Блоги / На сегодня назначен День образования портового города АНАПА.

15 декабря 1846 года Император Николай I учреждает Анапу (и не только Анапу), как портовый город, о чём свидетельствует "Положение о заселении и гражданском управлении северо-восточного берега Чёрного моря".

Именной указ, данный Сенату. Для распространения Русского населения на северо-­восточном берегу Черного моря, Мы признали полезным и необходимым даровать лицам свободного состояния, желающим туда пере­селиться, разного рода льготы и преимущества и вместе с тем преподать гражданскому управлению этого берега устройство, соответ­ствующее настоящим местным его обстоя­тельствам и будущему развитию его населе­ния. С этою целью, утвердив прилагаемые при сем, представленные Нашим Наместни­ком Кавказским и рассмотренные Кавказ­ским Комитетом: положение о заселении и гражданском управлении северо-восточного берега Черного моря, а также штат этого управления, Мы Повелеваем Правительствую­щему Сенату сделать распоряжения к приве­дению их в надлежащее исполнение.

Положение.

Гл. I. — Общие правила.

§ 1. Северо-восточным берегом Черного моря именуется все пространство между устья­ми рек Кубани и Ингура.

§ 2. Весь этот берег, в порядке общего управления, причисляется к Закавказскому краю. (В  дополн. ст. 1 Тома 2, Свода Ур. для Упр. Закавк. кр. изд. 1842 г .)

§3. На всем пространстве северо-восточного берега Черного моря учреждаются три порто­вых города: Анапа, Новороссийск и Сухум-Кале. С развитием населения, будут учреждае­мы на этом пространстве и другие города.

§ 4. Станицы и поселки в окрестностях Анапы, как ныне существующие, так и те, кои впредь будут устроены, сохраняют об­щее название Закубанского поселения.

§ 5. Настоящее положение определяет: 1) Порядок заселения северо-восточного берега Черного моря. 2) Устройство гражданского управления оным; и 3) Правила судопроиз­водства для этого берега.

§ 6. По истечении 3 лет после издания на­стоящего положения предоставляется главному начальству Закавказского края войти с представлением о тех в этом положении измене­ниях, кои будут указаны временем и опы­том.

 

Гл. II. — О заселении северо-восточного берега Черного моря.

§ 7. Всем желающим селиться на северо-­восточном берегу Черного моря предостав­ляется приписываться или к учреждаемым на этом берегу портовым городам: Анапе, Новороссийску и Сухум-Кале или к Закубанскому поселению.

Отд. I .—О заселении городов: Анапы, Новороссийска и Сухум-Кале.

§ 8. Портовые города: Анапа, Новороссийск и Сухум-Кале, назначаются преимуществен­но для поселения жителей торгового и промыш­ленного класса.

I . Порядок приписки к городам.

§ 9. Все вообще лица свободного состояния могут приписываться к городам: Анапе, Новороссийску и Сухуму в купцы, мещане, ремесленники или цеховые.

§ 10. Они сохраняют то звание и соеди­ненные с ним личные преимущества, коими пользовались в местах прежнего своего жи­тельства. На этом основании купцы записы­ваются в купечество, мещане в мещанство и т. д. Впрочем, не воспрещается свободный пе­реход из мещан и ремесленников в куп­цы, но не иначе, как с платежом повинно­стей той гильдии, личными привилегиями ко­торой они намерены воспользоваться.

§ 11. Просьбы о причислении к городам поступают к местным Коммендантам. При сих просьбах, сверх узаконенного вида, прилагается еще удостоверение местного на­чальства в неимении законных препятствий к переселению. При этом удостоверении, со­гласия прежних обществ не требуется, но вместе с припиской переселенцев к горо­дам: Анапе, Новороссийску и Сухуму они исключаются из состава и окладов прежних обществ.

§ 12. В.се лица, причисленные к городам: Анапе, Новороссийску и Сухуму, обязывают­ся, не далее 3 лет со дня приписки, завести там прочную оседлость.

§ 13. Лица, не исполнившие обязанности, в предыдущем § изложенной, лишаются права пользоваться льготами и преимуществами, пре­доставленными далее в §§ 18— 20 жителям означенных городов.

§ 14. Впрочем, по уважению особых при­чин, могут быть в этом отношении делае­мы означенным лицам отсрочки, по не далее одного года и не иначе, как с разрешения на­чальства Черноморской береговой линии (§41).

