Блоги / Анапа и М.Т. Лорис-Меликов

Сообщение на сайте https://yerkramas.org/article/187432/pamyatnik-loris-melikovu-otkryli-na-kubani информирует о значимом событии в истории города: «27 мая в новом сквере села Сукко Анапского р-на Краснодарского края состоялось торжественное открытие мемориала и бюста выдающемуся военачальнику и государственному деятелю XIX в., первому почетному жителю Анапы, основателю виноделия на землях Варваровки, Сукко, Большого и Малого Утриша Михаилу Тариэловичу Лорис-Меликову (1825 – 1888).»

Никогда не слышал о таком основателе и решил посмотреть что есть в лёгком доступе.

На городском официальном сайте информация о том, что он первый почётный не подтверждается:

«В Анапе первый потомственный почётный гражданин появился в 1876 году. Им был Александр Григорьевич Ильинский. В 1894 году звание личного почётного гражданина было присвоено Захарию Павловичу Павловскому, а в 1895-м обладателем такого же звания стал его брат – Василий Павлович.

По состоянию на 1 января 1917 года в Анапе числилось 18 почётных граждан. В их числе – Сергей Петрович Вязмитинов, бывший в 1899 году председателем Анапского общественного собрания, владелец паровой мельницы Батрикей Мустафович Ду, бухгалтер Анапского городского общественного управления в 1909 г. Владимир Николаевич Соколов. Потомственный почётный гражданин Михаил Михайлович Лапарёв на протяжении нескольких лет исполнял обязанности секретаря городской управы и городского головы. Евгений Александрович   Прокопович, который в 1911 году стал потомственным почётным гражданином, был городским головой и одновременно председателем городской думы».

Попробовал посмотреть информацию в книгах Баклыкова Л.И. «История курорта Анапа». Вот ВСЁ, что нашёл:

«Напомню читателю, М.Т. Лорис-Меликов (1825-1888 гг.) был в свое время видным государственным деятелем. В 1877-1978 годах он осуществлял фактическое руководство русскими войсками на театре военных действий на Кавказе, позже был Министром внутренних дел. В энциклопедическом словаре о нем сказано: «Сочетал репрессии против революционеров с уступками либералам». Позже имение перешло его сыну, уже потомственному графу Т.М. Лорис-Меликову.

Граф Лорис-Меликов получил согласие на устройство небольшого порта в собственном имении «Сукко». Защищенная мысом Утриш, бухточка в имении представляет значительные, естественные удобства для небольших судов. На месте поглощенного морем кратера вулкана глубина в этой бухточке достаточна для причала даже океанского парохода. (Здесь, видимо, речь идет о Змеином озере).

В окрестностях немало живописнейших уголков: Андреевское ущелье, Осовино - весьма красивая местность на Высоком берегу в 8-9 верстах от Анапы, имение графа Лорис-Меликова «Сукко», курорт «Семигорье» с минеральными источниками.

Перечисляются достопримечательности природные, исторические. Склон юго-восточного хребта и селение Макотра, где находятся виноградники; затем Сукко - поэтически красивый, высокий лесистый берег и полуостров в имении графа Лорис- Меликова, богатом охотою на крупного зверя, с рыбными чаводами (барабулька, кефаль), здесь сохранилась прекрасная роща тиссовых дерев, ставших большой редкостью на северном побережье.

В харьковском журнале публикуется такое сообщение: «В имении графа Лорис-Меликова «Сукко», расположенном на берегу моря между удельным имением Абрау-Дюрсо и Анапой, в 16 верстах от последней, предполагается устройство грандиозного курорта при посредстве компании иностранных капиталистов. В Сукко прибыл главноуправляющий имением Лорис-Меликова г. В.А. Меркулов. Наиболее здоровая на побережье местность в Сукко, сухая и живописная, сильно привлекает внимание иностранцев». Последовавшая затем первая мировая война похоронила эти замыслы».

Да, у Михаила Тариэловича Лорис-Меликова отличный послужной и наградной список, но что касается его анапской жизни и вклада в историю города – не стоит преувеличивать… 

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

alеxаndеr 30 мая 2022 в 20:35 #

А когда Плотников успел стать полковником? ))

Показать еще 2 ответа (всего 6 комментариев)

alеxаndеr, и не говори, аж целый полковник, широко шагает как бы шаровары не треснули:) Что касается блога, целиком и полностью поддерживаю мнение о том, что вклад этого царского министра в историю города сильно преувеличен.

