Блоги / Первые лазареты в русской крепости Анапа (1809-1812 г.г.)

15 июля 1809 года, после непродолжительной атаки с моря эскадрой капитан-лейтенанта А.И.Перхурова, Анапа переходит под контроль русских войск. На этот раз Россия не собиралась покидать Анапу, как это было сделано после взятия крепости в 1791-м и 1807-м годах – Россия была намерена закрепить за собой право владения этой крепостью.

В первое время гарнизон крепости Анапа состоял из пяти батальонов, прибывших в крепость в составе отряда генерал-майора Семёна Давыдовича Панчулидзева и с эскадрой капитан-лейтенанта Перхурова Анфиногена Ильича.

К концу 1809 года в состав анапского гарнизона входили:
- один батальон Витебского гарнизонного полка;
- один батальон 12-го Егерского полка;
- два батальона 22-го Егерского полка;
- один батальон Владимирского полка (из Крыма);
- одно отделение артиллерийских служителей из Тамани;
- полевая артиллерийская рота;
- подразделения донских и черноморских казаков;
- понтонная рота.

Для более полного понимания общей ситуации в крепости необходимо ответить на вопрос: «Что такое батальон образца 1809 года»? Это можно сделать на примере 22-го Егерского полкового батальона, который базировался в Анапе.

22-м Егерским батальоном в июне 1809 года командовал подполковник Черкасов. Его рапорт  о количественном составе одного батальона, состоящего из 3-х рот, имеется в Государственном архиве Краснодарского края. В рапорте указано, что в состав батальона входили: штаб-офицеров – 2, обер-офицеров – 10, унтер-офицеров – 17, музыкантов – 5, рядовых – 300, нестроевых – 6. Всего в егерском батальоне на тот момент в штате числилось 340 человек. Стоит обратить внимание на тот факт, что по книге штатов в егерском батальоне из 4-х рот строевых чинов положено было иметь 450, нестроевых – 47, всего 497 человек. Некомплект 22-го Егерского батальона из 3-х рот составлял 32 человека. При условии, что батальонов в крепости было пять, весь гарнизон состоял как минимум из 1700 человек (это без учёта одного отделения артиллерийских служителей из Тамани, полевой артиллерийской понтонной роты; подразделений донских и черноморских казаков, которые дислоцировались в Анапе).

Анапский гарнизон сразу же занимается организацией службы: на крепостных стенах устанавливаются 14 орудий, назначаются караулы для несения службы и рабочие команды для обустройства быта. В крепости восстанавливаются разрушенные ещё в 1807-м году укрепления, усиливаются куртины, а так же строятся казармы, мастерские, цейхгаузы,  бани и лазареты. Далее в статье будут подробно рассмотрены батальонные лазареты – первые медицинские учреждения русской крепости Анапа.

Для обустройства лазаретов используются не существующие турецкие строения, а возводятся абсолютно новые постройки (за исключением одного лазарета, который был оборудован в турецком помещении с плетёными стенами). Этот факт был обусловлен тем, что к зданиям предъявлялись особые требования: они должны были быть сухими, тёплыми, располагаться в пределах размещения гарнизона, на хорошо проветриваемых участках местности. В строительстве помещений для лазаретов использовался камень и глинобитный кирпич, кладка производилась на глиняном растворе. Строительство идёт быстрыми темпами и к концу 1809 года в крепости Анапа полноценно функционируют уже несколько лазаретов. Этот факт подтверждается чертежами построенных в 1809 лазаретов году и «Планом анапской крепости», который изготавливается инженер-капитаном Кузьминым к 11 июня 1810 года (рис.1).

Рисунок 1. Фрагмент «Плана анапской крепости»

Всего на плане крепости под литерой «е» (на рис.1 они пронумерованы цифрами 1-5) обозначено пять батальонных лазаретов. Именно батальонных, т.к. в то время в небольших крепостях не строили госпиталей, и каждый батальон обустраивал для себя свой лазарет, в котором проходили лечение их служащие. 

