19 апреля 1783 года (8 апреля по старому стилю) Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма к Российской империи: "О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую".
На эту тему много написано статей и работ, мне бы хотелось рассказать об одном документе, с которого, собственно, это эпохальное событие начиналось.
14 декабря 1782 года Екатерина II подписывает «секретнейший» рескрипт, адресованный князю Г.А. Потемкину, в котором излагается мысль о чрезвычайной необходимости присоединения полуострова Крым к территории России «при первом к тому поводе».
Первоочередной задачей в деле присоединения всего полуострова отводилось необходимости скорейшего российского присутствия в Ахтиарской гавани (по названию татарского поселка Ак-Яр, современного Севастополя). Таким образом, ещё до присоединения Крыма подчёркивается важнейшее, особое значение этой бухты для Российской Империи.
Крым был одним из источников тревог на границе империи: «…одним из главнейших поводов к распрям нашим с турками от давнего времени служил полуостров Крымский, из недр коего не однажды обеспокоены были границы наши. Преобразование его в вольную и независимую область обратилось только в новые для нас заботы со знатными издержками. Опыты времени, от 1774 года прошедшего, доказывают, что таковая независимость мало свойственна татарским народам, ибо чтоб удержать её, надлежит почти всегда нам быть вооруженными, и посреди мира изнурять войска трудными движениями, неся большие убытки как-бы во время войны, без всякой надежды заменить оные. При малейшем со стороны нашей послаблении, турки, пользуя единоверием татар и разными связями, преуспевают там только умножать свою силу, что почти всякий раз паки к войне прибегать должно, дабы только дела поставить в прежней степени. Таковое бдение над Крымскою независимостью принесло уже нам более семи миллионов чрезвычайных расходов, не считая непрерывного изнурения войск и потери в людях, кои превосходят всякую цену».
Таким образом, Екатерина II решает дать делу совсем иной оборот и предпринять такие меры, чтобы «полуостров Крымский не гнездом разбойников и мятежников на времена грядущие остался; но прямо обращен был на пользу государства нашего».
По её замыслу нужно было вообще исключить повод к войне с турками: «…находим мы полезнее однажды навсегда кончить дела наши с помянутой державой, нежели быть во всегдашней от неё тревоге, чтоб не допустить её паки к крайнему нам вреду усилиться в татарской области, и почти поработить себе оную. В следствие того волю нашу на присвоение того полуострова, и на присоединение его к Российской Империи объявляем вам с полною нашею доверенностью, и с совершенным удостоверением, что вы к исполнению сего не упустите ни времени удобного, ни способов от вас зависящих».
Поводами, после которых следовало бы прибегнуть к присоединению (в документе применяется выражение «присвоение Крыма»), могли бы стать:
- смерть крымского хана, его отъезд из Крыма, признание его ненадежным, если крымский хан окажется изменником, или предпримет действия против российских войск в Ахт-Ярской гавани;
- Порта не согласится с нашими требованиями или отправит свои войска в Крым или на Кубань, или морские силы в Чёрное море;
- Порта будет предпринимать действия, направленные на подстрекательство крымских татар к мятежу, или будет против Российской Империи вести самостоятельные действия;
- если римский император передвинет свои границы на счёт Молдавии или Валахии.
Предшествовать присоединению должно было быть налаживание добрых связей с элитой крымских татар, что привело бы к добрососедству, основанному на доверии к России. В итоге это должно было склонить татар к принятию российского подданства.
К Оттоманской Порте выдвигались требования прекращения своего влияния на крымских татар, свободном провозе через Константинопольский пролив российских «всяких припасов и вещей сходно нейтральной системе, нами воздвигнутой, и словом сказать, удовлетворяя полным образом во всех наших желаниях».
На реализацию этих задач отводилось какое-то время, может быть даже весьма продолжительное. Непосредственное присоединение можно было бы и вовсе отложить. Но отдельным и обязательным требованием выдвигалось безусловное удержание в российском владении Ахт-Ярской гавани [Севастополь]. Этот факт был бы условием соблюдения в регионе для самого хана и всех татарских народов мира и спокойствия.