Примечание. Наместнику Кавказскому предоставляется сообразить к какому состоя­нию или сословию не пользующийся по §§ 13 и 14 правами льготы, должен принадлежать, какими податями он должен быть обложен и следует ли ему, а также каким порядком отбывать рекрутскую повинность, и сообра­жения сии внести на утверждение установлен­ным порядком.

§ 15. В портовых городах северо-во­сточного берега Черного моря дозволяется жить евреям мастеровым, но не иначе, как вре­менно, с тем еще, чтобы Евреи, под ви­дом временного жительства, не делали там постоянных поселений.

 

II. Льготы и преимущества жителей городов.

§ 16. Лицам, причисленным к городам: Анапе, Новороссийску и Сухуму, отводится для постройки домов и заведений, свободная от казенных построек земля, с особою платою на правилах, которые местным начальством будут установлены.

Примечание. Размер сей платы и прави­ла отвода земли, предоставляется определить Наместнику Кавказскому, который доводит о том до сведения Кавказского Комитета ус­тановленным порядком.

§ 17. Приписанным и водворившимся в одном из трех городов северо-восточного берега Черного моря, Российским подданным предоставляется право приобретать в сих городах всякую недвижимую собственность.

§ 18. Желающим переселиться в один из трех портовых городов северо-восточ­ного берега Черного моря из внутренних гу­берний Империи или Закавказского края и за­писаться в Анапе, Новороссийске или Сухуме в купцы, в мещане и цеховые, дается льгота от платежа гильдейских пошлин и государственных повинностей, поставки рек­рут и военного постоя, в течении тридцати лет со дня утверждения сего положения.

§ 19. Каждому приписавшемуся к одному из означенных трех городов, предоста­вляется право производить свободный внутрен­ний и заграничный торг, на неопределенную сумму и всякую дозволенную промышленность и ремесло, а также учреждать фабрики и за­воды, сообразно с его средствами, во все про­должение тридцати-летнего льготного срока.

Но производящий заграничный торг, должен получить от местной Ратуши свидетельство, за которое ежегодно вносит, в пользу горо­да, 50 руб. серебром.

§ 20. Всем приписавшимся к городам: Анапе, Новороссийску и Сухуму, дозволяется производить торговлю на всем восточном бе­регу Черного моря и в Закавказском крае, без особой для сего приписки к гильдии и / взимания свидетельств. Если же они пожелают торговать в России, где право на торговлю приобретается взносом установленных пошлин, то брать им узаконенные свидетельства, на общем положении.

§ 21. Все переселившиеся в города: Ана­пу, Новороссийск и Сухум и, прочно водворившиеся в оных, пользуются единственно торговыми правами, в предыдущих §§ изло­женными, но не пользуются преимуществами, предоставленными купечеству во внутренних губерниях Империи; те же из них, кото­рые до перечисления в Анапу, Новорос­сийск, или Сухум, принадлежали к которой либо из гильдий, и по перечислении в сии го­рода, сохраняя, на основании § 10, все присвоенные оной преимущества, пользуются си­ми преимуществами в отношении торговли в России только до тех пор, пока будут вно­сить гильдейские повинности.

Примечание. Повинности подобного рода (§§ 20 и 21) могут быть вносимы в Ратуши вновь учреждаемых портовых городов. Ра­туши, приняв деньги, обязаны выдать свиде­тельство на право торговли в Империи, со­гласно гильдейскому положению. Взысканные за свидетельство деньги, Ратуши обязаны от­правлять в те Уездные Казначейства, куда будет назначено по взаимному соглашению Наместника Кавказского с Министром Фи­нансов.

§ 22. Жители городов: Анапы, Новорос­сийска и Сухума, за особые услуги и отличия, оказанные правительству, возводятся, по пред­ставлению главного местного начальства, в личное и потомственное почетные гражданства.

§ 23. Купцы, мещане и вообще лица, зани­мающиеся торговлею и промыслами, живущие ныне в Анапе и принадлежащие к Закубанскому поселению, отчисляются от оного и приписываются к городу Анапе, с предо­ставлением им всех льгот и преимуществ, даруемых настоящим положением всем во­дворяющимся в портовых городах северо-­восточного берега Черного моря.

 

Отд. II. О жителях закубанского поселения.

§ 24. Закубанское поселение назначается, до времени, преимущественно для водворения земледельцев, для коих на других пунктах и северо-восточного берега Черного моря, по местным обстоятельствам, не представляет­ся теперь никаких удобств.

