А.М. Новичихин «Османская крепость Анапа: письменные источники, данные картографии, археология».
Выдержки из статьи А.М. Новичихина «Османская крепость Анапа: письменные источники, данные картографии, археология».
В 1963 г. на раскопе «Город» было исследовано подвальное помещение, отнесенное к турецкому времени (рис. 3).
Стены постройки, сложенные на глиняном растворе из средних и мелких камней, были ориентированы по сторонам света. Помещение имело три каменных стены – северную, восточную и южную, западная стена, судя по всему, была деревянной. Длина восточной стены – 3,2 м, длина северной и южной стен – 3,2 м. Сохранившаяся высота каменных кладок на некоторых участках достигала 1,2 м. Площадь помещения составляла 7 кв. м. По углам стояли деревянные столбы диаметром 0,1-0,15 м. Пол был вымощен каменными плитами, чередующимися с деревянными плахами. Поверх каменной вымостки пол был покрыт частично сохранившимся деревянным настилом из досок
В 1969 г. также на раскопе «Город» было исследовано относящееся к турецкому времени подвальное помещение 23 площадью 15 кв. м., образованное четырьмя каменными стенами, сохранившимися на высоту до 1 м. В западной стене находился заложенный камнями дверной проем шириной 0,7 м. Пол помещения был земляным, однако к северной стене примыкала каменная вымостка шириной до 2 м, ограниченная от остального пространства помещения поставленными на ребро камнями и вследствие этого, приподнятая на 0,3 м выше уровня пола. В заполнении помещения встречена турецкая керамика, курительные трубки, найдены две османских монеты.
В 1968 г. под стенами сложенных на известковом растворе казарм XIX в. в слое с археологическим материалом турецкого времени были исследованы остатки двух, параллельных двухпанцирных с забутовкой каменных кладок, и обложенный камнем колодец с примыкающими к нему каменной вымосткой и поилкой для животных из четырех поставленных на ребро каменных плит. Еще один обложенный камнем колодец турецкого времени, также с примыкающей к нему вымосткой, был исследован на раскопе «Кубанский II» в 1969 г.. Остатки небольшого дома турецкого времени, представлявшие собой два смежных наземных помещения с каменными стенами (помещения 61 и 62), были открыты при раскопках на территории заповедника «Горгиппия» в 1980 г. Помещения имели небольшую площадь: помещение 61 – около 4 кв. м., помещение 62 – 7,3 кв. м. В обоих помещениях были глинобитные полы, покрытые сажей в результате пожара. В заполнении помещений найдены фрагменты керамики и монеты турецкого времени, а также осколок чугунного ядра.
В том же году были исследованы остатки помещения 70, также наземного. Площадь помещения в отчетной документации не указана, судя по чертежам она составляла около 30 кв. м. Помещение прямоугольной формы с каменными стенами, вытянуто по линии юг-север. Вдоль восточной стены были плашмя уложены пять плоских камней, судя по всему, служивших базами для деревянных опор. Следы пола не прослежены. Судя по совпадению уровня каменных баз и подошвы стен, постройка не имела заглубленного в землю фундамента. В заполнении помещения встречены фрагменты позднеантичной и турецкой керамики.
В 1976 г. на раскопе «Город», в северной части будущего археологического заповедника «Горгиппия» были открыты остатки монументального сооружения турецкого времени. Было зафиксировано четыре каменных стены шириной 0,6-0,65 м, расположенных по линии восток-запад. К стенам примыкали мощные каменные опоры, сложенные на известковом растворе (рис. 4, 1).
По мнению автора раскопок Е.А. Савостиной, они напоминают опоры пилонов арочного перекрытия, и открытое при раскопках в 1976 г. здание представляло собой постройку типа рынка.
В раскопе на месте строительства пансионата «Океан» в 1982 г. обнаружены остатки сильно поврежденной перекопом нового времени турецкой постройки с каменными стенами и яма, в заполнении которой встречены фрагменты керамических курительных трубок и чугунные ядра периода русско-турецких войн. Помимо остатков строений при раскопках в Анапе был открыты относящиеся к турецкому времени ямы, вымостки, колодцы и другие археологические объекты. Так, в 1965 г. на раскопе «Город» (территория современного археологического заповедника «Горгиппия») была открыта яма с керамическим материалом турецкого времени в заполнении, на дне которой обнаружены чугунное ядро и человеческий череп с проломленной височной костью . Яма турецкого времени с человеческим черепом в заполнении была обнаружена на раскопе «Город» и в 1977 г.
