Блоги / Верховный суд защитил "аграриев" от произвола администрации Анапы.

Винограднопригодные или нет? Суд разобрался...

 

 

Верховный суд защитил «аграриев» от произвола администрации Анапы

13.02.2024 года судья Верховного суда РФ, изучив кассационную жалобу администрации г.-к. Анапа по судебному спору с «аграрием» отказал в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ.

Напомним, Арбитражный суд Краснодарского края решением от 17.05.2023г. по заявлению ЗАО «Кубанская марка» к администрации МО г.-к. Анапа признал незаконными действия администрации МО г.-к. Анапа, выразившиеся в признании земельных участков виноградопригодными землями, включении в реестр виноградопригодных земель МО г.-к. Анапа посредством инвентаризации и формирования реестра виноградопригодных земель МО г.-к. Анапа, а также издании постановления администрации МО г.-к. Анапа от 30.04.2021 №1240 «Об утверждении перечней земельных участков, расположенных на виноградопригодных территориях МО г.-к. Анапа», в части, касающейся земельных участков, принадлежащих на праве собственности ЗАО «Кубанская марка».
Суд пришел к выводу о том, что признание земель или земельного участка виноградопригодным отнесено к исключительной компетенции Министерства сельского хозяйства РФ, сведения о виноградопригодных земельных участках включаются в федеральный реестр виноградопригодных земель, в связи с чем, принятие акта органа местного самоуправления, утверждающего перечни земельных участков, расположенных на виноградопригодных территориях МО г.-к. Анапа, противоречит нормативно-правовым актам, имеющим большую юридическую силу, Постановление №1240 от 30.04.2021 принято администрацией МО г.-к. Анапа за пределами компетенции. Вышестоящие инстанции оставили в силе решения первой инстанции.

Таким образом, компания добилась исключения из реестра виноградопригодных земель 34 участков общей площадью 284 га, в районе с. Супсех под Анапой.

Справочно: указанные земельные участки общество приобрело в собственность на основании договора купли-продажи от 13.03.2019 с целью осуществления комплексной жилой застройки  с размещением социальных объектов, транспортной и инженерной инфраструктуры. До внесения изменений в генплан г.-к. Анапа земельные участки были размещены в зоне жилищного строительства и находились в границах населенного пункта с. Супсех (имели категорию земель – земли населенных пунктов).

Постановлением администрации от 27.01.2020 № 98 обществу была разрешена подготовка документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в отношении вышеуказанных земельных участков для целей комплексной жилой застройки с размещением социальных объектов, транспортной и инженерной инфраструктуры, после чего обществом была разработана схема зонирования территории, предусматривающая в том числе: зону общей площадью 27,1 га для размещения 6-ти детских дошкольных учреждений, 4-х школ и поликлиники; рекреационную зону общей площадью 30,45 га для размещения парков; зону улично-дорожной сети площадью 18,44 га; зону жилой застройки общей площадью 173,45 га.

Решением Совета МО г.-к. Анапа от 28.12.2021 №262 внесены изменения в решение Совета МО г.-к. Анапа от 14.11.2013 №404 «Об утверждении генерального плана городского округа г.-к. Анапа», утвержден новый генплан г.-к. Анапа, в соответствии с новым генпланом спорные земельные участки отнесены к виноградопригодным землям со ссылкой на постановление №1240 и исключены из границ населенных пунктов.

P.S. 12.02.2024 г. судья Верховного суда РФ, изучив кассационную жалобу администрации г.-к. Анапа по аналогичному судебному спору с ООО «КавказАгро-4», «Мегаполис», «Винзавод «Кавказ», «АФК» отказал в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ. В данном споре суды приняли решение  об исключении из реестра виноградопригодных земель 139 участков общей площадью 250 га, в районе с. Варваровка.

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Гость 20 февраля 2024 в 13:28 #

Таким образом, уже пять компаний добились исключения из реестра виноградопригодных земель в общем 173 участков в районе с. Варваровка под Анапой по одной и той же схеме, и легким движением руки земли виноградников плавно переходят под многоэтажную застройку.