I . Порядок приписки к Закубанскому поселению.

§ 25 . К  приписке в Закубанское поселе­ние допускаются все вообще лица свободных сословий.

§ 26. Желающие приписаться к Закубанскому поселению, подают о том просьбы Анапскому Правлению.

§ 27. Желающие перечислиться в Закубан­ское поселение, должны иметь, сверх узако­ненных видов о своем звании, удостовере­ние местного своего начальства в неимении за­конных препятствий к их перечислению из прежнего ведомства. При этом удостовере­нии, согласия прежних обществ не требует­ся, но вместе с припискою переселенцев в Закубанское поселение, они исключаются из состава и окладов прежних обществ.

§ 28. Переход из внутренних губерний в Закубанское поселение людей свободного со­словия значительными партиями, для поселения которых нужно бы было устраивать особые станицы, не иначе разрешается, как по бли­жайшему усмотрению и соображению Кавказ­ского Наместника.

 

II. Льготы, и преимущества Закубанских поселян.

§ 29. Закубанские поселяне, живущие те­перь и водворяемые впредь в станицах, на­ходящихся на пространстве, ограничиваемом берегом Черного моря и устьями Кубани, между Варениковскою пристанью, фортами: Гостагаем и Раевским и Анапой к морю, освобождаются на 15, а поселенные уже и же­лающие впредь селиться за сими фортами на Чер­номорской береговой линии, — на 30 лет от податей, воинского постоя и прочих повинно­стей, кроме земских, кои обязаны отправлять на общем положении.

§ 30. Закубанские поселяне, по судопро­изводству, освобождаются на 15 лет от упо­требления гербовой бумаги.

 

Г л. III.— О гражданском управлении се­веро-восточного берега Черного моря.

Отд . I..— Общий состав.

§ 31. Гражданское у правление северо-восточ­ного берега Черного моря поручается Началь­нику Черноморской береговой линии, Началь­никам Отделений оной и Комендантам вновь учреждаемых портовых городов.

§ 32. В портовых городах: Анапе, Но­вороссийске и Сухуме учреждаются особые Ратуши.

§ 33. Для управления Закубанским посе­лением, существующее ныне Анапское вре­менное Правление преобразовывается в посто­янное учреждение и принимает наименование Анапского Правления Закубанских поселян.

§ 34. Личный состав гражданского управ­ления северо-восточного берега Черного моря, определяется прилагаемым у сего штатом см. в конце тома).

§ 35. Все классные и канцелярские чинов­ники, на службу по гражданскому ведомству Черноморской береговой линии поступающие, при определении и в продолжении службы там, пользуются всеми вообще правами и преимуществами, предоставленными классным и канцелярским чиновникам, служащим в Закавказском крае по общим гражданским ведомствам.

 

Отд. II. — О Начальнике Черноморской береговой линии.

§ 36. Начальник Черноморской береговой линии есть Главный Начальник всего вообще гражданского управления на северо-восточном берегу Черного моря.

§ 37. Начальник Черноморской береговой линии по всем частям гражданского управле­ния во вверенном ему крае подчиняется непо­средственно Наместнику Кавказскому.

§ 38. Начальнику Черноморской береговой линии, по управлению Закубанским поселением, городами: Анапой, Новороссийском и Суху­мом, и по всем другим предметам граж­данского управления, присваиваются права и власть Военного Губернатора, управляющего гражданской частью, на общем положении о сем звании.

§ 39. Начальник Черноморской береговой линии окончательно разрешает причисление к городам северо-восточного берега Черного моря и Закубанскому поселению лиц свобод­ного состояния.

§ 40. Впрочем ему предоставляется право, с разрешения Наместника Кавказского, и не дозволять такого причисления, а равно из причисленных уже удалять таких лиц, ко­торые по политическим и другим причинам могут быть вредны краю.

§ 41. Начальнику Черноморской береговой линии, согласно § 14, предоставляется давать отсрочки, не далее одного года, тем поселен­цам в Анапу, Новороссийск и Сухум, кои в течении 3 лет не заведут там осед­лости.

§ 42. При Начальнике Черноморской берего­вой линии, для делопроизводства по всем ча­стям гражданского управления, учреждается особая Канцелярия. Канцелярия эта в по­рядке производства дел применяется к пра­вилам, изложенным в главе 5, Т. 2 Свода Учрежд. для управл. Закавк. края, издания 1842 года. Сверх того при Начальнике Чер­номорской береговой линии полагается чинов­ник для особых поручений по гражданской части вообще.

