Блоги / Анапа и М.Т. Лорис-Меликов

Сообщение на сайте https://yerkramas.org/article/187432/pamyatnik-loris-melikovu-otkryli-na-kubani информирует о значимом событии в истории города: «27 мая в новом сквере села Сукко Анапского р-на Краснодарского края состоялось торжественное открытие мемориала и бюста выдающемуся военачальнику и государственному деятелю XIX в., первому почетному жителю Анапы, основателю виноделия на землях Варваровки, Сукко, Большого и Малого Утриша Михаилу Тариэловичу Лорис-Меликову (1825 – 1888).»

Никогда не слышал о таком основателе и решил посмотреть что есть в лёгком доступе.

На городском официальном сайте информация о том, что он первый почётный не подтверждается:

«В Анапе первый потомственный почётный гражданин появился в 1876 году. Им был Александр Григорьевич Ильинский. В 1894 году звание личного почётного гражданина было присвоено Захарию Павловичу Павловскому, а в 1895-м обладателем такого же звания стал его брат – Василий Павлович.

По состоянию на 1 января 1917 года в Анапе числилось 18 почётных граждан. В их числе – Сергей Петрович Вязмитинов, бывший в 1899 году председателем Анапского общественного собрания, владелец паровой мельницы Батрикей Мустафович Ду, бухгалтер Анапского городского общественного управления в 1909 г. Владимир Николаевич Соколов. Потомственный почётный гражданин Михаил Михайлович Лапарёв на протяжении нескольких лет исполнял обязанности секретаря городской управы и городского головы. Евгений Александрович   Прокопович, который в 1911 году стал потомственным почётным гражданином, был городским головой и одновременно председателем городской думы».

Попробовал посмотреть информацию в книгах Баклыкова Л.И. «История курорта Анапа». Вот ВСЁ, что нашёл:

«Напомню читателю, М.Т. Лорис-Меликов (1825-1888 гг.) был в свое время видным государственным деятелем. В 1877-1978 годах он осуществлял фактическое руководство русскими войсками на театре военных действий на Кавказе, позже был Министром внутренних дел. В энциклопедическом словаре о нем сказано: «Сочетал репрессии против революционеров с уступками либералам». Позже имение перешло его сыну, уже потомственному графу Т.М. Лорис-Меликову.

Граф Лорис-Меликов получил согласие на устройство небольшого порта в собственном имении «Сукко». Защищенная мысом Утриш, бухточка в имении представляет значительные, естественные удобства для небольших судов. На месте поглощенного морем кратера вулкана глубина в этой бухточке достаточна для причала даже океанского парохода. (Здесь, видимо, речь идет о Змеином озере).

В окрестностях немало живописнейших уголков: Андреевское ущелье, Осовино - весьма красивая местность на Высоком берегу в 8-9 верстах от Анапы, имение графа Лорис-Меликова «Сукко», курорт «Семигорье» с минеральными источниками.

Перечисляются достопримечательности природные, исторические. Склон юго-восточного хребта и селение Макотра, где находятся виноградники; затем Сукко - поэтически красивый, высокий лесистый берег и полуостров в имении графа Лорис- Меликова, богатом охотою на крупного зверя, с рыбными чаводами (барабулька, кефаль), здесь сохранилась прекрасная роща тиссовых дерев, ставших большой редкостью на северном побережье.

В харьковском журнале публикуется такое сообщение: «В имении графа Лорис-Меликова «Сукко», расположенном на берегу моря между удельным имением Абрау-Дюрсо и Анапой, в 16 верстах от последней, предполагается устройство грандиозного курорта при посредстве компании иностранных капиталистов. В Сукко прибыл главноуправляющий имением Лорис-Меликова г. В.А. Меркулов. Наиболее здоровая на побережье местность в Сукко, сухая и живописная, сильно привлекает внимание иностранцев». Последовавшая затем первая мировая война похоронила эти замыслы».

Да, у Михаила Тариэловича Лорис-Меликова отличный послужной и наградной список, но что касается его анапской жизни и вклада в историю города – не стоит преувеличивать… 

Поделиться публикацией с помощью

Комментарии

alеxаndеr 30 мая 2022 в 20:35 #

А когда Плотников успел стать полковником? ))

alеxаndеr, и не говори, аж целый полковник, широко шагает как бы шаровары не треснули:) Что касается блога, целиком и полностью поддерживаю мнение о том, что вклад этого царского министра в историю города сильно преувеличен.

