В сети нашёл интересное описание службы Безкровного.
Дата рождения Алексея Даниловича Безкровного точно не установлена.
Фактически в этом вопросе существует две версии. Матвеев О.В и Фролов Б.Е утверждают, что Алексей родился в 1784 или 1785 году. Дело в том, что в формулярных списках того времени указывали не год рождения, а количество лет. Не зная дня рождения, трудно абсолютно точно установить год рождения. Сопоставив три формулярных списка А.Д.Безкровного, составленные в разные годы, мы полагаем, что наиболее приемлемой датой его рождения следует считать 1785 г[1]. Губарев Г.В. в своем труде ”Энциклопедия казачества” пишет,,..Бескровный А.Д - родился около 1780 года…”[2].
Трудно точно указать и на место рождения Безкровного. На этот вопрос ответ дает кубанский историк П.П.Короленко. По его словам ”Безкровный был природный черноморский казак и родовой дом его находится в станице Щербиновской”[3]. Здесь также несоответствие действительности. Алексей не мог быть природным черноморским казаком, так как само войско Черноморское возникло через 2-3 года после его рождения.
Это утверждение также не верно, как мог «родовой дом» находиться в Щербиновской, если войско начало переселения на Кубань в 1792 г. (т.е когда Алексею было примерно 7 лет), а куренное селение Щербиновское стало станицей после 1842г.
По данным В.И Шкуро, Безкровный был сыном поручика русской армии.
Образование Алексей получил только домашнее. Обучен был русской грамоте (умел читать и писать), знал « часть российской арифметики.» Это для черноморца – казака очень многое значило.
18 декабря 1800 года пятнадцатилетним подростком Безкровный поступает на военную службу. Для нас представляет интерес, как возможно поступать на военную службу в пятнадцать лет от роду. Вероятно потому, что Алексей отличался ростом и физической силой.
28 февраля 1803 года он производится в сотенные есаулы (урядник).
24 октября 1808 года – в хорунжие.
За эти годы он участвовал в нескольких закубанских походах, дважды удостаивался «монаршего благоволения «получил тяжелую рану».
Переломным в судьбе Алексея Даниловича стал 1811 год. По повелению императора из черноморских казаков была сформирована лейб – гвардия конная Черноморская сотня под командованием, войскового полковника А.Ф. Бурсака. Люди в сотню отбирались ”хорошего состояния, доброго поведения, здоровья, ростом и лицом видные….”[4]
Хорунжий Безкровный прошел этот жесткий конкурс и попал в число избранных.
Итак, точно установить дату рождения будущего атамана черноморских казаков не представляется возможным. Место рождения так же точно не установлено.
Зато с гордостью мы можем отмечать, что пятидцатилетный казак проходит военную службу наравне со взрослыми. И не просто проходит службу, а участвует в закубанских походах против горцев Кавказа. В числе лучших казаков - черноморцев попадают служить в лейб - гвардию императора России.
18 декабря 1800 года пятнадцатилетним подростком Безкровный поступает на военную службу. Для нас представляет интерес, как возможно поступать на военную службу в пятнадцать лет от роду. Вероятно потому, что Алексей отличался ростом и физической силой.
28 февраля 1803 года он производится в сотенные есаулы (урядник).
24 октября 1808 года – в хорунжие.
За эти годы он участвовал в нескольких закубанских походах, дважды удостаивался «монаршего благоволения «получил тяжелую рану».
Переломным в судьбе Алексея Даниловича стал 1811 год. По повелению императора из черноморских казаков была сформирована лейб – гвардия конная Черноморская сотня под командованием, войскового полковника А.Ф. Бурсака. Люди в сотню отбирались ”хорошего состояния, доброго поведения, здоровья, ростом и лицом видные….”[1]
Хорунжий Безкровный прошел этот жесткий конкурс и попал в число избранных.
Итак, точно установить дату рождения будущего атамана черноморских казаков не представляется возможным. Место рождения так же точно не установлено.
Зато с гордостью мы можем отмечать, что пятидцатилетный казак проходит военную службу наравне со взрослыми. И не просто проходит службу, а участвует в закубанских походах против горцев Кавказа. В числе лучших казаков - черноморцев попадают служить в лейб - гвардию императора России.
Участник Отечественной войны 1812 г.
“В ночь на 12 июня 1812 года пикеты лейб - казаков услышали гул. Вскоре зажглись костры, которые позволили гвардейцам разглядеть на другой стороне Немала множество людей, понтоны и лодки с неприятельскими солдатами….”
Так пишет Таланов А.И. В своей летописи гвардейских полков о начале Отечественной войны 1812 года. Русская армия отступала. Вместе с отступающими черноморская сотня все время находится в гуще событий. Сражается под Витебском и Поречье, Смоленском и Валутиной горе.
