Блоги / «Дню пионерии посвящяется»

18 мая администрация Анапы провела совещание по вопросам соблюдения требований действующего законодательства при использовании акватории водных объектов (Черного моря) и пляжных территорий в период летнего курортного сезона.

 

Совещание произвело большое впечатление в первую очередь в связи с интересным подходом к решению нашей администрацией такой проблемы, как камка на пляжах (наверное, что это такое, уже знают не только в Анапе, но и во всей России) и проблемы закрепления пляжных участков за пользователями.

Зам главы господин Воронов, управленец-многостаночник,  несколько вальяжно, менторским тоном поведал собравшимся о том, что камка, оказывается, была на анапских пляжах и 100 лет тому назад. Поэтому её всегда, испокон веков, собирали и вываливали за дюны тут же, рядом с пляжами. Профильному заместителю было невдомёк, что не то, чтобы 100 лет назад, а каких-нибудь 30 -40 лет назад на пляжи выбрасывало не свободно плавающие нитчатые водоросли, а высшую водную растительность совсем иного свойства, богатую йодом и имеющую плотную структуру строения, в отличие от нитчатой кладофоры, которая, не успев отмереть, превращается в кисель, тут же гниющий и источающий зловоние. Порадовала и ценная информация о том, что после лежания за дюнами, через несколько лет перегнившая камка «испарится» и песок можно будет вернуть на пляж. Это почти дословно повторяет теорию предшественника нынешнего главы Юрия Фёдоровича Полякова, который говорил, камка за дюнами «перегорает». Слушая таких учёных мужей, не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать. А неплохо было бы знать, что минерализация органической массы камки приводит к переводу питательных элементов (в идеальных пропорциях) в гораздо более легко усваиваемую размножающимися водорослями форму. Химические элементы никуда не улетучиваются и не «испаряются».

Поэтому и мог себе позволить господин Виталий Сергеевич свысока указать присутствовавшему на совещании государственному инспектору Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора, что негоже запрещать вывозить за дюны смесь камки с песком, потому как это давнишняя добрая традиция нашего курорта. А ежели не хочет инспектор этого разрешать, то пусть приезжает летом из Новороссийска в Анапу с семьёй и купается в этой вонючей жиже. А нам деваться некуда – не вывезем камку - не будет отдыхающих и денег не будет.

И так захотелось поаплодировать Виталию Сергеевичу и похвалить его за отстаивание интересов курорта, но вот что-то останавливает. И это «что-то» - другое видение, откуда у проблемы ноги растут и кто на самом деле повинен в тупиковой ситуации «вывозить нельзя оставить» (запятую каждый ставит по-своему). А суть проблемы в том, что на протяжении десятилетий в прибрежные морские акватории Анапы сбрасываются «условно очищенные» хозбытовые и неочищенные поверхностные дождевые стоки. Ну и так, по мелочи, - моча отдыхающих при нехватке пляжных туалетов, органика с полей вокруг Анапы. Все эти стоки обильно кормят нитчатые водоросли химическими элементами, составляющими их кормовую базу.

Проблема давняя, не при нынешних руководителях возникшая. Но по прошествии двух лет и 8 месяцев правления нынешней команды наверное пришла пора и с них спросить – а что же вами сделано? А пока нет ни способа уборки массы нитчатых водорослей с пляжных акваторий, ни технологии вывоза на специальные площадки для утилизации в соответствии с требованием законодательства об обращении с отходами производства и потребления. Зато есть продолжение тотальной застройки Анапы, что добавляет объёмы хозбытовых стоков и новые застроенные площади, с которых после дождей мутные потоки потекут в море.

Ну что, будем продолжать глумиться над инспектором Росприроднадзора, или начнём конкретно принимать меры по предотвращению загрязнения пляжных акваторий и созданию системы уборки камки?

Упомянутый инспектор сообщил, что за нанесение ущерба от загрязнения почв в результате складирования камки в дюнах в прошлом году предъявлен иск на 75 миллионов рублей (видимо ответчик МУП ОКУ, производившее эти работы).

Уже сейчас ясно, можно и к гадалке не ходить, что в предстоящем сезоне камка будет, что никакой разумной, соответствующей природоохранному законодательству технологии сбора, вывоза и утилизации не будет. К этому можно добавить, что и за дюнами вдоль песчаных пляжей места для вываливания камки тоже практически не осталось – от Гранд-отеля Анапа до Витязево пространство за дюнами почти всё застроено. Либо камка будет гнить на пляжах, либо наверху в соответствующих компетентных органах договорятся. А пока что, как в известном произведении: «…а кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят…». Если не договорятся, то будем зарабатывать на жизнь не пляжным отдыхом, а платными парковками.

