Блоги / Склеп «Героон» - 2023

«Склеп античный с остатками фресок», III-II вв. до н.э. (склеп «Героон»), местоположение: г-к. Анапа, городской парк, является объектом культурного наследия федерального значения.

 

Принят на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 №2 1327. Границы территории объекта культурного наследия не утверждены, зоны охраны не установлены, охранное обязательство собственника или иного законного владельца не утверждено, паспорт объекта культурного наследия оформлен.

Историческая справка: В 1908 году знаменитым русским археологом Николаем Веселовским в станице Анапской был открыт склеп III-II вв. до н.э., в дальнейшем получивший название «Героон». Большой курган начали раскапывать с юга. В его центре находилось «грандиозное каменное сооружение» – склеп из огромных белых блоков местного известняка, стенки уходили в яму, выдолбленную в материке на 1,6 м., а поверх материка возвышался свод. Склеп состоял из двух частей: дромоса и погребальной камеры. Гробницу грабили дважды: через входную камеру-дромос и через пролом в своде погребальной камеры. После ограбления камеры склепа заполнились землёй. Погребальная камера изнутри была оштукатурена и расписана красками голубого, жёлтого, красного и черного цветов. На стенах изображались четырёхугольники, поверх которых шел меандр, а над ним – сухарики и украшения из хвойных растений; свод окрашен в голубой цвет. По решению городских властей склеп перевезли в Анапу для экспонирования в городском парке. После революции о сооружении забыли, и оно пришло в упадок. В годы ВОВ все строения на территории парка были разрушены, в склепе устроен оружейный склад. На месте бывшего городского парка образовался пустырь. Позже на береговой границе парка построили здание ДК «Курортный». В августе 1969 г. было принято решение о реставрации и переносе памятника к зданию Анапского краеведческого музея с целью сохранения склепа от разрушений и включения его в экспозицию музея. В итоге переносить склеп не стали, и реставрацию провели на старом месте. Реставрационные работы закончились в 1972 году.

В 2007 году Научно-проектной мастерской Фонда «Памятники Кубани» ВООПИК была разработана научно-проектная документация, предусматривающая выполнение комплекса ремонтно-реставрационных работ, обеспечивающих реставрацию каменных конструкций склепа и защиту сооружения от воздействия приводно-климатических и антропогенных 
факторов, а также перемещение склепа в охраняемую часть территории парка в наиболее посещаемую зону (рядом с питьевым бюветом), для создания возможности экспозиции памятника. Тогда же, в 2007 году склеп был разобран и перенесён в предусмотренное проектом место у питьевого бювета в пределах парка. Научно-проектная документация была реализована только в части переноса, реставрация не была проведена ввиду отсутствия необходимого финансирования.

Поделиться публикацией с помощью

Комментарии

Гость 22 мая 2023 в 19:38 #

О какой нехватке финансирования идёт речь? Согласно Закона, инвестор Черных гробов был обязан перенести и воссоздать склеп Героон в полном объеме!

Гость 22 мая 2023 в 19:52 # ответ на комментарий ↑

Гость, этот инвестор, слазя с унитаза, заглядывал в него, можно ли что-то поиметь. На Октябре ребята работали , так кое- как гроши хоть малые забрали.

Гость 22 мая 2023 в 20:00 # ответ на комментарий ↑

Гость, здесь что-то не так! Это античный памятник истории и архитектуры. Там по Закону серьезная ответственность. Фактически- это уничтожение исторического наследия ! Кто-то должен за это преступление ответить!

alеxаndеr 22 мая 2023 в 19:58 #

Приведу выдержку из блога от 2015 года "Анапский Склеп Героона – жертва «Золотой бухты»":

"Грянуло время масштабной застройки всей прибрежной полосы от речки Анапки до Малой бухты и на месте ДК Курортный и склепа Героона захотелось построить жильё. В ходе обсуждения предстоящей стройки возник вопрос: «Как поступить со Склепом Героона»? На что застройщик в лице «любящего» свой город и заботящийся обо всех и обо всём в нём Зиринова пообещал: «Склеп будет разобран и затем воссоздан в лучшем виде». Ему поверили и он бессовестно отметил 100-летнюю годовщину Склепа его уничтожением.

