Анапа Сегодня
Анапа Сегодня




Роман Анапский | 16 марта 2019

Блоги / Проект "Чистое море"

Думаю не надо объяснять, что море является основным сокровищем нашего города, как в смысле природного преимущества для жителей, так и в сугубо прагматичном смысле - как основной экономический ресурс. 

Также не является секретом и постепенное ухудшение экологической обстановки водной акватории Анапской бухты, обусловленное во многом именно местными факторами. 
Дело в том, что Анапская бухта преимущественно закрыта от основного течения, направленного с юга на север вдоль побережья, и накапливающиеся в ней отходы жизнедеятельности человека естественным образом "вымываются" морем преимущественно только при мощных штормах в зимнее время. 
Избыток отходов, особенно органики, создает в летнее время благоприятные условия для развития знаменитой водоросли "камки"(Zostera marina), а также микроорганизмов, в том числе и вредоносных. Это влияет как на эстетику побережья (грязное и неприятно пахнущее море у берега), так и на значительное повышение уровня заболеваемости среди отдыхающих, начиная от банального расстройства пищеварения, заканчивая тяжелыми вирусными заболеваниями детей. 
Отрицательный фактор закрытости бухты действовал конечно всегда, но возрастающий в геометрической прогрессии приток отдыхающих, параллельный рост количества хозяйствующих предприятий, помноженные на сильное отставание туалетно-канализационной инфраструктуры создали практически критическую ситуацию. 
Обсуждая данную проблематику в объединении "Анапа Гражданская", по инициативе ее члена Бойко А., мы пришли к мнению проработать применение в Анапской бухте так называемых "рифоболов" или искусственных рифов. 
Суть рифоболов в следующем. На основе научного обоснования, на относительно небольшой глубине, устанавливаются длинные гряды искусственных бетонных камней с полостями внутри. Небольшие отверстия не дают проникать внутрь хищникам, происходит бурное размножение мидий (да и другой морской и фауны) и естественное фильтрование воды. При этом также возрастает популярность дайвинга.
Также, при правильной установке, рифоболы способы препятствовать вымыванию песка из моря и самих пляжей. На курортах США и Европы рифоболы ставят уже несколько десятков лет и в значительных количествах. 
В то же время эффективность рифоболов, необходимость их использования, а также место установки должны прорабатываться с научной точки зрения в зависимости от конкретной местности, ландшафта, течений и т.д. 
С целью проработки эффективности и возможной реализации проекта рифоболов мы связались с сотрудниками Южного отделения ФГБУ института океанологии имени П.П. Ширшова РАН в г.Геленджике, в конце концов договорились провести импровизированный консилиум по этой проблеме и 1 марта 2019 года несколько членов нашего объединения(Бойко Александр, Шиловский Роман, Янцен Олег) прибыли по приглашению руководителя. С нами был и представитель от бизнеса( надо сказать, что некоторые предприниматели потенциально готовы участвовать в проекте). 
Надо сказать, что ЮО ИО РАН страдает от недостатка гос.программ и финансирования, несколько запущен по сравнению с советским периодом в смысле материальной базы, но сохранились специалисты-энтузиасты, есть потенциал. 
В обсуждении проблемы участвовал руководитель Куклев С.Б. и один из ведущих специалистов

.

                                             Вкратце о сути. 
   По мнению ученых для эффективного предотвращения вымывания песка из бухты в имеющихся условиях, необходимо установить сплошную гряду рифов вдоль всей линии песчаных пляжей примерно до района п.Витязево, на относительно небольшой глубине около 5-6 м. Исходя из геологии дна, течений(в том числе и отбивного) сотрудники института считают, что рифоболы частично засосет в песок, частично снесет с места установки.
Единственно верным решением в этой области научные сотрудники считают установку гряды рифоболов в районе Набережной перпендикулярно берегу, что предотвратит вымывание песка с пляжей до устья реки Анапка и вероятно (требуются исследования) снизит этот процесс и в акватории Пионерского проспекта. 
Стоимость проведения научных работ в целях получения обоснования составляет 3-4 миллиона рублей и займет около полугода. Деньги относительно небольшие, но потом необходимо осуществить еще и проектирование искусственного рифа, а это еще около 10-15 миллионов, плюс затраты на строительство. С учетом относительного точечного воздействия такой гряды ее разработка и установка под вопросом. 
Вернемся однако к главной предполагаемой цели проекта рифоболов - очистка воды и оздоровление морской флоры и фауны.

