Анапа Сегодня
Анапа Сегодня





Новости / В заповедник закроют свободный доступ

18 декабря 2019
В заповедник закроют свободный доступ

Письмо президенту Российской Федерации.

11 декабря 2019 года состоялись общественные обсуждения «Материалов комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающих придание этой территории правового статуса особо охраняемой природной территории федерального значения - государственного природного заповедника «Утриш» в Краснодарском крае».

Как стало известно из представленных материалов, в территорию заповедника предполагается включить участки земель, непосредственно прилегающих к территории населённых пунктов Большой Утриш и Малый Утриш. В этом случае будет закрыт свободный доступ на участки морского берега и участки леса. Таким образом, жители поселений и многочисленные отдыхающие не смогут купаться в море на закрываемых участках берега (например, на участке протяжённостью 800м южнее с. Большой Утриш), не смогут посещать можжевеловый лес в лечебных целях (ранее закрываемые участки посещали тысячи людей с болезнями лёгких и дыхательных путей, которым это было предписано врачами). Создание экологической тропы на закрываемых участках не даст такой возможности и, к тому же, будет платным, что не всем доступно.

Необходимо учесть, что село Большой Утриш является очень посещаемой курортной зоной, где летом ежедневно отдыхают тысячи, если не десятки тысяч людей. И для них, вместе с местными жителями, остаётся два пляжа общей протяжённостью не более 300 метров, из которых большая часть закрыта арендаторами и прокатом гидроциклов. Скопление отдыхающих во много раз превышает допустимые нормы нагрузки, в результате чего вода становится опасной для купания из-за вирусных и бактериальных загрязнений. Летом сюда идёт непрерывный поток автомобилей и автобусов из Анапы, Сукко, со всей России. И в этой ситуации только на Большом Утрише у людей отбирают 800м берега моря! Мы и так уже с 2010 года с завистью смотрим на закрытый заповедником прекрасный широкий чистый пляж с мелкой галькой длиною больше километра в районе щели Водопадная, ранее являвшийся излюбленным местом отдыха и оздоровления анапчан и гостей курорта. Какой ущерб может нанести купание людей морским обитателям, особенно в сравнении с приносимыми течениями загрязнениями от судов и стоков с территорий населённых пунктов? Давайте будем беречь краснокнижные виды лишайников и морских рачков, а люди пусть страдают от лёгочных заболеваний и трутся друг о друга в бульоне, который когда-то был чистой морской водой! Закрытие пока ещё свободных участков берега для купания приведёт к гибели Большого Утриша как курортной зоны.

Почему-то те, кто решил расширить заповедник на берегу моря на территории курорта Анапа не учитывают, что основная часть присоединяемых к заповеднику территорий - это участки береговой зоны моря, являющиеся традиционно местами отдыха тысяч людей со всей России. То, что эти участки на протяжении многих лет были брошены без присмотра и никто не занимался организацией отдыха, не означает что теперь надо использовать кучи мусора и присутствие наркоманов как аргумент для закрытия морского берега для отдыха и оздоровления.

Мы, жители города курорта Анапа села Большой Утриш, всецело за сохранение уникальной природы наших мест, редких видов растений и животных! Мы постоянно боремся с теми, кто рубит деревья и разжигает костры. Но мы против такого способа сохранения природы, когда её от нас просто закрывают забором и посмотреть на неё мы можем только одним глазом и за деньги. Мы считаем, что установление режима заповедника на прибрежных участках суши и акватории моря рядом с посёлком нарушает конституционные права граждан России. Ведь существует в заповедном деле понятие буферной зоны - территории с промежуточным режимом между заповедником и землями населённых пунктов. Фактически такую роль выполнял государственный природный заказник «Большой Утриш», прилегающий к посёлку и отделяющий его от заповедника. Причем, совсем недавно был выполнен проект корректировки границ и режима заказника и 21.12.2017 года утверждено новое «Положение о заказнике «Большой Утриш». На это потрачены немалые деньги и принятый документ вполне может обеспечить охрану уникальной природы вокруг наших поселений. Новым «Положением» установлено выделение функциональных зон, порядок осуществления государственного надзора, источники финансирования заказника. Что ещё нужно? Кроме исполнения уже существующих природоохранных решений? Конечно, может быть для Министерства природных ресурсов Краснодарского края, в ведении которого находится заказник «Большой Утриш», проще избавиться от обузы по его содержанию, чем обеспечить реальное его функционирование.

