15 декабря 1846 года Император Николай I учреждает Анапу (и не только Анапу), как портовый город, о чём свидетельствует "Положение о заселении и гражданском управлении северо-восточного берега Чёрного моря".
Именной указ, данный Сенату. Для распространения Русского населения на северо-восточном берегу Черного моря, Мы признали полезным и необходимым даровать лицам свободного состояния, желающим туда переселиться, разного рода льготы и преимущества и вместе с тем преподать гражданскому управлению этого берега устройство, соответствующее настоящим местным его обстоятельствам и будущему развитию его населения. С этою целью, утвердив прилагаемые при сем, представленные Нашим Наместником Кавказским и рассмотренные Кавказским Комитетом: положение о заселении и гражданском управлении северо-восточного берега Черного моря, а также штат этого управления, Мы Повелеваем Правительствующему Сенату сделать распоряжения к приведению их в надлежащее исполнение.
Положение.
Гл. I. — Общие правила.
§ 1. Северо-восточным берегом Черного моря именуется все пространство между устьями рек Кубани и Ингура.
§ 2. Весь этот берег, в порядке общего управления, причисляется к Закавказскому краю. (В дополн. ст. 1 Тома 2, Свода Ур. для Упр. Закавк. кр. изд. 1842 г .)
§3. На всем пространстве северо-восточного берега Черного моря учреждаются три портовых города: Анапа, Новороссийск и Сухум-Кале. С развитием населения, будут учреждаемы на этом пространстве и другие города.
§ 4. Станицы и поселки в окрестностях Анапы, как ныне существующие, так и те, кои впредь будут устроены, сохраняют общее название Закубанского поселения.
§ 5. Настоящее положение определяет: 1) Порядок заселения северо-восточного берега Черного моря. 2) Устройство гражданского управления оным; и 3) Правила судопроизводства для этого берега.
§ 6. По истечении 3 лет после издания настоящего положения предоставляется главному начальству Закавказского края войти с представлением о тех в этом положении изменениях, кои будут указаны временем и опытом.
Гл. II. — О заселении северо-восточного берега Черного моря.
§ 7. Всем желающим селиться на северо-восточном берегу Черного моря предоставляется приписываться или к учреждаемым на этом берегу портовым городам: Анапе, Новороссийску и Сухум-Кале или к Закубанскому поселению.
Отд. I .—О заселении городов: Анапы, Новороссийска и Сухум-Кале.
§ 8. Портовые города: Анапа, Новороссийск и Сухум-Кале, назначаются преимущественно для поселения жителей торгового и промышленного класса.
I . Порядок приписки к городам.
§ 9. Все вообще лица свободного состояния могут приписываться к городам: Анапе, Новороссийску и Сухуму в купцы, мещане, ремесленники или цеховые.
§ 10. Они сохраняют то звание и соединенные с ним личные преимущества, коими пользовались в местах прежнего своего жительства. На этом основании купцы записываются в купечество, мещане в мещанство и т. д. Впрочем, не воспрещается свободный переход из мещан и ремесленников в купцы, но не иначе, как с платежом повинностей той гильдии, личными привилегиями которой они намерены воспользоваться.
§ 11. Просьбы о причислении к городам поступают к местным Коммендантам. При сих просьбах, сверх узаконенного вида, прилагается еще удостоверение местного начальства в неимении законных препятствий к переселению. При этом удостоверении, согласия прежних обществ не требуется, но вместе с припиской переселенцев к городам: Анапе, Новороссийску и Сухуму они исключаются из состава и окладов прежних обществ.
§ 12. В.се лица, причисленные к городам: Анапе, Новороссийску и Сухуму, обязываются, не далее 3 лет со дня приписки, завести там прочную оседлость.
§ 13. Лица, не исполнившие обязанности, в предыдущем § изложенной, лишаются права пользоваться льготами и преимуществами, предоставленными далее в §§ 18— 20 жителям означенных городов.
§ 14. Впрочем, по уважению особых причин, могут быть в этом отношении делаемы означенным лицам отсрочки, по не далее одного года и не иначе, как с разрешения начальства Черноморской береговой линии (§41).
Примечание. Наместнику Кавказскому предоставляется сообразить к какому состоянию или сословию не пользующийся по §§ 13 и 14 правами льготы, должен принадлежать, какими податями он должен быть обложен и следует ли ему, а также каким порядком отбывать рекрутскую повинность, и соображения сии внести на утверждение установленным порядком.