Можно было бы поведать читателям и о том, насколько гениальна схема закрепления пляжей под благоустройство по 1300-му постановлению. И как эта схема сочетается с системой предоставления в пользование пляжных акваторий Кубанским бассейновым водным управлением, когда у тебя участок суши в одном месте, а акватория – в другом. Или ещё смешнее – ты традиционно используешь пляж в определённом месте, а договор водопользования оформлен на некую фирму «Рога и копыта», находящуюся в другом регионе. Но это уже другая история.

Точно так же, как и совсем другая история – битва за пляж в Сукко, где разгорелись нешуточные баталии между счастливыми покупателями квартир в сукковских жилых комплексах («Резиденция Утриш», «Парк Утриш», «Холидейхаус») и ФДЦ «Смена». Жаждущим купить квартиры обещали, что они будут жить в раю. Но вскоре оказалось, что рай имеет некоторый привкус преисподней. При протяжённости доступного для жителей пляжа длиной метров 70 и количестве этих жителей более 10 тысяч (не считая приезжих гостей), плотность тел на пляже будет видимо поболее, чем в котлах того самого чистилища. И здесь проглядывают всё те же знакомые до боли «рога» (не надо объяснять, что речь идёт о застройке и очистке стоков).

Вы спросите, а причём здесь пионеры? А действительно, теперь уже ни при чём. Это когда-то Анапа была пионерской республикой, республикой детства.

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

alеxаndеr 19 мая 2023 в 17:33 #

Удивляет продолжающиеся обсуждения Камки давно понятно что она вредная и что надо её утилизировать подальше от пляжа

Показать еще 4 ответа (всего 5 комментариев)
Гость 19 мая 2023 в 18:10 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, ++++

Гость 19 мая 2023 в 18:35 # ответ на комментарий ↑

Гость, + 10000050000 Вам за комент ..!

Гость 19 мая 2023 в 18:43 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, давай камку к тебе домой свозить !

Гость 19 мая 2023 в 18:43 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, удивляет количество проходимцев в коридорах. Ни уха - ни рыла, а корчат из себя. Этот х.. откуда взялся, тоже из кружка любителей льдов? А штрафы они платят нашими деньгами, не своими, им наплевать. Нет хозяина, одни практиканты.

Гость 19 мая 2023 в 18:52 # ответ на комментарий ↑

[Содержание комментария скрыто]

Гость 19 мая 2023 в 18:45 #

камкой суставчики подлечивали, раньше, н в городе "счастливого детства"

Гость 19 мая 2023 в 18:47 #

Гость, это бекетовский выкормыш из Успенки. Как и швец: с пелёнок в зам губера. ...ять и с такими " знатоками" мы ждём хорошего!

Гость 19 мая 2023 в 20:18 # ответ на комментарий ↑

Гость, может хатува или колодяга, они тоже с успенки. Вместе с бекетом казачили.

Корвалол 19 мая 2023 в 18:49 #

Вроде бы наше мудрое руководство собиралось из камни делать сосиски?

Гость 19 мая 2023 в 18:51 #

Алые галстуки вьются над сквером:

Бомба попала в дворец пионеров.

Показать еще 2 ответа (всего 4 комментария)
Гость 19 мая 2023 в 19:38 # ответ на комментарий ↑

Гость, маленький мальчик нашёл пистолет. Школа стоит, но директора нет !

Гость 19 мая 2023 в 19:47 # ответ на комментарий ↑

Гость, дедушка в поле гранатку нашёл ...

Гость 19 мая 2023 в 20:24 # ответ на комментарий ↑

Гость, Дедушка сел отдохнуть на пенек

Ой и тяжёлый сегодня денёк!

Долго над лесом летали штаны

Вот оно, подлое эхо войны !

Гость 19 мая 2023 в 19:46 # ответ на комментарий ↑

Гость, маленький мальчик нашёл пулемёт. Больше в деревне никто не живёт !

Гость 19 мая 2023 в 18:59 #

Дети всегда уверены в заботе об их здоровье. Дмитрий Бахтин на суде в ЕКБ сказал, что его сыну подарила жизнь страна, собрав 150 мил.рублей на один укол

Гость 19 мая 2023 в 19:28 #

Только детям нельзя знать правду, что денюжку на этот укол для мальчика Миши Бахтина собирал фонд Ройзмана, так как про такого человека как Е Р. неправильно сейчас хорошо говорить.