Возникает также вопрос - за счёт каких средств будет охраняться присоединяемая к заповеднику территория, если уже сейчас администрация заповедника «Утриш» вынуждена зарабатывать на оказании платных услуг. Так, в 2019 году на берегу моря в районе Водопадной щели создан центр экологического просвещения «Жемчужный», предоставлявший услуги платного проживания. Также была организована платная экскурсионная тропа вдоль берега моря. Не придётся ли на лагунах создавать филиалы центра экологического просвещения? И возможно ли экологическое просвещение с проживанием без купания в море?

Так оправдано ли установление заповедного режима на землях и акватории моря на границе с поселениями Большой Утриш м Малый Утриш?

Мы считаем, что при принятии решения об увеличении площади заповедника «Утриш» необходимо учитывать не только интересы редких видов животных и растений, но и права людей (которые тоже могут стать редким видом), учитывать курортный статус данных территорий, их основную задачу - оздоровление и санаторное лечение граждан России, в том числе детей и социально незащищённых граждан.

Просим при принятии решения об увеличении территории государственного заповедника «Утриш» сохранить свободный доступ на прилегающие к селу Большой Утриш участки леса и к берегу моря.

Жители г. Анапа, село Большой Утриш


Категории: Администрация.
Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Новости города-курорта Анапа

Мы делаем новости в Анапе!


Комментарии

Гость 18 декабря 2019 в 13:21 #

Платные пляжи будут, что непонятного. Для этого все и затевалось. С курортным сбором эксперимент успешно прошел. Теперь пляжный сбор на очереди. Турпоток растет, невыездных все больше.

ответить
Гость 18 декабря 2019 в 13:40 # ответ на комментарий ↑

Гость, да Анаполис еще и не сдали, а пляж уже платный сделали. Типа "автокемпинг Анаполис"

ответить
alеxаndеr 18 декабря 2019 в 13:22 #

Не совсем понятна идея создания заповедника. Это чтобы сберечь его, или чтобы ЗАКРЫТЬ в него доступ тем, кто дикарь / на халяву? Всякие бунгало и джипинги из него ж не исчезнут?

ответить
Гость 18 декабря 2019 в 13:27 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, смотрите на пример Бугазской косы.По одному шаблону все.Там тоже с прошлого года особая охраняемая природная территория.

ответить
Гость 18 декабря 2019 в 14:03 #

Всё ето говарит о подготовке ахиренной стройки на берегу заповедника((

И главный вопрос - успеют ли? Ситуэйшн в стране печальная и накаляется с каждым днем.

ответить
Гость 18 декабря 2019 в 14:07 # ответ на комментарий ↑

Гость, деньжат-то собрать. Это всегда успевали.

ответить
трахторист 18 декабря 2019 в 14:43 # ответ на комментарий ↑

Гость, прочёл крик душевный господину Гаранту. Напомнило: "Анапа наконец расправиласььь"! Такой же бред. Искал - искал подписи, как революционер, нагрел над свечой и.... о, чудо, проявились авторы. " Джиппперы, отеллльеры, стояноччники . лодоччники и прочая шелупянь", торгующая там, где попало. Ребятки, говорю сразу( некоторым рьяным),я не из властей, не купленный и не продажный, просто родился и почти всю жизнь проживший в Анапе, помнящий её прошлое и желающий хорошего будущего. Многие местные меня знают. Проблема заключается в бизнесе, который прикроют и правильно сделают. Для города потерь никаких, налоги эта публика не платит, а мусора и грязи приносит много. В Положении чётко выделена, почти вся!! пляжная зона, где можно купаться, зоны прогулок и отдыха. Запретят въезд чужого транспорта, ограды, палатки, костры, автостоянки, торговлю и прочую дикарИну. Естессно, хапуги возбудились и пишут всюду. Друзья, пройдите по лесу: варварство. Можжевельник, реликтовое растение,который не горит, рубят в костёр, сосну Пицундскую изводят, растения и цветы уничтожают. Почти исчезла куница каменная, полоз, черепахи всех видов. Лес вытаптывают и выкатывают. Без боли смотреть нельзя. В любом заказнике есть ограничения. Я бы вообще всю Анапу- курорт, превратил в заказник! Город убит, хотят ещё и лес убить? Для них только деньги, для нас- Родина!