Корвалол 20 февраля 2024 в 14:48 #

Я признался не очень разбираюсь в этих нюансах, но предположим они построили новые ЖК,а у города нет мощностей по воде и электричеству,и он откажется их подключать?Такое возможно?

Показать еще 2 ответа (всего 4 комментария)
Гость 20 февраля 2024 в 14:57 # ответ на комментарий ↑

Корвалол, я тоже не разбираюсь в этих нюансах.,но по факту в Сочи огромные многоэтажные ЖК и апарт-комплексы существуют при отсутствии мощностей по воде и электричеству. Город их тоже отказывался подключать.На вопрос: где взяли мощности отвечают путано и неохотно, но из их "сумбура" можно понять,что за деньги купили у соседей, у которых мощности есть.

Гость 20 февраля 2024 в 15:04 # ответ на комментарий ↑

Корвалол, у них доки на застрой законные и по закону, город ОБЯЗАН обеспечить их дорогой к стройке и мощностями за свой счёт.

Гость 20 февраля 2024 в 15:08 # ответ на комментарий ↑

Гость, Россети всегда и всем отвечают сначала одинаково- мощностей нэма. Потом откуда то появляются.

alеxаndеr 20 февраля 2024 в 15:14 # ответ на комментарий ↑

Гость, вымогают ...мощности у застройщика )))

alеxаndеr 20 февраля 2024 в 15:15 #

Очень интересен круговорот земель в Анапе )))

Гость 20 февраля 2024 в 16:16 #

Москвичи заходят на терриорию разграбленого местными князьками города, района, края в течении нескольких десятилетий... Простых граждан ожидает большое зрелище в переделе.. Простым гражданам как всегда ничего не останется, более того у кого что еще есть лишаться своего!! Ведь не даром жителям п. Джемете, которые шли предварительно записавшись на обсуждения ГОПЛАНА, простро переломали руки и ноги на крыльце местной администрации... РS. Разве год назад директор "Юности", просидевший и жировавший там от отца до сына мог ожидать, что за ним прийдут?! Пришли.. Местным князькам обворовашим этот город бежать надо, только вот бежать им некуда уже.. Скоро клетка захлопнется.. Время такое, всё меняется и очень быстро.

Показать еще 2 ответа (всего 9 комментариев)
Гость 20 февраля 2024 в 16:24 # ответ на комментарий ↑

Гость, при этом пока еще каждый думает,что его это все точно никогда не коснется, думает что "сожрут" соседа, насытятся и успокоятся. А ведь забывают очень простую вещь,что аппетит приходит во время еды.

Показать еще 1 ответ (всего 3 комментария)
Гость 20 февраля 2024 в 16:36 # ответ на комментарий ↑

Гость, Время такое, пирог стал мал, на всех теперь кусков не хватает.. Вот и будут друг у друга вырывать куски. В Анапа есть чтотвырвать.. За несколько десятилетий уведена С/Х земля в черте и за чертой города, где понастроили человейники без всякой инфраструктуры, обанкрочены почти все предприятия, заводы, фабрики, ДОЛ земля под ними уведена мошенниками разных калибров в основном это всем известные лица города.. В городе совершены и совершаются масштабные длящиеся преступления у Государства РФ по беспределу мошенниками уведена и уводится земля на миллиарды рублей мимо бюджета.. И, всё это опять и снова не видят местные депутаты и огромная армия различных служб... А некоторые экс народные избранники в этом и участвуют, так один не безызвестный экс депутат Гектарами уводил анапские земли, вышел сухим из воды и таких вот деятелей пруд пруди в этом городе.

Гость 20 февраля 2024 в 16:55 # ответ на комментарий ↑

Гость, теперь на всех кусков не хватает, потому что еще пару лет назад вкладывали в недвижку и иные активы на Средиземноморском побережье, в Лондонах и Штатах.

А вот теперь поневоле приходится обращать свой взор на Анапу, причем как на Новую так и на Старую.

Уже и на Тамань,Темрюк с районом тоже посматривают, есть и проекты и земельный банк.

