Анапа Сегодня
Анапа Сегодня




Чайка | 15 мая 2019

Блоги / Многодеточки! Как вам живется? И главное- где?

Сегодня "Российская газета" опубликовала материал Татьяны Павловской  "Рай на бумаге" - о странной деятельности анапских властей, которые потратили  миллионы на обустройство инфраструктуры для многодетных. но так и не ввели ее в строй.

 В Анапском  районе множество участков даны людям в рамках демографических программ и программ господдержки, дабы они обрели свою крышу,  своими руками построили дом, рожали еще....А что произошло на самом деле?  На самом деле смогли хоть что-то построить всего три процента семей!

Почему? - читайте в материале. 

 

https://rg.ru/2019/05/15/reg-ufo/na-uchastke-dlia-mnogodetnyh-semej-anapaa-trava.html

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Гость 15 мая 2019 в 16:37 #

Большинство Российских Многодетных Семей, быстро догадались, что их обманывают с социальными программами...Это и без вашей реактивной центростремительной, тен-евой СМИ информации понятно...

ответить
Гость 15 мая 2019 в 17:40 #

Д.А.Медведев публично и прямо говорил: денег для них у нас нет и мы дадим им эту землю, что бы они её продали.

ответить
Anapa-pro.K 15 мая 2019 в 22:55 #

Бумажный рай

На участке для многодетных семей под Анапой вместо домов растет сорная трава

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край) Российская газета - Неделя - Кубань-Кавказ № 103(7861)

Счастливчиками называли пять лет назад многодетных родителей из Анапы, получивших под застройку землю рядом с озером, в живописном месте пригородной станицы Гостагаевской. Ведь власти пообещали оснастить будущий жилой массив всеми коммуникациями, И действительно взялись за дело: почти 50 миллионов рублей было израсходовано на эти цели. Однако блага цивилизации - дороги, газ, свет и вода - тут так и не появились.

За пять лет анапской многодетной семье Кругловых свой дом не удалось даже до крыши довести. Фото: Татьяна Павловская/РГЗа пять лет анапской многодетной семье Кругловых свой дом не удалось даже до крыши довести. Фото: Татьяна Павловская/РГ За пять лет анапской многодетной семье Кругловых свой дом не удалось даже до крыши довести. Фото: Татьяна Павловская/РГ

Шесть соток проблем

В этом убедились корреспонденты "РГ", побывавшие в существующем лишь на бумаге поселке. В свое время его улицам дали поэтичные названия: Радужная, Лазурная, переулок Утренних Зорь. Однако пока здесь нет ни улиц, ни переулков. Из 32 участков лишь на шести появились фундаменты, а на двух даже выросли стены. Но произошло это благодаря не усердию властей, а невероятным стараниям самых упорных анапчан. Удивительно, как сумели они, без дорог, электричества и воды, приступить к строительству. Хотя в законе четко указано, что выделяемые многодетным семьям участки должны быть обеспечены инженерной инфраструктурой.

Фото: iStock

Депутаты предложили утвердить единый пакет мер поддержки многодетных

- Ведь нам найти средства на эти цели невозможно, - говорит Анжела Никитченко. - Большинство в основное строительство вкладывает материнский капитал. Мы уже потратили его на стройматериалы.

Семья Никитченко просто герои: их дом уже стоит под крышей, а сами они с прошлого года живут рядом в вагончике.

- Младшая дочка, Соня, должна была в первый класс идти, вот и переехали, - поясняет Анжела Никитченко. - Фундамент под дом еще в 2014-м заложили. Рассчитывали быстро построить, но до новоселья еще далеко.

Они уже привыкли преодолевать трудности. Буржуйка, автомобильный трансформатор - вот и вся цивилизация. В сарае рядом с вагончиком - связка пятилитровых бутылей - на хознужды и для питья. Бетон месили на привозной воде. При этом на шести сотках уже подрастают деревца. А на соседнем участке сад в прошлом году дал первый урожай.