§ 15. В портовых городах северо-восточного берега Черного моря дозволяется жить евреям мастеровым, но не иначе, как временно, с тем еще, чтобы Евреи, под видом временного жительства, не делали там постоянных поселений.
II. Льготы и преимущества жителей городов.
§ 16. Лицам, причисленным к городам: Анапе, Новороссийску и Сухуму, отводится для постройки домов и заведений, свободная от казенных построек земля, с особою платою на правилах, которые местным начальством будут установлены.
Примечание. Размер сей платы и правила отвода земли, предоставляется определить Наместнику Кавказскому, который доводит о том до сведения Кавказского Комитета установленным порядком.
§ 17. Приписанным и водворившимся в одном из трех городов северо-восточного берега Черного моря, Российским подданным предоставляется право приобретать в сих городах всякую недвижимую собственность.
§ 18. Желающим переселиться в один из трех портовых городов северо-восточного берега Черного моря из внутренних губерний Империи или Закавказского края и записаться в Анапе, Новороссийске или Сухуме в купцы, в мещане и цеховые, дается льгота от платежа гильдейских пошлин и государственных повинностей, поставки рекрут и военного постоя, в течении тридцати лет со дня утверждения сего положения.
§ 19. Каждому приписавшемуся к одному из означенных трех городов, предоставляется право производить свободный внутренний и заграничный торг, на неопределенную сумму и всякую дозволенную промышленность и ремесло, а также учреждать фабрики и заводы, сообразно с его средствами, во все продолжение тридцати-летнего льготного срока.
Но производящий заграничный торг, должен получить от местной Ратуши свидетельство, за которое ежегодно вносит, в пользу города, 50 руб. серебром.
§ 20. Всем приписавшимся к городам: Анапе, Новороссийску и Сухуму, дозволяется производить торговлю на всем восточном берегу Черного моря и в Закавказском крае, без особой для сего приписки к гильдии и / взимания свидетельств. Если же они пожелают торговать в России, где право на торговлю приобретается взносом установленных пошлин, то брать им узаконенные свидетельства, на общем положении.
§ 21. Все переселившиеся в города: Анапу, Новороссийск и Сухум и, прочно водворившиеся в оных, пользуются единственно торговыми правами, в предыдущих §§ изложенными, но не пользуются преимуществами, предоставленными купечеству во внутренних губерниях Империи; те же из них, которые до перечисления в Анапу, Новороссийск, или Сухум, принадлежали к которой либо из гильдий, и по перечислении в сии города, сохраняя, на основании § 10, все присвоенные оной преимущества, пользуются сими преимуществами в отношении торговли в России только до тех пор, пока будут вносить гильдейские повинности.
Примечание. Повинности подобного рода (§§ 20 и 21) могут быть вносимы в Ратуши вновь учреждаемых портовых городов. Ратуши, приняв деньги, обязаны выдать свидетельство на право торговли в Империи, согласно гильдейскому положению. Взысканные за свидетельство деньги, Ратуши обязаны отправлять в те Уездные Казначейства, куда будет назначено по взаимному соглашению Наместника Кавказского с Министром Финансов.
§ 22. Жители городов: Анапы, Новороссийска и Сухума, за особые услуги и отличия, оказанные правительству, возводятся, по представлению главного местного начальства, в личное и потомственное почетные гражданства.
§ 23. Купцы, мещане и вообще лица, занимающиеся торговлею и промыслами, живущие ныне в Анапе и принадлежащие к Закубанскому поселению, отчисляются от оного и приписываются к городу Анапе, с предоставлением им всех льгот и преимуществ, даруемых настоящим положением всем водворяющимся в портовых городах северо-восточного берега Черного моря.
Отд. II. О жителях закубанского поселения.
§ 24. Закубанское поселение назначается, до времени, преимущественно для водворения земледельцев, для коих на других пунктах и северо-восточного берега Черного моря, по местным обстоятельствам, не представляется теперь никаких удобств.
I . Порядок приписки к Закубанскому поселению.
§ 25 . К приписке в Закубанское поселение допускаются все вообще лица свободных сословий.
§ 26. Желающие приписаться к Закубанскому поселению, подают о том просьбы Анапскому Правлению.
§ 27. Желающие перечислиться в Закубанское поселение, должны иметь, сверх узаконенных видов о своем звании, удостоверение местного своего начальства в неимении законных препятствий к их перечислению из прежнего ведомства. При этом удостоверении, согласия прежних обществ не требуется, но вместе с припискою переселенцев в Закубанское поселение, они исключаются из состава и окладов прежних обществ.