Кому принадлежали указанные лазареты:

- лазарет №1, скорее всего, принадлежал батальону 12-го Егерского полка (к сожалению, на чертеже построенных батальоном строений лазарет не указан);

- лазарет №2 (с аптекой) был в ведении Витебского гарнизонного батальона (кроме него батальоном были построены солдатские казармы, цейхгауз и мастерская с кузницей);

- лазарет №3 находился в ведении двух батальонов 22-го егерского полка (кроме него батальонами строятся солдатские казармы и мастерская);

- лазарет № 4 не был приписан к какому-то подразделению, его помещение было обустроено из турецкого плетневого шалаша, к которому был пристроен тамбур;

- лазарет №5 предназначался для Владимирского гарнизонного батальона (кроме него батальоном построены солдатские казармы с офицерскими покоями и баня).

Для хранения лазаретного имущества и вещей пациентов рядом со всеми лазаретами были построены цейхгаузы. К ним могли быть пристроены дезинфицирующие и формалиновые камеры.

Конструкция всех зданий была различной и рассмотреть стоит все имеющиеся в наличии чертежи, в порядке возрастания сложности конструкции.

Лазарет №3 (рис.2), который находился в ведении двух батальонов 22-го егерского полка. Почему на два батальона был построен только один лазарет на 30 человек, остаётся загадкой. По существующим на то время нормам мест в лазарете на каждый батальон должно было быть 30, а на два батальона – 60 мест.

Рисунок 2. Лазарет двух батальонов 22-го егерского полка

Это было простое прямоугольное здание с односкатной крышей, размером 20х6 метров, состоящее из двух помещений: 4,5х6 и 14х6 метров. Первое помещение (сени) использовалось как приёмное отделение, в нём могли располагаться стол и стул батальонного фельдшера, топчан для первичного осмотра больных и шкаф с лекарствами.

Внутренняя дверь вела из тамбура в помещение лазарета, в котором была печь и по обе стороны помещения располагались сплошные лежаки 14 и 9,75 метров.

Нужно заметить, что согласно «Примерному положению о лазарете при полевых полках» от 12.03.1798 года, в лазаретах было положено иметь кровати, но ввиду отсутствия близко расположенных складов с материальными запасами, было решено соорудить именно лежаки, которые изготавливались слегка наклонёнными и располагались вдоль стен помещений.

В помещении было пять окон. Этот лазарет был рассчитан на 30-ть больных (из расчёта 0,7 метра лежака на одного больного). Все помещения двух батальонов 22-го егерского полка располагаются в отдельном дворе (рис.3)

Рисунок 3. с-казарма, f-цейхгауз,e- лазарет, g-кухня батальонов 22-го егерского полка

 

Лазарет №2 с аптекой (рис.4) - он был в ведении Витебского гарнизонного батальона.

Рисунок 4. Лазарет Витебского гарнизонного батальона.

Это здание более сложной конструкции с двускатной крышей, состоящее из двух примыкающих друг к другу зданий: 9х4 и 18х4 метра. В первом здании располагалась одна комната (три окна, своя печь и лежак буквой «Г»), в другом было два изолированных помещения (в одном два окна, в другом три окна) с общей печью. Все помещения примерно равны по площади и имели свой отдельный вход. Около здания лазарета располагалось небольшое здание аптеки с двускатной крышей, состоящее из двух комнат (4х5 и 4х3 метра). В этом лазарете можно было разместить до 30-ти больных (по 10 в каждом помещении), которые размещались на слегка наклонённых общих лежаках.

Лазарет Витебского гарнизонного батальона располагался в одном дворе с аптекой (под литерой е, выделен зелёным цветом) и лазаретным цейхгаузом f (рис.5).

Рисунок 5

Имея подробные чертежи всех строений, располагавшихся внутри крепости Анапа, была создана 3D модель лазарета Витебского гарнизонного батальона:

 

Вид помещений «без крыши»:

3D модель помогает оценить внутреннее устройство лазарета и понять, что они были довольно скромными и тесными, так как проход составлял не более одного метра.

 

Лазарет № 4 (рис.6). Несмотря на свои малые размеры, он был двухкомнатный. В этом лазарете в одной комнате можно было разместить не более 8-ми человек, которые размещались на общем и абсолютно горизонтальном лежаке. На чертеже этого лазарета не указано, к какому-то подразделению он был приписан. Судя по нормам содержания лазаретов, именно такой лазарет на 8 человек был положен артиллерийской роте. Это помещение было обустроено в турецком плетневом шалаше, к которому русским гарнизоном был пристроен тамбур, сложенный на глине из глинобитного кирпича. Само помещение было настолько слабым, что с наружной стороны стена была усилена подпоркой.