Корвалол 19 мая 2023 в 19:49 #

Сегодня праздник у ребят,ликует пионерия,сегодня в гости к ним пришёл Лаврентий Палыч Берия!

Показать еще 1 ответ (всего 8 комментариев)
Гость 19 мая 2023 в 19:55 # ответ на комментарий ↑

Корвалол, кстати, очень незаурядная личность! Выдающийся государственный деятель!

Показать еще 3 ответа (всего 7 комментариев)
Гость 19 мая 2023 в 20:17 # ответ на комментарий ↑

[Содержание комментария скрыто]

Гость 19 мая 2023 в 22:37 # ответ на комментарий ↑

Гость, да,судьба и у его предшественников,тоже выдающихся,сложилась как то одинаково.

Гость 20 мая 2023 в 14:31 # ответ на комментарий ↑

Гость, батенька-с ! Васиссуалий тож государственный-с деятель-с , ну а шо из этого-с ?

Гость 20 мая 2023 в 14:39 # ответ на комментарий ↑

Гость, да ни шо,даже с небольшой по гос. масштабам стройкой Гаммы справиться не может.Какой же он деятель,да ещё и государственный.

Гость 20 мая 2023 в 14:50 # ответ на комментарий ↑

Гость, батенька-с ! Васиссуалий ишо ого-го ! Он ишо себя покажить. Вот тольки яго наградять орденом-с "СУТУЛОГО-С", так он себя сразу же и проявить !

Гость 20 мая 2023 в 14:54 # ответ на комментарий ↑

Гость, КАНАТЧИКОВА дача-с пустуить-с !

Гость 20 мая 2023 в 15:07 # ответ на комментарий ↑

Гость, в ожидании государственного деятеля

Гость 20 мая 2023 в 21:38 #

Так они эти должностные лица органа местного самоуправления сами не саблюдают, не контролируют и ще много чнго с приставкой не исполонения законодательство РФ в этой и других сферах и что об этом еще совещаются?! Полный паноптикум.

Анонимно

Правила


Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ

Гость
в Балачке
Полковник Кошка, Тебе - личный лайфак, как бы со временем эта пилюля про йодик с калием желтеет, типа изменяется и надо приуспеть со временем,…
Гость
в Балачке
Полковник Кошка, с ветром тоже, походу, все правильно порешали
в блоге:
Клещ не пройдёт.
Кто бы ещё провел противоклещевую обработку главного "клеща" Анапы?
в Балачке
Уровень воды в реке Тобол возле Кургана достиг 970 см — один из микрорайонов города полностью затопило На кадрах — вид на микрорайон Глинки, расположенный в…
Гость
в Балачке
Отличная новость в Анапе - с 1 мая первой , в канун праздников, очень ненамного дорожает вода Бужор. Герман Стерлигов вчера перед утренней молитвой…
Полковник Кошка
в Балачке
Совсем близко. … СМИ Израиля пишут, что удар по ядерным объектам Ирана неизбежен и рекомендуют людям выпить растворы йодида калия. Это касается жителей таких…
Гость, ты про 1, 2,3, где в полетах кайфуют?
Гость
в Балачке
alеxаndеr, что бунтуют? Разве грузины не православные христиане с врожденным необходимым чувством
в Балачке
В Общественной палате РФ прошел круглый стол, посвященный воспитанию детей с помощью хорового пения. Эту идею продвигает Русская православная церковь. Как сообщили…
в Балачке
В Воронеже прогремел взрыв. Очевидцы сообщают, что над одним из районов города поднимается густой столб дыма. Причиной взрыва в Воронеже, предположительно, стала…
Сначала новую психбольницу надо было построить и крематорий с моргом для несчастных обитателей этих страшных сооружений.
ГостьЯ
в блоге:
Над "Грандами" завис дамоклов меч.
Что слышно о решении суда, который был 16 апреля по поводу Гранд Круиза ?
Гость
в Балачке
Гость, пока полиция справляется!
Гость
в Балачке
В Тбилиси дело дошло до перестрелки.. пишут что три чела ранены...
Владимир Петров, всегда можно пересмотреть решение суда по вновь открывшимся обстоятельствам, и без срока давности.Было бы желание пересмотреть.