Показать еще 1 ответ (всего 4 комментария)

Irbis, возможно я плохо понял, но уловил такую суть: он был министром, за это ему выдели землю в Сукко. Это все его заслуги.

Такую же дачу строил и министр обороны Сердюков. Так может ему бюст надо было поставить?

Чёт этот «почетный» попахивает это каким-то … не тем.

Гражданский, вот и я о том же.

Гость 30 мая 2022 в 21:40 # ответ на комментарий ↑

Гражданский, ХА - ХА - ХА ! Очень остроумно ))

Гость, а шо?)) представляете при въезде на Утриш бюст реформатора Российской армии. Смотрелось бы)))

Гость 30 мая 2022 в 23:24 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, странно шо ещё не маршал. Не подмажешь, не поедешь.

Гость 30 мая 2022 в 20:52 #

Вообщем для города- курорта Анапа, ´´почетный гражданин´´ и царский сатрап Лорис-Меликов - НИКТО ! Нигде пока не нашёл инфы, о его посещении Анапы...

Гость, если Баклыков о нём ничего не нашёл...

Гость 30 мая 2022 в 21:12 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, это тот случай, когда бабло делает (пытается) делать историю ((

Гость 30 мая 2022 в 21:09 #

Просто выбивает из седла - ´´выдающийся военачальник Лорис-Меликов´´ Это что ? Выдающийся, на уровне Суворова, Кутузова, Румянцева, Паскевича? Да таких, уровня этого Лориса, в Императорской России были сотни, если не тысячи ! Господа, ВНИМАНИЕ! Диаспора ´´ самого древнего народа´´ пытается, используя материальный ресурс, переписать нашу историю ((

Гражданский 30 мая 2022 в 21:18 #

Если уж ставить бюсты без повода, то можно и увековечить имя Мехмеда Талаат-паши он османский государственный деятель, министр внутренних дел Османской империи (1913—1917), визирь Османской империи (1917—1918). Ведь турки тоже оставили след на Анапский земле.

Показать еще 1 ответ (всего 13 комментариев)

Гражданский, если ставить турку, тогда надо отметить Ферах Али Пашу, в его правление построили крепость Анапу. Кстати, в турецких источниках сообщается, что он был похоронен в Анапе: "«7 августа 1785 года Ферах Али Паша позвал всех работающих на строительстве крепости и потребовал разрушить беседку слева от ворот мечети у пашинского бастиона и построить на этом месте себе усыпальницу в виде гробницы . Он попросил от своего секретаря Хашим Эфенди отправить в Стамбул требование, чтобы, когда он умрет, вместо него на защиту Анапы был назначен кто-то компетентный. Для постройки гробницы Ферах Али Паша, который был похоронен в могиле возле маленькой мечети, построенной после его смерти, был уполномочен строитель гробниц и землекоп, войсковой старшина Мустафа. Для компенсации расходов на медресе и мечеть, которые строились в крепости, ему было выделено в день 30 акче из доходов печи, кофейни, винного погреба и постоялого двора на восемь комнат. В день, когда умер Ферах Али Паша, его главный командир и осведомители тоже умерли. Его супруга также на третий день после его смерти поклонилась ему в ноги, отправила извещение его отцу и, попрощавшись со своим отцом, также ушла из жизни»."

Показать еще 2 ответа (всего 12 комментариев)

alеxаndеr, Я думаю что Турки в любом случае поддержат оба варианта

Гость 30 мая 2022 в 21:36 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, по Вашей информации видно, что человек был выдающийся ... А хотя бы примерно возможно ли локализовать место захоронения?

Гость, заставим Анапу бюстами?)))

Гость, ну если у турецкого учёного написано "возле маленькой мечети у пашинского бастиона", который был на театральной площади... а сама мечеть была внутри "дома паши" - значит где-то у "Родины".

alеxаndеr, наверно под Аркой Полякова))

Гражданский, именно ТАК )))

alеxаndеr, значит быть бюсту на арке)) или прямо в своде

Гость 30 мая 2022 в 21:56 # ответ на комментарий ↑

Гражданский, в смысле под Аркой похоронить Полякова ? Да он там и нахер не нужен ((( Анапчане такого не поймут!

Гость, )) Полякова под "аркой Полякова"?