Екатерина в очередной раз указывает Потёмкину на значение будущего Севастополя для Российской Империи следующими словами: «Присвоение сея гавани поставляем мы выше всякого сомнения или спора с чьей бы то стороны ни было. Но и в таком состоянии, когда бы мы принуждены были удовольствоваться приобретением сей одной гавани, вы долженствуете наблюдать все то, что выше предписано, относительно содержания внутренней связи с нами татарских народов, и приготовления духов их к тому, чтоб при первом способном к тому случае доставить от них прошение о принятии их под державу нашу.»
В завершении стоит повторить безусловное утверждение, что Крым - это Россия!
Читал что Суворов первый кто обратил внимание на бухту и предложил использовать для флота
Гость, думаю, что крымские татары намного раньше оценили значение Ахтиарской бухты как удобной и хорошо защищённой гавани с возможностью организации эффективной её обороны.
alеxаndеr, чистокровная немка и выдающаяся русская Императрица! Факт удивительный! Потемкин, Суворов, Румянцев, Безбородко- это Великая Екатерининская эпоха!
Гость, ни Николай I, ни его потомки, русскими точно не были: Александр II, Александр III и Николай II были представителями Голштейн-Готторпской линии с минимальным участием русской крови; их матери и жены тоже не были русскими от слова совсем. Предшествующие правители - Александр I, Павел I - тоже были далеки от того, чтобы считаться русскими. Не говорим мы и о Петре III, который русским был лишь на четверть, а также о Екатерине II, которая не была ни русской, ни Романовой ссылка
Гость, сейчас такое трудно себе представить, что бы иностранец, будучи у власти в России, приносил хоть какую-нибудь пользу.
Гость, уважаемый... как говорят, что только резус- макака может гордится чистотой своей крови )) А, что касаемо русских Императоров 19 века, то все они были людьми незаурядными и работали на процветание и величие России !
alеxаndеr, "...подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море не найдется, где бы флот лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли"
Гость, позвольте, а где в это время были великие укры
Укры как и новгородцы, пили горилку и думу гадали, какому дураку услужить в этом сезоне. Но хорошо царица их делом заняла, а то бы и до сих пор квасили бы. А Димоев работает на евреев, они банкуют и в этом сезоне.
Гость, 10 лет назад фамилия Демоевых гремела на всю Россию из пресс-релиза СК РФ. Глава клана (Алексей) был взят с поличным при передаче 27 млн рублей начальнику Управления делами Росимущества за заведомо незаконные действия, связанные с назначением их доверенного лица на должность гендиректора санатория "Россиянка" в городе Анапе. Дело замяли, число подконтрольных санаториев приблизилось к двум десяткам.
Санаторий "Малая Бухта" был приобретен у отбывающего срок за убийство депатата-единороса Сергея Зиринова. 46% акций ЗАО "Анапчанка" – после поездки к главе ФНПР Михаилу Шмакову. Имущество профсоюзов не только в Краснодарском крае было распродано за бесценок, но с огромными личными бонусами в карманах лидеров профсоюза.
Гость, а это не от вас свист был об убыточном бизнесе? ссылка
alеxаndеr, ни в коем случае. Это они сами такой бух. баланс сдали с чистым убытком -18430 тыс. руб ссылка
Гость, ))) "заработал 100 млн., а потратил 110 млн." - это значит "в убытке"?
alеxаndеr, сейчас это называется отрицательным ростом
Гость, это называется тупо увидел минус, значит всё плохо ))) Хотя, что от тебя можно было ещё ожидать )))
Гость, считаю, что деятельность Шмакова на посту руководителя профсоюзов следует проверить, и начинать нужно еще с начала нулевых. И, как по-моему, засиделся старичок на этой должности...
Мессмер, цель существования профсоюзов, в существовании самого аппарата и управлением собственности, которую нужно передать субъектам. В Анапе - стадион, в котором разводят слонов и каркадилов. Когда. ПАН, хотел забрать его в город - не дали. "Россиянку" до чего довели? "Кубань"- собственность профсоюзов, почему попала к бандитам? Разогнать шарагу и все дела!
Гость, прежде чем разогнать и возродить как институт защиты прав трудящихся, следует проверить деятельность руководства за 20 лет. На местном уровне, проверить следовало бы деятельность Крайсовпроф-а и судьбой его имущества, в том числе, активов Терсовета, и в первую очередь об'ектов социально-культурного назначения.