Новости / Виктор Палий осужден Анапским судом

28 октября 2015

Столичный предприниматель осужден к 13 годам лишения свободы за покушение на мошенничество и вымогательство имущества парка аттракционов в городе-курорте Анапе

Анапский городской суд Краснодарского края вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 66-летнего жителя столицы Виктора Палия. Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере), п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере).

Установлено, что в сентябре 2012 года Палий вместе с соучастниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, разработал мошенническую схему, выбрав в качестве объекта преступного посягательства объекты недвижимости парка аттракционов «Тики-Так» (аквапарк) в городе-курорте Анапа Краснодарского края, а также денежные средства, вырученные от эксплуатации указанного объекта.

Для этого в качестве формального повода к вымогательству он использовал ранее существовавшие у него материальные отношения с бывшим собственником аквапарка.

Достоверно зная, что никаких обязательств у собственников имущества перед ним нет, Палий изготовил и направил в адрес законных владельцев письмо с требованием о передаче ему 10 млн рублей, якобы в качестве возврата части долга со стороны собственника парка аттракционов и его доверенных лиц.

Затем в процессе неоднократных встреч с представителями аквапарка в период с мая по август 2013 года Палий выдвигал требования о поэтапной передаче ему денежных средств в размере не менее 309 млн рублей.

С целью оказания давления на собственника он угрожал, в случае невыполнения поставленных условий, распространить о владельце имущества и его близких родственниках в средствах массовой информации сведения, которые могут принести существенный вред деловой репутации.

Также Палий заявлял о своих связях в правоохранительных органах, с помощью которых он якобы организует возбуждение ряда уголовных дел и многочисленные проверки деятельности аквапарка.

В сентябре 2013 года Палий предпринял попытку организовать физический захват аквапарка «Тики-Так». Тогда его соучастники прибыли в служебное помещение парка аттракционов и угрожая применением мер физического воздействия к руководителям и работникам организации, потребовали незамедлительной передачи им финансово-хозяйственной документации и печати, а также доступа к наличным денежным средствам.

Однако завладеть имуществом парка им не удалось, так как незаконная деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Не получив желаемого, Палий в процессе телефонных переговоров и неоднократных личных встреч с представителями организации продолжил из дезинформировать о том, что по его обращениям следственные органы возбудят уголовные дела в отношении близких родственников собственника. При этом в случае передачи ему 309 млн рублей он гарантировал прекращение всех проверок и обещал отозвать заявления.

Убедив обманным путем представителя собственника передать ему часть денежных средств, Палий 26 сентября 2013 года получил от него 7 млн рублей, после чего был задержан.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Палия к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Источник

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Новости города-курорта Анапа

Мы делаем новости в Анапе!


Комментарии

Анонимно

Правила


Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ

Комментарии


ГостьЯ 18 апреля 2024 в 00:59 в блоге: Над "Грандами" завис дамоклов меч.
Что слышно о решении суда, который был 16 апреля по поводу Гранд Круиза ?
Гость 18 апреля 2024 в 00:37 в Балачке
Гость, пока полиция справляется!
Гость 18 апреля 2024 в 00:33 в Балачке
В Тбилиси дело дошло до перестрелки.. пишут что три чела ранены...
Владимир Петров, всегда можно пересмотреть решение суда по вновь открывшимся обстоятельствам, и без срока давности.Было бы желание пересмотреть.
Владимир Петров, если все посчитают и придут к выводу что надо избавиться от проблемного актива,то могут и обанкротиться,тем более что разрешение на строительство…
Гость, безпроблемной - это мягко сказано... Ситуация в ВС, где был решён данный вопрос кардинально меняется! Вообщем, есть чуйка, что печальноизвестная Гамма на…
Гость 17 апреля 2024 в 23:52 в Балачке
Гость, это действительно так.В Новой Москве есть целые анклавы мигрантов.В Котельниках,славяне,которые там в свое время купили квартиры подешевле как инвестицию,теперь…
Гость 17 апреля 2024 в 23:50 в Балачке
Гость, и у застройщиков мигранты работают.А в Москве мигранты работают и в такси,и в службе доставки,и на складах,на благоустройстве улиц и много ещё где.В Анапе…
Гость, многие,кто в последние 10 лет купил квартиры в Анапе как "дальние дачи", едут лечиться в свои города.Москвичи говорят,что лечиться в Москве дешевле и качественнее.Даже…
Гость 17 апреля 2024 в 23:48 в Балачке
Гость, у Димоева много мигрантов работает, ходят гуськом на работу с работы