Рисунок 6. Лазарет с плетёными стенами

Здание было 10х3,3 метра с двускатной крышей. Из-за тонких стен, для обогрева в холодное время, в каждом из двух помещений лазарета пришлось оборудовать свою печь.

Лазарет №5 (рис.7) принадлежал Владимирскому гарнизонному батальону. Он был довольно интересной конструкции. Первое здание напоминало по своей форме букву «L» и состояло из трёх комнат. В первой половине с двускатной крышей было три комнаты. В центральную комнату без окон размером 3х3 метра был вход с улицы. В комнате была печь и две межкомнатные двери, которые располагались в противоположных сторонах комнаты. Через правую дверь можно было попасть в комнату с тремя окнами размером 4,7х3 метра, которая обогревалась печью, расположенной в центральной комнате. Левая дверь вела в комнату с семью окнами размером 3,3х12 метров, в которой была печь и вдоль обеих стен слегка наклонённые лежаки длиной 12 и 10,5 метров. Интересен тот факт, что ширина лежаков составляла всего 1,5 метра. Лежаки рассчитаны на размещение 30-ти больных.

Рисунок 7. Лазарет Владимирского гарнизонного батальона

Вторая половина лазарета с односкатной крышей была в виде прямоугольной комнаты с семью окнами размером 3х12 метров. Посередине комнаты у одной стены стояла печь. Это было здание лазаретного цейхгауза (обозначен литерой f на рис.8).

Между лазаретом и цейхгаузом было расстояние 3 метра. По фасаду и тылу здания были между собой соединены стенами, образуя тем самым внутренний закрытый двор.  Ещё важной особенностью этого лазарета было то, что его построили рядом с фруктовым садом, по которому могли гулять выздоравливающие больные.

Рисунок 8

Этот же лазарет есть на чертеже, подписанном в январе 1813-го года, исполненном в Фанагорийской крепости уже после передачи крепости Анапа Порте (рис.9). На нём нет второй половины лазарета, а на первой половине одновременно изображены две крыши: старая и новая, которую сделали в 1812-м году.

Во второй половине 1811-го года в крепости Анапа строится ещё один лазарет (рис.10). Начало строительства датируется 1811-м годом, это указано в заголовке чертежа, исполненного 31 января 1812 года: «Чертёж… с показанием каким образом складены у оных в прошлом 1811-м году, из бутового камня на глине стены». Далее указывается, что предстоит сделать в 1812-м году: «Но что ещё при лазарете, кухне… в нынешнем 1812-м году окончить, то вычерчено и покрыто синею краскою».

Размеры здания 34х12 метров. Судя по чертежу, этот лазарет состоял из двух отделений, и к нему была пристроена собственная кухня. Входы в отделения были с противоположных сторон здания. Каждое отделение состояло из приёмного отделения (3х6 метров) с печью, из которого две двери с противоположных сторон вели в палаты с расположенными вдоль всех стен слегка наклонёнными лежаками. Все палаты имели по 5 окон, имели одинаковые размеры (10,5х6 метров) и были рассчитаны на 30 больных. Все четыре палаты отапливались своими печами.

Рисунок 9. Лазарет Владимирского гарнизонного батальона в 1812-м году

 

Рисунок 10. План лазарета на два отделения с кухней (1812 год).

Кухня была пристроена с торца здания и состояла из 3-х помещений с двумя печами. В первом проходном помещении (2,5х6 м.) располагалась печь для выпечки хлеба, второе помещение (5,5х6 м.) со своей печью служило для приготовления пищи, третье помещение (2,5х6 м.) использовалось как склад для продуктов.

Окончательный чертёж (рис.9) для отчёта инженерного ведомства о проделанных работах, был оформлен уже после передачи крепости Анапа Порте. Этот чертёж был исполнен русским инженером в Фанагорийской крепости 27 января 1813-го года. Заголовок чертежа следующий: «План строившемуся в Анапской крепости лазарету, при нём кухни, … с показанием произведённых при них в прошлом 1812-м году с 1 января по 15 октября работах, означенных красною, деревянною, земляною, зелёною и жидкою чёрною красками».

