Блоги / Субботние мысли вслух. Часть 2.

Продолжаю публиковать статьи из газеты Анапа-курорт. Сегодня статья из второго номера газеты  (18-го мая 1913 года):

«Кто помог бы мне найти милосердного самаритянина, что утешил бы боль от волнующих меня сомнений. Я потерял и сон, и аппетит, и даже желание прогуливаться по неубранным до сих пор аллеям городского сада. Думал, по наивности, наступил вот курортный сезон, всё чаще и чаще попадается на глаза курортная публика, ergo —  наш сад успел принарядиться, как жених идущий к венцу. Совершенно запамятовал, что благоустройство сада зависит от комиссии по благоустройству. Комиссия—всегда комиссия и потому на лицо все решительно шансы думать, что к концу купального сезона работы но приведению сада в порядок с быстротой молнии будут доведены до желательного конца. Но ни сад, ни курзал, ни электрическое «освещение» в Анапе, после 12 часов ночи, ни уличный флирт сопровождающийся выбрикиванием двуногих жеребчиков заполонили мой мозг. Я горю от сомнений. Или я брошусь с неограждённого обрыва на набережной, или стану играть в домино во всех местных кофейнях, или с отчаяния переночую в ожидальной комнате.

Русского общества пароходства и торговли, но, в конце концов, я добьюсь таки ответа на вопрос: существует ли в Анапе больница, или в Анапе больница не существует?

Имею ли я нравственное право не верить, например, городскому голове или иному гласному, когда они перед лицом всей думы, пред лицом избирателей и публики и, наконец, пред лицом прессы громко заявляют: — в Анапе больницы нет, в Анапе имеется лишь амбулатория с 10-ю койками при ней. Я, конечно, от всей души верю тому, что слышу. Но на горе моё, на ничем не заслуженные муки мои, просто обыватель шипит в мое ухо:

—    Как таки нет больницы! Не верьте им, господин писатель, ей Богу не верьте. 20,000 рублей вот ухлопали на эту самую больницу На пожертвованные деньги её и строить-то начали. Один добрый человек дал 5000 рублей и сказал: даю на больницу, другой от милосердного сердца обстановочку в дар принёс и тоже сказал: — на больницу... И третий жертвователь так само решил, чтобы на больницу. Вот и построили не что-нибудь иное а самую настоящую больницу.

Ну, каково мое положение? Просто обыватель фамилии жертвователей приводит, кулаком в грудь себя бьет и вопит:

—    есть больница, есть больница, а городской голова мягко так говорит:—нет больницы, нет больницы.

Клянусь протекающей на сквозь новой черепичной крышей над зданием больницы, впрочем нет, не больницы, а амбулатории с 10-ю койками при ней, ах, нет, не амбулатории, а больницы, а впрочем, не всё ли равно, новая ли крыша больницы или новая крыша амбулатории сделана из решета, важно, что я клянусь: мое терпение начинает истощаться точно также, как лопается терпение капитана парохода „Григорий Козлов“, которому парусные суда упорно затрудняют подход к пристани. Я не такой стойкий в равнодушии, как напр. наше портовое управление. Меня неустанно и безмерно волнует больничный вопрос. Я готов далее сдаться на капитуляцию и признать, что больница не больница, а амбулатория, с постоянными койками для больных. Пусть так, пусть мое пропадет. Кем же управляется амбулатория с постоянными кроватями?

Я категорически могу ответить на этот вопрос:     приходящим врачом, приходящим фельдшером и приходящей служанкой. Ясно, что весь этот приходящий персонал и уходит из амбулатории с половинными кроватями, на которых лежат не манекены для портняжеских мастерских, а самые настоящие недужные люди. И, конечно, бывает так: врач окончит свое дело по приему и осмотру больных, уходит к себе домой, фельдшер отправляется в город за лекарствами и тоже заходит, к себе домой, наконец, служанка тоже человек и тоже уходит к себе домой. Иначе всем и поступать нельзя. При амбулатории с постоянными кроватями нет квартиры не только для врача, по и для фельдшера и сиделки. Кухня отсутствует не только для служащего при больнице персонала, но и для «покоющихся» на койках больных.

