Блоги / Раскопки в Анапе - Мотылёк

Античная кладка и интересные находки. В Анапе археологи обнаружили древний город на территории санатория.


Анапа – удивительный с исторической точки зрения курорт. Он стоит на месте древнего греческого города, поэтому перед закладкой фундамента для новых зданий многих застройщиков обязывают произвести археологические обследования. Благодаря этим требованиям на территории санатория «Мотылек» удалось найти часть древнего города.

- По информации ученых, античный город Горгиппия располагался от Русских ворот до конца сквера Боевой славы и от моря до Казачьего рынка и нынешнего офиса Сбербанка. Поэтому территория санатория точно является частью Горгиппии. Кроме того, об этом свидетельствует античная кладка, которую можно видеть на раскопках, - рассказали в газете «Анапское Черноморье».

По данным архивов, в турецкое время на месте санатория размещалась казарма, а после вхождения Анапы в состав России обосновался женский монастырь.

- В 1837 году в здании оборудовали морской госпиталь. После его переделали под торговый дом. В годы гражданской войны здесь расположился штаб полка Красной Армии, - уточнили в газете «Анапское Черноморье».

Уже после революции, в 1932 году, в здании открыли санаторий «Красная звезда». А во время Великой Отечественной войны, когда город оккупировали фашисты, стены разрушили до самой земли. История «Мотылька» начинается только с 1965 года.

По такой богатой биографии земли можно представить, какие только находки могут сделать археологи. К сожалению, на данный момент информация о работах не разглашается. Исследователи расскажут о своих находках после окончания раскопок.

Мария ЧАЛАЯ

https://www.kuban.kp.ru/daily/27485/4742861/

-----------------------------------------------------------------

Текст статьи ТРЕБУЕТ уточнения ))

Некоторые утверждения в тексте - чистая выдумка каких-то "учёных". Вызывает недоумение, что до сих пор анапские специалисты не знают, где что располагалось в крепости Анапа в турецкое время ))
Три точки вранья:
1) "По данным архивов, в турецкое время на месте санатория размещалась казарма" и
2) "...женский монастырь после 1828 года" - это выдумки чистой воды!

До 1791 года пока что нет ни одного документального подтверждения расположения зданий внутри крепости Анапа, после восстановления крепости (в 1798 г.) на этом месте был "Дом паши" (№13 на схеме) - об этом сообщает схема крепости. Скорее всего, он там был расположен и до 1791 года.


Посмотрим на фрагмент карты, нарисованной после взятия Анапы в 1828 году.

На карте обозначены:
п.1 - гауптвахта
п.10 - мечеть
Между ними ничего нет, никаких казарм и тем более женских монастырей ))


На схеме из "Атласа крепостей и укреплений Российской империи" (1830-е годы) тоже ничего нет в этой локации (жёлтым цветом показана мечеть, на месте которой впоследствии был построен храм Онуфрия):

 

3) В 1837 году в здании оборудовали морской госпиталь - выдумка, здание каменного госпиталя построили не раньше 1843-1845 годов. Посмотрите на карту 1837 года (№19 - церковь Онуфрия):

и 1839 года

 

О дате строительства здания госпиталя сообщает "План строящегося здания каменного госпиталя" от 1843 года:

Итак, текстовое сопровождение цитируемой статьи немножко/сильно выдумано. Бывает.

Место раскопок наверняка будет содержать находки из культурного слоя времён Горгиппии - на фото явно видны строения того периода. 

Ждём официального отчёта о результатах раскопок.

Поделиться публикацией с помощью

Комментарии

Гость 4 апреля 2023 в 19:39 #

Информацию про несуществующие факты истории выдали сотрудники Мотылька

Гость, если не ошибаюсь, "история" была придумана во времена Журавлёва или ещё до него. У них даже табличка такая висела где-то на здании.

Гость 5 апреля 2023 в 09:09 #

Очень романтично разместить в крепости женский монастырь Мотылек

Гость, да, мысль очень интересная, особенно на фоне предшествующих событий, когда крепость брали, а потом трижды оставляли )))

Анонимно

Правила





Гость
в Балачке
На благословение возглавить российскую оппозицию и правительство в изгнании.
Гость
в Балачке
Корвалол, да,Юля продолжит дело мужа.Дочка,видимо,в свою очередь тоже продолжит...
в Балачке
А безутешная вдова Юлечка Навальная времени зря не теряет. Собрав сливки на Мюнхенском форуме по безопасности и лучась улыбками, г-жа Навальная прибыла в США,…
в Балачке
Посол Евросоюза на Украине Катарина Матернова заявила на встрече с украинским президентом Владимиром Зеленским, что ЕС примет 13-й пакет санкций против России завтра,…
в Балачке
Гость, обнял,погладил...все в шоке)))
Гость
в Балачке
Корвалол, интересно,о чем они будут говорить,неужели о шариках- фонариках и умном голосовании.
Гость
в Балачке
У "пыни" "тонкий юмор" ? Не смешите шмоньку, она и так смешная. У "ПЫНЬКИ" ВООБЩЕ НЕТ НИКАКОГО ЧУВСТВА ЮМОРА !
в Балачке
Байден встретится сегодня в Калифорнии с женой и дочерью Алексея Навального
Гость
в Балачке
Владимир Петров, оказывается армию можно пополнять и добровольно,без зэков и разных чвк.
в Балачке
А, ведь Люсьен Арестович выдаёт убойные сравнения - Каждый месяц российская армия пополняется добровольцами в среднем по 40 тыс. человек, а украинские военкомы ловят…
Гость
в Балачке
Когда про контрнаступ говорили,то в развале ВСУ никого не обвиняли,наоборот,называли лучшей армией Европы.Как то быстро все развалилось...
Гость
в Балачке
Гость, с этих мусорок кормятся все чебуречные- шаурмянные и летние кафешки для отдыхаек, а также сами работники магнитов,их соседи,хорошие знакомые и родственники.Везде…
в Балачке
В украинских СМИ началась развернутая информационная кампания по обвинению Петра Порошенко в развале ВСУ "по заказу Путина" Ожидаемо. Когда все начинает рушиться,…
Полковник Кошка
в Балачке
США убеждены, что премьер Нидерландов Рютте стал бы "отличным генсеком" НАТО, сообщили об этом союзникам, заявил Белый дом.
Гость
в Балачке
а мы запретили ввоз с её территории алкашки?Или это другое?