§ 28. Переход из внутренних губерний в Закубанское поселение людей свободного сословия значительными партиями, для поселения которых нужно бы было устраивать особые станицы, не иначе разрешается, как по ближайшему усмотрению и соображению Кавказского Наместника.
II. Льготы, и преимущества Закубанских поселян.
§ 29. Закубанские поселяне, живущие теперь и водворяемые впредь в станицах, находящихся на пространстве, ограничиваемом берегом Черного моря и устьями Кубани, между Варениковскою пристанью, фортами: Гостагаем и Раевским и Анапой к морю, освобождаются на 15, а поселенные уже и желающие впредь селиться за сими фортами на Черноморской береговой линии, — на 30 лет от податей, воинского постоя и прочих повинностей, кроме земских, кои обязаны отправлять на общем положении.
§ 30. Закубанские поселяне, по судопроизводству, освобождаются на 15 лет от употребления гербовой бумаги.
Г л. III.— О гражданском управлении северо-восточного берега Черного моря.
Отд . I..— Общий состав.
§ 31. Гражданское у правление северо-восточного берега Черного моря поручается Начальнику Черноморской береговой линии, Начальникам Отделений оной и Комендантам вновь учреждаемых портовых городов.
§ 32. В портовых городах: Анапе, Новороссийске и Сухуме учреждаются особые Ратуши.
§ 33. Для управления Закубанским поселением, существующее ныне Анапское временное Правление преобразовывается в постоянное учреждение и принимает наименование Анапского Правления Закубанских поселян.
§ 34. Личный состав гражданского управления северо-восточного берега Черного моря, определяется прилагаемым у сего штатом см. в конце тома).
§ 35. Все классные и канцелярские чиновники, на службу по гражданскому ведомству Черноморской береговой линии поступающие, при определении и в продолжении службы там, пользуются всеми вообще правами и преимуществами, предоставленными классным и канцелярским чиновникам, служащим в Закавказском крае по общим гражданским ведомствам.
Отд. II. — О Начальнике Черноморской береговой линии.
§ 36. Начальник Черноморской береговой линии есть Главный Начальник всего вообще гражданского управления на северо-восточном берегу Черного моря.
§ 37. Начальник Черноморской береговой линии по всем частям гражданского управления во вверенном ему крае подчиняется непосредственно Наместнику Кавказскому.
§ 38. Начальнику Черноморской береговой линии, по управлению Закубанским поселением, городами: Анапой, Новороссийском и Сухумом, и по всем другим предметам гражданского управления, присваиваются права и власть Военного Губернатора, управляющего гражданской частью, на общем положении о сем звании.
§ 39. Начальник Черноморской береговой линии окончательно разрешает причисление к городам северо-восточного берега Черного моря и Закубанскому поселению лиц свободного состояния.
§ 40. Впрочем ему предоставляется право, с разрешения Наместника Кавказского, и не дозволять такого причисления, а равно из причисленных уже удалять таких лиц, которые по политическим и другим причинам могут быть вредны краю.
§ 41. Начальнику Черноморской береговой линии, согласно § 14, предоставляется давать отсрочки, не далее одного года, тем поселенцам в Анапу, Новороссийск и Сухум, кои в течении 3 лет не заведут там оседлости.
§ 42. При Начальнике Черноморской береговой линии, для делопроизводства по всем частям гражданского управления, учреждается особая Канцелярия. Канцелярия эта в порядке производства дел применяется к правилам, изложенным в главе 5, Т. 2 Свода Учрежд. для управл. Закавк. края, издания 1842 года. Сверх того при Начальнике Черноморской береговой линии полагается чиновник для особых поручений по гражданской части вообще.
Примечание. Начальник Черноморской береговой линии имеет теперь свое местопребывание в городе Керчи.
§ 43. Чиновники Гражданской Канцелярии Начальника Черноморской береговой линии и чиновник особых поручений определяются и увольняются, по представлению Начальника линии, Наместником Кавказским, Том XXI, Отд. II. согласно с правами, ему по определению и увольнению чиновников вообще предоставленными.
Отд. III. — О Начальниках Отделений Черноморской береговой линии.
§ 44. Начальники Отделений Черноморской береговой линии суть ближайшие помощники Начальника всей линии по гражданскому управлению вообще.
