Блоги / "Лев Кавказа".

"Способный командовать армиями".

 

 

4 июня 1777 года родился один из самых прославленных русских военачальников Алексей Петрович Ермолов. 

Всю свою сознательную жизнь Русский Генерал посвятил России. С малых лет и до самой смерти он оставался верным солдатом Отечества, был участником всех войн, которые вела наша страна на протяжении его жизни. Он снискал себе славу жёсткого, иногда даже жестокого, но смелого и справедливого полководца.

Отец воспитывал Ермолова в строгости и с детства привил ему чувство любви к Родине, почтения к истории и военной службе. В 7 лет он выбрал для себя карьеру военного. Был зачислен в лейб-гвардию Преображенского полка. И уже в 17 лет принял первый бой.

Под командованием величайшего полководца своего времени фельдмаршала Александра Васильевича Суворова проявил исключительную храбрость во время Польской кампании 1794 года. За это был награжден орденом Святого Георгия IV степени в столь юном возрасте. Причем получил его из рук живой легенды – самого Суворова.

Затем Ермолов участвовал в Итальянских походах при штабе Австрийской армии. А в 1796 году принимал участие в Персидском походе, где был награжден за отвагу при осаде Дербента.

Позже, тогда ещё молодым подполковником он участвовал во всех без исключения войнах против французов. Сражения при Прейсиш-Эйлау и Аустерлице, Амштеттене, Грейльсберге – и в каждом из них отличился.

Под Аустерлицем Ермолов, командовавший тогда конно-артиллерийской батареей, не поддался общей панике и под огнем и ударами кавалерии развернул орудия, до последней возможности сдерживал натиск французов. Весь личный состав погиб, под Ермоловым убило лошадь, он попал в плен. Чудом его смогли отбить и он тут же вернулся в строй.

Начавшаяся вскоре Отечественная война 1812 года принесла подлинную славу, солдатскую и всенародную любовь герою-генералу. Ермолов отличился в деле у Заболотья, затем и в ходе Смоленского сражения.

Во время знаменитого Бородинского сражения Ермолов спас положение всем известной батареи Раевского. Алексей Петрович на коне лично возглавил контратаку русской пехоты, собрал отступающие полки и выбил французов.

Именно Ермолову император Александр I доверил составить манифест о входе в Париж в 1814 году.

В 1816 году Ермолов становится наместником императора на Кавказе с исключительными полномочиями. Обладая всей полнотой власти, смог проявить себя как жесткий и умеющий добиваться цели командир, император был впечатлен и произвел Ермолова в звание генерала от инфантерии.

Обезопасив себя от врага внешнего, стал устраивать дела внутренние. В то время горцы часто восставали, на Кавказе было неспокойно, требовалось эту ситуацию переломить. И Ермолову это удалось. В России его стали называть «лев Кавказа».

Он действительно много сделал для Кавказа. Жесткими мерами он смог замирить большую часть горцев и принудить их к миру и верности России. Заложил крепости Нальчик и Грозная, которая ныне и является городом Грозный, и основал его как раз Ермолов.

При этом он не злоупотреблял строгостью и властью, горцы его боялись и уважали, а через много лет пленный имам Шамиль сам просил о встрече с Ермоловым, – так высок был его авторитет даже после его долгого отсутствия на Кавказе.

Об этом периоде своей жизни он говорил так:
— «Хочу, чтобы имя мое стерегло страхом наши границы крепче цепей и укреплений, чтобы слово моё было для них законом, вернее неизбежной смерти. Снисхождение в их глазах – знак слабости, и я прямо из человеколюбия бываю строг неумолимо».

23 апреля 1861 года Алексей Петрович Ермолов скончался в Москве. Он завещал похоронить себя как можно более просто: в солдатском гробу и с одним священником. Просил не устраивать пышных похорон и отпеваний, хотел только, чтобы его старые товарищи-артиллеристы пришли пронести гроб с его телом, думал не откажут.

Москва прощалась с генералом двое суток, а в Орле, где он завещал себя похоронить, собралась огромная толпа. В Санкт-Петербурге портреты генерала вывесили во всех окнах и витринах магазинов. Россия искренне любила своего героя-генерала, душой преданного Отечеству.

Поделиться публикацией с помощью

Комментарии

Гость 5 июня 2024 в 07:51 #

Безусловно, Ермолов был талантливым военачальником, но генерал Паскевич (его вечный конкурент) добился на Кавказе более значимых военных успехов!

Гость 5 июня 2024 в 08:09 # ответ на комментарий ↑

Гость, сравнивать заслуги Ермолова и Паскевича при покорении Кавказа некорректно!

Владимир Петров 5 июня 2024 в 08:20 #

Сравнивать Ермолова и Паскевича- это примерно, как сравнивать государственного деятеля Василия Швеца с Владимиром Путиным ))

alеxаndеr 5 июня 2024 в 09:06 #

Они оба славные сыны Отечества!

Показать еще 2 ответа (всего 3 комментария)

alеxаndеr, насколько я понял, речь о воинских заслугах... В военной истории императорской России, Паскевич-первый, после Суворова, а генералов уровня Ермолова было много...

Владимир Петров, согласен:

"Паскевич единственный в истории кавалер одновременно двух орденов — Святого Георгия и Святого Владимира, а также один из четырёх полных кавалеров ордена Святого Георгия. Паскевич — обладатель самой большой в истории Российской империи единовременной денежной награды в один миллион рублей ассигнациями. Он же был удостоен права на воинские почести, определённые только императору."