Примечание. Начальник Черноморской береговой линии имеет теперь свое местопре­бывание в городе Керчи.

§ 43. Чиновники Гражданской Канцеля­рии Начальника Черноморской береговой ли­нии и чиновник особых поручений опреде­ляются и увольняются, по представлению На­чальника линии, Наместником Кавказским, Том XXI, Отд. II. согласно с правами, ему по определению и увольнению чиновников вообще предоставлен­ными.

 

Отд. III. — О Начальниках Отделений Черноморской береговой линии.

§ 44. Начальники Отделений Черноморской береговой линии суть ближайшие помощники Начальника всей линии по гражданскому упра­влению вообще.

§45. Начальнику II-го Отделения Черноморской береговой линии поручается управление портовыми городами Анапой и Новороссийском, а Начальнику третьего Отделения линии поручается управление городом Сухум-Кале. Им, по управлению сими городами, предоставляются все вообще обязанности, права и власть, кои присвоены Градоначальникам, на основа­нии кн. 5, Т. 2 Свода Особ. Учрежд. Губерпск., изд. 1842 года.

§ 46. Они по этому управлению подчиня­ются непосредственно и во всем Начальнику Черноморской береговой линии.

§ 47. Начальникам означенных выше Отде­лений береговой линии, независимо от общих обязанностей Градоначальников, вменяется еще в особую обязанность стараться привле­кать к водворению в городах, им вверен­ных, таких промышленников, кои могут принести действительную пользу торговле и благосостоянию края, поощрять всеми завися­щими от них средствами торговлю внутрен­нюю и заграничную, и наконец мерами бла­горазумного снисхождения, кротости и строгой справедливости привлекать Горцев к распро­странению торговых и дружественных с нами сношений.

§ 48. Начальникам Отделений, в качестве Градоначальников, предоставляется право да­вать, с утверждения Начальника Черноморской береговой линии, разрешение на причисление к городам лиц свободных состояний, же­лающих селиться там на правилах, выше изложенных.

§ 49. При Начальниках первого и третье­го Отделений Черноморской береговой линии, для производства дел по гражданскому упра­влению вообще, состоят особые Канцелярии.

Правители сих Канцелярий определяются и увольняются Наместником Кавказским, по избранию Начальников Отделений и предста­влению Начальника линии.

 

Отд. IV. О правах и обязанностях комендантов по городовому управлению.

§ 50. Впредь до развития населения в го­родах: Анапе, Новороссийске и Сухум-Кале, кроме Ратуш, никаких других город­ских присутственных мест там не учре­ждается; но все вообще местное городское упра­вление возлагается на Комендантов, под не­посредственным ведением Начальников От­делений береговой линии.

§ 51. Коменданты, в порядке городового полицейского управления вообще, руковод­ствуются постановлениями и правилами, изло­женными в ст. 3929 — 4014 Т. 2 Свода Общ. Губ. Учр. изд. 1842 г.

§ 52. Они, вместе с Начальниками Отде­лений береговой линии, обязаны, согласно с § 47, стараться о водворении в городах по­лезных промышленников; о распространении в оных торговли и промыслов вообще, и о привлечении Горцев к дружественным и тор­говым с нами сношениям.

§ 53. Комендантам предоставляется раз­бор дел, как между офицерами, чиновни­ками и вообще лицами благородного сословия, так равно сих лиц с купцами, мещанами и ремесленниками.

§ 54. Для исполнения полицейских обязан­ностей, при Комендантах состоят особые чиновники, определяемые и увольняемые На­местником Кавказским, по избраниям Ком­ендантов и Начальников Отделений берего­вой линии, и по представлению Начальника всей линии.

 

Отд. V.—О городовых ратушах.

§ 55. Предметы ведомства и пределы вла­сти Городовых Ратуш в Анапе, Новорос­сийске и Сухуме, определяются ст. 4247— 4254 Т. 2 Св. Общ. Губ. Учр. изд. 1842 г. § 56. До учреждения особых присутствен­ных мест в городах: Анапе, Новороссий­ске и Сухуме, возлагается на Городовые Ратуши в сих городах: записка контрактов, векселей и заемных писем, засвидетельство­вание доверенностей и всякого рода закон­ных документов и совершение крепостных актов (§ 75).