   Ученые сразу заявили, что хотя рифоболы в этом смысле действительно эффективны, но начинать надо с работы по увеличению мощностей и эффективности так сказать "туалетно-канализационной инфраструктуры". 
При мощных сбросах канализации, в том числе несанкционированных сбросах неочищенных вод, отсутствии туалетов на пляжах и т.д. рифоболы не помогут. 
Также необходимо научно обоснованная установка точек сброса сточных вод, а именно чтобы отходы не попадали обратно в бухту точка сброса должна находиться на глубине не менее 40 метров. 
Дело в том, что береговое течение в основном проходит на глубине до 25 метров, но при его усилении, шторме достает до глубины около 40 метров. Именно это течение забрасывает часть сточных вод в акваторию бухты. 
Исходя из полученной информации мы приходим к мнению, что основные усилия должны быть направлены на меры по увеличению мощности очистных сооружений, установке пляжных туалетов, развитию всей инфраструктуры в целом. 
Новый проект с рабочим названием "Чистое море" будет запущен в ближайшее время. А пока члены общественного объединение подготовят письмо на имя главы города-курорта, где запросят информацию по существующим канализационным, глубоководным сбросам. И поставят вопрос о решении данной проблемы.
   Не хочется штампов, но не могу удержаться написать, что общение проходило в теплой дружественной обстановке ) Напоследок нам провели небольшую экскурсию по красивейшей территории института, расположенного у моря в закрытой небольшой бухте.

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Гость 16 марта 2019 в 07:06 #

Статья не о чём. Сначала деньги дали на вывоз песка. Теперь обсуждается как сохранить песок. Стройки заканчиваются, цемент девать некуда. Будем строить защиту от вымывания песка. Дети подрастают, пора создавать для них очередной денежный проект.

Вчера прочитал, совбезовец Иванов пристроил своего сынка после многочисленных федеральных директорских лож, на ложе с якутскими алмазами.

А нам то ЧТО обсуждать ? Как располагать защиту: перпендикулярно, параллельно, диагонально-ориентировано, под каким градусом и ещё десятки параметров ? Дорожную "проходимость" игольного ушка обсудили, начинаем новый базар !

ответить
Гостья 16 марта 2019 в 12:07 #

Лучше потратить деньги на устройство современной и полной очистке канализационных стоков, а не тратится на бетонные, бесполезные для экологии моря, болванки.

ответить

Гостья, рифоболы это дополнение к нормальной организации глубоководных сбросов

ответить
Гость 16 марта 2019 в 13:55 #

Эти раколовки замоет песком при первом шторме. Чтобы бухта не цвела, надо снести весь морпорт, чтобы было течение.

Если это невозможно, то всё правильно сказали учёные:

1. установить бесплатные туалеты в достаточном количестве, чтобы люди не ссали в море.

2. Сделать достаточной мощности очистные. Для этого нужна инвестиционная программа, в которой прописывается, какие застройщики, за сколько это сделают. по которой можно поднять тариф если нужно. по которой можно брать плату официально(!) с каждого подключающегося, а не так как сейчас.

Вот за этим постановлением и надо следить:

ссылка

Там же есть постановление депутатов, что хочет водоканал сделать до 2025 года

Потом изучить инвестиционную программу водоканала внимательно.

То, что сейчас есть в постановлении депутатов, так это то, что второй старый коллектор не работает. А на самом деле? Это легко проверить, поехать на бойню как Озаровский и проверить. Насколько я знаю, оба выпускных коллектора работают. Если это так, то Водоканал лжёт. Почему они это делают? не хватает трубы нового коллектора? Она 1 метр в диаметре кстати, ржавые тонкие трубы 10 см, что идут вдоль коллекторов, это скорее всего какие-то незаконные.

ответить
Гость Митя 16 марта 2019 в 14:22 # ответ на комментарий ↑

Гость, на "Восточном" идет сбор подписей за отставку Полякова Ю.Ф. и сохранение рынка.Спешите! Море чистым уже не сохранить. Без увеличения мощности очистных, выданы десятки разрешений строительства многоэтажек

ответить
Гость 16 марта 2019 в 14:25 # ответ на комментарий ↑

Гость Митя, а че около каждого Магнита волонтера с подписями не поставят. Больше соберут.

ответить
Гость 16 марта 2019 в 14:27 # ответ на комментарий ↑

Гость, а че около каждой станции метро в Москве такого волонтера не поставить.Еще больше подписей соберут. Там уже стоят кто за реновацию, кто против.

ответить
Гость 16 марта 2019 в 14:00 #

А может порт и снести. Здания морвокзала как такового нет,а что есть сдается в аренду,,прогулочные суда 60-х годов и ремонтируются больше чем плавают.Да и сам морпорт работает 4 месяца в году.

