Блоги / Деньги за неиспользованные в пандемию авиабилеты зачтут

Из-за пандемии "пропали" невозвратные авиабилеты авиакомпании ПОБЕДА - лететь в Питер не было никакого смысла: футбольный матч перенесли на год,  все общественные места (музеи, театры,...) уже были надолго закрыты. 

Но неожиданно появилась новость, что не всё пропало ))

Очень кстати Федеральным законом от 8 июня 2020 г. № 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции» Воздушный кодекс Российской Федерации был дополнен новой статьей 107.2, в которой определяется особый порядок возврата пассажиру провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части.

В статье 107.2 Воздушного кодекса Российской Федерации теперь определено, что при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации авиакомпания обязана вернуть пассажиру провозную плату по договорам воздушной перевозки, независимо от того заключены ли они по «возвратному» или по «невозвратному» тарифу в случае:

- если пассажир сам отказывается от перевозки (при выполнении перевозчиком рейса);
- отмены перевозчиком рейса.

Другими словами, затраченными на перевозку средствами могут воспользоваться те, кто приобрёл билеты на рейсы с 18 марта 2020 г. - по всем внутренним воздушным перевозкам и иным международным воздушным перевозкам, и заключенные до 1 мая 2020 г.

Установлено императивное требование о возврате провозной платы, а порядок и сроки возврата установлены Положением, утвержденным постановлением Правительства № 991.

Согласно пунктам 5, 7, 8, 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства № 991, перевозчик обязан принять в счет оплаты услуг по воздушной перевозке сумму ранее оплаченной пассажиром провозной платы в случае отмены перевозчиком рейса или отказа пассажира от перевозки.

Для зачета ранее оплаченной суммы в счет оплаты услуг по воздушной перевозке в другие даты по такому же или другому маршруту или получения дополнительных услуг пассажир направляет перевозчику уведомление.

Пассажир вправе направить уведомление как до даты воздушной перевозки, указанной в билете, так и в течение 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете.

При этом устанавливается право пассажира на выбор любого из способов направления такого уведомления (через сайт перевозчика в сети «Интернет», посредством почтового отправления или при личном обращении в пункты, предусмотренные правилами перевозчика) и обязанность перевозчика принять такое уведомление и направить пассажиру в течении 20 календарных дней подтверждение способом, который пассажир указал в своем уведомлении.

В подтверждении перевозчик должен указать фамилию, имя, отчество (при наличии) пассажира, сумму оплаченной пассажиром провозной платы и срок, в течение которого перевозчик обязан принять сумму оплаченной провозной платы в счет оплаты услуг, указанных в пункте 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства № 991.

Перевозчик не вправе устанавливать ограничения по принятию суммы оплаченной провозной платы в счет оплаты услуг по воздушной перевозке пассажира, связанные с маршрутом или датой воздушной перевозки, при наличии в продаже билетов на выбранные пассажиром дату и маршрут воздушной перевозки.

Порядок обращения пассажира за оказанием указанных услуг определяется правилами перевозчика.

Согласно пункту 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства № 991, в случае если пассажир не воспользуется услугами по перевозке с возможностью зачесть ранее оплаченную сумму в счет их оплаты, то провозная плата подлежит возврату пассажиру по истечении 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете, за исключением определенных категорий граждан, для которых установлен иной срок возврата.

Пунктом 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства № 991, установлено, что правило о возврате провозной платы по истечении 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете, не распространяется на следующие категории пассажиров:

- лица, признанные инвалидами I или II группы,
- лицо, сопровождающее инвалида I группы или ребенка-инвалида II группы,
- ветераны Великой Отечественной войны,
- члены многодетной семьи.

Указанные категории пассажиров имеют право на возврат провозной платы, в том числе по договорам, заключенным по «невозвратным» тарифам в течении 10 дней со дня получения перевозчиком заявления о возврате.

При этом указанное заявление может быть подано как до даты воздушной перевозки, указанной в билете, так и после нее.

Иные категории пассажиров вправе подать заявление о возврате провозной платы по истечении 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете.

При этом статьей 107.2 Воздушного кодекса Российской Федерации и Положением, утвержденным постановлением Правительства №991, не установлена обязанность пассажира по уведомлению перевозчика об отказе от воздушной перевозки. Уведомление согласно пункту 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства № 991, требуется только для зачета ранее оплаченной пассажиром суммы в счет оплаты услуг перевозчика.

Таким образом, независимо от того уведомил ли пассажир перевозчика об отказе от перевозки или нет (в том числе по причине того, что перевозчик не принял или не ответил на обращение пассажира) пассажир имеет право на зачет ранее оплаченной суммы в счет оплаты будущих услуг по воздушной перевозке или возврат провозной платы по договорам, заключенным по «невозвратным» и «возвратным» тарифам в сроки, установленные Положением, утвержденным постановлением Правительства № 991, если эти договора заключены и подлежат исполнению в диапазоне дат, указанных в пункте 1 указанного Положения.

При этом согласно пункту 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства № 991, на сумму оплаченной провозной платы подлежат начислению проценты за пользование денежными средствами в размере, определяемом ключевой ставкой Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в соответствующие периоды. Проценты за пользование денежными средствами начисляются по день возврата суммы этих средств пассажиру, но не позднее окончания 4-летнего срока с даты отправления рейса, указанного в билете.