§ 57. На Городовые Ратуши возлагаются еще обязанности Сиротских и Словесных Судов на основании ст. 4255— 4266 Т. 2 Св. Общ. Губ. Учр. изд. 1842 г.

§ 58. Состав Городовых Ратуш в пор­товых городах северо-восточного берега Чер­ного моря, назначение выборов и утверждение избранных лиц в должностях, зависит от Начальника Черноморской береговой линии, который по этому предмету руководствуется общими о сих учреждениях постановлениями.

§ 59. При каждой Городовой Ратуше по­лагается особый Секретарь и Стряпчий. Они определяются и увольняются Наместником Кавказским, по избранию Начальников От­делений и представлению Начальника береговой линии.

§ 60. Состоящие при Городовых Ратушах Стряпчие, именуются Городскими Стряпчими. Они в исполнении своих обязанностей руко­водствуются общими правилами для Уездных Стряпчих постановленными, но протесты свои представляют Начальнику береговой линии.

Отд. VI. О Анапском правлении закубанских поселян.

§ 61. Анапское Правление Закубанских поселян состоит под председательством Анапского Коменданта из двух членов: одного со стороны военной, а другого со стороны гражданской, и Канцелярии.

§ 62. Ведомству Анапского Правления под­лежит управление по всем частям Закубанского поселения и все ближайшие распоряже­ния, до устройства оного относящиеся.

Примечание. Начальнику Черноморской береговой линий предоставляется составить для действия Анапского Правления особую инструк­цию и представить оную на утверждение наместнику Кавказскому.

§ 63. Анапское Правление Закубанских по­селян подчиняется непосредственно Началь­нику Черноморской береговой линии.

§ 64. Анапское Правление, по роду дело­производства, разделяется на два Отделе­ния, из которых каждым управляет осо­бый член, по назначению Общего Присутствия.

§ 65. Правление со всеми губернскими при­сутственными местами сносится сообщениями.

§ 66. Чины Правления определяются и увольняются, по представлению Начальника Черноморской береговой линии, Наместником Кавказским согласно с правами, ему по оп­ределению и увольнению чиновников вообще предоставленными.

§ 67. В каждую станицу Закубанского по­селения назначается Начальником Черномор­ской береговой линии, из обер-офицеров местных войск, особый начальник.

§ 68. Станичный начальник в отправле­нии своих обязанностей руководствуется на­ставлениями Анапского Правления.

Примечание. Закубанские поселяне могут отлучаться в другие места не иначе, как по узаконенным паспортам.

 

Через 14 лет Александр III дважды кардинально меняет судьбу Анапы. Сперва он ликвидирует Анапу [и Новороссийск] «в пользу» Темрюка.

"Положение о заселении и управлении портового города Темрюка":

«Вместе с тем, имея ввиду, что учреждённые на северо-восточном берегу Чёрного моря города Анапа и Новороссийск, вследствии минувшей войны, не могут существовать на прежнем основании, Мы признаём необходимым упразднить сии два города, предоставляя жителям их водвориться в новом городе Темрюке».

 Полное собрание законов Российской империи. Том  XXXV (1860) №35647 31 марта 1860 года.

 «Закрытие городской ратуши и полицейского управления в упраздненном городе Апапе».  «Закрытие полицейских управлений в упраздненных городах Анапе и Новороссийске»:

«Именным Высочайшим Его Императорского Величества указом, данным Правительствующеиу Сенату 31 Марта сего года (35647), упразднены учрежденные в 1846 году на северовосточном берегу Черного моря города Анапа и Новороссийск».

Полное собрание законов Российской империи. Том  XXXV №35691, №35693 от 13 апреля 1860 года.

 

Через шесть лет Анапа по указу Александра III вновь обретает жизнь и становится городом.

"Положение о Черноморском округе":

«На северовосточном берегу Чёрного моря учреждаются города Анапа и Новороссийск на тех самых местах, на коих существовали в прежнее время города под сиими названиями».

Полное собрание законов Российской империи. Том  XLI №43093 от 10 марта 1866 года.

С 10 марта 1866 года город Анапа благополучно растёт и развивается )))

 

С ДНЁМ ОБРАЗОВАНИЯ ПОРТОВОГО ГОРОДА АНАПА!!!

