Мазут таки добрался до Абхазии, миновав Геленджик и Сочи.
Ряд интернет СМИ сообщают, что в Черном море в районе Абхазии зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) нефтепродуктов в морской воду. Как подчеркнула климатолог Асида Ахсалба, это превышение незначительное и не опасное для туристов и местных жителей. Однако оно влияет на морских жителей.
При этом, отметила специалист эфире радио Спутник, пробы воды берут не ежедневно, а ежемесячно.
Воду исследуют в лаборатории Абхазского государственного центра экологического мониторинга. По словам Асиды Ахсалба, из-за отсутствия финансирования у специалистов нет возможностей мониторить состояние глубинных вод. Пробы берут только с пирса.
«Поэтому какое количество мазута находится на глубине в районе Абхазии, говорить, конечно, сложно», — сказала климатолог.
Сейчас температура морской воды в акватории Абхазии составляет 23 градуса. К концу месяца она может превысить 24 градуса.
Если температура воды достигнет 30 градусов, то, по словам Ахсалба, возможен подъем мазута, залегающего на глубине. Впрочем, подчеркнула специалист, из-за карты течений моря в районе Абхазии, возможно отнесение этих пластов от берегов республики.
Загрязнение моря в районе Абхазии специалисты связывают с крушением танкеров с мазутом в Керченском проливе 15 декабря. Из-за повышения температуры воды нефтепродукты стали более текучими и теперь дошли и до Абхазии.
И тогда возникают вопросы. А мазут дошел до Абхазии транзитом, минуя другие курорты ? Или терпилы только анапчане?
Но скорее, хитрые абхазы хотят срубить денюжек с владельцев танкеров, ну или с наших налогов. Что очевиднее.
.
Мазут не дурак , чтобы в Гелике или Сочи проявиться и остановиться
Гость, какой хитрый мазут, Сочи обогнул, боится!
Это абхазы уже задолбали!
а до Крыма, где танкеры затонули, так и не добрался.
Ну что теперь, аэропорт закрывать, 300-рублевые туристы уже не приедут?
"возможно отнесение этих пластов от берегов республики"
Вот так, просто и понятно уже всем.
Гость, похоже там у кого то мозги снесло!
канешно.
Продолжает радовать уровень грамотности, теперь уже абхазских природоохранных чиновников. Во-первых, если источником нефтепродуктов в воде в Абхазии является мазут с танкеров в Керченском проливе, то дойти до Абхазии нефтепродукты могли только со стороны Грузии по направлению основного черноморского течения. Во-вторых, никакие нерастворимые массы мазута по дну до Абхазии не могли путешествовать, чтобы там залечь на глубине и ждать прогрева воды. Это полный бред. И в-третьих., никому не приходит в голову сопоставить количество этого несчастного мазута с объёмами морской воды, в котором он (точнее, небольшая его часть) может раствориться. По пути до Абхазии морская вода проходит мимо кучи портов Украины, Румынии, Болгарии, Турции, Грузии, которые никогда не отличались соблюдением природоохранных требований. А плюс ещё сток помойных канав под названием Днепр и Дунай. И откуда, действительно, взялись нефтепродукты в Абхазии, если не от мазута с разломанных танкеров???)))
Точно так же, как в Абхазии, только гораздо больше, мусолят мазутную тему на Украине, постоянно показывают там по ТВ всякие ужасы про российский мазут.