Сообщение на сайте https://yerkramas.org/article/187432/pamyatnik-loris-melikovu-otkryli-na-kubani информирует о значимом событии в истории города: «27 мая в новом сквере села Сукко Анапского р-на Краснодарского края состоялось торжественное открытие мемориала и бюста выдающемуся военачальнику и государственному деятелю XIX в., первому почетному жителю Анапы, основателю виноделия на землях Варваровки, Сукко, Большого и Малого Утриша Михаилу Тариэловичу Лорис-Меликову (1825 – 1888).»
Никогда не слышал о таком основателе и решил посмотреть что есть в лёгком доступе.
На городском официальном сайте информация о том, что он первый почётный не подтверждается:
«В Анапе первый потомственный почётный гражданин появился в 1876 году. Им был Александр Григорьевич Ильинский. В 1894 году звание личного почётного гражданина было присвоено Захарию Павловичу Павловскому, а в 1895-м обладателем такого же звания стал его брат – Василий Павлович.
По состоянию на 1 января 1917 года в Анапе числилось 18 почётных граждан. В их числе – Сергей Петрович Вязмитинов, бывший в 1899 году председателем Анапского общественного собрания, владелец паровой мельницы Батрикей Мустафович Ду, бухгалтер Анапского городского общественного управления в 1909 г. Владимир Николаевич Соколов. Потомственный почётный гражданин Михаил Михайлович Лапарёв на протяжении нескольких лет исполнял обязанности секретаря городской управы и городского головы. Евгений Александрович Прокопович, который в 1911 году стал потомственным почётным гражданином, был городским головой и одновременно председателем городской думы».
Попробовал посмотреть информацию в книгах Баклыкова Л.И. «История курорта Анапа». Вот ВСЁ, что нашёл:
«Напомню читателю, М.Т. Лорис-Меликов (1825-1888 гг.) был в свое время видным государственным деятелем. В 1877-1978 годах он осуществлял фактическое руководство русскими войсками на театре военных действий на Кавказе, позже был Министром внутренних дел. В энциклопедическом словаре о нем сказано: «Сочетал репрессии против революционеров с уступками либералам». Позже имение перешло его сыну, уже потомственному графу Т.М. Лорис-Меликову.
Граф Лорис-Меликов получил согласие на устройство небольшого порта в собственном имении «Сукко». Защищенная мысом Утриш, бухточка в имении представляет значительные, естественные удобства для небольших судов. На месте поглощенного морем кратера вулкана глубина в этой бухточке достаточна для причала даже океанского парохода. (Здесь, видимо, речь идет о Змеином озере).
В окрестностях немало живописнейших уголков: Андреевское ущелье, Осовино - весьма красивая местность на Высоком берегу в 8-9 верстах от Анапы, имение графа Лорис-Меликова «Сукко», курорт «Семигорье» с минеральными источниками.
Перечисляются достопримечательности природные, исторические. Склон юго-восточного хребта и селение Макотра, где находятся виноградники; затем Сукко - поэтически красивый, высокий лесистый берег и полуостров в имении графа Лорис- Меликова, богатом охотою на крупного зверя, с рыбными чаводами (барабулька, кефаль), здесь сохранилась прекрасная роща тиссовых дерев, ставших большой редкостью на северном побережье.
В харьковском журнале публикуется такое сообщение: «В имении графа Лорис-Меликова «Сукко», расположенном на берегу моря между удельным имением Абрау-Дюрсо и Анапой, в 16 верстах от последней, предполагается устройство грандиозного курорта при посредстве компании иностранных капиталистов. В Сукко прибыл главноуправляющий имением Лорис-Меликова г. В.А. Меркулов. Наиболее здоровая на побережье местность в Сукко, сухая и живописная, сильно привлекает внимание иностранцев». Последовавшая затем первая мировая война похоронила эти замыслы».
Да, у Михаила Тариэловича Лорис-Меликова отличный послужной и наградной список, но что касается его анапской жизни и вклада в историю города – не стоит преувеличивать…
А когда Плотников успел стать полковником? ))
alеxаndеr, и не говори, аж целый полковник, широко шагает как бы шаровары не треснули:) Что касается блога, целиком и полностью поддерживаю мнение о том, что вклад этого царского министра в историю города сильно преувеличен.
Irbis, возможно я плохо понял, но уловил такую суть: он был министром, за это ему выдели землю в Сукко. Это все его заслуги.
Такую же дачу строил и министр обороны Сердюков. Так может ему бюст надо было поставить?
Чёт этот «почетный» попахивает это каким-то … не тем.
Гражданский, вот и я о том же.
Гражданский, ХА - ХА - ХА ! Очень остроумно ))
Гость, а шо?)) представляете при въезде на Утриш бюст реформатора Российской армии. Смотрелось бы)))
alеxаndеr, странно шо ещё не маршал. Не подмажешь, не поедешь.