В Бородинском сражении 26 августа 1812 года Орлов - Денисов повел гвардейских гусар, казаков и елисаветградских гусар вместе с другими полками легкой кавалерии в рейд на левый флаг французов.Этот рейд не принес тех результатов на которые рассчитывал М.И.Кутузов. Поэтому его участники особой благодарности не получили. Малую активность нападавших косвенно подтверждают и их потери. ”у лейб – казаков из строя выбыло всего 13 человек, что несопоставимо с потерями других частей “.[6]
Историки не могут определиться, как назвать вялые действия казаков М.И.Платова и легкой кавалерии Ф.П.Уварова на левом фланге французской армии: рейд, диверсия, вылазка, тактическая демонстрация. Однако этот эпизод скорее случайность. Гвардейцы за боевые подвиги в Отечественной войне вполне заслуженно получили награды.
В формулярном списке Безкровного указано, ”что 2 августа 1812 года он в атаке на правом фланге врубился с двумя взводами на вражескую батарею и взял в плен несколько офицеров и нижних чинов противника“[7]. Во время этой отчаянной атаки под ним убили лошадь, а сам он получил ранение картечью в левую ногу. За отвагу А.Д.Безкровный получил звание сотника.
Значит, Безкровный оказался в числе немногих гвардейских казаков, сумевших проявить себя в этом историческом сражении.
Далее, в формулярном списке отмечается 28 августа 1812 года, когда Безкровный с сотней казаков в составе стрелковой цепи с 3 часов дня до 7 часов вечера отбивал атаки неприятеля. ” 3 декабря 1812 М.И.Кутузов направляет Безкровного авангардным командиром для ”…открытия города Юрсбурга (Шауляй).
А.Д.Безкровный опрокинул и наголову разбил крупный неприятельский отряд и захватил в плен двух штаб - офицеров, трех обер – офицеров и 270 солдат.”[8] Кроме того, были отбиты французские баржи на Немане с овсом и запасами хлеба. За проявленную доблесть Безкровного наградили орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.
Черноморская сотня преследует противника и участвует в заграничном походе русских войск. В битве под Кульмом (нынешний Хлумец, Чехия) против французского корпуса Д. Вандамма храбрый черноморский офицер пошел под артиллерийский обстрел, его бок навылет пронзил осколок картечи. Несмотря на серьёзную рану, он, подлечившись в походном околотке, вскоре повел казаков в новые боевые вылазки.
Гвардейское подразделение черноморцев внесло свой вклад в победу союзнических войск над неприятелем в районе немецкого города Цейца. На прилегающих к нему возвышенностях французы установили орудия таким образом, что они могли обстреливать все окрестности. Для поддержки гусарского полка и черноморской сотни был организован интенсивный огневой налет русской артиллерии, который вынудил противника сняться с занимаемой позиции. “Только французские батарейцы подцепили свои орудия к конным упряжном и пустились на утёк, как на них обрушилась лавина русской конницы”…[9] В её авангарде на полном скаку мчались черноморцы под командованием сотника гвардейского поручика Алексея Безкровного. Они первыми ворвались в город и, спешившись, бросились на штурм укреплённых зданий, где засели французы. Казаки вместе с гусарами наголо разбили противника, “… захватив в плен 36 офицеров и 1400 солдат, взял в качестве трофеев несколько неприятельских знамен и пять пушек… “
В развернувшемся под Лейпцигом 16 октября 1813 года ожесточенном сражении (“Битва народов”), участвовало 310 тысяч штыков сабель русско-прусско-австрийских и шведских войск под руководством своих императоров. Под командованием Наполеона было 200 тысяч солдат и офицеров.
В какой-то момент сражения его коннице удалось при поддержке артиллерии захватить позиции союзных войск и создать угрозу ставки монархов. Выручил подход русских резервов. В атаку пошли гренадёры, пехота и кавалерия. Находившийся за плотиной Александр-I в критическую минуту приказал вызвать кирасирские подкрепления и вместе с гвардией ударить противнику во фланг. Плотина через болотистую речушку, была узкой, одному коню едва хватало место проскочить. И всё же сюда рванулись три эскадрона, а за ними - черноморская гвардейская сотня во главе с А.Безкровным. Внезапная атака ошеломила французов и они в панике отступили. 18 октября сражение возобновилось с новой силой. Как и все русские войска, черноморцы дрались с неприятелем героически. В тех двухдневных боях под Лейпцигом Алексей Безкровный и его взвод не раз бросались в сабельные атаки. Его молодцы захватили в плен “.. двух обер-офицеров, 196 нижних чинов и богатый провиантский магазин…”[9] А.Д.Безкровный участвует в целом ряде сражений на левом берегу Рейна, состоя в корпусе генерала Платова. “… в сражениях 30 октября при Эпенале и при следовании до Шарма, 1814 г.января 23 – при Сансе, 25 января – при Вильневрете; 3 февраля - при взятии штурмом Нешура.