Кругловы очень хотят иметь свой дом. Он будет стоять на самой романтичной улице - Утренних Зорь. Пять лет назад родители закладывали фундамент вместе со старшим сыном. Сейчас Станислав заканчивает службу в армии. Он уже написал, что после возвращения домой включится в работу. Младшие дети - погодки, 12-летний Слава и 11-летняя Настя - выросли на стройплощадке. Каждый день после работы глава семьи приезжал сюда, расчищал и выравнивал участок, без механизмов, вручную, месил раствор, выводил стены из блоков. Жанна помогала поднимать наверх тяжелые бадьи, а дети убирали мусор.

- Помню, так радовались, что скоро начнем стройку, - признается Алексей. - Ведь нас заверили, что тут и свет, и вода, и газ будут. Кто же думал, что ожидание растянется на годы и нам придется вести строительство вручную?

Отчитались под фанфары

Весной 2014 года Кругловым пришлось спешно остановить начатые работы.

- Приехали представители местной администрации, сказали, что тут сети прокладывают, поэтому необходимо освободить территорию, - поясняет Алексей. - На сборы дали четыре часа. Тут у нас арматура, другие стройматериалы остались - все пропало. Конечно, расстроились. Одно успокаивало: надеялись, что, когда вернемся, уже все будет благоустроено. Ведь об этом постоянно трубили местные СМИ, а тогдашний мэр Анапы Сергеев уверял, что строительство коммуникаций к участку для многодетных ведется под его личным контролем.

Один из бравурных репортажей с его участием мы без проблем отыскали в интернете.

Почти 50 миллионов бюджетных рублей было израсходовано, однако дороги, газ, свет и вода тут так и не появились

"...Для многодетных семей в станице Гостагаевской созданы все условия для комфортной жизни - в новом жилом районе есть дороги, газ, свет, вода. Прецедент создан: Анапа реализует проект, где "все включено". Им предусмотрено подведение сетей водо- и газоснабжения, электроснабжения, наружное освещение, автомобильные дороги в асфальтном покрытии и тротуары.

Выяснив все детали стройки, глава Анапы Сергей Сергеев одобрительно заметил: молодцы! Многодетные родители говорили о том, что тут непременно нужны тротуары и детские площадки. Ведь в новом микрорайоне много ребятни. Мэр Сергеев заверил, что тротуары предусмотрены проектом, а построить спортивную и детскую игровую площадку - обязанность городских властей, и она будет выполнена..."

Споткнулись на обочине

Но всего этого как не было, так и нет, хотя на создание инфраструктуры потрачено почти 50 миллионов рублей. Об этом на запрос "РГ" сообщил начальник управления капитального строительства администрации Анапы Николай Трофимов.

- Сделано все тяп-ляп, вот сети и не принимают, - считает Алексей Круглов. - Я сам строитель, поэтому говорю со знанием дела. Ведь те же тротуары прокладывали в нарушение всех технологий, они практически сразу ходуном пошли. Где-то трубы зарыты, столбы стоят, а нет ни толку, ни току. Зарыли в землю миллионы, отчитались и успокоились. Куда только мы ни жаловались, но пока бесполезно.

Согласно отчетам прошлых лет в Гостагаевской было построено 1,6 километра водопроводных линий, газопровод, дорога длиной 1,4 километра, поставлены осветительные столбы и возведен километр ЛЭП. Сообщается, что рабочие сделали ливневую канализацию, трансформаторную подстанцию, проложили тротуары и пешеходные дорожки. Сейчас все это приходит в негодность: дорога растрескалась, пешеходные дорожки "вспучило", канализационные люки открыты, а трансформаторная будка разграблена.

Члены правительства и парламентарии обсудили меры по поддержке семей

Оказалось, что за прошедшие годы анапские чиновники девять (!!!) раз пытались сдать объект в Гостагаевской, но всякий раз - безуспешно. В департаменте Краснодарского края по надзору в строительной сфере объяснили, что заключение может быть выдано только после выполнения всех работ в соответствии с нормативами.