В 1975 г. на раскопе «Город» в слое турецкого времени был расчищен человеческий скелет, заваленный камнями и медной посудой, в числе которой были таз, жаровня, две полоскательницы. Слой османского времени на прилегающей территории был насыщен керамическим находками: фрагментами фаянсовых кофейных чашечек и керамических курительных трубок, чугунными ядрами разного калибра.
В 1976 г. в западной части раскопа «Город» было открыто ритуальное захоронение периода русско-турецких войн: в яме, длиной 1,5 м, шириной – 0,8 м и глубиной около 0,5 м под завалом из камней и обломков деревянных плах обнаружены чугунное ядро с шипами и отверстием, а в противоположных концах ямы лежали два человеческих черепа. Над одним из черепов лежал поломанный на части железный кинжал (предположительно, кортик), а между черепами – уложенные в два ряда 14 чугунных картечин, поверх которых лежала истлевшая кожаная сумка с медной бляхой (рис. 4, 2).
По мнению автора раскопок Г.А. Цветаевой, погребение может быть связано с казнью "русских пленных во время русско-турецкой войны".
К турецкому времени относятся также сложенные из плоских дикарных плит водостоки, открытые на территории археологического заповедника «Горгипиия» и в траншее по ул. Набережная в 1981 г. Водостоки имели стенки из вертикально установленных плоских плит, дно и перекрытие из таких же плит, уложенных горизонтально. Водостоки под небольшим наклоном были направлены в сторону моря. Ряд наблюдений позволяет утверждать, что мостовые и вымостки, выложенные во II - III вв. н.э. из больших каменных плит, использовались в турецкое время.
В 1983 г. на территории археологического заповедника «Горгиппия» в раскопе, заложенном вдоль южного борта, открыто три круглых в плане ямы с земляными стенками, заполненных гумированным грунтом с фрагментами керамики турецкого времени, в том числе керамических курительных трубок, чайников и фаянсовых чашечек для кофе. В 1985 г. на этом же участке у южного борта была открыта вымостка из крупных плит дикарного камня судя по всему извлеченных из более ранней вымостки позднеантичного времени. Вымостка сооружена поверх грунтовой подушки толщиной 15-25 см, содержавшей керамический материал античного и турецкого времени. С вымосткой связаны две круглые в плане ямы и каменная кладка, видимо, ограждавшая мощенный двор с запада. В гумированном грунте, перекрывавшем вымостку, и в заполнении ям встречены фрагменты турецкой поливной керамики, курительных трубок, обломки костей животных, древесные угольки, железные гвозди, чугунные ядра и картечь.
В том же году на раскопе в северо-восточном углу заповедника «Горгиппия» было открыто две ямы и выложенный камнем круглый колодец, диаметром 1,5 м. Объекты содержали фрагменты керамики античного и турецкого времени, в заполнении колодца встречены обломки характерной для османского времени керамической черепицы-татарки.
В 1986 г. на раскопе в северо-восточном углу заповедника «Горгиппия» была выявлена еще одна яма турецкого времени. В заполнении кроме фрагментов керамики античного и османского периодов обнаружен человеческий череп, скопление серебряных османских монет, две, лежавшие рядом с монетами кремневые поделки – очевидно, ружейные кремни. Яма с керамическим материалом турецкого времени и вымостка из булыжника, при расчистке которой были обнаружены фрагменты турецкой керамики и сложенная пополам серебряная османская монета, были открыты на территории археологического заповедника «Горгиппия» при раскопках в 1987 г..
В результате раскопок турецких слоев Анапы был получен выразительный комплекс археологических находок, характеризующих материальную культуру населения османской крепости конца XVIII – начала XIX вв. Представительная коллекция археологических, нумизматических и эпиграфических материалов османской эпохи из раскопок, сборов и случайных находок хранится в Анапском археологическом музее. Их изучение – дело будущего. Археологические материалы османского времени из Анапы могут и должны стать полноценным историческим источником.
А.М. Новичихин, полный текст статьи