Блоги / Безкровный Алексей Данилович (часть 1)

В сети нашёл интересное описание службы Безкровного.

 

Дата рождения Алексея Даниловича Безкровного точно не установлена.

Фактически в этом вопросе существует две версии. Матвеев О.В и Фролов Б.Е утверждают, что Алексей родился в 1784 или 1785 году. Дело в том, что в формулярных списках того времени указывали не год рождения, а количество лет. Не зная дня рождения, трудно абсолютно точно установить год рождения. Сопоставив три формулярных списка А.Д.Безкровного, составленные в разные годы, мы полагаем, что наиболее приемлемой датой его рождения следует считать 1785 г[1]. Губарев Г.В. в своем труде ”Энциклопедия казачества” пишет,,..Бескровный А.Д - родился около 1780 года…”[2].

Трудно точно указать и на место рождения Безкровного. На этот вопрос ответ дает кубанский историк П.П.Короленко. По его словам ”Безкровный был природный черноморский казак и родовой дом его находится в станице Щербиновской”[3]. Здесь также несоответствие действительности. Алексей не мог быть природным черноморским казаком, так как само войско Черноморское возникло через 2-3 года после его рождения.

 Это утверждение также не верно, как мог «родовой дом» находиться в Щербиновской, если войско начало переселения на Кубань в 1792 г. (т.е когда Алексею было примерно 7 лет), а куренное селение Щербиновское стало станицей после 1842г.

По данным В.И Шкуро, Безкровный был сыном поручика русской армии.

Образование Алексей получил только домашнее. Обучен был русской грамоте (умел читать и писать), знал « часть российской арифметики.» Это для черноморца – казака очень многое значило.

 18 декабря 1800 года пятнадцатилетним подростком Безкровный поступает на военную службу. Для нас представляет интерес, как возможно поступать на военную службу в пятнадцать лет от роду. Вероятно потому, что Алексей отличался ростом и физической силой.

28 февраля 1803 года он производится в сотенные есаулы (урядник).

24 октября 1808 года – в хорунжие.

За эти годы он участвовал в нескольких закубанских походах, дважды удостаивался «монаршего благоволения «получил тяжелую рану».

Переломным в судьбе Алексея Даниловича стал 1811 год. По повелению императора из черноморских казаков была сформирована лейб – гвардия конная Черноморская сотня под командованием, войскового полковника А.Ф. Бурсака. Люди в сотню отбирались ”хорошего состояния, доброго поведения, здоровья, ростом и лицом видные….”[4]

Хорунжий Безкровный прошел этот жесткий конкурс и попал в число избранных.

Итак, точно установить дату рождения будущего атамана черноморских казаков не представляется возможным. Место рождения так же точно не установлено.

Зато с гордостью мы можем отмечать, что пятидцатилетный казак проходит военную службу наравне со взрослыми. И не просто проходит службу, а участвует в закубанских походах против горцев Кавказа. В числе лучших казаков - черноморцев попадают служить в лейб - гвардию императора России.

 18 декабря 1800 года пятнадцатилетним подростком Безкровный поступает на военную службу. Для нас представляет интерес, как возможно поступать на военную службу в пятнадцать лет от роду. Вероятно потому, что Алексей отличался ростом и физической силой.

28 февраля 1803 года он производится в сотенные есаулы (урядник).

24 октября 1808 года – в хорунжие.

За эти годы он участвовал в нескольких закубанских походах, дважды удостаивался «монаршего благоволения «получил тяжелую рану».

Переломным в судьбе Алексея Даниловича стал 1811 год. По повелению императора из черноморских казаков была сформирована лейб – гвардия конная Черноморская сотня под командованием, войскового полковника А.Ф. Бурсака. Люди в сотню отбирались ”хорошего состояния, доброго поведения, здоровья, ростом и лицом видные….”[1]

Хорунжий Безкровный прошел этот жесткий конкурс и попал в число избранных.

Итак, точно установить дату рождения будущего атамана черноморских казаков не представляется возможным. Место рождения так же точно не установлено.

Зато с гордостью мы можем отмечать, что пятидцатилетный казак проходит военную службу наравне со взрослыми. И не просто проходит службу, а участвует в закубанских походах против горцев Кавказа. В числе лучших казаков - черноморцев попадают служить в лейб - гвардию императора России.

 

Участник Отечественной войны 1812 г. 

“В ночь на 12 июня 1812 года пикеты лейб - казаков услышали гул. Вскоре зажглись костры, которые позволили гвардейцам разглядеть на другой стороне Немала множество людей, понтоны и лодки с неприятельскими солдатами….”