Гость, тьфу-тьфу.. ему любая арка и на проспекте подойдёт, а вот турецкого госдеятеля можно

Гость 30 мая 2022 в 21:50 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, у Родины, судя по карте не совсем получается... видимо ближе к нынешней Труфальной арке ! Для анапских экскурсоводов это бомба!

Гость, есть идея написать автору турецкой диссертации об Анапе, чтобы он высказал своё мнение на этот счёт. Завтра напишу ))

Гость 30 мая 2022 в 22:01 #

Посмотрел материалы по истории анапского виноделия... Никакого Лорис-Меликова там нет! Опять пистеш ((

Гость, похоже это просто предки этого Лориса небылицы из уст в уста перекладывали и чуток изменили историю)))

Гражданский, "нарастили мясо" на скелет из "шкафа"

Гость 30 мая 2022 в 22:08 #

Как то незаметно мы подошли к интересному моменту о необходимости восстановления в памятных деталях ´´ Турецкого периода´´ Анапы! Это важно в плане исторической достоверности. ПЯТЫЙ БАСТИОН !

Гость, пока что даже макет не сделан ((

Гость 1 июня 2022 в 12:59 #

Читал что основатель виноделия Ной. Он прибыл сюда раньше всех и сразу посадил виноградную лозу. Потом умники начали двигать Арарат, потом ковчег. В общем вычислили что тут обитал Лорис-Меликов, ещё до Ноя или после, но это не важно. Главное вычислили что был тут хороший человек, и друзья его, Жилин и Костылин тоже были. Поэтому желательно делать памятник на троих. И ещё, не все помнят что в какой то момент эта местность подверглась оледенению. Потом хохлы выкопали котлован и когда лёд растаял, получилось море. Неплохо бы все события синхронизировать. А то получится как "Дурной кобылы сон".

Гость 1 июня 2022 в 13:05 # ответ на комментарий ↑

Гость, на бюст лжепророку Лорис-Меликову мы просто обязаны симметрично ответить статуей почетного Иванюшкина, положившего живот свой за правду и земельные участи!

Гость 1 июня 2022 в 13:11 # ответ на комментарий ↑

Гость, а если бесплатным туалетам имена почетных начать присваивать. Может после этого хоть клозеты работать начнут.Сезон уже начинается.

Анонимно

Правила


Гость
в Балачке
Здесь сборище неграмотных болтунов ! Ни один из них не умеет перевести с английского языка на русский. А гонору столько, что хоть отбавляй ! Особенно…
Irbis, власти выдают им разрешения на строительство и вводят их многоэтажные дома в эксплуатацию.
Irbis, тем временем демократы на Утрише срубили фисташку краснокнижную. У кого-то с этого тоже все начиналось.https://moment-istini.com/news/sobstvenniki-anap…
Гость, ломать ничего не придётся.
Гость
в Балачке
Гость, никто не полезет! Забздят! Они умнее, чем мы думаем! Только с согласия России! Там на конце, реально возникает проблема Сувалкского коридора, вокруг которого…
в Балачке
Гость, это была слепая вера в партнёрство, в котором по факту один слабый на голову ждал, когда её отрубит западная демократия...
в Балачке
Гость, никак не пойму: почему "лучшая армия Европы" при полной поддержке Европы и США не в состоянии противостоять армии "нищего" государства с "растерзанной в клочья…
Гость
в Балачке
alеxаndеr, да это было вредительство... Чубайс, Гайдар, Березовский и несть им числа... в лихие 90-е! Если честно, то почему-то был уверен, что не выгребем ))…
Гость
в Балачке
alеxаndеr, это о чём?
Irbis, в обозримом будущем, никакие руки не дойдут! Нужен кардинальный слом всей вертикали власти! Только в этом случае ´´руки дойдут´´...
Гость
в Балачке
alеxаndеr, так тех, кто умел их оружием, осталось мало, вот и прут старое, брошенное горбачём или проданное Борей. В окопах ополченцы, кроме АКС и СКС ничего не…
в Балачке
Гость, Украина объявила России войну?
Гость, никакого мутняка там нет. Там - завязанный на коррупции судейский беспредел и преступная халатность представителей следственных органов. Ничего, и до Анапы…
в Балачке
Гость, вообще-то было странно, когда наши самолёты ВДРУГ стали "неправильными" и их перестали производить.
в Балачке
Гость, интересно, а Европе Украиной с Россией не стрёмно воевать советским вооружением?