Халатность, злоупотребления, взыскания и борьба за памятники.
В ноябре 2017 года следственные органы возбудили уголовное дело в отношении руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Романа Семихатского. Его подозревали в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ).
По данным следствия, во время проверки в администрации Анапы сотрудники управления, возглавляемого Семихатским, обнаружили более 100 объектов, на которые были выданы разрешения на строительство на территории археологического комплекса «Городище Горгиппия, некрополь» без согласования с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия администрации края.
Об этом был составлен соответствующий акт, который передали Роману Семихатскому.
«Зная о выявленных нарушениях и проявляя халатность, руководитель не принял мер по привлечению к административной ответственности за допущенные нарушения, что в итоге лишило возможности привлечь виновных к административной ответственности», — пояснили тогда в пресс-службе регионального Следственного управления.
На время расследования Семихатского отстранили от должности, однако в августе 2018 года уголовное дело в отношении него было прекращено, и он вернулся к исполнению обязанностей. В мае 2020 года он покинул свой пост.
В конце декабря 2022 года бывший руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роман Семихатский возглавил ООО «Анапское взморье» — курорт Miracleon.
В 2018-2019 годах Управление государственной охраны объектов культурного наследия подало в суд большое количество исков (по итогам проверки 2016 года) к администрации Анапы о взыскании нанесённого ущерба. Первая волна из четырёх исков была подана в июне 2018 года, а вторая волна из 31 иска — в июле 2019 года. По всем из них суды вынесли решения о виновности администрации и взыскали с неё несколько десятков миллионов рублей. Ущерб при этом был определён исходя из размера стоимости проведения спасательных археологических полевых работ, которые всегда должны проводиться на землях объектов археологического наследия, если их для каких-либо целей собираются застраивать.
Таким образом, ущерб из-за незаконных действий сотрудников администрации был возмещён из муниципального бюджета.
Однако возбуждение уголовных дел в отношении сотрудников администрации Анапы и дальнейшее взыскание ущерба с виновных лиц, массово выдававших незаконные разрешения на строительство на территории объекта культурного наследия — памятника археологии, стали бы гораздо более действенной мерой.
В начале марта 2025 года в Краснодаре была задержана заместитель начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Натела Бирюкова, которой было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшим тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ).
«По ходатайству следователя СК России по Краснодарскому краю заместитель начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации края, обвиняемая в злоупотреблении должностными полномочиями, заключена под стражу», – сообщили в региональном СУ СКР.
По версии следствия, обвиняемая, исполняя обязанности начальника управления, и в непосредственно занимаемой должности заместителя начальника управления, подписала лично, а также способствовала подписанию приказов об изменении границ объекта культурного наследия регионального значения «Санаторий им. Кирова, где в годы Великой Отечественной войны размещались госпитали № 3206, 3183» в г. Сочи.
О том что он у Димоевых работает это прям открытие для меня) спасибо) многое объясняет)) ну теперь мы знаем, что по аналогии могут и санаторий Кубань по судам протащить) многие видимо не знают что Кубань = Димоевы ))
Что Димоев что наш мэр что чиновники поменьше -все должны сидеть в тюрьме и прокурор тоже!
Коррупция в стране верховенствует над законами РФ, Конституцией РФ и здоавым смыслов.. мо Анапа единственная не пуганная иерритория, где законы РФ не действуют!
Получается, мы оплатили коррупцию сотрудников администрации? Это вообще законно?
Корвалол, в последние три года сформировалась практика изъятия у чиновников,судей и т д .имущества,нажитого коррупционным путем.Сроков давности по такому изъятию нет,что подтвердил Верховный суд.Поэтому- было бы желание у кубанских правоохранителей,а работа всегда найдется.
Гость, , изымут не пременно изымут, но только передадут другим правильным жуликам. Простому народу не видать никаких улучшений, так как этот самый глубинный народ РФ чуть чуть терпит вот какое десятилетие..!! Перераспределение награбленного, уже идет полным ходом в стране, Анапа не исключение...местные этнические кланы ОПГ обезжирят..Пока их не трогали в Анапе в части награбленого с 90-х до 2025года!! И, передадут другим правильным кланам, всё этотвы наблюдаете в мо Анапа и видите кому сейчас достаются вкусные курортные объекты и изъятая у мошенников незаконная недвижка-самострои, которые по шелчку пальца превращается в законную и вот теперь они будут работатт на тот правильный карман..Простым жителям ничего не светит их опять облопошат как всегда
Гость, а что простой народ сделал для того, чтобы изъятие произошло именно в его пользу?
Гость, он мудика и пездамита читает и слушается
Гость, просто читает. Слушаться- это надо прикладывать усилия, а они хотят все на халяву и с результатом. Чудес не бывает.
На имущество Н.Бирюковой уже наложен арест,которое скорее всего пойдет в счёт возмещения причиненного вреда.Но этого бы всего не произошло,если бы неравнодушные жители Сочи на протяжении двух лет не писали жалобы Бастрыкину на эту незаконную стройку и реконструкцию ,которая стала возможна после изменения границ,прямо рядом с их домами.Через два года местный СКР наконец то увидел проблему.
У длящихся коррупционных преступлений в мо Анапа не должно быть сроков давности .Всех воров кто разграбил мо Анапа с 90-х по настоящее время на скамью подсудимых, суд, приговор, конфискация награбленного у всех близких родственников фигурантов грабежа, в том числе их любовников, любовниц, жучек, мвшек и т.д.
Верховный суд выразил свою правовую позицию- по коррупционным преступлениям срока давности нет.
И что? Возбудили, протянули, срок давности по статье прошел, и взыскивайте ущерб сколько влезет, денег у виновника уже нет - грамотно запрятаны. Сам перец на свободе, с новой должностью, для чего нужные люди "охвачены благодарностью".
Гость, Вряд ли у Чернова или у Хахалевой будут новые должности,хотя ничего нельзя исключать.
Гость, как кто что и куда прячет в наш 21 цифровой век всем известно очень хорошо,но далеко не все публикуется в Коммерсанте.Даже тайник на кладбище при желании можно найти.Любой современный телефон- это открытая книга.
Денег нет,а имущество,земельные участки,отели,дворцы,пентхаусы и прочие не такие мобильные активы как деньги и крипта- есть.Даже если и сбежит,как топы из концерна Покровский,земельный банк и существенные активы с собой не забрали.Остались здесь,на них и было обращено взыскание.