Гость 20 февраля 2024 в 17:02 # ответ на комментарий ↑

Гость, Ну не даром в этот разграбленный город недавеча, приезжали, всем известные и самые влиятельные братья в стране.. Ну, не оглядется это точно, действовать..

Гость 20 февраля 2024 в 16:25 # ответ на комментарий ↑

Гость, у простых граждан перед глазами и Сочи и Геленджик. Все будет также, только быстрее.

Показать еще 1 ответ (всего 4 комментария)
Гость 20 февраля 2024 в 16:39 # ответ на комментарий ↑

Гость, сейчас жителей этого разграбленного города хотят поймать на старые трюки с гостевыми домами.. Чем это закончилось для жителей Геленджика, можно посмотреть в ютубе.. Этот же трюк хотят прокрутить и в этом городе.

Гость 20 февраля 2024 в 16:50 # ответ на комментарий ↑

Гость, потом эти гостевые дома объявят самостроями и снесут. Земля- это практически единственный ресурс, который не возобновляем, и на всех желающих заполучить золотую черноморскую земличку, конечно, этого ресурса не хватит.

Поэтому,в условиях ограниченности этого ресурса, придется им пользоваться по очереди.Гранды, получив иск о сносе, не дадут соврать.

Гость 20 февраля 2024 в 16:58 # ответ на комментарий ↑

Гость, Совершенно в дырочку, чем закончится эта афёра в этом разграбленном городе?! Будем посмотреть.. Огромные жизненные трагедии надвигаются на простых жителей да и на местных князьков..

Гость 20 февраля 2024 в 17:03 # ответ на комментарий ↑

Гость, в Сочи только со времен Олимпиады, оборот земельных участков вышел уже на третий круг: строят- продают, сносят, опять строят- продают.

Гость 20 февраля 2024 в 16:56 #

Хорошая судебная система выстроена за прошедшие 20 лет. Защитили анапчан от произвола властей

Показать еще 2 ответа (всего 4 комментария)
Гость 20 февраля 2024 в 17:04 # ответ на комментарий ↑

Гость, особенно защитил от произвола анапской администрации. Столько судов проиграть, сколько проиграл Вася, не удавалась наверное всем его предшественникам вместе взятым.

Гость 20 февраля 2024 в 17:08 # ответ на комментарий ↑

Гость, Самое интересное, что по своим должностным обязанностям должностные лица городы должны не вредить простым гражданам и не ставить им палки в колеса... А, наооборот заботится о благосостоянии и развитии города.. Тут наооборот этническим дельцам можно всё что угодно и местная власть ничего не видит и не пресекает самострои на начальной стадии..? И, всё это происходит на глазах у всех простых граждан..

Гость 20 февраля 2024 в 17:54 # ответ на комментарий ↑

Гость, этнические дельцы это русские или россияне?

Гость 20 февраля 2024 в 18:23 # ответ на комментарий ↑

Гость, и русы-яны и черно-жо-яны. Причём половина иностранцы. Но деньги не пахнут ....Наших продажных только пуля остановит.

Владимир Петров 20 февраля 2024 в 17:03 #

Дураку понятно, что по уничтожению винограднопригодных земель, игра в одни ворота ((

Гость 20 февраля 2024 в 18:57 #

А где же слова губернатора Кондратьева, недавно произносимые на широком ТВ о том, что все виноградопригодные земли, захваченные предприимчивыми засройшиквми, не обязательно москвичами, чаще под их прикрытием более предприимчивыми армянами, будут возвращены в сельхозоборот?! Вообще, какое отношение имеют местные власти к землям сельхозназначения. Какое право они имеют организовывать землеусроительные работы, нарушая севооборот и пр., до принятия решения МИНИСТЕРСТВОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПОСЛЕ ЭТОГО ПРАВИТЕЛЬСТВОМ, о их переводе в категорию земель населённых пунктов, минобороны и пр.?!

Гость 20 февраля 2024 в 19:06 # ответ на комментарий ↑

Гость, в то время согласие Минсельхоза на перевод земель было не обязательным, да и сейчас полномочия Минсельхоза ещё пока только на стадии законопроекта и не более того.