ответить
Гость 18 декабря 2019 в 14:49 # ответ на комментарий ↑

трахторист, как говорится, полностью поддерживаю! Пусть шелупонь чешет в криминал..!

ответить
трахторист 18 декабря 2019 в 15:29 # ответ на комментарий ↑

Гость, а когда шелупяны закон блюли? Да все, кто там "трудится" - сплошной криминал. Вон, рынки закрыли и никто не сдох, по всему городу расползлись, а там народа поболе было. А чужих не выталкивать надо , а вообще не пускать и закрыть шалманы. Гнидники развели: по острову, как по коридору- моря не видно. Раньше ограничивали, пожаров меньше было и мусора. Когда- то порядок нужно наводить.

ответить
Гость 18 декабря 2019 в 14:53 # ответ на комментарий ↑

трахторист, так заменяется стихийный капиталистический рынок свободной конкуренции на государственно-регулируемый.

ответить
Гость 18 декабря 2019 в 15:16 # ответ на комментарий ↑

Гость, на 14-53, заповедник - новая нефть, запеши себе между строк !

ответить
Гость 18 декабря 2019 в 15:28 # ответ на комментарий ↑

Гость, новые символы нового времени

ответить
alеxаndеr 18 декабря 2019 в 15:17 # ответ на комментарий ↑

трахторист, не вообще бизнес прикроют, а "чужих" оттуда вытолкают. Если опубликовать скан письма с фамилиями, опять начнётся типа: этот сам дурак, у того фамилия смешная, у третьего...

Изменен 18 декабря 2019 в 15:20
18 декабря 2019 в 15:18
трахторист, не вообще бизнес прикроют, а "чужих" оттуда вытолкают. Если опубликовать фото, опять начнётся типа: этот сам дурак, у того фамилия смешная, у третьего...

18 декабря 2019 в 15:17
трахторист, не вообще бизнес прикроют, а "чужих" оттуда вытолкают.
ответить
Гость 18 декабря 2019 в 15:50 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, нам какой прок свой-чужой? Выгнать большую часть и всё. Местные там живут, вот пусть и делают таньгу, без помех. Их с транспортом пропустят. Кого жалеть, братьёв меньших, тожероссиян? Забабали уже всю Анапу. По Промышленной - не пройти, торгуют с двух сторон и со своих машин. Сюда бы заказник.

ответить
alеxаndеr 19 декабря 2019 в 09:55 # ответ на комментарий ↑

Гость, выгнать бОльшую часть, оставив лУчшую? )))

ответить
Гость 19 декабря 2019 в 14:37 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, а какая тебе разница, кто делает там деньги? Поменьше числом и побольше местных. Ёрничаешь здесь, не узнаю, что с головой? Большую- лучшую, что в твоём понятии? Высказывай мысль трезво.

ответить
Гость 18 декабря 2019 в 20:55 # ответ на комментарий ↑

Гость, Ага. "Аврора" уже поплыла. И "ето говарит", что по вашим мозгам плывет. По кругу. А как бабахнет, то черепную коробку вашу и разорвет. Вот такая "ситуэйшн".

ответить
Гость 18 декабря 2019 в 15:31 #

Следует выделить, путем возгонки, социально-ответственную шелупонь - ей и карты в руки !!

ответить
Гость 19 декабря 2019 в 10:43 #

Возвращение в родную гавань !! Утришнаш !!

ответить
Гость 19 декабря 2019 в 19:41 #

осталось Утриш огородить колючей проволокой и вышки с автоматчиками поставить)))

ответить
Гость 19 декабря 2019 в 19:46 # ответ на комментарий ↑

Гость, ну стойплощадки пока так конечно не огораживают.Хотя конечно маркетинговый ход и внимание привлечет...иногородних покупателей.

ответить
str.albatros 20 декабря 2019 в 12:17 #

Да, возмутительно. Я я как-то не представляю, чтобы проход к морю был перекрыт. Может быть, хоть 10 метров от воды составят народу? А то ведь на байдарках и каноэ водным путём будем огибать посты охраны.

