Современные сильнонетерпенцы гундят, что раньше было лучше.
Ну что же, вернёмся в начало 2000-х, почитаем выдержки из книги В.Н.Аванесова "Анапа — судьба и жизнь моя".
Новое тысячелетие — это повод начать новую жизнь, повод встряхнуться и идти вперед и только вперед. Так думают многие анапчане, да и не только они.
Ведь ни для кого не секрет, что в наших приморских курортах жизнь значительно дороже, чем в других городах края.
Ведь в Анапском регионе финансирование учреждений здравоохранения в 1,5 раза ниже, чем во многих других регионах края.
Больной вопрос для анапчан, да и для отдыхающих тоже — это положение дел на Центральном рынке. Объявлена война перекупщикам.
Много и социальных забот. Надо решать проблему безработицы, общественного транспорта. Надо чтобы люди могли работать в городе и знали, что они спокойно могут добраться за город домой на общественном транспорте.
Инженерные сети города с 1975 г. не имели капитального ремонта и расширения мощностей. Не терпит отлагательств ремонт старой и пуск новой очереди очистных сооружений, строительство ливневой канализации. Значительную проблему представляет и твердый бытовой мусор. К концу лета Черноморское побережье превращается в свалку.
…зиму пережили благополучно, хотя, конечно, были и экстремальные ситуации. Казалось, невозможно было решить проблему отключения электроэнергии. Тем не менее, город все-таки нашел и начал платить живые деньги за потребляемую электроэнергию. Выводы сделаны, и порочная практика не должна повториться. С пониманием отнеслись к городу и энергетики. Хотя, конечно, с отключениями на селе иная ситуация. Долги копились годами, и здесь, чтобы добиться положительных сдвигов, потребуется время.
В этом году [2001г.] исполнится 10 лет, как в России ликвидирована вертикальная власть, вертикальная структура управления, в том числе и в курортной сфере. На первый взгляд происходят демократические преобразования, позволяющие отдельным ведомствам строить элитные здравницы (“Витязь”, “Кристалл”, “Золотые пески” и т.д.), процветать коммерческим структурам, теперь вполне законно строительство частных коттеджей, магазинов, ресторанов и т.д. Такие объекты внесли положительное начало на курорте. Но вместе с тем, ликвидация вертикальной власти (которую пытается реанимировать нынешнее правительство) разрушила аграрный комплекс, инфраструктуру курорта (инженерное обеспечение курорта: водоснабжение, канализация, энергообеспечение, благоустройство курорта в широком смысле этого слова).
Так называемая демократизация общества не привела к настоящим демократическим преобразованиям, наоборот, произошли нравственные издержки, в результате раз вала народно-хозяйственного комплекса образовалась повсеместная безработица, денежная инфляция и как результат всего этого — процветание наркомании, проституции, алкоголизма (от которого ежегодно в России погибает более 20 тысяч человек). Ухудшились демографические показатели здоровья на селения. Смертность значительно превышает рождаемость. Демократы за последние 10 лет пытаются построить общество неизвестной по сей день политической и социальной направленности, пренебрежительно относятся к социалистической идее. В результате все реформы пробуксовывают, спад производства и инфляция продолжаются, жизненный уровень большинства народа остается низким.
А у нас, даже в Анапе (городе и селе) более 60% больных детей, которые еще учатся в школах, 50% по болезни нельзя призывать в армию.
На мой взгляд, самая главная задача — это экономическое, социальное, политическое слияние города с селом. Важно не только дать селу газ, электричество, воду, дороги и т.д.
Учитывая все вышеизложенное, я считаю нецелесообразным дальнейшее строительство пионерских лагерей санаторного типа в соответствии со старыми проектами. Это с первых же дней работы поставит здравницы в разряд нерентабельных из-за слабой конкурентной способности на сложившемся рынке путевок. Обладая большим опытом строительства и руководства курортом, я предлагаю постепенно перепрофилировать часть пионерских лагерей в санаторно-оздоровительные комплексы для родителей с детьми, то есть сделать их семейными.
В.Н.Аванесов "Анапа — судьба и жизнь моя".
Л.И. Баклыков, П.К. Ионов, В.С. Севрюкова «ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В АНАПЕ», 2001 г.:
«В Анапе работают 176 здравниц, общая вместимость которых в летние месяцы достигает 45 тысяч мест. Самыми популярными здравницами являются санатории для родителей с детьми и семейные пансионаты с лечением. С точки зрения врачей-курортологов, психологов, социологов, педагогов, воспитателей и других специалистов, а также по мнению родителей, они являются самой эффективной и наиболее оптимальной формой санаторного лечения.»
