Блоги / Онуфриевской церкви священник Феодор Филиппов

В предыдущих блогах Кавалеры Георгиевского креста, Кавалеры Ордена Святой Анны, Кавалеры ордена Св. Владимира публиковались фамилии военных, которые были награждены орденами за подвиги при действиях "у турецкой крепости Анапа".

Сегодня хотелось бы рассказать, что был в Анапе священник, который за своё служение в анапской Онуфриевской церкви неоднократно был отмечен различными наградами. Его имя: Феодор Филиппов.

Просматривая документы, начиная с 1891 года, было найдено несколько сообщений о награждении.

1895 год. От Святейшего Синода за заслуги по духовному ведомству Грузинского Экзархата, ко дню Рождения Его Императорского Величества награждён наперсным крестом [крест, носимый на груди (на персях), под одеждой или поверх неё, на шнуре или цепочке, надетых вокруг шеи]: города Анапы Сухумской епархии Онуфриевской церкви священник Феодор Филиппов.

Рис. Наградной наперсный крест от Св. Синода, учрежденный Павлом I в 1797 г.

 

Как сообщает всемирная сеть, с 1820 года позолоченный наперсный крест с литым Распятием и изображением императорской короны на внутренней стороне жаловался из Кабинета Его Величества придворным священникам, а также священникам православных заграничных церквей при поступлении их на службу, и оставлялся им навсегда, если они прослужат при тех церквах не менее семи лет.

 

Май 1899 года. Государь Император, по всеподданнейшему докладу Синодального Обер-Прокурора, согласно определению Святейшего Синода, в 6-й день минувшего мая, Всемилостивейшее соизволил удостоить награждения по Грузинскому Экзархату: за службу по епархиальному ведомству орденом св. Анны 3 степени Сухумской епархии, города Анапы Онуфриевской церкви священника Феодора Филиппова.

 

Июнь 1902 года. Святейшим Синодом удостоен награждения за заслуги по духовному ведомству ко дню Рождения Его Императорского Величества: священник Онуфриевской церкви города Анапы Сухумской епархии Феодор Филиппов - саном протоиерея.

Май 1905 года. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 7 мая 1905 года, № 31 награждается орденом св. Анны 2-й степени города Анапы Онуфриевской церкви протоиерей Феодор Филиппов.

 

Согласитесь, что не каждый священник мог удостоиться таких наград.

Протоиерей Феодор Филиппов - один из тех, кто внёс значимый вклад в историю Анапы.

Его сын, Михаил Федорович Филиппов, так же служил в Анапе. В марте 1899 года "по прошению" он был перемещён в Анапу "для пользы службы" к Онуфриевской церкви из Кабардинского прихода.

В 1913 году он был исполняющим должность дьякона,  одновременно будучи секретарём "Комиссии по оборудованию памятника-часовни во имя „Всех Святых“, что у русских ворот гор. Анапы", его "офис" располагался на улице Керченской (ул. Ленина), угол с ул. Рождественской (ул. Кирова), дом № 53 (дом Филиппова).

Поделиться публикацией с помощью

Комментарии

Гость 3 апреля 2021 в 14:19 #

За какие заслуги свещеннику два ордена за шесть лет

Гость 3 апреля 2021 в 14:22 # ответ на комментарий ↑

Гость, в школе говорили, что за одурманивание народа ...

Гость 3 апреля 2021 в 19:15 #

Аlexander, начинается, что то вроде детектива ... В начале 90-х годов ХХ века, при прокладке теплоцентрали во внутрь Храма, слева от бокового входа, на глубине примерно 1,2 метра было обнаружено захоронение священнослужителя. Сильно истлевшие останки, под руководством Благочинного Отца Виктора, аккуратно переместили в сторону и снова засыпали. В дореволюционной России был обычай, хоронить выдающихся священников у стен Храма, в котором они служили. А, не является ли случайно обнаруженное захоронение, могилой протоиерея Фёдора Филиппова? И, видимо есть подсказка! При перемещении останков, было найдено золотое обручальное кольцо с вырезанными инициалами. Кольцо было передано в Анапский музей.

Показать еще 2 ответа (всего 6 комментариев)
Гость 3 апреля 2021 в 23:28 # ответ на комментарий ↑

Гость, какие были инициалы на том кольце? И в музее ли оно

Гость, если кольцо с инициалами, тогда несложно будет сопоставить с данными Ф.Филиппова. На территории храма было много захоронений, об этом в литературе иногда упоминается.

Показать еще 1 ответ (всего 4 комментария)
Гость 5 апреля 2021 в 09:44 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, а где оно то кольцо мабуть сперли в лихие-то 90-е.

Гость 5 апреля 2021 в 10:07 # ответ на комментарий ↑

Гость, « ... сперли в лихие -то 90-е» Этот вариант исключён!

Гость 5 апреля 2021 в 10:28 # ответ на комментарий ↑

Гость, золотые зубы у всех анапчан надо проверять и вернуть кольцо хотя бы зубами..!

Гость, не ограничивайте бесконечно "разнообразную" фантазию посетителей сайта )))

Анонимно

Правила





Гость
в Балачке
Гость, тебя, может, не так ещё пытать нужно. Разнюнились, зеков бьют! А за бугром их ласкают? Там такие твари попадаются, их убить мало. В некоторых школах, ублюдки…
Наставник, ты дохуя чего сделал лучше сиди и не пизди
Сколько саркастических комментариев в адрес казаков, но кто их пишет? - те, кто сам для казачества ничего не сделал, и не только не сделал, но и таит в душе злобу…
Гость
в Балачке
Гость, Потом удивляются почему РФ другие страны никого не выдают, даже Тельмана Исмаилова. Вот поэтому. Устали от заказных дел, от желания достать за границей неудобных…
Гость
в Балачке
Федеральный розыск за слив архива с пытками. https://www.youtube.com/watch?v=sW9kHbC2Frw
Гость
в Балачке
Гость, Положительная информация, на самом деле распространяется намного быстрее и воспринимается в разы эффективнее, чем информация негативная, дискуссионная или…
Гость
в Балачке
Закон ускоренного распространения негативной информации: "Плохие вести не лежат на месте". Негативная, пугающая, способная повлечь изменения в статусе людей информация…
Гость
в Балачке
Замполит, нет желания ознакомления с данной информацией, ни кто вас, батенька, не обязывает и поэтому можете идти мимо !!!
Гость
в Балачке
Гость, столовая для экономных отдыхающих https://kaifolog.ru/uploads/posts/2014-03/thumbs/1396260287_051.jpg
Гость
в Балачке
Гость, Дочь Путина испытала на себе вакцину от короновируса.https://tass.ru/obschestvo/9171305 В США отказались использовать российскую вакцину от короновируса…
Гость
в Балачке
Гость, Чего только не начитаешься в сети... Кратко, это могло бы сложиться в следующее эссе: План Даллеса заключался в том, чтобы развалить Совок, затем привести…
Гость
в Балачке
Гость, вот-вот .Иммунитет у всех разный, а смотрят-то одинаково. Летят ворона с волком в самолете. Вдруг ворона нажимает на кнопку к ней подходит стюардесса. Ворона…
Гость
в Балачке
Гость, с этим ковидом начинается какой-то хаос (( Что то здесь не так!
Гость
в Балачке
Гость, это ответная реакция на рост смертности тех, кто без маски смотрит глупым взглядом на таких же ковид-диссидентов
Гость
в Балачке
Гость, Власти пообещали бесперебойную работу кладбищ и моргов в четвертую волну Covid-19. Российские регионы обеспечивают бесперебойную, штатную работу кладбищ…