Гость 30 мая 2022 в 23:24 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, странно шо ещё не маршал. Не подмажешь, не поедешь.

Гость 30 мая 2022 в 20:52 #

Вообщем для города- курорта Анапа, ´´почетный гражданин´´ и царский сатрап Лорис-Меликов - НИКТО ! Нигде пока не нашёл инфы, о его посещении Анапы...

Гость, если Баклыков о нём ничего не нашёл...

Гость 30 мая 2022 в 21:12 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, это тот случай, когда бабло делает (пытается) делать историю ((

Гость 30 мая 2022 в 21:09 #

Просто выбивает из седла - ´´выдающийся военачальник Лорис-Меликов´´ Это что ? Выдающийся, на уровне Суворова, Кутузова, Румянцева, Паскевича? Да таких, уровня этого Лориса, в Императорской России были сотни, если не тысячи ! Господа, ВНИМАНИЕ! Диаспора ´´ самого древнего народа´´ пытается, используя материальный ресурс, переписать нашу историю ((

Гость 30 мая 2022 в 22:01 #

Посмотрел материалы по истории анапского виноделия... Никакого Лорис-Меликова там нет! Опять пистеш ((

Гость 30 мая 2022 в 22:08 #

Как то незаметно мы подошли к интересному моменту о необходимости восстановления в памятных деталях ´´ Турецкого периода´´ Анапы! Это важно в плане исторической достоверности. ПЯТЫЙ БАСТИОН !

Гость, пока что даже макет не сделан ((

Анонимно

Правила


Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ

Гость
в блоге:
Даёшь сельский туризм.
Гость, это коррупционный закон, который направлен на уведение всех земель с/х назначения.. Теперь все украдут в буквальном смысле.
Гость
в блоге:
Комплексное развитие территории
Гость, Какой цыпунчик?! Ватник, очнись, у тебя украли эти преступники: все права, пенсионный возраст, общественные земли, угробили город, не занимались со времен…
в блоге:
Даёшь сельский туризм.
Ну, это понятно...
Гость
в Балачке
Гость, это не голосовалка... Императорский шёл с большим отрывом .... И вдруг...
Гость
в Балачке
Гость, +++
Гость
в блоге:
Даёшь сельский туризм.
Владимир Петров, завершающий рывок всех общественных земель и земель с/х назначения . Уверяю украдут всё!!
Цыпсунчик, как слово ватники , так спалился ... ))
Балалайка Веника секретного владельца имения в Динской на 40 ГА... Ватники очнитесь, ВАС уже несколько десятилетий просто грабят эти сушности.
Гость
в блоге:
Комплексное развитие территории
Цыпсунчик, а как обстановка на Окрайне ... Как со светом... Как с жрачкой... Пидорасы помогають ?
Гость
в блоге:
Комплексное развитие территории
Цыпса, к нам на ночь глядя пришла... Давненько не приходили ...
Гость
в блоге:
Комплексное развитие территории
alеxаndеr, дурашка тебя, уже как 24 год натягивают во все анатомические отверстия.. А, ты всё веришь в светлое будующее и победу коммунизма с эпохи СССР . Очнись,…
в блоге:
Даёшь сельский туризм.
Тенденция крайне негативная...!
Гость
в блоге:
Даёшь сельский туризм.
Гость, терпеливые раб-крепостной-это тебя за 24 года стабильности лишидюли всех прав, законности и украли у тебя все общественные территории, пенсионный возраст,…
Гость
в блоге:
Даёшь сельский туризм.
Раб заткнись
Гость
в Балачке
Гост, голосовалка так решила
Гост
в Балачке
Какой Черноморский... Вы издеваетесь?
в Балачке
Анапчанин, парк должен называться Императорским!
Гость
в блоге:
Комплексное развитие территории
Какое развитие эти вениковские недоноски не на что не способны..! Их бы гнать ссаными тряпками с муниципального округа, но их Веня покрывает, думаю не бесплатно,…
Гость
в блоге:
Даёшь сельский туризм.
Братец ковальчук, друг обнуленного не просто так нарисовался в муниципальном округе, всё пиши пропало.
Гость
в блоге:
Даёшь сельский туризм.
Ну, всё ватнички новориши при помощи местных деятелей, украдут теперь все земли С/Х назначения и застроят всё коробочками из человейников без всякой инфраструктуры,…