ответить
Гость 16 марта 2019 в 15:25 #

если я не ошибаюсь в блоге как раз и содержится мнение, что надо сначала разобраться с канализацией и туалетами.

ответить
Гость 16 марта 2019 в 15:34 # ответ на комментарий ↑

Гость, с общественными туалетами уже разобрались.

ответить
Гость 16 марта 2019 в 21:57 # ответ на комментарий ↑

Гость, да, правильно они говорят, бесплатные общественные туалеты и очистные. А ещё найти оплаченный за 10 млн. катамаран и чистить водоросли в море.

ответить
Гость 17 марта 2019 в 10:31 # ответ на комментарий ↑

Гость, вы человек активной жизненной позиции, даете интервью. Напишите заявление в краевую прокуратуру по поводу катамарана.

ответить
Гость 17 марта 2019 в 10:47 # ответ на комментарий ↑

Гость,не та судебная система,подождемдругой. Гуманистов-лесоводов,почвоведов. Мы знаем, куда писать.

ответить
Гость 18 марта 2019 в 07:46 #

Рифоболы ерунда полная. Уйдут в песок, да и полезных мидий всех рапаны сожрут. Да и не в этом дело. Водоросли плодятся из-за стоков и опреснения, которое несет речка Анапка. Уберите эту проблему, тогда и акватория будет чистой. Кстати на высоком берегу камки нет, потому что стоки с речки из за течений туда не попадают.

ответить
Гость 18 марта 2019 в 08:46 # ответ на комментарий ↑

Гость, "Кстати на высоком берегу камки нет, потому что стоки с речки из за течений туда не попадают."

Кстати, с Уралу не видно, что придонное течение с места произрастания водорослей идет на север, т.е. в анапскую бухту, а не на Высокий берег. Ась? И что им, оторванным водорослям, там от речки Анапки с мизерным, не частым, стоком в море? Пресной водицы напиться? Что там с Уралу видать?

ответить
Гость 24 марта 2019 в 22:26 # ответ на комментарий ↑

Гость, послушай, баклан залетный, кого ты лечишь? Водоросли не в реке растут, ты не просёк тему. Стоки из Анапки причина их роста в море, вся органика что приносит речка, плюс опреснение это для них питательная среда. И глубины небольшие, прогревается вода сильно, что способствует росту. А на камнях камка никогда не росла, песок ей нужен, так что высокий берег не может быть местом ее произрастания.

ответить
Гость 24 марта 2019 в 22:32 # ответ на комментарий ↑

Гость, на высоком берегу камки нет и там отличные пляжи для их посещения в сезон отдыхающими и развития курортной инфраструктуры этого района до Утриша включительно.

ответить
Гость 26 марта 2019 в 00:17 # ответ на комментарий ↑

Гость, Не чирикай, дурашка. Просечь морские течения тебе не дано, однозначно. Ты ж их в стакане изучаешь. И льешь потом свою дурь, неизлечимый.

ответить
Гость 18 марта 2019 в 08:11 #

А по поводу точек сброса стоков все правильно. Отвод надо выводить на большие глубины, чтобы возврата не было. Да и сами стоки фильтровать нужно. А для этого новые очистные нужны и ярды финансирования.

ответить
Гость 18 марта 2019 в 08:58 # ответ на комментарий ↑

Гость, "Отвод надо выводить на большие глубины, чтобы возврата не было."

До Стамбулу? Чем чище сливаемая вода с очистных, тем мягче водоросли и легче отрываются. Научный факт, однако. Давно-давно установленный. Может стоки подсаливать? Морской солью. А? Дарю "идею" для развития и размазывания по тарелке. Но когда дерьмо из септиков прямо (до строительства очистных и глубоководного сброса) из ассенизационных машин в море сливали через колодец и трубу в том же самом месте (Помнишь? Не-а? Позавчера вылупился? И уже учишь.) , то камки было меньше, но была всегда. Наверное даже при древних греках. И при турках.

ответить
Гость 24 марта 2019 в 22:29 # ответ на комментарий ↑

Гость, не свисти, никогда там ничего не сливали.

ответить
Гость 26 марта 2019 в 00:13 # ответ на комментарий ↑

Гость, При твоей жизни точно. А в 70-е годы прошлого века ещё сливали. Септики были по всему городу и никаких очистных. Так что не порть воздух своим "свистом" с Уралу.

ответить
Гость 24 марта 2019 в 22:34 # ответ на комментарий ↑

Гость, при греках древних может и была. Им и было все равно. А здесь сезон через месяц начинается.