"Муниципальная власть должна закончить объект", - заявили "РГ" в ведомстве. Похоже, претензии нужно предъявлять не только к местным чиновникам, под контролем которых проводились работы и тратились деньги, но и к подрядчику. Мы без проблем нашли его имя в тех самых бравурных репортажах - это генеральный директор фирмы-подрядчика "Главпромстрой". Четыре года назад он докладывал главе курорта, что строители идут четко по графику, работы, по его словам, близятся к завершению.

Вот только этого пока так и не произошло. Выходит, что бюджетные миллионы просто зарыты в землю?

Официально

Николай Трофимов, начальник УКС администрации города-курорта Анапа:

- На запрос "РГ" информирую, что на создание инженерной инфраструк- туры к земельным участкам, предоставленным многодетным семьям в станице Гостагаевской, были выделены средства из краевого бюджета (27 697 633, 68 рубля) и местного бюджета (20 837 773, 82 рубля). Из федерального бюджета средства не выделялись. Объект построен в полном объеме, согласно проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы. На инженерные сети водо-, газо- и электроснабжения оформлена исполнительная документация, проведена техническая инвентаризация, выполнены технические планы и паспорта. С подрядной организацией проведена претензионная работа.

В настоящее время принято решение провести процедуру ввода в эксплуатацию данного объекта поэтапно. В департамент по надзору в строительной сфере направлено обращение о выдаче заключений о соответствии построенного объекта отдельно по сетям. После получения положительных заключений департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края на ввод объекта в эксплуатацию, регистрацию права муниципальной собственности на объект и передачу инженерных сетей эксплуатирующим организациям появится техническая возможность для подключения к инженерным сетям жилых домов. Вопрос ввода в эксплуатацию указанного объекта находится на особом контроле администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

ответить

Anapa-pro.K, крайне похожая ситуация и с участками в Цибанобалке. Уже несколько лет как на улице Алнксея Ломакина выданы участки семьям с инвалидами из всех благ, только свет и тот провели благодаря письмам/обращениям в Краснодар.

Другая нарезка для многодетных(ближе к бывшей птицефабрике) там дела еще хуже... люди также начали строительство кто как может... дорог нет. Отсыпают подъезды к участкам за свой счёт...

Несколько лет назад из Водоканала получен ответ, что подключение к центральному водоснабжению возможно после реконструкции сетей(суть примерно такая), однако новые многоэтажки (2017-2018 года) в городе получают Техусловия сразу, а эти два массива так и стоят без воды уж сколько лет...

Короч кинули кость(участки) многодетным, а дальше творите чо хотите...

ответить
Гость 16 мая 2019 в 11:36 # ответ на комментарий ↑

Гражданский, центральное водоснабженние не везде и в Супсехе и Сукко есть. В сотах вообще нет.

ответить
Гость 16 мая 2019 в 12:06 # ответ на комментарий ↑

Гражданский, не нравится кость? Езжайте в Джигинку, там всё сделано уже для многодетных (шутка)!

ответить
Гость 16 мая 2019 в 12:09 # ответ на комментарий ↑

Гость, чет в Витязево гостишки в таких же полях строят уже до Пятихаток и никто не жалуется.

ответить
alеxаndеr 16 мая 2019 в 12:20 # ответ на комментарий ↑

Гражданский, местные власти "не имеют возможности" обустраивать такие участки инженерными сетями.

ответить
Гость 16 мая 2019 в 12:48 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, это что отговорка такая? А зачем им иметь такие возможности? Их задача организовать это дело, и дать возможность другим осуществить его.

ответить
Гость 16 мая 2019 в 13:42 # ответ на комментарий ↑

ЗЫ. Я считаю то, что было бы правильным и разумным во всех отношениях. Начиная с 90 -х вести все строительство за чертой города, а по сути строить новый город рядом. Старую Анапу стоило только облагораживать. Не было бы ни пробок и многих других проблем реально отравляющих жизнь людей.

ответить
Гость 16 мая 2019 в 13:48 # ответ на комментарий ↑

ЗЫ. Но, это возможно только в том случае если будет приоритет человек и забота о нем.

ответить
Гость 16 мая 2019 в 13:53 # ответ на комментарий ↑

Гость, новый город никто строить не хотит. Даже многодетные. Усе хотят в центре Анапы забор поставить.