Вот видео о том, как я ходил на Утриш, как там нас остановил охранник, но не смог взять с нас деньги за проход. ссылка

ответить
Гость 20 декабря 2019 в 12:18 # ответ на комментарий ↑

str.albatros, протестная палатка на пляже тоже сойдет

ответить
Гость 20 декабря 2019 в 12:49 # ответ на комментарий ↑

str.albatros, А где проход к морю перекрывают? Что за бредэ. Если ты - лох, то за это и плати. Как- то один хач поставил табурет возле ротонды перед Сукко и собирал деньги. И ему платили за возможность пройти и сфоткаться. а как тебе срач в лесу, порубанные и поломанные реликты, трусы на верёвках, костры, поляны утрамбованные, горы мусора. А устроенные из брёвен столовые? Ты чо об этом молчишь? Тебе, якуту, непонятно, что такое заказник, вы там пасёте оленей, где хотите и яранги ставите , где попало. Прежде чем плести ахинею, изучи вопрос и не будет темы. Может тебе потрындеть, абы о чём,порисоваться, да и всё.? Почитай Положение , столбик- хваллос.

ответить
Гость 20 декабря 2019 в 12:56 # ответ на комментарий ↑

Гость, могу ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что А.М. имел в виду другой проход, не при дамах будь сказано ...

ответить
Гость 20 декабря 2019 в 12:59 # ответ на комментарий ↑

Гость, якут ярангу не хотит ставить где попало. Хотит ставить на пляже.

ответить
Гость 20 декабря 2019 в 13:16 # ответ на комментарий ↑

Гость, што та этот монгол, проходя по убитому лесу, ни разу не заострил внимание, что ни ОДНОГО целого дерева не встретил. Все порублены или поломаны. Это ему нравится меньше, чем показ самого себя. Д-з " болезненный нарциссизм." Излечим крупной казачьёй поркой! Так баб завсегда излечивали мужья.

ответить
Гость 20 декабря 2019 в 13:30 # ответ на комментарий ↑

Гость, а он точно по лесу ходил? По тротуарам ходил, по пляжам тоже ходил. Ну на рынок еще ходил и по лужам. А про лес что-то не было.

ответить
Катерина 25 декабря 2019 в 01:20 #

Друзья, вот петиция против расширения заповедника и закрытия лагун от народа ссылка

подписывайте, спасем Утриш будем отдыхать и беречь наши любимые лагуны!!!

ответить
alеxаndеr 25 декабря 2019 в 09:20 # ответ на комментарий ↑

Катерина, лагуны не закрывают от народа, просто их хотят сделать платными ДЛЯ народа

ответить
Гость 25 декабря 2019 в 09:52 # ответ на комментарий ↑

Катерина, хорошая петиция: " уникальное место, давайте сохраним", а по факту добьём и угробим! Аля ходил, и на съёмках видна уничтоженная растительность, хлам, дикари в палатках, без туалета, мусорного бака, питьевой воды. Чтобы восстановить всё на место, нужно лет на 20 вообще закрыть лес для посещения. И нечего здесь страсти нагонять, заблуждая людей. Места им мало. Располагайтесь на берегу от Анапы до Сукко. Никто не запрещает. Хапуги, привыкли бабки рвать на заповедных лесах. Неймётся!

ответить
Гость 25 декабря 2019 в 10:01 # ответ на комментарий ↑

Гость, да што с ними цацкаться --к стенке !!! люди под держат ..

ответить
Гость 25 декабря 2019 в 12:44 # ответ на комментарий ↑

Катерина, одной петицией можно и не спасти. В других городах и на митинги люди выходят и и дороги перекрывают. "Утриш-не помойка?"

ответить
Гость 25 декабря 2019 в 14:01 # ответ на комментарий ↑

Гость, Положение о заказнике хорошее: есть где купаться и гулять. Главное строго за этим следить и запретить ЛЮБУЮ хозяйственную или коммерческую деятельность. Но кому-то не нравится. Ничего, перетопчутся. Многие хотят жить как на западе. Так пусть поспрошают у знающих, можно ли там поставить палатку, нагадить под кустами и оставить мусор. А главное, сколько лет за это будут выплачивать штраф. ."Я хочу гулять по лесу" - поезжай в Гостагай и гуляй или в тайгу- там вообще свободно.

