Непонятные телодвижения по подъёму затонувшего танкера.
Компания-судовладелец потерпевшего крушение у Керченского пролива танкера "Волгонефть-239" через суд добивается признания незаконным и отмены требования и.о. капитана морского порта "Кавказ" об удалении носовой части силами региональных властей Республики Крым.
Данные следуют из определения арбитражного суда Краснодарского края о принятии заявления к производству, которым предварительное судебное заседание назначено на 29 мая.
В марте общалось, что судовладелец планирует собственными силами провести работы по подъему носовой части в рамках контракта с подрядной организацией, определенной компаний. В середине апреля, по данным ЗАО "Волгатранснефть", эта подрядная организация приступила к работам, их стоимость превысит 240 млн рублей и оплачивается за счет собственных средств владельца танкера.
Согласно требованию и.о. капитана морского порта "Кавказ", о котором говорится в исковом заявлении, органом исполнительной власти, который будет обеспечивать удаление носовой части "Волгонефть-239", затонувшей в районе мыса Такиль в границах порта, определено правительство республики Крым, срок разработки документации на проведение работ ограничен 24 декабря 2025 года, а завершить работы необходимо до 24 июня 2026 года.
Как сообщили ТАСС в компании-судовладельце, эти сроки в два-три раза увеличены по сравнению с теми, которые были установлены для ЗАО "Волгатранснефть". Компания пытается оспорить и отменить отказ капитана порта продлить им срок разработки проектной документации на работы по подъему и само требование, которым утверждены полномочия на проведение работ за Крымом.
По данным компании, изначально договор на удаление носовой части "Волгонефти-239" был заключен с ФГБУ "Морспасслужба" еще 2 января 2025 года. Однако документация по подъему и утилизации носовой части танкера "Волгонефть-239", разработанная ФГБУ "Морспасслужба", не была согласована Росприроднадзором, а стоимость услуг ФГБУ "Морспасслужба", по мнению судовладельца, была завышена. Позднее в марте судовладелец вынужден был найти стороннего подрядчика, на проведение работ был заключен договор с ООО "Альтернативные решения", но в связи с погодными условиями невозможно было провести водолазные работы, необходимые для разработки документации по удалению носовой части танкера. В связи с этим истек ранее установленный и.о. капитаном морского порта "Кавказ" срок разработки данной документации, а приступить к водолазному обследованию удалось только в апреле.
Как пояснили ТАСС в ЗАО "Волгатранснефть", протоколом заседания правительственной комиссии для координации работ по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия, которое состоялось 21 марта, также было утверждено, что предоставление документации по подъему затонувшего имущества невозможно до получения рекомендаций от Российской академии наук.
На заявление ЗАО "Волгатранснефть" о продлении срока предоставления документации по подъему носовой части танкера "Волгонефть-239" и.о. капитана порта "Кавказ" ответил отказом и потребовал предоставить документацию в кратчайший срок. Неисполнимость требования является самостоятельным основанием для признания его незаконным. Требование об удалении затонувшего имущества - носовой части танкера "Волгонефть-239" органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации - правительством Республики Крым также является незаконным.
Если дело пр подъему танкеров пошло в суды и будут ждать рекомендации Академии наук, то подъем может не состояться никогда.
Корвалол, сначало первая инстанция,потом апелляция,затем кассация,которая вернёт дело на новое рассмотрения обратно в первую инстанцию ...и так до 2036 года.
Если действительно люди хотят чтобы этого танкера в кратчайший срок на дне моря не было,то сотни три этих волонтеров должны заявиться в суд как третьи лица,заинтересованные в сохранении экологии моря и береговой линии.Без широкого общественного резонанса на всю страну,танкер вряд ли кто когда будет реально поднимать,но видимость работы демонстрировать будут.
Интересно, на что надеются "власть имущие" по танкерам на дне пролива ?
Гость, на прогнившую систему,а не только танкер.
Второй атаки мазуты, анапская экология не переживёт !
Гость, поэтому волонтёрам есть смысл сейчас объединиться и поработать добросовестно в суде,а не на пляже.
Проблема с техногенной катастрофы показала полную неспособность, беспомощность федеральных, краевых и местных деятелей справится с поставленной перед ними Президентом РФ задачей о ликвидации загрязнения акватории, устранении источников вытекания мазута в море и т.д Прошло почти пол года с момента рукотворной техногенной аварии с ржавами баржами, один бег на месте и сплошной саботаж, враньё с пераых дней! По итогу старые баржи до сих пор в море, мазут в море и постоянно выбрасывается на берег, выделенные правительством РФ миллиарды бюджетных денег, куда то растворились? По итогу имеем двух медалистов веника и васечку, что творится в стране?
Курорта 2025 не будет, швец заказал и установил с одной строны за бюджетнве деньги таблички о запрете купания, а с другой сотроны незаконно разрисовал весь мо Анапа, а именно узкие анапские дороги платными парковками-это как? Люди очнитесь!! У, вас всё забрали и поставили на счетчик, скоро у вас и трусов не останется!
Гость, и трусов не останется и на первой- второй береговой линиях придет время и поставят таблички"проживание запрещено",дома именем РФ объявят самостроями и снесут без всякой компенсации.
Сами видите что никто и не торопится эти танкеры поднимать и мазут со дня убирать.
Вот такой вот он- алгоритм третьего срока.
Гость, согласен с вами, так и будет!