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Гость 15 декабря 2021 в 13:12 #

Какой простор для праздников : 31 марта день упразлнения города (161 год), 10 марта день города (155 лет). Лучше б как Феодосия или Керчь - 2600 лет и не волнует.

alеxаndеr 15 декабря 2021 в 13:34 # ответ на комментарий ↑

Гость, праздников великое множество! Этот решили объявить, чтобы создать событийный повод в межсезонье.

Александр Денверский 15 декабря 2021 в 16:46 #

Указ треба дополнить! Шобы не мозолили очи баринам на яхтах эти окаянные домишки, нехай их снесут!

Показать еще 1 ответ (всего 6 комментариев)
Гость 15 декабря 2021 в 16:54 # ответ на комментарий ↑

Александр Денверский, в 1917 г. мы уже сносили бар вместе с мозолистыми очами.. Можем повторить !!

Показать еще 1 ответ (всего 5 комментариев)
Александр Денверский 15 декабря 2021 в 17:15 # ответ на комментарий ↑

Гость, кто повторять-то будет?

alеxаndеr 15 декабря 2021 в 17:18 # ответ на комментарий ↑

Александр Денверский, будет: по новому Генплану выкупят, снесут и своё построят

Александр Денверский 15 декабря 2021 в 17:22 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, вы как будто рады. Хорошо, чтобы никого это не коснулось.

Гость 15 декабря 2021 в 18:46 # ответ на комментарий ↑

Александр Денверский, а расскажи, какие преобразования, расширения, новшества и устройства в стране,, за последние сотни лет, были встречены народом на ура или выполнены по пожеланиям народа? НИКАКИЕ! Всё через колено и всё на благо страны, на народных костях. Снесут, не сегодня- так завтра. И , задуманное, сделают. Курорт должен быть убит безвозвратно и превращён в местечко, заселённое богатыми пенсами, откуда можно качать бабло.

Гость 15 декабря 2021 в 18:59 # ответ на комментарий ↑

Гость, в США тоже такое место есть- Флорида. И никто не жалуется. А ноют в Анапе и Геленджике в основном хозяева ижс-гостишек, потому что халявы им больше не будет.

Анонимно

Правила


Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ

в Балачке
Гость, вообще не интересно что внутри засекреченного бюджета))) По любоиу там погибель Украины, ЕС и США)))
Гость
в Балачке
Гость, Чем медийнее человек или его окружение, тем больше вероятность, что именно его вертикаль определит на "публичный забой". Все по той же самой причине его медийности…
Гость
в Балачке
Гость, Bloomberg сообщил о «беспрецедентном» засекречивании расходов бюджета России. Интересно,зачем
Гость
в Балачке
Гость, уступил место здесь, уступит и там.
Гость
в Балачке
Гость, И замы у него честные, никто взяток не берет...
Гость
в Балачке
Первый президент РФ Ельцин находится в АДу греет место для путина с его кодлой.
Гость
в Балачке
Шойгу заявил сегодня, что "войска НАТО вплотную приблизились к российским границам".
в Балачке
Актер Станислав Садальский . Что бы ни говорили, Пугачева выдающаяся, фантастическая и легендарная. Я вас уверяю: не признают ее иноагентом, если это сделают, то…
Гость
в Балачке
благодарные новоселы Горгиппии по херсонским сертификатам подтвердят
Гость
в Балачке
Гость, ищет ту дверь, чтобы в нее войти
Гость
в блоге:
Вина Анапы признали одними из лучших.
Гость, а вина те, со Скалистого есть шедевр для креатива
Гость
в Балачке
Гость, в чемодане гиперПУК
Гость
в блоге:
Битва за Утёсов.
Владимир Петров, бассейн место, где притон Пса, который хайпует по утрам, без намордника
Гость
в Балачке
Гость, да вот же ! http://i.cdn01.ru/files/users/images/b9/b0/b9b01227cd214809562dacb61e66f5dc.jpg
в Балачке
Гость, когда в начале СВО он молчал, было лучшеЕ
в Балачке
Гость, зато они с радостным лицом отводят от ЛБС Абрамсы
в Балачке
Полковник Кошка, как то стыдно за их Абрамсы... Лучше бы вообще не присылали)))
Вообщем, не хотят армяне биться за Арцах ...)) На очереди Зангезур! И затем последний этап - Иревань!
Гость
в Балачке
Ссылка на слова Шойгу, в свете последних событий, звучит с издевкой ))
Гость
в блоге:
Битва за Утёсов.
Пездамит, тебье уже мульен раз вдалбливали, пока война не закончится, не дёргайси...