В затонувших в Керченском проливе танкерах находится более 3,9 тыс. тонн мазута.
Об этом в интервью изданию «Известия» сообщили министр транспорта РФ Роман Старовойт.
-Два танкера оказались на дне с грузом мазута марки М-100. В мире не существует сегодня технологии по подъему этого мазута, извлечению из разрушенных судов. Сегодня там находится более 3900 тонн. Мы начали решать эту задачу поэтапно. Сейчас изготавливаются так называемые коффердамы — это металлические изделия, которые накроют останки судов. У коффердамов есть технологические отверстия, через них в дальнейшем будет осуществлен доступ водолазов и специального оборудования, в результате воздействия которого мазут нагреют до жидкого состояния. Затем его поместят на специальные суда и, после того как танки будут опустошены, и мы будем понимать, что это безопасно, коффердамы поднимут и утилизируют. Далее уже по стандартной технологии будут подняты сами останки судов,-рассказал министр.
Он отметил, что операцию планируют завершить до конца октября. Как только позволяет погода, водолазы опускаются к останкам судов и внимательно следят за состоянием мазута, находящегося на борту. В случае обнаружения течи, щели конопатятся, и обеспечивается безопасность.
нет способов ликвидации но выпускать в море речные списанные судна продолжают
Особенности теневого флота: он как бы есть,но если дело доходит до дела,то его как бы нет.
А вот сверхприбыли его хозяев есть всегда,но они ни копейки не дадут Анапе.Потому что миллиардеры .Шоколадку волонтёрам не купят.
Гость, не обманывайте, объявлен конкурс на лучший памятник волонтёрам!
Вот волонтеры за свой счёт себе этот памятник и воздвигнут по итогу.
Вот на него и спишут 500 лямов бюджетных средств, старые баржи с моря за пол года не вытащили, море, пляж не очистили миллиарды денежных средств улетучились, какие то документы нужны для списания..Полная деградация!
Гость, и мэр на открытии перережет красную ленточку
Гость, технологии по подъему может и не существует, а практика ликвидации последствий подобных происшествий обширная. В 1999 году у берегов Бретани во Франции затонул танкер "Эрика", перевозивший 30000 тонн нефти, загрязнено 400 км пляжей, погибло свыше 300000 птиц. В январе 2008 года суд постановил, что Total совершила ошибку, не учтя возраст судна (около 25 лет), а также недостаточное техобслуживание. Суд оценил ущерб в 192 миллиона евро, а 30 марта апелляционный суд увеличил сумму возмещения до 200,6 миллиона евро. Суд подтвердил вину Total, но избавил ее от дополнительных выплат - к моменту процесса по апелляции, компания уже выплатила истцам 171,5 миллиона евро. Оставшиеся 30 миллионов евро суды разделили между компанией Rina, которая выдала свидетельство о годности судна к плаванию, судовладельцем Джузеппе Саварезе (Giuseppe Savarese) и администратором Антонио Полларой (Antonio Pollara), которые допустили сокращение расходов на работы по ремонту судна. Правительство Франции организовало 300 временных рабочих мест для безработных работ по ликвидации, выплатив за работу свыше 10 млн франков.
Ну да, где Россия, а где международные прецеденты. Они же там все иноагенты...
А как же великие теоретики академики главного универа, может надобно быть более прикладными к практическим жизненным проблемам?
Видимо, в нашем мире не существует таких технологий, так может к архонтам с низким поклоном за помощью?
Щели конопатятся- шел 21 век.Министр российского транспорта.
Гость, это рывок или прорыв?
Или провал
Этот Старовойт очень перспективный и видный государственный деятель.Жители Курска помнят его засечную черту.
Гость, этого Старовойта, за курские дела, до сих пор в клетку никак не затолкают... А , его подельники сидять ! Выглядит всё довольно странно
Гость, наверное все правильно сделал, если стал федеральным министром.
Зачем нам его пояснения? За пол года они ничего не сделали, потратили миллиарды бюджетных средств, ржавые баржи с мазутиной до сих пор в море, никто за это из должностных лиц допустивших аварию не аресстовали, за вот такое, никакое устранения техногенной аварии и рассходывания бюджетных средств не пойми на что..Зато в крае и в Анапе есть один орденаносец и медалист передовики и нетакуси! Во всех этих масштабных катастрофах найден и определен один стрелочник молодой 24 летний капитан ржавой баржи, которого угораздила попасть на древнюю баржу времен СССР..В стране полный бардак, вся система пошла в разнос после 25 лет стабилизца!