ответить
Гость 16 мая 2019 в 14:04 # ответ на комментарий ↑

Гость, и газон снести.

ответить
Гость Елена 16 мая 2019 в 01:19 #

После 22 мая,я расскажу где и кому живётся))) вроде должен достаться участок 6 сот на Уташе.на участке ,как я понимаю ни света ,ни воды ,ни перспектив...Но...туда ближе...после получения документов,начнем рассказ ...думаю для начала,коли нас выбросят на улицу переедем в апартаменты в виде палатки)))) доступное жилье для многодетных))). А пока санаторий ФСБ,,Анапа,, почесывает лапки о скорейшем избавлении от нас! Впереди сезон!!!! В квартирах из которых выбросили людей,сделан ремонт!! Ждём лета и пополнения карманов нашего начальства и его окружения!

ответить
Гость 16 мая 2019 в 06:56 # ответ на комментарий ↑

Гость Елена, ммдаа ... все встанет на места после пятилетки. Затем эту организацию ликвидируют на корню. Я не сомневаюсь!

ответить
Гость 16 мая 2019 в 12:03 # ответ на комментарий ↑

Гость, а гостишку оставят.

ответить
Гость 16 мая 2019 в 11:57 # ответ на комментарий ↑

Гость Елена ! Вам ответили на ваше заявление из СК РФ ?.

УПК РФ Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения и т.д.

ответить
Гость 16 мая 2019 в 12:09 # ответ на комментарий ↑

Гость, приказ № 72.... Это не в Краснодарском крае, тут приказы не читают, а если читают, то не понимают, а если понимают, то всё "по понятиям" и делают... Знаем, переписывались...

ответить
Гость Елена 17 мая 2019 в 03:51 # ответ на комментарий ↑

Гость, пока ответа нет...возможно задержка у них ))) из за майских праздников.время есть ещё немного подождем!

ответить
Гость 18 мая 2019 в 08:32 # ответ на комментарий ↑

Гость Елена, срочно пошлите руководителю СК обращение о предоставлении ответа. В обращении сошлитесь на ч.1 ст.144 УПК РФ, а именно, что решение принимается в срок не позднее 3-х суток со дня поступления вашего обращения. Надо их "шевелить". Иначе они всегда высылают ответ с большой задержкой ( около 2-х календ. месяцев).

ответить
гость Елена 18 мая 2019 в 13:27 # ответ на комментарий ↑

Гость, ответ пришел,спустили для проверки и а местный уровень)))) ну сейчас Местные разбирутся))))!

ответить
Гость 18 мая 2019 в 16:19 # ответ на комментарий ↑

Гость, са-аветчик, ты чего-йто в жизни добился или тока балаболить могёшь? Оттого, чо кто-то на два дня ране получит "Не положено, пишите дальше"- кому-то легче? Скоко вас здеся пи..даболов за три года прошлось- не счесть. И кажен- умняк и кажен - советчик с апломбом и умным видом. Хохотунчики! Каленнодарные.

ответить
Гость 23 мая 2019 в 12:32 #

За дело взялся 1 канал. Вчера снимали.

ответить
Гость 23 мая 2019 в 12:39 # ответ на комментарий ↑

Гость, а че митинг уже был что-ли.

ответить
Анонимный комментарий

Правила

Последние комментарии


Гость, может просто похожи https://vk.com/wall-92027705_281506
Гость, полиция сомневается , что девушкам эти твари нанесли увечья ?
Гость, так пока проверка проводится.
Гость, он бил ее правоверно, по "Домострою". Так можно ...
Гость, старик-казак Сухотский, тоже бил молодую женщину палкой. Но бил справедливо. Она крала его орехи.
Фотографии их по городу развешаны ?
Почему фамилии не сообщаете , если личности установлены ? Эти подонки на свободе и в городе опасно ходить по улицам . Если это жители Анапы - напишите в какой…
Гость, происшествияhttps://readovka.news/news/45367
Так это анапчане избивали девушек ?
Гость, в Новой Москве есть микрорайоны,куда славяне уже не заходят. Анапа тоже быстро застраивается.

История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com