В случае неисполнения перевозчиком требований статьи 107.2 Воздушного кодекса Российской Федерации и Положения, утвержденного постановлением Правительства № 991, пассажир вправе обратиться за защитой своих законных прав в органы прокуратуры, а также в судебные органы.

Поделиться публикацией с помощью

Комментарии

Anapa-pro.K 30 июля 2020 в 08:18 #

Не так давно россияне ликовали, ведь пообещали вернуть часть денег за отдых в России.

Но все не так просто, как кажется. На совещании с туроператорами представители Ростуризма раскрыли подробности акции с возвратом части денег путешественникам по России. Как сообщает Ассоциация туроператоров России, акция будет распродажей, да еще и ограниченной по времени.

Дата старта держится в тайне.

Согласно разъяснениям Ростуризма, распродажа будет длиться 5–7 дней. Кешбэк будет начислен только в случае, если туристы именно в период распродажи приобретут на специальных акционных лендингах туроператоров туры с заездами с 15 августа до 20 декабря.

При этом оплатить тур нужно, во-первых, сразу полностью здесь и сейчас. Во-вторых, онлайн. В-третьих, картой платежной системы «МИР». - Владимир Владимиров

Показать еще 2 ответа (всего 3 комментария)
Гость 30 июля 2020 в 08:34 # ответ на комментарий ↑

Anapa-pro.K, не пообещали, а уже возвращают.

Anapa-pro.K, а кому казалось, что всё просто? )) Эта акция проводится в рамках "продления туристского сезона", т.е. россиян как бы стимулируют "купаться в море" не в августе, а в ноябре )))

Гость 30 июля 2020 в 10:40 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, какой продление ? Этот бы сезон раньше времени не закончился.

Анонимно

Правила



Гость
в блоге:
Бугазская коса всё!
А разве можно строить пятизвёздочные отели на особо охраняемой природной территории?
Гость
в блоге:
"Осьминог" не был культурным наследием!
Васья уже всех заипал... Осьминожку - не забудем, не простим !
Гость
в блоге:
Бугазская коса всё!
Надо так понимать что за целых пять месяцев эти работы так и не провели.
Гость
в блоге:
Бугазская коса всё!
Потихонечку отучают анапчан и отдыхаек и от этого некогда любимого всем места.Помните как снесли спуск 300 ступенек?Это все этапы одного большого алгоритма. В…
Гость
в блоге:
Бугазская коса всё!
Явно, что под прикрытием мазуты что- то замыслили ... Но, вряд ли хорошее !
в блоге:
Бугазская коса всё!
Бугазская коса - это будущая Новая Анапа....Хм...будем считать, что это закрытие - случайное совпадение
Мудик
в Балачке
В салоне сотовой связи к Штирлицу подошел продавец и произнес условленную фразу: «Я могу вам чем-нибудь помочь?». Это «ОЛЕХАНДЕР», сразу догадался Штирлиц.
Мудик
в Балачке
Идёт ОЛЕХАНДЕР по пляжу. Навстречу ему Штирлиц. Штирлиц, подумал ОЛЕХАНДЕР. ОЛЕХАНДЕР , подумал Штирлиц !
Мудик
в Балачке
Стоит ОЛЕХАНДЕР, На асфальте В лыжи обутый . То ли лыжи не катят , То ли ОЛЕХАНДЕР ипанутый !
Гость
в блоге:
Призрак "Казачьего рынка".
Гость, история учит только тех кто хочет учиться или думать а тех кто не хочет бье по лбу палкой
Гость
в Балачке
Гость, это все жадность.Для развития событийного туризма даже гаражный шмурдячок пожалел,который стоит десять рублей по себестоимости максимум.
Гость
в Балачке
Гость, И помните,что в стоило загоняют не просто так и сеном кормят тоже авансом. А перспективку известный российский историк недавно уже назвал.
Гость
в блоге:
Призрак "Казачьего рынка".
Гость, Для тех кто уверен что его хата с краю и что его это никогда не коснется: В третьем веке до нашей эры в Китае была поговорка: «умиротворять царство Цинь…
Мудик
в Балачке
Кто доброй сказкой входит в дом? Кто с детства каждому знаком? Кто не ученый, не поэт, А покорил весь белый свет, Кого повсюду узнают, Скажите, как его зовут? О…
Гость
в блоге:
Призрак "Казачьего рынка".
Так власть придержащие вроде все время о движухе какой то говорят,а движение- это жизнь и перспектива.
Гость
в блоге:
Больше, больше отелей
Отелей можно стоить конечно все больше и больше,но в этом году впервые загрузка номерного фонда даже в местах размещения в Сочи в сезон снизилась и снизилась значительно.За…
Гость
в блоге:
Больше, больше отелей
Интересно,счастливым новоселам этого масштабного жилого комплекса отели предоставят доступ к морю или будут заборы с колючей проволокой.
Гость
в блоге:
Больше, больше отелей
Построят фешенебельные отели на третьем сроке этого губернатора,будут и удобные спуски к морю и и пляжи с красивыми заходами...но очевидно только для тех,кто купит…
Гость
в блоге:
Больше, больше отелей
Так они и парки в бетон тоже закатывают,Крещенский парк напоминает парк лишь условно.
Гость
в Балачке
Заипали уже своим Васей ! Придумайте что- либо поинтереснее ! Или придумать слабо ? В башке мозгов нету !