Вообщем для города- курорта Анапа, ´´почетный гражданин´´ и царский сатрап Лорис-Меликов - НИКТО ! Нигде пока не нашёл инфы, о его посещении Анапы...
Гость, если Баклыков о нём ничего не нашёл...
alеxаndеr, это тот случай, когда бабло делает (пытается) делать историю ((
Просто выбивает из седла - ´´выдающийся военачальник Лорис-Меликов´´ Это что ? Выдающийся, на уровне Суворова, Кутузова, Румянцева, Паскевича? Да таких, уровня этого Лориса, в Императорской России были сотни, если не тысячи ! Господа, ВНИМАНИЕ! Диаспора ´´ самого древнего народа´´ пытается, используя материальный ресурс, переписать нашу историю ((
Если уж ставить бюсты без повода, то можно и увековечить имя Мехмеда Талаат-паши он османский государственный деятель, министр внутренних дел Османской империи (1913—1917), визирь Османской империи (1917—1918). Ведь турки тоже оставили след на Анапский земле.
Гражданский, если ставить турку, тогда надо отметить Ферах Али Пашу, в его правление построили крепость Анапу. Кстати, в турецких источниках сообщается, что он был похоронен в Анапе: "«7 августа 1785 года Ферах Али Паша позвал всех работающих на строительстве крепости и потребовал разрушить беседку слева от ворот мечети у пашинского бастиона и построить на этом месте себе усыпальницу в виде гробницы . Он попросил от своего секретаря Хашим Эфенди отправить в Стамбул требование, чтобы, когда он умрет, вместо него на защиту Анапы был назначен кто-то компетентный. Для постройки гробницы Ферах Али Паша, который был похоронен в могиле возле маленькой мечети, построенной после его смерти, был уполномочен строитель гробниц и землекоп, войсковой старшина Мустафа. Для компенсации расходов на медресе и мечеть, которые строились в крепости, ему было выделено в день 30 акче из доходов печи, кофейни, винного погреба и постоялого двора на восемь комнат. В день, когда умер Ферах Али Паша, его главный командир и осведомители тоже умерли. Его супруга также на третий день после его смерти поклонилась ему в ноги, отправила извещение его отцу и, попрощавшись со своим отцом, также ушла из жизни»."
alеxаndеr, Я думаю что Турки в любом случае поддержат оба варианта
alеxаndеr, по Вашей информации видно, что человек был выдающийся ... А хотя бы примерно возможно ли локализовать место захоронения?
Гость, заставим Анапу бюстами?)))
Гость, ну если у турецкого учёного написано "возле маленькой мечети у пашинского бастиона", который был на театральной площади... а сама мечеть была внутри "дома паши" - значит где-то у "Родины".
alеxаndеr, наверно под Аркой Полякова))
Гражданский, именно ТАК )))
alеxаndеr, значит быть бюсту на арке)) или прямо в своде
Гражданский, в смысле под Аркой похоронить Полякова ? Да он там и нахер не нужен ((( Анапчане такого не поймут!
Гость, )) Полякова под "аркой Полякова"?
Гость, тьфу-тьфу.. ему любая арка и на проспекте подойдёт, а вот турецкого госдеятеля можно
alеxаndеr, у Родины, судя по карте не совсем получается... видимо ближе к нынешней Труфальной арке ! Для анапских экскурсоводов это бомба!
Гость, есть идея написать автору турецкой диссертации об Анапе, чтобы он высказал своё мнение на этот счёт. Завтра напишу ))
Посмотрел материалы по истории анапского виноделия... Никакого Лорис-Меликова там нет! Опять пистеш ((
Гость, похоже это просто предки этого Лориса небылицы из уст в уста перекладывали и чуток изменили историю)))
Гражданский, "нарастили мясо" на скелет из "шкафа"
Как то незаметно мы подошли к интересному моменту о необходимости восстановления в памятных деталях ´´ Турецкого периода´´ Анапы! Это важно в плане исторической достоверности. ПЯТЫЙ БАСТИОН !
Гость, пока что даже макет не сделан ((
Читал что основатель виноделия Ной. Он прибыл сюда раньше всех и сразу посадил виноградную лозу. Потом умники начали двигать Арарат, потом ковчег. В общем вычислили что тут обитал Лорис-Меликов, ещё до Ноя или после, но это не важно. Главное вычислили что был тут хороший человек, и друзья его, Жилин и Костылин тоже были. Поэтому желательно делать памятник на троих. И ещё, не все помнят что в какой то момент эта местность подверглась оледенению. Потом хохлы выкопали котлован и когда лёд растаял, получилось море. Неплохо бы все события синхронизировать. А то получится как "Дурной кобылы сон".
Гость, на бюст лжепророку Лорис-Меликову мы просто обязаны симметрично ответить статуей почетного Иванюшкина, положившего живот свой за правду и земельные участи!
Гость, а если бесплатным туалетам имена почетных начать присваивать. Может после этого хоть клозеты работать начнут.Сезон уже начинается.