О водоснабжении крепости и города Анапа в разные периоды её существования на сайте anapatoday.com было опубликовано два блога:
«Как найти мастера для анапского водопровода?» и «Вода в Анапе… проблема из 19 века», в которых были процитированы несколько работ с описанием положения дел со снабжением города питьевой водой.
О колодцах, расположенных внутри крепости, будет этот блог.
О том, что внутри крепости были колодцы, есть несколько свидетельств, которые относятся к 1791 году. Колодцы, как важная составляющая внутренней безопасности крепости, были уничтожены наряду со всеми укреплениями:
1. «Согласно распоряжению князя Потемкина, Гудович приказал войскам взорвать и срыть все „обороны" и батареи Анапы, засыпать землею рвы, взорвать пороховые погреба, сжечь палисады, засыпать и испортить колодцы, а город истребить до основания».
2. «Исполняя повеление Его Светлости истребить крепость Анапу, по взятии оной, была она разрушаема и, наконец, срыты все обороны крепости, тоже и батареи, подорвав их; сверх того, русскими засыпан, где уже был, ров почти весь землёй, взорваны приводом пороховые погреба, сожжены все палисады, стоявшие вдоль всего вала, обрывши оные, засыпаны и испорчены все колодцы и заметаны землёй и всем чем можно хуже, и потом весь город истреблён огнём до подошвы».
Потто в своих работах несколько раз упоминает о колодцах в крепости и попытки их копки вне её.
При описании взятия Анапы Гудовичем «Обе крепости [Анапа и Суджук-кале] были срыты, батареи их взорваны, рвы и колодцы засыпаны, пороховые погреба и палисады уничтожены, и самые дома жителей истреблены огнем до основания».
При описании взятия Анапы в 1828 году Потто даёт такое описание: «Внѣ лагеря солдаты, истомленные дневнымъ зноемъ, проводили ночи безъ сна въ ежеминутномъ ожиданіи нападеній, а между тѣмъ при этихъ тяжкихъ условіяхъ жизни, войска питались чрезвычайно плохо. Въ теченіе всей осады люди не имѣли свѣжей говядины, а варили одну кашицу, иногда съ солониной, иногда безъ нее, а то и вовсе довольствовались одними сухарями, такъ какъ и кашицу сварить было не на чемъ: дровъ не было, а камышъ добывался съ большими затрудненіями. Правда, сосѣднія горы покрыты были мелкимъ кустарникомъ, но его стерегли черкесы, и посылать туда команды было крайне рискованно. Въ прѣсной водѣ чувствовался также большой недостатокъ, потому что въ Бугурѣ вода была болотистая, а въ колодцахъ, которые пытались рыть,— солоноватая. Вслѣдствіе всѣхъ этихъ условій въ отрядѣ развивалась цынга, и болѣе 200 человѣкъ пришлось отправить въ Севастополь».
Получить воду хорошего качества не переставали и в более позднее время. Этот факт был описан в работе М.Ф. Федорова «Походные записки на Кавказе с 1835 по 1842 год»:
«Во все время пребывания моего в Анапе на площади, почти в самом центре крепости, производилось с 1830 года сверление артезианского колодца, под руководством горного инженер-капитана Анисимова; для работ присланы были из Сухум-кале 14 человек скопцов. В начале 1841 года, когда глубина высверленной трубы, при десятидюймовой широте по диаметру, достигла восьмидесяти сажень, и инструмента доставало еще на 120 сажень, получено было предписание – работы прекратить и инструменты передать в Керчь. У господина Анисимова во время работ составился весьма интересный сборник разных пород грунта земли на восьмидесятисаженной глубине под Анапою».
Подтверждение о колодцах можно найти и позже. В 1855 году, при оставлении крепости Анапа русские войска не забыли привести в негодность имеющиеся колодцы и об этом свидетельствуют английские газеты 1855 года: «Когда я [адмирал Бруат] прибыл в Анапу, стала понятна причина, по которой было принято решение об эвакуации отсюда русского гарнизона. Анапа была, несомненно, защищена от местных племён, её укрепления состоят из глубокого рва и высокого вала в хорошем состоянии, 94-х пушек и 14-ти мортир; но в крепости имеется только несколько колодцев с солоноватой водой».
При описании разрушений крепости указывалось, что с орудия некоторых бастионов крепости были сброшены в ближайший колодец.
По возвращении русских войск в Анапу наказной атаман Черноморского войска генерал Филипсон с отрядом вошёл в Анапу: «В Анапе войска наши нашли груду развалин. Все дома оказались сожженными или испорченными. Разрушение каменной православной церкви, перестроенной в 1837 году из мечети, было предметом особенных усилий турок и черкес. Очевидно, что на этот раз они пересилили даже азиатскую лень. Крепостные стены в весьма многих местах были уничтожены взрывами, образовавшими удобные и обширные бреши, а в некоторых местах были подрыты и обвалились. Все мосты были сожжены или разобраны, а колодцы завалены или испорчены. Совершенное отсутствие в крепости пресной воды не позволяло расположить отряд лагерем близ самой Анапы, поэтому он был отведён к бывшей станице Александровской».
Так где же были эти самые анапские солёные колодцы?
В качестве на ответа на этот вопрос привожу ранее опубликованный План крепости Анапа, на который перенесено расположение колодцев с «Генерального Плана крепости Анапа 1828 года», исполненную в декабре того же года. На карте указано расположение двадцати колодцев (для просмотра Плана более высокого разрешения кликните по рисунку, расположенному ниже). Колодцы обозначены синими кружками.
Стоит уточнить по вышеприведённому плану. На нём есть как бы тёмные пятна, вроде как подтёки - это не так! Таким образом инженер, который чертил План, отобразил места расположения сгоревших турецких строений, оставшихся с обстрела крепости русскими войсками с 1828 года.
Ещё одно свидетельство о вододобыче осталось на плане Анапы конца 19-го века. Это не колодец, а уже новый уровень - артезианская скважина:
***************************
Добавление: на любезно присланном из Питера (прислал анапчанин П.Стежко) Плане осады крепости Анапа 1828 года в дюнах между Анапкой и современным кольцом на Симферопольском шоссе указаны шесть колодцев, из которых брали воду для нужд сухопутного отряда и кораблей Черноморского флота. На плане есть такая надпись: "Колодцы, где корабли наливались водою".
Фрагмент плана 1828 года:
Демидов А.В.