Новости / Нюансы введения курортного сбора

8 февраля 2017

Плюсы и минусы введения курортного сбора обсудили сегодня участники круглого стола, который прошел в рамках выставки «Анапа – самое яркое солнце России». Представители органов власти и депутатского корпуса, руководители здравниц и отелей говорили о необходимости введения этой меры, но только после тщательнейшей проработки законопроекта, который будет регламентировать размеры сбора с учетом особенностей территории, где он будет применяться.

Модератором круглого стола выступил министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди. Он отметил, что обозначенную тему активно обсуждает и бизнес-сообщество, и власти всех уровней. Проект еще не приобрел очертаний федерального закона, 16 февраля его будут обсуждать в Москве. Наиболее точно выразить позицию Кубани и призван помочь круглый стол.

Важный вопрос: как будут освоены собранные средства? Первоначально создатели проекта планировали направлять их на благоустройство, но в нашем крае предложили еще ряд позиций, среди которых – развитие инженерной инфраструктуры и пляжных территорий, продвижение курортов.

«Мы озвучиваем мнение, что это должен быть налоговый сбор, – сказал Христофор Константиниди. – Единственное эффективное его администрирование может осуществлять налоговая служба». Создание специальных подразделений сборщиков непременно повлечет расходы, которые могут оказаться выше самого сбора – подобный печальный опыт уже был десятилетием ранее.

«За 2016 год Анапа приняла свыше 4,5 млн туристов. В период пиковой нагрузки на территории находилось до 450 тысяч человек единовременно, – поделился глава курорта Сергей Сергеев. – Емкость коммунальных систем имеет предел, сети нужно развивать. Сегодня я слышу, что курортный сбор может повлиять на капитальное улучшение ситуации, но не вижу этого. Тогда его размер должен быть слишком высок».

Продолжая мысль, Сергеев сказал: «Курортный сбор должен быть минимальным, доступным, чтобы не вызывать протеста. Он может носить чисто символический характер». Еще одно предложение Сергея Павловича: ужесточить меры в отношении недобросовестных предпринимателей, которые возводят гостиницы на земле, предназначенной под индивидуальное жилое строительство, однако платят налоги за ИЖС, а они меньше в 68 раз! «Если мы вытянем из тени нелегальный бизнес, который есть на нашей территории, нам не нужен будет никакой курортный сбор». Но для этого тоже нужны изменения в законодательную базу.

На круглом столе прозвучало, что рассматривается снижение размера курортного сбора в межсезонье – вплоть до отмены в холодный период. Также учитываются интересы льготных категорий граждан, в том числе детей, что важно для Анапы как курорта детского и семейного отдыха.

«Если это будет разумная ставка – разовая, не за сутки, не более 150 рублей за время проживания, люди не должны реагировать негативно», – считает директор СКО «Здравницы города-курорта Анапа» Екатерина Дыбля. «Нужна корректировка размера сбора в каждом конкретном регионе. Если он будет составлять 10-20 рублей в день, это будет приемлемо», – мнение депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Владимира Верстунина.

Генеральный директор СКК «ДиЛУЧ», депутат Совета города-курорта Анапа Вера Севрюкова убеждена: «Должен платить каждый человек, приехавший на территорию. Но ставка должна быть минимальной». Директор санатория «Мотылек» Владимир Симонов, напротив, считает, что отталкиваться лучше не от человека, а от количества койко-мест в здравницах, которые будут оплачивать сбор в виде налогов.

Руководитель гильдии предпринимателей Анапы Александр Дмитров отметил: «Бизнес-сообщество считает, что внедрение этого налога преждевременно и непродуманно, так как повысит стоимость отдыха на курорте».

Принятие закона о курортном сборе потребует внесения ряда изменений в бюджетный и налоговый кодексы, и ранее 1 января 2018 года это произойдет вряд ли. Еще есть достаточно времени, чтобы учесть все нюансы и создать законодательный акт, который устроит и бизнес, и туристов, и органы власти.

При дальнейшем обсуждении и разработке законопроекта «О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае, Ставропольском крае» будут учтены и мнения, прозвучавшие на состоявшемся в Анапе круглом столе.

http://www.anapa-official.ru/news/2017/02/15526/

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Новости города-курорта Анапа

Мы делаем новости в Анапе!


Комментарии

Анонимно

Правила



Комментарии


Гость 17 июля 2025 в 09:24 в Балачке
Гость, может кто и задумывается
Гость 17 июля 2025 в 09:22 в Балачке
Так многие и идут спецом на физико- математические направления,химию,биологию чтобы не тратить время на опусы Мединского и не сдавать
Гость 17 июля 2025 в 09:19 в Балачке
Гость, ООО РПЦ набирает клиентов.
17 июля 2025 в 09:00 в Балачке
Россияне могут остаться без водки Beluga и «Беленькой». Их производитель прекратил отгрузки из-за хакерской атаки, пишут Ведомости. Аналогичная ситуация с 14 июля…
Полковник Кошка 17 июля 2025 в 08:10 в Балачке
Российская ПВО уничтожила 122 украинских беспилотника за ночь, сообщило Минобороны: ▪️43 БПЛА — над территорией Брянской области. ▪️38 БПЛА — над территорией…
самашка 17 июля 2025 в 08:05 в Балачке
Ночной Крестный ход в Екатеринбурге стал примером закончившегося процесса противостояния науки и религии, что особенно наглядно в последние годы,…
17 июля 2025 в 07:43 в Балачке
Силы ПВО ночью и в утренние часы сбили и подавили 14 украинских БПЛА на территории Смоленской области, губернатор.
17 июля 2025 в 07:43 в Балачке
Над Воронежем и пригородом силы ПВО уничтожили не менее пяти БПЛА, из-за попадания обломков дрона в многоэтажку в левобережной части города пострадали трое подростков,…
17 июля 2025 в 07:42 в Балачке
Предмет "История" должен стать обязательной дисциплиной при сдаче экзаменов девятиклассниками и одиннадцатиклассниками, заявил бывший председатель правительства…
17 июля 2025 в 07:42 в Балачке
Женщина погибла в селе Смородино Белгородкой области в результате сброса взрывного устройства с беспилотника на частный дом, сообщил губернатор Гладков. Отмечается,…