Но это не принижает заслуг Ермолова ))

Гость 5 июня 2024 в 17:14 # ответ на комментарий ↑

[Содержание комментария скрыто]

Гость 5 июня 2024 в 11:48 #

Может кто-нибудь расскажет почему в Анапе почти нигде нет исторических зданий? Эти здания можно пересчитать на пальцах одной руки проотношение местных властей и других служб расскажу следуещее..1. Водонапорная башня сан Маяк, окупирован этническими дельцами с двух сторон незаконными строениями в одном магазин с трусами, с другой караокеДжан...И, плевать, что это сдание охраняется законом! 2 Турецкие ворота, где прям подле ворот заезжие специалисты в начале 2000-х умудрились прлдатьземлю этничекским дельцам. 3 Склеп, который установили некогда в парке аттракционов нпа проспекте Революции около бывшего ДК..Данная территория была уведена у города вместе с ДК, Склеп раобран, потом через года собран и водружен на обочину дороги.4.дача Дацмана почти столетие простояло полуразрушено, сейсас данное здание пытаются превратить в тошниловку и розливайку и т.д. "Скаж ка дядя ведь не даром Анапа спаленная в турецко-фашистских войнах, была отдана за шапку сухарей этнисескому клану?" ЭТО ПОЗОР АНАПЫ!! КОРРУПЦИЯ УГРОБИЛА ЭТОТ ГОРОД ОКОНЧАТЕЛЬНО!

Показать еще 2 ответа (всего 5 комментариев)
Гость 5 июня 2024 в 11:50 # ответ на комментарий ↑

Гость, этнические кланы купили за гроши малые историю Анапы, да? Ну и золотую земличку вместе с ней.

Гость 5 июня 2024 в 11:55 # ответ на комментарий ↑

Гость, А, кто им помог осуществить всё это? "Лучшие" жители этого города и заезжие временщики от паука и интуичного филолога. Пропал город, пропала страна.. Коррупция все поглотила

Гость 5 июня 2024 в 12:42 # ответ на комментарий ↑

Гость, пока стоит здание музыкальной школы, правда есть инфа, что с внешней стороны подштукатурили ... Там же напротив здание , где какая-то контора ... состояние плачевное... Здание на углу Проспекта Революции и Кордонного переулка (бывший Пиленковский)... Ну, и оба здания Археологического музея. Если что-то упустил- подскажите ... Это по объектам конца 19- начала 20 века.

5 июня 2024 в 16:23 # ответ на комментарий ↑

Гость, учащихся музыкальной школы перевели в другое помещение,так что рупь за сто,что старое здание "музыкалки" уже кому то отдано!

Вроде в декабре они должны вернуться в своё здание

Гость 5 июня 2024 в 12:46 #

Вы спутали на Набережной здание водонапорной башни и корпус санатория Будзинского Береговая-1... )))

Гость 5 июня 2024 в 16:01 #

Анапа продана!

5 июня 2024 в 16:23 # ответ на комментарий ↑

Гость, с потрохами!

Анонимно

Правила


Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ

в Балачке
Жителя Анапы (Краснодарский край) Дмитрия Полунина 140 дней держали в спецприемниках, а затем возбудили дело о сотрудничестве с иностранной организацией, пищет «Медиазона»…
Владимир Петров, похоже что из всех зелёных насаждений лучше всех в Орешке после реконструкции прижилась амброзия. Судя по фото в соцсетях, она там буквально на…
Интересно, а кого губернатор призвал бороться с хаотизацией торговли? Неужели создателей этого хаоса.
Судя по последним событиям, у Василия Швеца началась чёрная полоса
Запредельное двуличие и лицемерие !
Гость, а Сочинцы так и ждали когда к ним придёт Вася и построит по всему городу бесплатные сортиры.
Гость, Новая Анапа тоже не плохо. Но похоже и там будет тоже Фаберже.
Гость, очень хотел ! Это была заветная цель карьерного роста )) Получил облом по самые Фаберже !
Гость,Москва- Питер- Сочи это три если можно так сказать витринных города, и быть там мэром очень и очень не просто. Это не Орск. Слишком много интересов в них пересекается,…
Гость, очень наглядно ... Неужели Вася верил в то что он может получить должность мэра Сочи?
Гость, наверное прозвучала команда"отбой"
Гость, уже рыжий пёс вернувся... ((
Владимир Петров, в Геленджике люди сидят без света и воды в сезон, если в доме нет автономных источников, а престижные новостройки сдают уже с накопителями воды…
Гость, здесь не совсем согласен! Например, в Геленжике, порядка в этом плане побольше чем у нас в Анапе!
Гость, а кто их знает. Вчера только приехал отдыхайка с двумя не большими собаками. У этих собак все прививки, паспорта, награды, доки больше чем у людей. Выпроводили…
в Балачке
Гость, и все же, эти муралы на мой взгляд должны быть как-то тематически выдержанны... Пока лепят все, что прийдется...
Гость, беда юга страны.
Гость, для них это всего лишь повод получения зарплат и премий. Но если что то пойдёт не так, они всегда также и грамотно смогут это объяснить. Ну и активно кивнуть…
Гость, вообщем, гандон редкостный ...((
Гость
в Балачке
Гость, наскальная живопись.... А казалось бы, столько тысячелетий уже прошло с тех пор.