ответить
Гость 25 декабря 2019 в 14:08 # ответ на комментарий ↑

Гость, по гейропским законам не желаем оздоравливать организмы !!

ответить
Гость 25 декабря 2019 в 14:08 # ответ на комментарий ↑

Гость, а на Д.Востоке вообще гектарами леса-болотца раздают и ипотека под 2%

ответить
Гость 25 декабря 2019 в 14:16 # ответ на комментарий ↑

Гость, у некоторых мания- нагадить и угробить. Ходишь по лесу, так они, с..ки, даже кострища не разводят на старом, рядом им хочется, козлам! Корки и, бутылки вывалят под кусты и уезжают. С такой публикой, лес вообще закрыть для всех!

ответить
Гость 25 декабря 2019 в 14:22 # ответ на комментарий ↑

Гость, вот-вот, приехали на море, а сами по-привычке по лесам шастают.

ответить
Гость 25 декабря 2019 в 14:28 # ответ на комментарий ↑

Гость, по привычке - по лесам, по привычке- руки назад и по привычке - здравствуйте, гражданин начальник.

ответить
Гость 25 декабря 2019 в 14:36 # ответ на комментарий ↑

Гость, граждане гадят в потриотическом угаре, что является реабилитирующим обстоятельством и т.д.

ответить
Гость 25 декабря 2019 в 14:48 # ответ на комментарий ↑

Гость, хорошо что хоть теперь в Крым можно и на поезде доехать.

ответить
Гость 25 декабря 2019 в 15:30 # ответ на комментарий ↑

Гость, Таварыши!, ДОБЪЁМ КРЫМ!!! Все на паровозы!!! Сравняем город с деревней!!! Наше пролетарское "НЕТ" - лесам и полям!! Дружно, стройными рядами!! СплОтимси и запетицУем наших врагов!! УРРРЯЯ!!!

ответить
Гость 25 декабря 2019 в 15:34 # ответ на комментарий ↑

Гость, дюны с землей, леса с полями

ответить
Гость 25 декабря 2019 в 09:44 #

Могу ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что те, некоторые, которые не хотят быть новой нефтью для счастливой и свободной России, станут навозом истории!

ответить
Гость 26 декабря 2019 в 20:28 #

холопам лечиться камкой на центральном, нефиг вам по утришам шастать))

ответить
Анонимный комментарий

Правила


История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com    

Последние комментарии


Гость 17 февраля 2020 в 21:35 в блоге: Как избавиться от пробок?
Гость, и снижение кредитных ставок,чтобы этот автомобильный транспорт все-таки покупали.
Гость 17 февраля 2020 в 19:38 в блоге: Как избавиться от пробок?
alеxаndеr, нуу коли поможет... , поднимайте и пользуйтесь )))
alеxаndеr 17 февраля 2020 в 17:42 в блоге: Как избавиться от пробок?
Гость, именно поднимание поможет )))
Гость 17 февраля 2020 в 17:41 в блоге: Как избавиться от пробок?
... давно подмечено, как только начинается вопрос поднятия пАнятий на рассмотрение более пристальное, так со всех щелей лезут геи. Защитить свой устав?
Гость 17 февраля 2020 в 17:40 в блоге: Как избавиться от пробок?
Альбатросий! Тема пробок полноценно обсосана - вбрасывай новую туфту! Караул устал...
Гость 17 февраля 2020 в 16:11 в блоге: Как избавиться от пробок?
Гость, в общем целом -- да! Это значит, что государство помнит, заботится и лелеет меня. Я не брошен на судьбовый произвол и т.д.
Гость 17 февраля 2020 в 16:01 в блоге: Как избавиться от пробок?
ЗЫ. Такое ощущение что вы счастливы, от запретов?
Гость 17 февраля 2020 в 15:57 в блоге: Как избавиться от пробок?
Гость, какие то странные рассуждения у вас ребята? Запретить, поднять цены и т.д. Я не прочел ни одного вменяемого предложения, что нужно во всем соблюдать нормы,…
Гость 17 февраля 2020 в 15:40 в блоге: Как избавиться от пробок?
Господа! Есть простой способ борьбы с пробками - поднимание цен на автомобильный транспорт!
Гость 17 февраля 2020 в 15:32 в блоге: Как избавиться от пробок?
Гость, вот теперь точно Анапа избавится от пробок-с.