 Так пишет Таланов А.И. В своей летописи гвардейских полков о начале Отечественной войны 1812 года. Русская армия отступала. Вместе с отступающими черноморская сотня все время находится в гуще событий. Сражается под Витебском и Поречье, Смоленском и Валутиной горе.

В Бородинском сражении 26 августа 1812 года Орлов - Денисов повел гвардейских гусар, казаков и елисаветградских гусар вместе с другими полками легкой кавалерии в рейд на левый флаг французов.Этот рейд не принес тех результатов на которые рассчитывал М.И.Кутузов. Поэтому его участники особой благодарности не получили. Малую активность нападавших косвенно подтверждают и их потери. ”у лейб – казаков из строя выбыло всего 13 человек, что несопоставимо с потерями других частей “.[6]

Историки не могут определиться, как назвать вялые действия казаков М.И.Платова и легкой кавалерии Ф.П.Уварова на левом фланге французской армии: рейд, диверсия, вылазка, тактическая демонстрация. Однако этот эпизод скорее случайность. Гвардейцы за боевые подвиги в Отечественной войне вполне заслуженно получили награды.

В формулярном списке Безкровного указано, ”что 2 августа 1812 года он в атаке на правом фланге врубился с двумя взводами на вражескую батарею и взял в плен несколько офицеров и нижних чинов противника“[7]. Во время этой отчаянной атаки под ним убили лошадь, а сам он получил ранение картечью в левую ногу. За отвагу А.Д.Безкровный получил звание сотника.

Значит, Безкровный оказался в числе немногих гвардейских казаков, сумевших проявить себя в этом историческом сражении.

Далее, в формулярном списке отмечается 28 августа 1812 года, когда Безкровный с сотней казаков в составе стрелковой цепи с 3 часов дня до 7 часов вечера отбивал атаки неприятеля. ” 3 декабря 1812 М.И.Кутузов направляет Безкровного авангардным командиром для ”…открытия города Юрсбурга (Шауляй).

А.Д.Безкровный опрокинул и наголову разбил крупный неприятельский отряд и захватил в плен двух штаб - офицеров, трех обер – офицеров и 270 солдат.”[8] Кроме того, были отбиты французские баржи на Немане с овсом и запасами хлеба. За проявленную доблесть Безкровного наградили орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.

Черноморская сотня преследует противника и участвует в заграничном походе русских войск. В битве под Кульмом (нынешний Хлумец, Чехия) против французского корпуса Д. Вандамма храбрый черноморский офицер пошел под артиллерийский обстрел, его бок навылет пронзил осколок картечи. Несмотря на серьёзную рану, он, подлечившись в походном околотке, вскоре повел казаков в новые боевые вылазки.

Гвардейское подразделение черноморцев внесло свой вклад в победу союзнических войск над неприятелем в районе немецкого города Цейца. На прилегающих к нему возвышенностях французы установили орудия таким образом, что они могли обстреливать все окрестности. Для поддержки гусарского полка и черноморской сотни был организован интенсивный огневой налет русской артиллерии, который вынудил противника сняться с занимаемой позиции. “Только французские батарейцы подцепили свои орудия к конным упряжном и пустились на утёк, как на них обрушилась лавина русской конницы”…[9]   В её авангарде на полном скаку мчались черноморцы под командованием сотника гвардейского поручика Алексея Безкровного. Они первыми ворвались в город и, спешившись, бросились на штурм укреплённых зданий, где засели французы. Казаки вместе с гусарами наголо разбили противника, “… захватив в плен 36 офицеров и 1400 солдат, взял в качестве трофеев несколько неприятельских знамен и пять пушек… “

В развернувшемся под Лейпцигом 16 октября 1813 года ожесточенном сражении (“Битва народов”), участвовало 310 тысяч штыков сабель русско-прусско-австрийских и шведских войск под руководством своих императоров. Под командованием Наполеона было 200 тысяч солдат и офицеров.

