Блоги / Дом для Лены Л. - результат взаимодействия дневной и ночной власти

Часть 2 (первая часть перенесена в этот блог)

В понятиях "дневная власть"/"ночная власть" разберемся, но прежде -  небольшой эскейп

18 августа 2020  я публикую здесь вопрос: Следует ли новому мэру отнестись к давнему гуманитарному позору Анапы?

"Первого сентября в День знаний дети Елены Ларионовой получат фундаментальное знание о своей стране, когда их после трех лет настоящего концлагеря, выбросят на улицу.

Но еще есть возможность помочь семье! 22.09.20  назначено заседание суда по жалобе..."

Но, как мы знаем, чуда не произошло - суд решил выселить  мать с тремя детьми. Реакция городской власти  -  0.

 Отчаявшаяся мать отправила детей "в город", чтобы минимизировать психологическую травму, а сама дала последний бой приставам и рiдной "Украине". У кого крепкие нервы, могут посмотреть этот триллер в сети.

Чтобы понять  неожиданный переход реакции городской власти от "НОЛЬ ВНИМАНИЯ"  до "БЛАГОДЕТЕЛЬ ЯВИЛСЯ",  разъясним "дневное" и "ночное" власти в понимании автора этих понятий - социолога Константина Гаазе. Он же, кстати, использует понятие "нарративная сущность власти" :

1. Первое  (понятие - дневная власть) предполагает, что власть – это способность (возможность или даже шанс), отдав распоряжение, встретить подчинение, не применяя насилие, то есть увидеть, как отданное распоряжение исполняется. Важно, что между отдачей распоряжения и его исполнением нет зазора в виде действий властвующего, направленных на принуждение подвластного. Команда просто исполняется, и точка.

2.Второе (понятие ночная власть) – это способность при помощи интриг, насилия, обмана заставить кого-либо делать то, что он не хочет или не может делать. Здесь центр тяжести находится как раз между командой и ее исполнением: власть – это не искусство стратегирования, а искусство интриги и принуждения.

Не будем  искать в истории "рождественского чуда" буквальное воплощение теории в практику, но визит в Анапу (помощника) губернатора края Романа Любименко с требованием (без преувеличения) "закрыть вопрос"  оказался решающим  фактором  резкой  перемены отношения  администрации Анапы к  проблеме семьи Лены Ларионовой.

23.10.20 (в 13:39) я позвонил Вовку В.А. Хотел напомнить о наших разговорах "по Лене"  во время правления Полякова. Позиция озвучивалась такая: "Законных способов предоставить жильё нет". С этим не поспоришь. У "дневной власти", действительно, нет возможностей.  Но В.А. не захотел войти в рефлексивное состояние. Сказал: Я в отпуске , специалисты работают, разберутся

Как  оказалось, разобрались,  достаточно включить "ночной режим", чтобы всё получилось. Не будем гадать - Роман Любименко приехал в Анапу по своей и инициативе или  по совету Кондратьева ... Я думаю, все же определяющим в поиске "точки над i)  cтал   разговор  губернатора и мэра.

О чем можно сожалеть? И Поляков , и Швец  упустили возможность  предстать перед анапчанами в белом открыто. Но В. Швецу, как говорится,  и на том спасибо.

Я обещал - "Следующий текст о пятилетнем  нарративе администрации Анапы", но  выбрал несколько  иной подход. Но "нарративная сущность власти"  понятна, а в многообразии нарративов власти еще будем разбираться. 

Часть 1 5 февраля 2021

 Внезапный благотворительный нарратив бизнеса Анапы

История "Дворца Лены Ларионовой" в Анапе https://anapatoday.com/blogs/by-post-id/4182

 

Внезапный  (вдруг откуда ни возьмись)  и короткий (узнали о том, что семья осталась без жилья, решили помочь - подарить дом) нарратив строительной компании  больше похож на сторис  в Инстаграм.

Вопрос: "Где ты раньше был?" - обидит хорошего человека, чего я, естественно,  не хочу. 

Важнее понять, почему бизнес- сообщество Анапы не откликнулось на обращение И. Д. Нестеренко в октябре 2017:

"Философия общего дела  граждан Анапы

ОД «Анапа – наш общий дом»  и группа предпринимателей Анапы  выступает с  общественно значимой инициативой!

Мы, как и вся Анапа, больше полутора лет наблюдаем  реальную ситуацию геноцида, в которой оказались трое несовершеннолетних детей Елены Ларионовой. Младший мальчишка Вовка – Володя – Владимир испытал бесчеловечное отношение к себе еще в утробе матери.

Мы не будем называть поименно всех организаторов настоящего геноцида. Все они - от собственников санатория, где находится единственное жилье  семьи, до судей – известны анапчанам.

Мы не упрекаем власть МО,  не  увидевшую за столько времени  в  страшной истории детей «отдельно взятой» семьи не только человеческой трагедии, но и явной потери репутации «детского  курорта".

Наблюдая развитие драмы, волю,  мужество и стойкость Елены в борьбе  за жизнь своих детей, многие из нас  как-то помогали семье выжить все это время.

Но сегодня мы  выступаем с инициативой  и просьбой ко всем гражданам Анапы, предпринимателям и всем сочувствующим начать сбор денег на покупку квартиры для детей Елены Ларионовой.

Мы уверены, что наше  общее участие в таком благородном  и нужном деле, сплотит гражданское общество Анапа и для  решения других важных вопросов нашего общего дома!"

В качестве варианта ответа можно предположить следующее:

в  2017-ом году власть (администрация)  Анапы не была готова  "подтолкнуть" бизнесменов к благотворительному жесту, как это случилось в конце 2020 -го 

Следующий текст о пятилетнем  нарративе администрации Анапы

 

Поделиться публикацией с помощью

Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.





Гость
в Балачке
КЕМЕРОВО, 26 ноя — РИА Новости. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил об отставке мэра Прокопьевска Вячеслава Старченко, который в дни траура устроил…
Наша земля(!), на этой территории возможно семь баллов по шкале Рихтера, а это пипец городу. Смотрите на высоком берегу, какая земля. Сплошной песчаник и мергель.…
Гость, согласен, но они этого не понимают.
Александр Денверский, чем больше они народ успокаивают при нулевом доверии к власти на фоне многолетнего вранья ( а кто мешал все 20 лет строить школы и поликлинники…
Гость, народ успокоили, что всё будет хорошо, а они, наверное, каждый день обсуждают дорого или не дорого придётся выкупать, или вообще не выкупать)
Александр Денверский, да не пиарщики. Он постоянно думает о том, как будет землю у народа отбирать (выкупать). Такой опыт реновации был только в Ростове,когда сгорело…
Гость, хаха) Это точно. Прям срочно надо продать, за дорого! Не за дёшего!! Шо там у него за пиарщики?
Гость, Чтобы прекратить пожары в стране - нужно затушить ботоксный окурок в Кремле.
Губер опять про продать что-то говорит. Эта тема его регулярно беспокоит.
Гость, потому что рядом нет федерального министра
Гость, Анапе тоже писец((( кстати а почему веня без намордника?
Гость, судьбу жителей Прасковеевки Губернатор и мэр Геленджика не решают?
Гость, а жители города не могут сами свою судьбу решить. Без посредников
Губернатор и мэр Геленджика решают судьбу жителей города https://www.youtube.com/watch?v=jwlLpNfBcEg
Гость, как у валоди тот тоже всякую куйню несёт