7 февраля - у деревни Суп; …2 марта – при разбитии неприятельской кавалерии у Седана;
23-24 марта – при занятии штурмом Омельона…”[10]
Так с боями дошли лейб – казаки и Безкровный до Парижа, стали биваком на Елисейских полях, выполняя функции императорского конвоя и его ближней охраны.
После окончания войны Безкровный продолжал службу в гвардии. В 1816 году он произведен в чин штаб - ротмистра, в 1817 году в ротмистры “Высочайшим указом от 27 ноября 1817 года переводится из лейб – гвардии в войско Черноморское с чином подполковника.”[11] Для залечивания ран ему разрешили остаться в Петербурге.
20 апреля 1818 года за храбрость и отличия, проявленные в сражениях с французами, Безкровному присвоено звание полковника.
Исследователь истории Кубанского казачьего войска В.Бардадым приводит интересную фразу из послужного списка Безкровного: “…. Во всех оных делах служил примером нижним чинам…..”[12]
Действительно во всех военных сражениях которые отмечены в его послужном списке, а их было более пятнадцати, он отмечен только с положительной стороны. Мы можем гордиться прославленным казаком – черноморцем Алексеем Даниловичем Безкровным.
В 1819 Алексей Данилович женился на Настасьи Христофоровной, проживавшей предположительно в Екатеринодарской губернии. Более подробно об этом в источниках и литературе сведений пока не удалось выяснить.
Автор: Зубихин Андрей
Научный руководитель: Губский Николай Иванович
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
[1] Матвеев О.В, Фролов Б Е, “В вечное сохранение и напоминание славных имен…”(к 100-летию пожалования Вечных шефов первоочередным полкам кубанского казачьего войска).-Краснодар.:”Эдви”,2005.-с.10.
[2] Губарев А. Д. энциклопедия казачества.- М.: Вече, 2007.-с.41.
[3] Матвеев, Фролов Б.Е “В вечное сохранение и напоминание славных имен …”(К 100 – летию пожалования Вечных шефов первоочередным полкам Кубанского казачьего войска).- Краснодар . : Эдви ,2005 . – с. 10.
[4] Матвеев, Фролов Б.Е “В вечное сохранение и напоминание славных имен …”(К 100 – летию пожалования Вечных шефов первоочередным полкам Кубанского казачьего войска).- Краснодар . : Эдви ,2005 . – с. 11..
[5] Матвеев, Фролов Б.Е “В вечное сохранение и напоминание славных имен …”(К 100 – летию пожалования Вечных шефов первоочередным полкам Кубанского казачьего войска).- Краснодар . : Эдви ,2005 . – с. 11..
[6] Таланов А.И. гвардейские казаки // Военно – исторический журнал. – 1992-№ 3 –с.77-80.
[7] Матвеев, Фролов Б.Е “В вечное сохранение и напоминание славных имен …”(К 100 – летию пожалования Вечных шефов первоочередным полкам Кубанского казачьего войска).- Краснодар . : Эдви ,2005 . – с. 11..
[8] Бардадым В. Ратная доблесть кубанцев.- Краснодар . : “Северный Кавказ”,1993 – с. 56.
[9] Павлов .А. Москва , Париж. – Человек труда, 2004, 21- 27 октября
[10] Щербина Ф.А. , Фелицин Е.Д. Кубанское казачество и его атаманы- М.: Вече ,2008.- с.200.
[11]Матвеев, Фролов Б.Е “В вечное сохранение и напоминание славных имен …”(К 100 – летию пожалования Вечных шефов первоочередным полкам Кубанского казачьего войска).- Краснодар . : Эдви ,2005 . – с. 12..
[12] Бардадым В. Ратная доблесть кубанцев.- Краснодар . : “Северный Кавказ”,1993 – с. 57.
Да, были люди в свое время! И тоже нынешнее племя...
Отважный воин казак
Спасибо, карвалол!
Гость, кто из современников сказал - Генерал без ошибок!
Владимир Петров, Под Анапой в команде Наказного атамана было 94 казака, ни один не погиб, а это – СИЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ!
alеxаndеr, во всех стычках с черкесами и турками под стенами крепости Анапа в 1828 году, казаки Безкровного побеждали!
Гость, чтото читал про него
alеxаndеr, после этих стычек , турки и черкесы стали называть Безкровного- черт без крови ))
В стычке под Анапой, казаки отбили у черкесов захваченный столовый походный серебряный прибор генерала Безкровного. Принесли атаману... Безкровный казаков наградил и в качестве приза отдал им свой столовый прибор ))
Гость, байка какая ))
alеxаndеr, вокруг имени казачьего атамана Безкровного масса легенд ))
Владимир Петров, надо сказать, что не на пустом месте, героическая личность сама по себе - легенда ))
В 1812 году Безкровного представили императору Александру Первому ! Царь, увидев Безкровного сказал - Я этого казака знаю!