В какой-то момент сражения его коннице удалось при поддержке артиллерии захватить позиции союзных войск и создать угрозу ставки монархов. Выручил подход русских резервов. В атаку пошли гренадёры, пехота и кавалерия. Находившийся за плотиной Александр-I в критическую минуту приказал вызвать кирасирские подкрепления и вместе с гвардией ударить противнику во фланг. Плотина через болотистую речушку, была узкой, одному коню едва хватало место проскочить. И всё же сюда рванулись три эскадрона, а за ними - черноморская гвардейская сотня во главе с А.Безкровным. Внезапная атака ошеломила французов и они в панике отступили. 18 октября сражение возобновилось с новой силой. Как и все русские войска, черноморцы дрались с неприятелем героически. В тех двухдневных боях под Лейпцигом Алексей Безкровный и его взвод не раз бросались в сабельные атаки. Его молодцы захватили в плен “.. двух обер-офицеров, 196 нижних чинов и богатый провиантский магазин…”[9] А.Д.Безкровный участвует в целом ряде сражений на левом берегу Рейна, состоя в корпусе генерала Платова. “… в сражениях 30 октября при Эпенале и при следовании до Шарма, 1814 г.января 23 – при Сансе, 25 января – при Вильневрете; 3 февраля - при взятии штурмом Нешура.

7 февраля - у деревни Суп; …2 марта – при разбитии неприятельской кавалерии у Седана;

23-24 марта – при занятии штурмом Омельона…”[10]

Так с боями дошли лейб – казаки и Безкровный до Парижа, стали биваком на Елисейских полях, выполняя функции императорского конвоя и его ближней охраны.

 После окончания войны Безкровный продолжал службу в гвардии. В 1816 году он произведен в чин штаб - ротмистра, в 1817 году в ротмистры “Высочайшим указом от 27 ноября 1817 года переводится из лейб – гвардии в войско Черноморское с чином подполковника.”[11] Для залечивания ран ему разрешили остаться в Петербурге.

20 апреля 1818 года за храбрость и отличия, проявленные в сражениях с французами, Безкровному присвоено звание полковника.

Исследователь истории Кубанского казачьего войска В.Бардадым приводит интересную фразу из послужного списка Безкровного: “…. Во всех оных делах служил примером нижним чинам…..”[12]

Действительно во всех военных сражениях которые отмечены в его послужном списке, а их было более пятнадцати, он отмечен только с положительной стороны. Мы можем гордиться прославленным казаком – черноморцем Алексеем Даниловичем Безкровным.

В 1819 Алексей Данилович женился на Настасьи Христофоровной, проживавшей предположительно в Екатеринодарской губернии. Более подробно об этом в источниках и литературе сведений пока не удалось выяснить.

Автор: Зубихин Андрей

Научный руководитель: Губский Николай Иванович

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 

[1]  Матвеев О.В, Фролов Б Е, “В вечное сохранение и напоминание славных имен…”(к 100-летию пожалования Вечных шефов первоочередным полкам кубанского казачьего войска).-Краснодар.:”Эдви”,2005.-с.10.

[2] Губарев А. Д. энциклопедия казачества.- М.: Вече, 2007.-с.41.

[3] Матвеев, Фролов Б.Е “В вечное сохранение и напоминание славных имен …”(К 100 – летию пожалования Вечных шефов первоочередным полкам Кубанского казачьего войска).- Краснодар . : Эдви ,2005 . – с. 10.

[4] Матвеев, Фролов Б.Е “В вечное сохранение и напоминание славных имен …”(К 100 – летию пожалования Вечных шефов первоочередным полкам Кубанского казачьего войска).- Краснодар . : Эдви ,2005 . – с. 11..

[5] Матвеев, Фролов Б.Е “В вечное сохранение и напоминание славных имен …”(К 100 – летию пожалования Вечных шефов первоочередным полкам Кубанского казачьего войска).- Краснодар . : Эдви ,2005 . – с. 11..

[6] Таланов А.И. гвардейские казаки // Военно – исторический журнал. – 1992-№ 3 –с.77-80.

[7] Матвеев, Фролов Б.Е “В вечное сохранение и напоминание славных имен …”(К 100 – летию пожалования Вечных шефов первоочередным полкам Кубанского казачьего войска).- Краснодар . : Эдви ,2005 . – с. 11..

[8] Бардадым В. Ратная доблесть кубанцев.- Краснодар . : “Северный Кавказ”,1993 – с. 56.

[9] Павлов .А. Москва , Париж. – Человек труда, 2004, 21- 27 октября

[10] Щербина Ф.А. , Фелицин Е.Д. Кубанское казачество и его атаманы- М.: Вече ,2008.- с.200.

[11]Матвеев, Фролов Б.Е “В вечное сохранение и напоминание славных имен …”(К 100 – летию пожалования Вечных шефов первоочередным полкам Кубанского казачьего войска).- Краснодар . : Эдви ,2005 . – с. 12..

