Блоги / "Глэмпинг вне закона" или глэмпинг атакует Утриш

По иску Азово-Черноморского меж­районного природо­охранного проку­рора запрещена не­законная предпринимательская дея­тельность на терри­тории заповедника «Утриш».

 

 

В ходе проверки, проведен­ной природоохранной прокуратурой, установлено, что на тер­ритории заповедника располо­жен Центр экологического про­свещения «Жемчужный». Его де­ятельность не соответствует заявленной эколого-просветительской работе, а фактически заключается в предоставлении услуг по туристическому размещению и отды­ху граждан. Таким образом, незаконно установлены семь деревянных бунгало (из тканевых тентов на деревянных опорах), я также санузлы и душевые. Такие туристи­ческие конструкции сейчас приня­то называть глэмпингом.

Отмечено, что указанная дея­тельность осуществлялась с гру­бым нарушением требований за­конодательства об особо охра­няемых природных территори­ях. Выявленные нарушения по­служили основанием для обра­щения природоохранного про­курора с соответствующим исковым заявлением о запрете де­ятельности и демонтаже некапитальных объектов.

Решением Анапского город­ского суда, оставленным без изменения определением Красно­дарского краевого суда, исковые требования специализированного прокурора удовлетворены в пол­ном объеме.

Исполнение решения нахо­дится на контроле Азово-Черноморской межрайонной природо­охранной прокуратуры.

Напомним, 4 июня 2019 года состоялось торже­ственное открытие Центра экологического просвещения «Жемчужный». Экоцентр был орга­низован в целях выполнения эколого-просветительской ра­боты заповедника «Утриш». Це­лью Центра экологического просвещения было формирование устойчивого положительного имиджа заповедника, обеспече­ние поддержки идей заповедно­го дела, организация экскурсий экологической направленности но маршрутам заповедника, а так­же проведение лекций, семинаров и других мероприятий.

Прежде чем приступить к реа­лизации этого проекта, сотрудни­ками заповедника «Утриш» была проделана огромная работа, в том числе привлечены авторитетные российские ученые (экологи, гео­графы, биологи), которые подго­товили заключение в плане оценки допустимой антропогенной на­грузки на экосистему особо охра­няемой территории. Все их реко­мендации были учтены. Особенность проекта но созданию эко-центра еще и в том, что реализо­вывался он при участии частного капитала. Его инвесторами ста­ли компании «Fantalis» и «Ди­кий дом». Это удачный пример государственно-частного пар­тнерства, достойного подража­ния. Очень жаль, что хорошая за­думка, прошедшая согласование на всех уровнях, вышла за рам­ки закона.

С.ЩЕКОТОВА.

 

Комментарий к статье:

В газете «Анапа» за 11 марта этого года опубликована статья «Глэмпинг вне закона». В статье сообщается о принятом решении о ликвидации на территории заповедника «Утриш» туристического объекта, широко известного в узких кругах как «глэмпинг», существовавшего с 2019 года под прикрытием названия «Центр экологического просвещения «Жемчужный». Особо не скрывалось оказание платных услуг по проживанию на территории заповедника на берегу моря в районе первой лагуны.

Ничего плохого в этом не было бы, если бы при этом не возникла ситуация, когда после пожара в 2020 году к заповеднику присоединили весь участок берега моря от пос.Большой Утриш до пос.Малый Утриш, лишив тем самым простых граждан возможности искупаться в чистой воде и оставив такую возможность избранным, готовым выложить за это немалые деньги.

Речь не о том, чтобы сохранить варварское уничтожение уникальной природы, что имело место ранее. Почему-то не получилось организовать разумное использование шикарных пляжей для дневного отдыха и возможность дышать фитонцидами в прибрежном можжевеловом лесу. В результате всё закрыли, оставив только псевдопросветительский центр.

Не совсем объективно пишет автор статьи об отношении экологов к данному «центру»-глэмпингу. Профессиональные экологи, такие как доктор биологических наук, профессор Кубанского госуниверситета С.А.Литвинская, Мария Рузина, долгое время руководившая общественным движением «Спасём Утриш», Андрей Рудомаха, координатор «Эковахты по Северному Кавказу, были против такой коммерции под прикрытием экологического просвещения.

Хочется обратить внимание автора статьи С.Щёкотовой, что вся эта история с «удачным примером государственно-частного партнёрства, достойным подражания» (???) пронизана лукавством и не имеет ничего общего с настоящей природоохранной деятельностью. Лучше бы работники заповедника решали сложнейшие проблемы ухудшения ситуации с пожароопасностью из-за накопления валежника и сухостоя, проблемы фитопатологии, проблемы гибели можжевельников  (там, где не ходили люди!),  восстановления выгоревших участков леса. А имитировать просвещение и организовывать платные экологические тропы – большого ума не надо.

Поэтому, в кои веки природоохранная прокуратура хорошо сработала, и не стоит бросать камни в её огород.

 

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Гость 15 марта 2022 в 17:30 #

Ну наконец хоть что то позитивное о заповеднике Утриш !!!

