Анапа богата своей историей, которая насчитывает более 26-ти веков. В этой истории значительное место занимает турецкий период, описывая который, каждый анапчанин может сказать, что в Анапе от того периода остались Русские ворота… и всё, назвать другой объект того периода мало кто сможет. Но такой объект есть и расположен он прямо под нашими ногами. Этот элемент некогда грозной крепости остался практически нетронутым, но о его существовании в Анапе мало кто знает.
Посмотрите на эту фотографию:
Этот поклонный крест расположен в ста метрах от Русских ворот в самом центре площадки, на которой совсем недавно предприимчивые бизнесмены хотели устроить очередную харчевню. Площадку опоясывает невысокий парапет и вдоль него установлены скамейки. Находясь на этой площадке, непосвящённому человеку трудно представить, что здесь было 200 лет тому назад.
Если спуститься с этой площадки и пройти в сторону памятника с орлом и развернуться на 180 градусов, то можно увидеть другую картину: перед вами расположен небольшой холмик, вокруг которого построен забор Парк-отеля.
Этот невзрачный холмик и есть некогда грозно возвышающийся над крепостным рвом ПЯТЫЙ БАСТИОН!
Стоит заметить, что в турецкий период Русские ворота назывались Пашинскими воротами – это название им было присвоено из-за располагавшегося за ними до 1807 года дома анапского паши (история всех крепостных ворот в другом блоге). На месте, откуда сделан следующий снимок, был гребень гласиса (край земляной насыпи перед внешней частью крепостного рва).
В этом земляном возвышении трудно угадать грозное инженерное сооружение турецкого периода в истории Анапы. Чтобы лучше представить, что видел стоящий на этом самом месте во время существования турецкой крепости Анапа, обратимся к 3D модели, выполненной по чертежам 1828 года и сделаем скриншот с того же самого места, с которого сделан предыдущий снимок. Мы получим такой вид:
Прямо перед нами был крепостной ров, на другой стороне которого стоял Пятый бастион крепости Анапа. Крепостная стена шла влево от бастиона до Пашинских ворот и вправо до 4-го бастиона (который располагался на месте современного кафе «Пароход»).
Если перейти на другую точку, расположенную напротив Русских ворот, мы увидим вот что:
В годы существования крепости, место расположения современного фотографа и Пашинские ворота разделял крепостной ров, который простирался до современного Парк-отеля вправо и до 6-го бастиона (на месте современной «Родины») влево.
С той же самой точки 200 лет назад был примерно такой вид:
Итак, остов Пятого бастиона сохранился до наших дней. Конечно, были утрачены внешняя каменная кладка бастиона и располагающиеся на нём защитные сооружения и артиллерия. Какими они были, подробно может рассказать чертёж, хранящийся в Российском Государственном военно-историческом архиве:
Бастион был почти классической формы, напоминающей правильный (с одинаковыми сторонами) пятиугольник довольно больших размеров: его площадка была 38 на 33 метра, высота бастиона от дна крепостного рва до площадки составляла 5 метров. На площадке бастиона располагались крепостные укрепления в виде туров, которые представляли из себя конструкцию из плетеного каркаса, внутрь которых насыпался густой раствор из земли и глины, замешанный на воде. Застывая, раствор представлял из себя довольно хорошую защиту, которая могла долго сохранять свои функции, т.к. пушечные ядра, попадая в такую защиту, всего лишь застревали в ней, не нанося разрушений всей конструкции. Если бы верки были сооружены из камня, они бы рассыпались от удара пушечных ядер. Восстановить каменную кладку было гораздо сложнее, чем глиняное наполнение плетёного каркаса. Ночью повреждённые туры легко и быстро ремонтировали. Их могли полностью разобрать, установить новый плетёный каркас, а из остатков повреждённого тура приготовить новый раствор, который нужно было всего лишь залить раствором из воды и глины – к утру раствор застывал и укрепление было, как новое.
Итак, на остове бастиона располагались девять земляных защитных укреплений, каждое высотой полтора метра. В восьми амбразурах стояла артиллерия. По фланкам бастиона (боковым сторонам) в сторону Пашинских ворот имелось две амбразуры, в направлении 4-го бастиона была всего одна. На этих местах устанавливались небольшие орудия - фальконеты (калибра 1-3 фунта с диаметром канала ствола 45—65 мм.), которые стреляли шрапнелью (артиллерийский снаряд, предназначенный для поражения живой силы противника). Задачей этой артиллерии была защита крепостного вала от нападавших, которых следовало уничтожать при нахождении их в крепостном рву. Остальные пять орудий располагались на фасах (в передней части) бастиона. Они были большего калибра, так как их задачей было поражение противника на дальних подступах к крепости.
Около каждого оружия должен был располагаться артиллерийский расчёт, состоящий как минимум из двух человек. У каждого орудия или пары орудий одинакового калибра, рядом располагался зарядный ящик с подготовленными зарядами-картузами и пыжами, ядра соответствующего калибра и банник (устройство для очистки артиллерийского ствола от нагара после выстрела и гашения остатков тлеющего зарядного картуза во избежание преждевременного воспламенения нового заряда).
Весь бастион выглядел примерно так:
На этой модели отсутствует «каменная бутка», которая обозначена на чертеже бастиона и предназначалась для наблюдения за подступами к бастиону.