Нашел кого цитировать.. Выйди в город и пройдись в настоящем времени...Город превращен к 2025 году в хаотичный человейник без инфраструктуры, вся муниципальная и земля с/х в черте города уведена и застроина коробочками без ничто, курортная часть Набережная застроена яновскими самостроями, которые они выстроили на глазах анапских чиновников без единого документа, большинство ДОЛ, здравниц разграблены, земля под ними уведенна, коммунальные системы в 2000 не ремонтировались с 1975 года, а сейчас выходит с 1968 года, когда дождик мало мальский идет в Анапе из всех люков бъеют фекальные фонтаны и сбтекаются в калловые реки, которые текут прямотоком в море..А, 15 декабря 2024 некогда курорт Анапа уничтожен окончательно техногенной катастрофой все отравлено ядом мазута.
Гость, а кого, Вас, что ли цитировать? )))
Могу ещё процитировать: "На «Карте загрязнения химическими элементами почв Краснодарского края» (2000 г.) на территории Анапского района выделены и нанесены следующие загрязненные участки;
— полуостров Большой Утриш — выделены зоны с загрязнением по свинцу по следующим уровням и категориям загрязнения — сильный, чрезвычайно опасная; — средний, опасная; — слабый — умеренно опасная;
— Су-Псех, Варваровка, Бужор—по меди, уровень загрязнения слабый, категория загрязнения — умеренно опасная;
— Витязево — по мышьяку уровень загрязнения слабый, категория загрязнения — умеренно опасная;
— Нижняя Гостагайка — по мышьяку, уровень загрязнения средний, категория загрязнения — опасная;"
alеxаndеr, шо вы конкретно предлагаете по мышьяку сейчас ?
Гость, а не испить ли нам йаду?
Сгинь суицыдник !
Гость, очень забавная ситуация: 25 лет, как есть результаты исследований, есть "Карта загрязнений химическими элементами почв", но нет информирования и каких-то действий. На территории современного х.Песчаный ситуация по уровню загрязнения — "сильный, чрезвычайно опасная", а там разрешают строиться, проживать... Вообще ахер какой-то...
Аванесов был типок мутный и сцылки на него не совсем корректны...
Гость, хотите сказать, что в 90-е здесь было "озеро с лебедями"? В нескольких публикациях разных авторов прослеживается констатация печального положения курортной отрасли в Анапе и устойчивое мнение, что от детского отдыха следует переходить к семейному... что собственно и произошло.
alеxаndеr, с еонца 90-х по настоящее время все курортные земли, земли с/х в черте города, городские здания, части парка, где был ДК, парк аттракционов, яхт клуб и много, что еще ушло этническому ОПГ, которому покровительствовал экс начальники ОУР нехаенко и судейский работник, но список покровителей ОПГ, а именно должностных лиц куда дальше и уходит в ввысь!! Вехи полного стабилизца!!
Тревожный гражданин, вы в конце 90-х ходили в пикеты по защите уходящего?
Гость, у этого чела на территории рпазграбленного ныне ДОЛ Горизонт Пионерский проспек 75., был временный деревянный домик до начала 2000-х.. Тогда начальстро курортное скромно вело..Не ьыло такого размаха курортного бесчинства и воровства! В наши дни части земля по краям ДОЛ Горризонт и вокруг уведена, понастроены на уведенной территории самострои, земля поделена дельцами и оформлена в частную собственность в первой санитарной зоне .Поэтому, когда в Анапу приезжает секретный пладелец имения в Динской и спрашивает кто это всё понастроил врёт эта сущность, знает кто тут в Анапе поорудовал , пусть спросит у своего нового-старого помощника и экс главного архитектора! Негодяи!
Главное у автора -рентабельность. С детишек много не возьмешь, они за счет бюджета отдыхали. С родителями - другое дело, тем более, что сейчас отпрысков от себя ни на шаг, даже в школу на машине возят.
Штош... Мечта автора исполнилась, Пионерский проспект превратили черт-те во что (от милитаристской Эры до многоквартирников и замков на песке), родители с детьми отдыхают в частном порядке кто во что горазд, пополняя доходы различных владельцев мест размещения.
Теперь мечты изменились, анапскую землю надо заполнять небоскребами, травка и цветочки - нерентабельно.