Из плана следует, что строительство лазарета было растянуто на весь год. Вначале была оборудована кухня, достроены крыша и лавки, а пол застелили досками. Печи планировалось выложить во второй половине года. Печи, судя по всему, так и не были достроены и в таком недостроенном виде этот лазарет перешёл под юрисдикцию Порты вместе со всей крепостью Анапа.

Рисунок 11. План лазарета на два отделения с кухней (1813 год).

По приблизительному подсчёту все перечисленные лазареты имели общую вместимость 120-130 человек. Учитывая благоприятный климат Анапы, в котором выздоровление больных проходило довольно успешно, можно предположить, что в анапских лазаретах за год проходило лечение от 3-х до 4 тысяч человек.

Помимо строительной части лазаретов не менее интересно их внутреннее содержание и быт. Порядок обустройства лазаретов и организация их работы был определён «Примерным положением о лазарете при полевых полках» от 12 марта 1798 года. Это положение позволяет получить довольно полное представление о внутренней организации работы лазарета, поэтому перенесём его требования на анапские лазареты.

В гарнизонных полках, состоящих из двух батальонов, было положено иметь лазарет на 30 мест – за исключением одного лазарета все анапские лазареты были 30-ти местными. При полковом лазарете числился надзиратель (унтер-офицер) и лазаретные служители, число которых в полку могло доходить до 12-ти человек. Лечением больных в лазаретах занимались старший и младший лекари (оба - любого класса), старший и два младших фельдшера и один цирюльник (это парикмахер, владеющий элементарными приёмами врачевания).

Для лазаретов были определены свои нормы довольствия:

Снабжение вещевым имуществом. По числу штатных больных в наличии должны были быть кровати (в Анапе вместо кроватей были общие лежаки) с тюфяками, суконные одеяла, халаты и посуда. В двойной или даже в тройной норме должны были поддерживаться запасы тиковых одеял и халатов, кожаных туфлей и холщёвого белья. Запасы ножей, вилок, стаканов, полотенец и фуражек производились из расчёта один комплект на трёх больных. Один гребень и гребёнку запасали на 15 больных.

 Снабжение продовольствием. В продовольственный паёк входили черный и белый хлеб, мясо, крупы, овощи, молоко и квас. Питание больных производилось в зависимости от их болезней по двум рационам:

а) ржаной хлеб, щи с мясом, каша, квас;
б) белый хлеб, жидкая каша, молоко.

Нормы продовольствия на одного больного в день рассмотрим ниже.

Более подробно с нормами снабжения лазаретов можно познакомиться в «Примерном положении учреждаемого при полевых полках лазаретах», согласно которому на каждого больного в лазарете было положено иметь:

- бельё (рубах холщёвых по 3шт., колпаков по 3 шт., чулок шерстяных и нитяных по 2 шт., туфель кожаных по 2 шт.);
- одежду (халатов суконных по 1 шт., халатов тиковых по 2 шт., фуфаек, суконных подложенных холстом – 1 шт. на троих больных);
- постель (простыни по 3 шт., одеяла суконные по 1 шт., одеяла тиковые по 2 шт., простыни для подшивания под одеяла по 3 шт., мешков холщёвых по 2 шт., наволок холщовых верхних по 6 шт., наволок подушечных нижних по 2 шт.);
- деревянную мебель (кроватей 1 шт., ящиков для плевания 1 шт., столов малых 1 шт. на троих, скамеек малых 4 на всех, 1-2 шт нужных ящиков (переносной туалет, состоящий из деревянного ящика и медного судна);
- деревянную посуду (чашек, ложек, тарелок, кружек по 1 шт. и один стакан на трёх больных).