§45. Начальнику II-го Отделения Черноморской береговой линии поручается управление портовыми городами Анапой и Новороссийском, а Начальнику третьего Отделения линии поручается управление городом Сухум-Кале. Им, по управлению сими городами, предоставляются все вообще обязанности, права и власть, кои присвоены Градоначальникам, на основании кн. 5, Т. 2 Свода Особ. Учрежд. Губерпск., изд. 1842 года.
§ 46. Они по этому управлению подчиняются непосредственно и во всем Начальнику Черноморской береговой линии.
§ 47. Начальникам означенных выше Отделений береговой линии, независимо от общих обязанностей Градоначальников, вменяется еще в особую обязанность стараться привлекать к водворению в городах, им вверенных, таких промышленников, кои могут принести действительную пользу торговле и благосостоянию края, поощрять всеми зависящими от них средствами торговлю внутреннюю и заграничную, и наконец мерами благоразумного снисхождения, кротости и строгой справедливости привлекать Горцев к распространению торговых и дружественных с нами сношений.
§ 48. Начальникам Отделений, в качестве Градоначальников, предоставляется право давать, с утверждения Начальника Черноморской береговой линии, разрешение на причисление к городам лиц свободных состояний, желающих селиться там на правилах, выше изложенных.
§ 49. При Начальниках первого и третьего Отделений Черноморской береговой линии, для производства дел по гражданскому управлению вообще, состоят особые Канцелярии.
Правители сих Канцелярий определяются и увольняются Наместником Кавказским, по избранию Начальников Отделений и представлению Начальника линии.
Отд. IV. О правах и обязанностях комендантов по городовому управлению.
§ 50. Впредь до развития населения в городах: Анапе, Новороссийске и Сухум-Кале, кроме Ратуш, никаких других городских присутственных мест там не учреждается; но все вообще местное городское управление возлагается на Комендантов, под непосредственным ведением Начальников Отделений береговой линии.
§ 51. Коменданты, в порядке городового полицейского управления вообще, руководствуются постановлениями и правилами, изложенными в ст. 3929 — 4014 Т. 2 Свода Общ. Губ. Учр. изд. 1842 г.
§ 52. Они, вместе с Начальниками Отделений береговой линии, обязаны, согласно с § 47, стараться о водворении в городах полезных промышленников; о распространении в оных торговли и промыслов вообще, и о привлечении Горцев к дружественным и торговым с нами сношениям.
§ 53. Комендантам предоставляется разбор дел, как между офицерами, чиновниками и вообще лицами благородного сословия, так равно сих лиц с купцами, мещанами и ремесленниками.
§ 54. Для исполнения полицейских обязанностей, при Комендантах состоят особые чиновники, определяемые и увольняемые Наместником Кавказским, по избраниям Комендантов и Начальников Отделений береговой линии, и по представлению Начальника всей линии.
Отд. V.—О городовых ратушах.
§ 55. Предметы ведомства и пределы власти Городовых Ратуш в Анапе, Новороссийске и Сухуме, определяются ст. 4247— 4254 Т. 2 Св. Общ. Губ. Учр. изд. 1842 г. § 56. До учреждения особых присутственных мест в городах: Анапе, Новороссийске и Сухуме, возлагается на Городовые Ратуши в сих городах: записка контрактов, векселей и заемных писем, засвидетельствование доверенностей и всякого рода законных документов и совершение крепостных актов (§ 75).
§ 57. На Городовые Ратуши возлагаются еще обязанности Сиротских и Словесных Судов на основании ст. 4255— 4266 Т. 2 Св. Общ. Губ. Учр. изд. 1842 г.
§ 58. Состав Городовых Ратуш в портовых городах северо-восточного берега Черного моря, назначение выборов и утверждение избранных лиц в должностях, зависит от Начальника Черноморской береговой линии, который по этому предмету руководствуется общими о сих учреждениях постановлениями.
§ 59. При каждой Городовой Ратуше полагается особый Секретарь и Стряпчий. Они определяются и увольняются Наместником Кавказским, по избранию Начальников Отделений и представлению Начальника береговой линии.
§ 60. Состоящие при Городовых Ратушах Стряпчие, именуются Городскими Стряпчими. Они в исполнении своих обязанностей руководствуются общими правилами для Уездных Стряпчих постановленными, но протесты свои представляют Начальнику береговой линии.
Отд. VI. О Анапском правлении закубанских поселян.
