Власти вдруг озаботились проблемой брошенных автомобилей.
Многие СМИ и крупные Telegram-каналы, публикуют видео с начальником управления информатизации и связи администрации г.-к. Анапа Владиславом Ивченко. По его словам, в случае принятия соответствующего нормативного правового акта муниципалитет сможет выявлять брошенные автомобили и перемещать их на специализированную стоянку. Это поможет решить актуальную для Анапы проблему.
Новость преподносится как сенсация и настоящая борьба с брошенными транспортными средствами.
Возникает вопрос: почему господин Ивченко именно сейчас заинтересовался давно существующей проблемой? Ответ очевиден: управление информатизации и связи курирует работу МБУ «Цифровая Анапа», которое является оператором платных парковок на территории города-курорта. Расширяя пространство платных парковочных мест, руководство заметило, что брошенные транспортные средства зачастую занимают ценные места на платных парковках.
Между тем правовые основания для решения вопроса появились еще в 2023 году. Согласно п. 303 Правил благоустройства территории МО г.-к. Анапа, принятым решением Совета МО г.-к. Анапа № 521 от 03.08.2023 года,
при обнаружении брошенных, разукомплектованных транспортных средств инициируется процедура признания данных транспортных средств бесхозяйными в порядке, установленном правовым актом администрации.
В 2024 году были приняты новые Правила благоустройства, и пункт про брошенные транспортные средства был изменён.
Согласно п. 12.15 Правил благоустройства территории МО МО г.-к. Анапа, принятым решением Совета МО г.-к. Анапа № 726 от 22.11.2024 года,
при обнаружении брошенных, разукомплектованных транспортных средств на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности либо государственная собственность на которые не разграничена, на территории муниципального образования город-курорт Анапа инициируется процедура признания данных транспортных средств бесхозяйными в порядке, установленном правовым актом администрации.
Таким образом, Правила регулируют вопрос брошенных транспортных средств только на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности либо государственная собственность на которые не разграничена, а, например, проблема брошенных транспортных средств на дворовых территориях многоквартирных домов указанным пунктом не урегулирована.
С другой стороны, возникает вопрос: чем занималось правовое управление администрации города и курирующий правовые вопросы заместитель главы города с 2023 года? Почему тот же самый господин Ивченко ещё в 2023 году не стал инициатором принятия нормативного-правового акта о принятии порядка признания бесхозяйными брошенных, разукомплектованных транспортных средств, а вспомнил о проблеме только в 2025 году?
Отметим, что более 10 лет действует Постановление Правительства Москвы от 23 сентября 2014 г. № 569-ПП «О Порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москве». То есть не нужно было заново изобретать велосипед — при желании администрация города за более чем 10 лет могла инициировать принятие аналогичного нормативно-правового акта на муниципальном уровне либо Совет депутатов мог инициировать принятие такого НПА на региональном уровне в Законодательном собрании региона.
Этот ваш Ивченко как флюгер, куда ветер дунул туда и он!
машинки на СВО
Интересно, а сколько у нас по городу таких автомобилей, чтобы ради этого создавать нормативно-правовой акт ? отвлекать прокуратуру? Этим бездельникам (администрации) уже заняться нечем? Всем на пляжи песок чистить !!! Хоть какая-то польза будет от этих "слуг народа"
Колхозник, все банально просто до примитивизма: появились платные парковки, надо освобождать места.