Кроме перечисленного имущества в лазарете на 60 человек положено иметь:

 - Досок деревянных чёрных для записки больных над кроватью – на каждого больного.
- Рукомойников с лоханями жестяных – всего 4.
- Ножей с вилками пар – 1 на трёх больных.
- Полотенца холщёвые три аршина каждое – 1 на трёх больных.
- Гребней костяных – 1 на 15 человек.
- Гребёнок роговых – 1 на 15 человек.
- Лопаток железных для чистки – 3.
- Лопаток железных для угля – 3.
- Кочергу – 3.
- Фонарей жестяных со стёклами – 3.
- Подсвечников со щипцами – 4.
- Сито волосяное – 1.
- Решето лычное – 1.
- Ванн банных – 2.
- Сковород – 2.
- Ширм – 3.
- Суден медных в нужные ящики – 3.
- Урыльников муравленых – 10 (рукомойник, горшок с двумя диаметрально противоположными носиками и ушками).
- Вощанки (непромокаемая ткань или бумага, пропитанная воском, употреблялась для компрессов вместо клеенки или подкладывалась под больного) для подкладывания под трудных – 10 аршин.
- Чаш оловянных для кидания крови – 2.

Всё вышеперечисленное имущество и приведённые чертежи лазаретов очень хорошо позволяют представить лазарет того времени и находящихся в нём больных.

Таким образом, больной, находящийся в лазарете, был одет в холщовую рубаху и нитяные чулки, поверх надевался холщовый халат, на голову был надет колпак и обут он был в кожаные туфли. В холодное время года на нём были шерстяные чулки и тиковый халат, а при выходе на улицу он одевал суконную фуфайку с подложенным холстом и второй комплект обуви – кожаные туфли.

На приобретение вышеуказанного имущества каждый год выделялась денежная сумма – 150 рублей.

На приобретение продуктов выделялось (выдержка из Положения):

На каждого больного хлеба по 1,5 фунта в день, полагая по каждый пуд муки по 60 копеек, в год будет 411 руб. 25 коп.

На каждого больного круп по 0,5 фунта, что в год составит 136 пудов, полагая по 80 копеек за пуд – 54 рубля 75 копеек.

От числа 60-ти больных полагается 24, которым полагается давать говядину по 0,5 фунта, полагая по 5 коп. за фунт, в год будет 219 рублей.

Капуста для щей полагается тем, которые получают говядину, на каждого по 25 копеек на 6 месяцев, что составляет в день на 24 человека по 12 коп., за 6 месяцев – 21 руб.90 коп.

В летние 6 месяцев производить зелень.

Молока полагается получать из числа 60-ти больных 12, каждому по 1 кружке, полагая за кружку по 5 коп., составляет на каждый день 60 коп., а во весь год – 108 руб. Постные дни исключаются. 

На каждого больного полагается, как выше сказано, ржаного хлеба по 1,5 фунта, а трудных из числа 60-ти человек больных, полагается 2, на каждый день; муку на 2-х человек определяемую, которой приходит 22 пуда 32,5 фунта, обращать в квас. К тому солоду на весь год полагается 5 четвертей, каждая четверть по 3 рубля, итого 15 руб.

Масло коровье полагается 48 человекам, каждому по 5-ти золотников (около 20 грамм), что составляет в сутки 2 фунта 48 золотников, а за весь год 22 пуда 32 фунта 48 золотников, каждой по 10 коп., - 91 руб. 25 коп.

Во время поста на эти деньги покупать льняное масло.

Белого хлеба полагается из числа 60-ти человек больных 16-ти человекам по одному фунту, что составляет 16 фунтов в сутки, а как уже всем положено по 1,5 фунта ржаного хлеба, то эту выдачу обратить в белый хлеб и вдобавок производить на каждого человека по 1 коп., что составит в день 16 коп., а в год – 58 руб. 40 коп.

Для освещения на масло  и свечи – 35 руб.

Для аптеки на покупку уксуса, мёда, вина и всего прочего  – 60 руб.

На мыло для мытья белья и умывания больных  – 30 руб.

ВСЕГО всей годовой суммы: 1254 руб. 55 коп.

В конце 1812-го года закончился первый «медицинский» период русской крепости Анапа, который характеризовался наличием в крепости батальонных лазаретов. За эти неполные три года от использования небольших однокомнатных батальонных лазаретов был виден постепенный переход к использованию более крупных лазаретов, состоящих из двух отделений (возможно мужского и женского), наличия нескольких палат для больных и имеющих свою кухню с возможностью печь хлеб и готовить горячую пищу. Это позволяло объединять усилия медицинских работников с одной стороны и наладить более качественное обслуживание больных с другой. Так же стоит заметить, что руководить более крупным лазаретом было намного легче, чем несколькими маленькими.

