Блоги / Чудодейственная камка

Одной из заметных заслуг в прошедшем сезоне дуэта из анапской курортной медицины и администрации стала "листовка", которая щедро расклеивалась на пляжных сооружениях. В листовке доходчиво рассказывалось отдыхающим, стоящим "по колено" в гниющей зловонной чёрной камке, что это полезная и довольно лечебная масса. Некоторые анапчане недоумевали: с чего это камка вдруг стала лечебной?

Ответ лежит в книге Л.И. Баклыкова "История курорта Анапа". Часть 1, 1999 г. Эта книга есть в библиотеке сайта anapatoday.com и прочтём выдержку из неё:

"Именно на статью А.И. Песоченского ссылался видный общественный деятель дореволюционной Анапы Д.В. Пиленко, издавший в том же году в Санкт-Петербурге брошюру «Анапа, ее климат, морские купания и экономические условия», в которой страстно ратовал за создание курорта. Д.В. Пиленко свидетельствовал о великих потерях в русских войсках на Черноморской береговой линии от «злокачественной лихорадки», т.е. малярии. Только анапская местность, отличаясь здоровым климатом, была спасительной для излечения больных с тяжелыми изнурительными лихорадками. Больные лечились в крупном военном госпитале (он располагался на территории нынешнего пансионата «Мотылек»). Впрочем, военный лазарет для малярийных больных существовал в Анапе еще при турках. Генерал не скрывал своего восхищения солдатами и местными жителями, лица которых дышали здоровьем, справедливо относя это на счёт превосходного климата. Он ошибался в одном - “благодетельных результатов” у чахоточных больных быть не могло. Туберкулёз лёгких, в отличие, скажем, от Южного берега Крыма, в Анапе курортному лечению не поддаётся. Об этом знал и Песоченский и знают сегодняшние фтизиатры.
 Кстати, доктор А.И. Песоченский впервые успешно использовал в лечении больных гниющие морские водоросли (называемые в просторечье камкой).
 Вот что писал по этому поводу некий П. Махровский: «Я прибыл в Анапу совершенно больным от ревматизма: правая рука была согнута в локте, на коленях и других суставах были опухоли. К счастью, я нанял квартиру рядом с домом доктора Песоченского...
 Нас было 8 пациентов, которым он назначал одно и то же лечение, мы ложились в камку в том именно ее состоянии, когда она была черной жидкостью, считали умеренно скоро до 300, затем, не вставая, перекатывались в чистую воду, где обмывались, а после этого мальчик приносил нам в воду наши простыни или мохнатые халаты, и мы, закрываясь ими, выходили на берег. Это мы проделывали часов в 11 или 12, а в 16 или 17 часов зарывались в песок, предварительно побыв в воде недалеко от берега, где температура выше. После песочной ванны, не обмываясь, а отряхнув сколько можно песок, одевшись и достаточно остыв, только тогда купались в море.
 В то же время лечился мальчик лет двенадцати, прибывший из Петербурга с сильнейшим бронхитом, от слабости не бывший в состоянии ходить. По совету доктора Песоченского он был помещен в передвижной постройке, которую на колесах подкатывали по песку к воде, накидывали камки сколько было возможно, и этот мальчик жил в этом помещении, вдыхая тот неприятный запах, который издает эта гниющая камка. Здоровье его поправилось настолько, что на следующее лето его узнать нельзя было. Его также зарывали в песок, насыщенный гниющей камкой.»
 Необходим комментарий. Отличные результаты лечения морскими водорослями бесспорны, как бесспорен талант врача А.И. Песоченского, с таким тщанием разработавшего методики лечения. Водоросли издавна применяются в народной медицине в виде аппликаций, особенно при болезнях суставов.
 Алготерапия (алгаэ - водоросли, терапия - лечение) - оправданный метод курортной медицины. Эффект лечения достигается глубоким прогреванием человеческого организма и химическим фактором, поскольку водоросли содержат ингредиенты морской воды в более значительных концентрациях. Однако мельчайшие водоросли - камка - формируются в огромных количествах благодаря сильному загрязнению прибрежной акватории органическими веществами, а это верный признак санитарного неблагополучия морской воды. Поэтому не следует лечиться водорослями в местах массового купания, поскольку есть вероятность подхватить какую-нибудь заразную болезнь. К сожалению, серьезным исследованием камки в медицинском плане до сих пор у нас в Анапе еще никто не занимался."

Итак, современные курортологи взяли один абзац с сообщением о лечении камкой, никак не обратив внимание на текст, который выделен мной полужирным шрифтом ))) Для курортологов повторю ещё раз: Однако мельчайшие водоросли - камка - формируются в огромных количествах благодаря сильному загрязнению прибрежной акватории органическими веществами, а это верный признак санитарного неблагополучия морской воды. Поэтому не следует лечиться водорослями в местах массового купания, поскольку есть вероятность подхватить какую-нибудь заразную болезнь. 