Вот стройка апарт-жилья закончена, а склеп всё так же сложен на территории жилого комплекса, из-за которого его пришлось разобрать.

К Зиринову до его ареста по этому поводу на приём ходил Дмитрий Слабода с конкретным вопросом: «Когда же будет восстановлен Склеп Героона?», чтобы выяснить дальнейшую судьбу этого бесценного памятника. Думаю, в своём комментарии к блогу он расскажет нам о результатах своего похода к «всемогущему»."

Гость 22 мая 2023 в 21:10 #

Бедное государство, оно даже памятник Боспорского царства защитить не смогло, оно перед алчностью раздутого бандитского павлина оказалось бессильным. Да что там памятник, у него даже землю на которой этот памятник располагался увели по беспределу и все довольны, кроме государства конечно но мнения его никто и не спрашивал.

Показать еще 1 ответ (всего 4 комментария)

Гость, в Анапе с представителями государства совсем плохо ((

Показать еще 2 ответа (всего 3 комментария)
Гость 22 мая 2023 в 21:25 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, в Краснодарском крае.

Гость 23 мая 2023 в 02:20 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, придётся тэбэ стать в Анапе прэдставитэлэм господарства Московского !

Гость 23 мая 2023 в 04:09 # ответ на комментарий ↑

Гость, каждый должен заниматься своим делом и если в Росимуществе или в какой другой организации представляющей государство засели бездельники то гнать таких следует взашей сраным подметальником чтоб духу их поганого там не было попривыкали с ними цацкаться никто ни за что не отвечает...

Анонимно

Правила





Гость
в Балачке
На благословение возглавить российскую оппозицию и правительство в изгнании.
Гость
в Балачке
Корвалол, да,Юля продолжит дело мужа.Дочка,видимо,в свою очередь тоже продолжит...
в Балачке
А безутешная вдова Юлечка Навальная времени зря не теряет. Собрав сливки на Мюнхенском форуме по безопасности и лучась улыбками, г-жа Навальная прибыла в США,…
в Балачке
Посол Евросоюза на Украине Катарина Матернова заявила на встрече с украинским президентом Владимиром Зеленским, что ЕС примет 13-й пакет санкций против России завтра,…
в Балачке
Гость, обнял,погладил...все в шоке)))
Гость
в Балачке
Корвалол, интересно,о чем они будут говорить,неужели о шариках- фонариках и умном голосовании.
Гость
в Балачке
У "пыни" "тонкий юмор" ? Не смешите шмоньку, она и так смешная. У "ПЫНЬКИ" ВООБЩЕ НЕТ НИКАКОГО ЧУВСТВА ЮМОРА !
в Балачке
Байден встретится сегодня в Калифорнии с женой и дочерью Алексея Навального
Гость
в Балачке
Владимир Петров, оказывается армию можно пополнять и добровольно,без зэков и разных чвк.
в Балачке
А, ведь Люсьен Арестович выдаёт убойные сравнения - Каждый месяц российская армия пополняется добровольцами в среднем по 40 тыс. человек, а украинские военкомы ловят…
Гость
в Балачке
Когда про контрнаступ говорили,то в развале ВСУ никого не обвиняли,наоборот,называли лучшей армией Европы.Как то быстро все развалилось...
Гость
в Балачке
Гость, с этих мусорок кормятся все чебуречные- шаурмянные и летние кафешки для отдыхаек, а также сами работники магнитов,их соседи,хорошие знакомые и родственники.Везде…
в Балачке
В украинских СМИ началась развернутая информационная кампания по обвинению Петра Порошенко в развале ВСУ "по заказу Путина" Ожидаемо. Когда все начинает рушиться,…
Полковник Кошка
в Балачке
США убеждены, что премьер Нидерландов Рютте стал бы "отличным генсеком" НАТО, сообщили об этом союзникам, заявил Белый дом.
Гость
в Балачке
а мы запретили ввоз с её территории алкашки?Или это другое?