Гость 20 февраля 2024 в 19:14 # ответ на комментарий ↑

Гость, не сладенькое видимо у них прикрытие,если Вася все суды проиграл,включая Верховный.Выиграл пока только один,и то с подачи федералов и благодаря находящийся рядом метеостанции,что исключает жилую застройку.И то,выиграл уже в кассации,а две инстанции до этого тоже проиграл.

Гость 20 февраля 2024 в 19:23 #

Посмотрите внимательнее Нормативные Документы о субъете правомочий в отношении земельного фонда РФ от Конституции до Земельного Кадастра, там найдёте всё мной вышесказанное!

Гость 20 февраля 2024 в 19:32 # ответ на комментарий ↑

Гость, в современном законодательстве не раскрыт механизм реализации предмета совместного ведения субъекта федерации и РФ,поэтому сейчас в ГД и внесён законопроект о том,чтобы Минсельхозу РФ придать уже законодательные полномочия по согласованию перевода сельхозземель в иные категории.

Гость 20 февраля 2024 в 19:40 #

Перевод земель, принадлежащих государству, из одной категории в другую невозможен без решения Правительства РФ.

Гость 20 февраля 2024 в 23:09 # ответ на комментарий ↑

Гость, вот,теперь понимаете на что нарвался Вася и почему проиграл все суды.

За исключением включения земель в земли населенных пунктов.

Когда предшественники Васи переводили сельхозземли под многоквартирники и включали в границы населенных пунктов,согласия Минсельхоза не требовалось,поэтому и включили и перевели.

А вот обратно уже только с согласия Минсельхоза,о чем Верховный Суд и указал по всем пяти делам,которые Вася под копирку и проиграл.

Гость 1 марта 2024 в 00:54 #

Пусть теперь в Минсельхоз и обращаются.

Анонимно

Правила


Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ

Гость
в Балачке
Полковник Кошка, с ветром тоже, походу, все правильно порешали
в блоге:
Клещ не пройдёт.
Кто бы ещё провел противоклещевую обработку главного "клеща" Анапы?
в Балачке
Уровень воды в реке Тобол возле Кургана достиг 970 см — один из микрорайонов города полностью затопило На кадрах — вид на микрорайон Глинки, расположенный в…
Гость
в Балачке
Отличная новость в Анапе - с 1 мая первой , в канун праздников, очень ненамного дорожает вода Бужор. Герман Стерлигов вчера перед утренней молитвой…
Полковник Кошка
в Балачке
Совсем близко. … СМИ Израиля пишут, что удар по ядерным объектам Ирана неизбежен и рекомендуют людям выпить растворы йодида калия. Это касается жителей таких…
Гость, ты про 1, 2,3, где в полетах кайфуют?
Гость
в Балачке
alеxаndеr, что бунтуют? Разве грузины не православные христиане с врожденным необходимым чувством
в Балачке
В Общественной палате РФ прошел круглый стол, посвященный воспитанию детей с помощью хорового пения. Эту идею продвигает Русская православная церковь. Как сообщили…
в Балачке
В Воронеже прогремел взрыв. Очевидцы сообщают, что над одним из районов города поднимается густой столб дыма. Причиной взрыва в Воронеже, предположительно, стала…
Сначала новую психбольницу надо было построить и крематорий с моргом для несчастных обитателей этих страшных сооружений.
ГостьЯ
в блоге:
Над "Грандами" завис дамоклов меч.
Что слышно о решении суда, который был 16 апреля по поводу Гранд Круиза ?
Гость
в Балачке
Гость, пока полиция справляется!
Гость
в Балачке
В Тбилиси дело дошло до перестрелки.. пишут что три чела ранены...
Владимир Петров, всегда можно пересмотреть решение суда по вновь открывшимся обстоятельствам, и без срока давности.Было бы желание пересмотреть.
Владимир Петров, если все посчитают и придут к выводу что надо избавиться от проблемного актива,то могут и обанкротиться,тем более что разрешение на строительство…