§ 61. Анапское Правление Закубанских поселян состоит под председательством Анапского Коменданта из двух членов: одного со стороны военной, а другого со стороны гражданской, и Канцелярии.
§ 62. Ведомству Анапского Правления подлежит управление по всем частям Закубанского поселения и все ближайшие распоряжения, до устройства оного относящиеся.
Примечание. Начальнику Черноморской береговой линий предоставляется составить для действия Анапского Правления особую инструкцию и представить оную на утверждение наместнику Кавказскому.
§ 63. Анапское Правление Закубанских поселян подчиняется непосредственно Начальнику Черноморской береговой линии.
§ 64. Анапское Правление, по роду делопроизводства, разделяется на два Отделения, из которых каждым управляет особый член, по назначению Общего Присутствия.
§ 65. Правление со всеми губернскими присутственными местами сносится сообщениями.
§ 66. Чины Правления определяются и увольняются, по представлению Начальника Черноморской береговой линии, Наместником Кавказским согласно с правами, ему по определению и увольнению чиновников вообще предоставленными.
§ 67. В каждую станицу Закубанского поселения назначается Начальником Черноморской береговой линии, из обер-офицеров местных войск, особый начальник.
§ 68. Станичный начальник в отправлении своих обязанностей руководствуется наставлениями Анапского Правления.
Примечание. Закубанские поселяне могут отлучаться в другие места не иначе, как по узаконенным паспортам.
Через 14 лет Александр III дважды кардинально меняет судьбу Анапы. Сперва он ликвидирует Анапу [и Новороссийск] «в пользу» Темрюка.
"Положение о заселении и управлении портового города Темрюка":
«Вместе с тем, имея ввиду, что учреждённые на северо-восточном берегу Чёрного моря города Анапа и Новороссийск, вследствии минувшей войны, не могут существовать на прежнем основании, Мы признаём необходимым упразднить сии два города, предоставляя жителям их водвориться в новом городе Темрюке».
Полное собрание законов Российской империи. Том XXXV (1860) №35647 31 марта 1860 года.
«Закрытие городской ратуши и полицейского управления в упраздненном городе Апапе». «Закрытие полицейских управлений в упраздненных городах Анапе и Новороссийске»:
«Именным Высочайшим Его Императорского Величества указом, данным Правительствующеиу Сенату 31 Марта сего года (35647), упразднены учрежденные в 1846 году на северовосточном берегу Черного моря города Анапа и Новороссийск».
Полное собрание законов Российской империи. Том XXXV №35691, №35693 от 13 апреля 1860 года.
Через шесть лет Анапа по указу Александра III вновь обретает жизнь и становится городом.
"Положение о Черноморском округе":
«На северовосточном берегу Чёрного моря учреждаются города Анапа и Новороссийск на тех самых местах, на коих существовали в прежнее время города под сиими названиями».
Полное собрание законов Российской империи. Том XLI №43093 от 10 марта 1866 года.
С 10 марта 1866 года город Анапа благополучно растёт и развивается )))
С ДНЁМ ОБРАЗОВАНИЯ ПОРТОВОГО ГОРОДА АНАПА!!!
Какой простор для праздников : 31 марта день упразлнения города (161 год), 10 марта день города (155 лет). Лучше б как Феодосия или Керчь - 2600 лет и не волнует.
Гость, праздников великое множество! Этот решили объявить, чтобы создать событийный повод в межсезонье.
Указ треба дополнить! Шобы не мозолили очи баринам на яхтах эти окаянные домишки, нехай их снесут!
Александр Денверский, в 1917 г. мы уже сносили бар вместе с мозолистыми очами.. Можем повторить !!
Гость, кто повторять-то будет?
Александр Денверский, будет: по новому Генплану выкупят, снесут и своё построят
alеxаndеr, вы как будто рады. Хорошо, чтобы никого это не коснулось.
Александр Денверский, а расскажи, какие преобразования, расширения, новшества и устройства в стране,, за последние сотни лет, были встречены народом на ура или выполнены по пожеланиям народа? НИКАКИЕ! Всё через колено и всё на благо страны, на народных костях. Снесут, не сегодня- так завтра. И , задуманное, сделают. Курорт должен быть убит безвозвратно и превращён в местечко, заселённое богатыми пенсами, откуда можно качать бабло.
Гость, в США тоже такое место есть- Флорида. И никто не жалуется. А ноют в Анапе и Геленджике в основном хозяева ижс-гостишек, потому что халявы им больше не будет.