Показать еще 1 ответ (всего 7 комментариев)
Гость 15 марта 2022 в 20:12 # ответ на комментарий ↑

Гость, тогда продолжим позитивное повествование: АО "НК Роснефть-Кубаньнефтепродукт" сделает заправку для яхт в акватории о. Змеиное (Большой Утриш). Именно для этого и освобождались земельные участки, если кто помнит то громкое дело, когда земельные участки выбыли из собственности частных владельцев спустя двадцать лет. Плавучая топливораздаточная станция представляет собой двустенный топливный резервуар, встроенный в металлический предохранительный каркас для защиты от механических повреждений. Объем резервуара – 40 м3 (бензином – 10 м3 , дизельное топливо – 30 м3 ).

В качестве заправки будет использовано судно модели "Пилдне 02-40", разработанное ООО "Pildne" (Латвия), предназначенное для заправки топливом морского водного транспорта длиной до 40 метров (водные мотоциклы, катера, яхты).

Официальная информация здесь, ссылка не официальную не всегда можно публиковать

А кто-то на полном серьезе подумал, что это все для народа...

Показать еще 2 ответа (всего 6 комментариев)

Гость, да..... Вы меня удивили.... все оперативгенько провели через Краснодар....

РЕБЯТА посмотрите ссылку гося!!! ТУТ ДАЖЕ ПРОСЫПАТЬСЯ УЖЕ ПОЗДНО....

Гражданский, всё сделано "правильно" и по-тихому, впрочем, как все гадкие дела ((

alеxаndеr, обычно Утришане о таких делах срузу предупреждают, как про Глэмпинг, говорили сразу, что рубят деревья, и что там домики для сдачи будут... Но вот про заправку упустили. Я уже глянул - на сайте администрации есть извещение о проведении слушаний, они прошли в видеоформате... вопросы были только касающиеся отходов типа какой мусор будет образовываться и заключили ли договор на вывоз мусора с регоператором...

Гражданский, там ещё начинают стройку прямо напротив Портонегро - оградили забором территорию и уже ведутся какие-то работы. Местные говорят, что им уже пригрозили, что всех их постепенно оттуда "попросят".

alеxаndеr, да я видел, это бывшая автостоянка... там вроде казачОк какой то строит

Гость 16 марта 2022 в 13:54 # ответ на комментарий ↑

Гость, эта заправка, убыточная будет: разбор маленький. Видимо, кто-то очень мощный, что на убытки идёт. Интересно?

Гость 15 марта 2022 в 17:37 #

Но, особенно понравилось, как невьепенных армянских блогеров Маковозовых, при попытке прорваться к водопаду Утриша, накишпанили на 8 тыс. рублев!

Гость, а эти "охранники" особо охраняемой территории даже кодекса не знают... там штрафовать можнт за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов. Маковозовы ничего не нарушали... в суде можно оспорить из протокол

Гражданский 15 марта 2022 в 19:05 #

где-то на странице Спасём Утриш ссылка было про эти глэмпинги.

Анонимно

Правила


Гость
в Балачке
Мессмер, совпадает всё буквально, вплоть до "жидокомиссары". Так шо - прочь грязные руки!
в Балачке
Гость, не в, а на Украину. Даже батька Махно, которого хохлы наверное скоро в святые возведут, назвал свою книгу "Революция на Украине". Погугли, любитель слово…
в Балачке
Гость, так ты и присваиваешь, необоснованно сравнивая загнанных в угол крыс нациков с Азовстали с героями Брестской крепости.
Гость
в Балачке
Мессмер, не надо присваивать советский пафос и дискурс - он к нынешней ситуации не имеет никакого отношения. Про "жидобандер" распедалевайте !
в Балачке
Гость, дешевая лабуда про холодильник...
Гость
в Балачке
Господа-с ! Становитесь в очередь-с ! Дилдаки-с подешевели-с !
Гость
в Балачке
Гость, так это-с и Мессмеру можно-с идти-с за холодильником-с в Украину-с? Ему уже скоро 85 годков-с бабахнет !
в Балачке
Гость, не переворачивай с ног на голову, пример Азовстали - это сдавшаяся в плен группировка Паулюса. Там тоже не все сразу сдались, выковыривали их из нор как…
в Балачке
Гость, ты хочешь сравнить защитников Брестской крепости с мариупольскими пленными???
в Балачке
Гость, ... а на Украине все президенты герои, и чем дальше, тем героичнее. И только в США избранного президента (Трамп) чморили всей страной, а потом как выбрали…
Гость
в Балачке
alеxаndеr, на замполитскую... ))
Гость
в Балачке
alеxаndеr, вот не знал, шо ви яго знаете лично и усякий раз за столиком-с у рюмошной-с, обсуждаете-с, шо бы такое-с ишо написать, про жизню у России-с али в Анапе-с,…
Гость
в Балачке
alеxаndеr, напоминаю про Бресткую крепость
в Балачке
Гость, напомни, как называют людей, которые заныкались в глубокой норе и по-тихому что-то пищат? Может быть его нужно искать по полям в составе героической группы…
в Балачке
Гость, как-то не по-христиански "радуетесь"