В книге имеются ссылки на статью анапского городового  врача  А.Песоченского, которая была опубликована в газете "Кавказ" от 6 марта 1893 года №62 (статья имеется в библиотеке сайта  https://anapatoday.com/f/2015/01/21/1501210005tv.pdf  ). Однако указанная статья информирует только об общих преимуществах нашего города: "...она (Анапа), по своим климатическим условиям, помимо даже морских купаний, является превосходным лечебным пунктом для лиц с различными хроническими страданиями и в особенности для слабогрудых".   В качестве источника целебных сил он указывает на хороший климат, лечебный морской воздух и чистейший песок (который в прогретом состоянии имеет целительные свойства). О камке - ни слова!
Однако в книге об истории Анапы рассказывается история о мальчике. Да, у Песоченского действительно есть мальчик... который того, .... умер, одновременно являясь источником единственной за 7 предыдущих лет эпидемии в городе: "И вот этот же больной мальчик, умерший через 4 дня после своего приезда, и послужил причиной заболеваний в городе"...

Уважаемые курортологи, поделитесь своими источниками сообщений Песоченского о лечении бронхита гниющей камкой. Кто это сделает, получит ценный приз: целое ведро гниющей камки!!! 

Фото по данной теме: /news/2016/08/1641/

Блог по данной теме: /blogs/by-post-id/952

Решение проблемы камки: /blogs/by-post-id/1488/

 

Поделиться публикацией с помощью

Комментарии

grigori38 25 марта 2020 в 09:19 #

надеюсь туристы прочтут ссылка

Изменен 29 марта 2020 в 21:11
25 марта 2020 в 09:19
надеюсь туристы прочтут
Гость 25 марта 2020 в 09:30 # ответ на комментарий ↑

grigori38, для нонешнего сезона содержание листовки следует обновить - что, дескать, ее и в пищу можно принимать из-за высокого содержания белка, клетчатки и изысканных вкусовых качеств !!

Гость 25 марта 2020 в 10:07 # ответ на комментарий ↑

grigori38, ай да маладца, ай да реклама. Вот находчивость, учитесь хаспада ))) вай вай вай... какой малаца

Гость 9 декабря 2020 в 10:26 #

" К сожалению, серьезным исследованием камки в медицинском плане до сих пор у нас в Анапе еще никто не занимался." ссылка здесь есть обширная информация по исследованиям и использованию.

alеxаndеr 9 декабря 2020 в 11:47 # ответ на комментарий ↑

Гость, из дерьма лекарство не делается

Анонимно

Правила





Гость
в блоге:
Новый генплан. Одни ровнее других.
Гость, как говорит мой сосед, хозяин ресторанчика, лучше раз в месяц организовать одну армянскую свадьбу, чем работать как столовка каждый день. Денег больше, заморочек…
Гость
в блоге:
Новый генплан. Одни ровнее других.
Гость, Это точно ВЫ пометили..Этот интуичный хочет видеть на Черноморском побережье владельцев яхт со сказочными богатствами, о чем рассказывал плебсу по зомбоящику..!!…
Гость
в блоге:
Новый генплан. Одни ровнее других.
Гость, петицию надо было подписывать за отставку и выходить на протесты. Архангельск протестовал, там губера поменяли. А люди в Краснодарском крае не протестовали,…
Гость
в Балачке
Гость, новости сверхдержавы: Дефицит угля, сохраняется в некоторых регионах Западной Сибири. Уголь так активно вывозили в Китай, что жителям Алтайского края оказалось…
Гость
в блоге:
Новый генплан. Одни ровнее других.
Гость, да и виноваты,Ю что в крае такой "интуичный" Губернатор, который ничего не делает второй срок подряд в кресле, присылает своих кадров по городам края, посмотрите…
Гость
в Балачке
ИРОНИЯ ТРУБЫ Ну вы, возможно, слышали: запасов нефти в России хватит еще на 30 лет, а газа — на 50. Это знающий человек сказал, Новак Александр Валентинович, наш…
Гость
в блоге:
Новый генплан. Одни ровнее других.
Гость, уже стабильно как 20 лет
Гость
в блоге:
Новый генплан. Одни ровнее других.
Гость, приплывет буржуй на яхте и спросит с губернатора: а почему эти люди до сих пор здесь живут?
Гость
в блоге:
Новый генплан. Одни ровнее других.
Гость, Если они так легко перекрашивают зоны в розовые, зеленые, жнлтые "учитывая " интересы некоторых житедей. преимущественно депутатов и иже с ними. если они…
Гость
в блоге:
Новый генплан. Одни ровнее других.
Гость, Кстати ДА..!! Ха-Ха-Ха.. интуичному и его единаросам речи пишет, продвигая гоп план..
Гость
в блоге:
Новый генплан. Одни ровнее других.
Гость, И, наконец бурЖуи вернутся в Родную ГОВЕНЬ. И, будут наслаждаться фекальным воздухом, говняными реками, фекальными берегами и полной разрухой.. Вехи анапской…
Гость
в блоге:
Новый генплан. Одни ровнее других.
Гость, Будут любоваться на говнофантаны из каждого люка, на говно льющееся из ветхих труб, построенных еще в эпоху СССР, которое будет соединяться в фекальные реки…
Гость
в блоге:
Новый генплан. Одни ровнее других.
Гость, и все тот же Рысин продвигает очередной генплан.
Гость
в блоге:
Новый генплан. Одни ровнее других.
Гость, пришло то время, когда, покатавшись по миру, владельцы яхт вернутся в свою исконную среду обитания.И вид из окана яхты будет фешенебельный
Гость
в блоге:
Новый генплан. Одни ровнее других.
В Анапе будут яхты кататься по говну.. За более, чем 22 года едросня из краевого центра разгромила и опустошила город Анапа и район полностью.. С их разрешения…