[12] Бардадым В. Ратная доблесть кубанцев.- Краснодар . : “Северный Кавказ”,1993 – с. 57.

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Гость 28 февраля 2024 в 18:36 #

Да, были люди в свое время! И тоже нынешнее племя...

Гость 28 февраля 2024 в 18:57 #

Отважный воин казак

Гость 28 февраля 2024 в 19:03 #

Спасибо, карвалол!

Показать еще 1 ответ (всего 5 комментариев)

Гость, кто из современников сказал - Генерал без ошибок!

Показать еще 1 ответ (всего 4 комментария)
alеxаndеr 28 февраля 2024 в 21:22 # ответ на комментарий ↑

Владимир Петров, Под Анапой в команде Наказного атамана было 94 казака, ни один не погиб, а это – СИЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ!

Гость 28 февраля 2024 в 21:40 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, во всех стычках с черкесами и турками под стенами крепости Анапа в 1828 году, казаки Безкровного побеждали!

Гость 28 февраля 2024 в 21:55 # ответ на комментарий ↑

Гость, чтото читал про него

Гость 28 февраля 2024 в 21:51 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, после этих стычек , турки и черкесы стали называть Безкровного- черт без крови ))

Гость 28 февраля 2024 в 21:20 #

В стычке под Анапой, казаки отбили у черкесов захваченный столовый походный серебряный прибор генерала Безкровного. Принесли атаману... Безкровный казаков наградил и в качестве приза отдал им свой столовый прибор ))

Показать еще 1 ответ (всего 3 комментария)
alеxаndеr 28 февраля 2024 в 21:41 # ответ на комментарий ↑

Гость, байка какая ))

alеxаndеr, вокруг имени казачьего атамана Безкровного масса легенд ))

alеxаndеr 28 февраля 2024 в 21:45 # ответ на комментарий ↑

Владимир Петров, надо сказать, что не на пустом месте, героическая личность сама по себе - легенда ))

Гость 28 февраля 2024 в 21:35 #

В 1812 году Безкровного представили императору Александру Первому ! Царь, увидев Безкровного сказал - Я этого казака знаю!

Анонимно

Правила


Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ

Сначала новую психбольницу надо было построить и крематорий с моргом для несчастных обитателей этих страшных сооружений.
ГостьЯ
в блоге:
Над "Грандами" завис дамоклов меч.
Что слышно о решении суда, который был 16 апреля по поводу Гранд Круиза ?
Гость
в Балачке
Гость, пока полиция справляется!
Гость
в Балачке
В Тбилиси дело дошло до перестрелки.. пишут что три чела ранены...
Владимир Петров, всегда можно пересмотреть решение суда по вновь открывшимся обстоятельствам, и без срока давности.Было бы желание пересмотреть.
Владимир Петров, если все посчитают и придут к выводу что надо избавиться от проблемного актива,то могут и обанкротиться,тем более что разрешение на строительство…
Гость, безпроблемной - это мягко сказано... Ситуация в ВС, где был решён данный вопрос кардинально меняется! Вообщем, есть чуйка, что печальноизвестная Гамма на…
Гость
в Балачке
Гость, это действительно так.В Новой Москве есть целые анклавы мигрантов.В Котельниках,славяне,которые там в свое время купили квартиры подешевле как инвестицию,теперь…
Гость
в Балачке
Гость, и у застройщиков мигранты работают.А в Москве мигранты работают и в такси,и в службе доставки,и на складах,на благоустройстве улиц и много ещё где.В Анапе…
Гость, многие,кто в последние 10 лет купил квартиры в Анапе как "дальние дачи", едут лечиться в свои города.Москвичи говорят,что лечиться в Москве дешевле и качественнее.Даже…
Гость
в Балачке
Гость, у Димоева много мигрантов работает, ходят гуськом на работу с работы
Владимир Петров, похоже что и дом будут вводить в эксплуатацию на основании судебного решения,а суды - дело не дешевое.Зная уловки многих застройщиков, можно предположить,что…
Владимир Петров, в этом доме больше половины квартиры- студий по 20- ть метров,а значит жильцов и машин будет очень много когда дом заселиться.А после того как дом…
Гость
в Балачке
Практически, на большинстве русскоязычных каналах инфа о безпределе мигрантов. Подготовка общественного мнения ?Видимо будет принят Закон…
в Балачке
Гость, что они так напряглись? Закон об иноагентах есть в Израиле, Великобритании, США, Китае, России... Будет и у них ))