Вот по этому самому весь наличный «персонал» амбулатории расходится, кто на визитацию, кто на обед,  кто на ужин. Меня спросят: ну, а как же больные? Ничего особенного — остаются на попечении провидения. Правда, бывают пренеприятные случаи. Привозят, например, отравившуюся и лицо, доставившее больную бегает по городу, разыскивая врача. Или вот роженицу доставили третьего дня в амбулаторию. Её пришлось отвозить к врачу на квартиру. Врач установил начинающийся процесс родов и поспешил больную отправить в «амбулаторию». Едва ли не до прихода акушерки, роженица разрешилась от бремени. Эта история легко могла приключиться на пролётке, во время перевозок больной из амбулатории к врачу и от врача в амбулаторию. Зато, когда в городской думе, был поднят вопрос об учреждении штатов при больнице, сиречь при амбулатории, дума с лёгким сердцем решила:

—    В смету такой расход не вошёл, значит: оставить вопрос открытым до будущей сметы.

Ну, а если положим, холера нагрянет на Апапу, понадобятся экстренные средства для борьбы с ней, дума тоже скажет:

—    В смету расход не вошел, оставить вопрос открытым до будущего года?

Ведь нет? Разве человеческое содержание больных не экстренной важности дело?

Постараюсь разузнать: не пахнет ли тут сведением кого либо с кем либо личных счетов?

В подлунном мире, следовательно и в Анапе всё ведь так возможно».

Статья подписана так: Эмеф.

P.S.

На фоне грустного положения с городской амбулаторией частная врачебная практика в Анапе вполне себе процветает (без учёта  трёх предприятий Будзинского):

Поделиться публикацией с помощью

Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.



Гость
в Балачке
Да уж ! Маляры, сварщики, электрики и т.п. - являются особо ценными специалистами ! Продолжайте работать, в этом же направлении. Любо ! Ох уж и…
Гость
в блоге:
Министр транспорта пояснил за танкеры.
Гость, технологии по подъему может и не существует, а практика ликвидации последствий подобных происшествий обширная. В 1999 году у берегов Бретани во Франции затонул…
Гость
в блоге:
Анапа в лидерах!
Гость, текст наверняка есть в конкурсной (аукционной) документации как проект контракта. Дело не в тексте контракта, а в подходе к распределению земли, на основании…
Гость
в Балачке
Время работает на Иран! Вот вам и хвалённый Моссад...
Гость
в блоге:
Анапа в лидерах!
Вы шо, не знаете Ковальчуков? Это примерно как олигархи в 90-е.
Гость
в Балачке
Западные СМИ пишут что израильское ПВО с большим трудом отбивается от иранских ракетных атак! Очень много прилётов!
в Балачке
Иран не будет вести переговоры "ни с одной из сторон", пока продолжаются израильские атаки, заявил министр иностранных дел исламской республики Аббас Арагчи. Он…
Гость
в Балачке
Гость, это называется завалить Украину трупами
в Балачке
Землетрясение силой 5,2 балла зафиксировано в Иране
в Балачке
А вот и первые результаты экономического форума. Делегация талибов из Афганистана на ПМЭФ договорилась ввезти 1000 ценных специалистов в российские регионы. Сто…
в Балачке
В Стамбуле началась встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, сообщает газета Sabah. Вместе с армянским…
в Балачке
Страны ЕС предложат Ирану отказаться от ядерного оружия, производства ракет и финансирования прокси-сил ради прекращения огня, сообщает желтое бульварное издание…
Гость
в Балачке
Россия готова передать Украине ещё около 3 тыс. тел украинских военных
Гость
в Балачке
А ты чавойт тавой ? Фляга она и в Зимбабве фляга !
Гость
в Балачке
старые регионы этот анекдот уже слышали.
в Балачке
Юрий Озаровский женился! Жених был в шортах и соломенной шляпе!
в Балачке
Все федеральные дороги в новых регионах России будут отремонтированы к следующему году, заявил вице-премьер Хуснуллин на полях ПМЭФ
в Балачке
Путин ожидает инфляцию в РФ в 7% по итогам года.
в Балачке
У России один из самых низких госдолгов в мире, он не растёт — Путин.
в Балачке
Гость, ты тавойт, давай не безобразничай!