ответить
alеxаndеr 25 марта 2019 в 09:38 # ответ на комментарий ↑

Гость, вопрос не в камке, а в её количестве. Если водоросль щедро "прикармливать", то никогда её не победить.

ответить
Гость 25 марта 2019 в 09:56 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, наша бухта- обычный морской водоворот, поэтому камку не победить, пока не организовать проточность, как на Высоком берегу: он омывается и камки там не будет. Бухту перегородили причалами, создали Саргассово море и вот результат. Никакие меры не помогут, всё это обычная выкачка денег на изыскания, видимость работ: учёные при деле и власти при деньгах. Про Анапку, и её стоки- обычная болтовня, вспомните 60-е: Анапка была рекой, с несколькими рукавами, но ничего не опресняла, камка хоть и была, но не в таких объёмах. Только течение может спасти бухту.

ответить
alеxаndеr 25 марта 2019 в 11:14 # ответ на комментарий ↑

Гость, В связи с тем, что морпорт и все причалы, расположенные рядом убрать не представляется возможным, остаётся... создание искусственного течения? т.е. простая перекачка воды, но в больших объёмах? )))

ответить
Гость 25 марта 2019 в 11:26 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, изначально увеличенный причал стоял на сваях, потом плюнули на всё, забутили скалами и .... получили тупик!

ответить
alеxаndеr 25 марта 2019 в 12:23 # ответ на комментарий ↑

Гость, ещё в Малой бухте нагородили. Тогда ещё до начала этапа проектирования проводили исследования течений и вывод комиссии был однозначен: любые строения отрицательно скажутся на течениях, что приведёт к застою воды в большой анапской бухте. Но "прогресс" и твёрдость лба чиновников сделали свое дело ((

ответить
Гость 25 марта 2019 в 15:33 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, Зиро мечтал, (при Остапе был проект, в Сочи возили и макет был, я видел), создать в Малой марину европейского уровня яхт на 150. По подкове скалы построить ярусные гостиницы и отсыпать берег. Наверху - закрытый элитный городок, со своим парком и детсадом. Сбылись только гробы, мол и отсыпка берега. Ещё бетонная стена парусом. Мол тоже добавил проблем, за ним залив с мусором. По хорошему, чтобы спасти Большую бухту, необходимо убрать все молы и причал поднять на сваях. Есть похожая поговорка: " два дождя в маЮ и агроном по- х..Ю". Так и здесь : и ученые не понадобятся.

ответить
Сатирик 18 марта 2019 в 08:59 #

Смотрю объединение Анапа гражданская пытается заниматься практически важными вопросами. Молодцы. Надеюсь эта общественная организация не затухнет как ее предтечи.

ответить
Анонимный комментарий

Правила

Последние комментарии


Гость Митя 21 мая 2019 в 22:55 в блоге: За реальные Дела!
Гость, вернуть старый яхт-клуб администрации слабо, вот и выделили место у речки-вонючки с названием Анапка. Ни один уважающий себя Анапчанин не купается здесь.…
Гость 21 мая 2019 в 22:47 в новости Набережная – не место для парковки
А шалман ереванский неистребимый, три года закрывающий в сезон вид на море у малой бухты, будет? Или обойдется?
Гость, да за большие деньги и спасателей из бытовок повыгонять можно.
Гость Семенович, а голубые дали не подойдут?Отдыхаек там уже нет,а многоэтажки еще не построили.
Гость 21 мая 2019 в 22:27 в блоге: За реальные Дела!
Гость, палаточные протесты конечно уже были и не раз. А вот протест на яхтах точно в центральные сми попадет.
Гость 21 мая 2019 в 22:26 в блоге: За реальные Дела!
Гость, вот-вот. Тунеядцы может общественным строем гордятся. Им некогда на работу ходить.Не то что еще и работать.
Гость, за большие деньги в санаторий с лечебным пляжем хочу отдыхать без торгашей , на чистом песке и акватории,очищенной от нечистот и водорослей.Всего этого не…
Гость 21 мая 2019 в 22:25 в блоге: За реальные Дела!
Гость Митя, а митинг на яхтах согласования не требует. Можно хоть каждый день проводить и отдыхаек для массовости привлекать.
alеxаndеr 21 мая 2019 в 22:21 в блоге: За реальные Дела!
Гость, точно, вернуть им их территорию, яхт клуб вместо "лечебного" пляжа!
Гость 21 мая 2019 в 21:53 в блоге: За реальные Дела!
Гость Митя, во главе детей директор торгового яхт центра! Зачем детьми прикрываетесь?Отжали городской песчаный пляж! На пляже не место яхтам! Вернуть такое удобное…

История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com