Исходя из всего выше написанного, возникает вполне адекватная мысль, в противовес грустному факту, что в Анапе от турецкого периода остались всего лишь одни Русские ворота: а почему бы не восстановить пока ещё «целый» Пятый бастион? Восстановить, пока на нём ничего не построено?
Пятый бастион турецкой крепости Анапа – это не символ турецкого присутствия, в первую очередь он - символ воинской доблести и мастерства русских военных, которые не пошли проторенным путём и не стали атаковать крепость Анапа с южной полевой стороны с менее низкой крепостной стеной, как это сделал генерал Гудович (почему Гудович атаковал крепость с южной стороны в другом блоге). Они, прокопав несколько километров траншей и апрошей, подобрались к самой защищённой и недоступной части крепости Анапа, и с гребня гласиса, с расстояния 10-ти метров, вели огонь прямой наводкой по турецким укреплениям (4-му, 5-му бастиону и соединяющей их куртине), которые уже не могли сопротивляться близко расположенным русским орудиям (схема русских инженерных укреплений в другом блоге). Для капитуляции турецкой крепости Анапа русским войскам не понадобилось её штурмовать – всё было сделано на узком участке между 4-м и 5-м бастионами. Именно на этом месте сейчас установлен памятный камень, который символизирует доблесть русского воина, русского казачества, которые своими умелыми действиями 12-го июня 1828 года (в день России в современной истории!) вынудили капитулировать турецкую крепость Анапа. На рисунке, расположенном ниже, хорошо видны разрушения, которые нанесла русская артиллерия турецким укреплениям в 1828-м году.
Разрушения были настолько велики и значимы, что победители 12-го июня 1828-го года торжественно вошли в поверженную крепость не через рядом расположенные Пашинские ворота, а через созданную ими брешь Пятого бастиона!!!
Впоследствии много лет подряд в Анапе существовала традиция – 12-го июня анапский гарнизон выстраивался напротив этого места (на месте созданной бреши в крепостной стене) и салютовал русскому воину, которому сдалась турецкая крепость Анапа.
В результате пятый бастион для Анапы и для всей России – символ доблести русского солдата и гордости за русское оружие! Восстановить этот символ сейчас просто НЕОБХОДИМО!
Закончив повествование о знаменательных моментах в русской истории, перейдём к идее восстановления Пятого бастиона, которая заключается всего в нескольких пунктах:
1. Восстановить «каменные одежды» Пятого бастиона – для этого необходимо по контуру бастиона провести работы по изъятию грунта и облицовке остова бастиона камнем.
2. Внутри бастиона извлечь грунт и создать внутри него виртуальную диораму, в которой будет возможность показа в хронологической последовательности высадку русского десанта и проведение инженерных работ, которые привели к сдаче турецкой крепости Анапа.
3. Восстановить крепостные верки на остове Пятого бастиона (плетёные каркасы, наполненные смесью глины и земли, пушки, зарядные ящики, каменная будка…).
4. Строительство куртины (каменной стены), соединяющей Русские ворота и Пятый бастион.
5. Создание в восстановленной крепостной стене экспозиции, состоящей из карт и схем походов русских войск, совершённых к турецкой крепости Анапа, элементов экипировки и вооружения тех лет.
6. Восстановление порохового склада, который располагался между 4-м и 5-м бастионами.
Итак, предлагается воссоздать не только Пятый бастион и куртину к Пашинским воротам, но и создать целый комплекс в точном соответствии с его состоянием на момент начала июня 1828 года. Тем самым можно будет создать совершенно новый экскурсионный объект в составе:
1. Русские ворота (около которых можно будет рассказывать об истории восточных ворот крепости Анапа).
2. Экспозиция внутри куртины (воссозданной крепостной стены) с рассказом о всех русских походах к стенам Анапы (Текелли, Бибиков, Ушаков, Гудович, Пустошкин, Перхуров, Грейг и Меншиков).
3. Диорама внутри Пятого бастиона (с подробным рассказом о взятии крепости Анапа в 1828-м году).
4. Пятый бастион (с показом состояния бастиона в турецкий период).
5. Пороховой склад (с рассказом о порядке содержания пороха и его выдачи).
В завершении статьи хочется сказать, что история Анапы – это не только имеющиеся Русские ворота и музей Горгиппия. Есть ещё другие свидетели богатой событиями истории Анапы, которые можно восстановить, о которых стоит помнить и которые нужно бережно хранить.
Добавление: Пороховой погреб у 5-го бастиона
Пороховой погреб на карте крепости Анапа обозначен №52. Есть чертёж этого погреба, по которому сделана 3D модель, которая будет ниже по тексту. Вход в погреб был напротив выезда с парковки Парк-отеля.
Итак, несколько картинок, которые позволят понять как именно был устроен пороховой погреб.
1. Это чертежи порохового погреба, расположенные в изометрии, с указанием всех геометрических размеров.
2. Профиль помещений погреба выглядел так:
3. Воссозданная часть основных помещений погреба.
4. Тот же самый фрагмент помещений с добавлением вентиляционной трубы
5. Весь пороховой погреб в разрезе выглядит так:
а ещё точнее вот так:
Остаётся один вопрос: в качестве потолка над лестницей и коридором был каменный свод или он перекрывался деревянными балками???
Демидов А.В.