25-26 октября русский гарнизон во главе с генерал-майором Бухгольцем Карлом Карловичем покидает Анапу и через Бугаз убывает на Тамань, а затем некоторые подразделения переправляются в Крым.

Демидов А.В.

Поделиться публикацией с помощью

Комментарии

Анонимно

Правила



Гость
в Балачке
Волонтеры- знайте свое место: ни одного волонтера в зал не пустили, вопросы губеру задавать запретили,съемку вести тоже. В фактически пустом зале были сотрудники…
Гость
в блоге:
Анапская пересыпь,всё?
Гость, Да че там не видна роль присланного министра природных ресурсов Рф козлова, которого прислал в Анапау Презилент РФ, не известно чем занимается присланный…
Гость
в Балачке
Гость, казну некоторые (перстом указывать не будем), скапитализдили, ну а мы бедняки должны за это отвечать своими дырявыми карманами ! Слава "ПЛ…
в Балачке
"Доблестные власти формируют очередной бархан" По словам очевидцев, мешки с песком с мазутом, собранные на пляжах, закапывают прямо на пляже Фея-3 в Анапе.
в Балачке
Пенсионеры устроили разборки из-за дешёвой рыбы в Таганроге. "Скидка вышла на считанные рубли, но этого оказалось достаточно, чтобы к 8 утра выстроилась очередь…
в Балачке
В Казани жители ЖК «Лазурные небеса» после атаки украинских дронов, начали жаловаться на то, что к ним в домовой чат начали добавляться неизвестные. Одним из таких…
Гость
в Балачке
вот такое вот оно - это импортозамещение. И санкции только на пользу.
в Балачке
Разлив нефтепродуктов затронул уже около 800 кв. км акватории Черного мора, сообщил ТАСС специалист по дистанционным методам исследования Станичный. Согласно спутниковым…
в Балачке
Тревожный звонок поступил в оперативные службы Ейска. На том конце провода сообщили, что гостиница «Кабанарий» в Краснодаре заминирована. Сотрудники службы спасения…
Гость
в блоге:
Анапская пересыпь,всё?
Произошедшая катастрофа показала полную неготовность властей как Анапы, так и края к организации работ по сбору, вывозу и утилизации мазута. Понятно, что нельзя…
в Балачке
В России вырастут цены на мобильный интернет из-за перехода операторов на отечественное оборудование. Эксперты отмечают, что поставщики услуг связи планируют…
в Балачке
Уфимец поджег отделение «Почты России» по заданию мошенников В Уфе задержали 27-летнего местного жителя, подозреваемого в поджоге почтового отделения. Мужчина заявил,…
в Балачке
Вице-премьер РФ Хуснуллин сообщил, что будет разработана программа по восстановлению курского приграничья. Сделаем программу по восстановлению, будем под это выделять…
в Балачке
Согласно, данных «Ромира», который оценивает рост цен по реальным покупкам и чекам российских домохозяйств: В 2022 году рост цен составил 33,4%, Росстат сообщал…
Гость
в Балачке
ну если и так не подействует, тогда действительно все по плану и все под контролем. Вот такой вот алгоритм.
в Балачке
В ближайшие дни ударов ВСУ по Крыму не намечается: самолеты-разведчики США Global Hawk, которые прежде патрулировали черноморский регион, окончательно переориентировались…
в Балачке
YouTube полностью перестал работать почти по всей России. Зайти на видеохостинг можно только на Дальнем Востоке. "Видеосервис еле-еле доступен как с мобильного,…
в Балачке
Израиль начинает "прогрев" общественного мнения к прямым ударам по Ирану. Jerusalem Post сообщает, что такую инициативу лоббирует глава Моссад Давид Барнеа. С…
Мудик
в Балачке
alеxаndеr, интернет увидел, шо это ты и заблокировал твой поиск ! Инфу искать в Интернет-сети, это тебе не компьютерАми торговать оптом и в розницу…
в Балачке
Ситуация с разливом нефтепродуктов на Кубани стремительно ухудшается. Последствия для экологии нарастают, а жители региона доведены до отчаянья бездействием местных…