Анапа Сегодня
Анапа Сегодня




Anapa-pro.K | 5 февраля 2019

Блоги / Совет депутатов Анапы Минус один

Экс-депутата горсовета Анапы осудили за убийство крестного отца

Приморский районный суд Новороссийска вынес обвинительный приговор в отношении бывшего депутата горсовета Анапы Александра Журавеля, обвиняемого в убийстве своего крестного отца

Журавель приговорен к 8,5 лет колонии строгого режима по обвинению по ч. 1 ст. 105 УК РФ (Умышленное убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (Незаконное ношение огнестрельного оружия, боеприпасов), передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в прокуратуре.

Журавеля задержали в мае 2018 года. По данным следствия, в ночь на 7 мая он убил своего 57-летнего крестного в районе станицы Раевской, выстрелив в него шесть раз. Погибшего обнаружили прохожие.

Согласно материалам обвинения, в тот вечер Журавель поссорился с ним в одном из местных кафе. «РБК Краснодар» писал, что причиной ссоры стали 2 млн рублей, которые погибший еще в 90-х годах одолжил депутату.

Александр Журавел трижды избирался депутатом муниципального совета. В разные годы был членом комитета по финансам и бюджету, муниципальной собственности, социально-экономическому развитию, предпринимательству и торговле. Входил в комитет по вопросам жизнеобеспечения, строительства, ЖКХ, промышленности, транспорта, энергетики и связи, секретарем комитета по вопросам правопорядка, делам казачества и ветеранов. Также он являлся учредителем или возглавлял несколько общественных организаций — Центр славянской культуры в Анапе, спортивный клуб «Спартанец», анапскую федерацию кудо.

https://www.yuga.ru/news/439430/

Поделиться публикацией с помощью

Комментарии

Anapa-pro.K 5 февраля 2019 в 23:15 #

Бывшему анапскому депутату "впаяли" 8,5 лет «строгача» за убийство

Приморский районный суд Новороссийска признал его виновным в умышленном убийстве и незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Суд установил, что 6 мая 2018 года Александр Журавель, находясь у проезжей части автодороги «Юровка-Раевская-Новороссийск» в районе станицы Раевская, в ходе ссоры шесть раз выстрелил в своего знакомого. Потерпевший скончался от пулевых ранений головы, шеи, туловища и конечностей, с повреждениями внутренних органов, осложнившихся кровопотерей.

Депутат стрелял из самодельного нарезного огнестрельного оружия, изготовленного из газового пистолета модели «ИЖ-79-8», в заводскую конструкцию которого внесены изменения в виде замены ствола и рассверливания патронного упора. Пистолет был оснащён прибором для бесшумной и беспламенной стрельбы. Об этом нам сообщили в Приморском районном суде Новороссийска.

Журавель был взят под стражу 8 мая 2018 года.

Депутат полностью признал свою вину в убийстве и не признал – в приобретении и ношении оружия и боеприпасов.

Подсудимый рассказал в суде, что убитый им мужчина в 1992 году освободился из тюрьмы, они познакомились в кафе, стали дружить. Потерпевший стал его крёстным отцом. Позже он с потерпевшим и его братом создали «свою организацию», но работать вместе у них не получилось.

Потерпевший стал пьянствовать и требовать от депутата вернуть долг. А Журавель считал, что у него нет перед бывшим партнёром финансовых обязательств. Крёстный его преследовал: названивал, приезжал к дому и пинал калитку, нецензурно оскорблял. В итоге они решили встретиться и поговорить.

Во время встречи пьяный знакомый повёл себя агрессивно, угрожал депутату и его семье. А потом достал оружие. По словам Александра Журавеля, последнее, что он помнит – как ногой выбил пистолет из руки крёстного. Дальше: «не может описать момент, когда стрелял», «не понял, что потерпевший мёртв», «пришёл в себя от собственного крика», «поехал в сторону г. Новороссийск, развернулся, поехал в сторону г. Анапы».

Кроме того, подсудимый заявил, что «на протяжении всего дня потерпевший его раздражал, у него возникла длительная психотравмирующая ситуация» и заявил, что стрелял в состоянии аффекта.

Однако суд, изучив протокол осмотра телефона крёстного, пришёл к выводу, что именно Журавель в день убийства был инициатором разговора с потерпевшим, звонил своей жертве несколько раз, при этом четыре раза знакомый депутата не отвечал на звонки. Кроме того, в приговоре суд изложил заключение судебно-психиатрической комиссии экспертов: «В исследуемой ситуации Журавель А.Н. в состоянии физиологического аффекта не находился».

Так же Александр Журавель и его адвокат выдвинули версию о необходимой обороне. Но суд пришёл к выводу, что к моменту выстрелов неправомерные действия потерпевшего уже были окончены, так как подсудимый выбил пистолет из его рук. Кроме того, Журавель был трезв, а его крёстный, как установила экспертиза, находился в сильной степени алкогольного опьянения. Поэтому защищаться оружием в такой ситуации необходимости не было.

Кроме того, суд, анализируя версии подсудимого об аффекте и самообороне, обратил внимание на то, что «после совершения преступления Журавель А.Н. принял меры к сокрытию следов преступления – выкинул пистолет, постирал одежду».

Суд решил, что вина подсудимого в незаконном приобретении огнестрельного оружия и боеприпасов не нашла своего подтверждения. Доказательств, достоверно изобличающих подсудимого в этом, представлено не было. Версия подсудимого о том, что оружие, из которого произведены выстрелы, принадлежало убитому — стороной обвинения не опровергнута.

Но при этом суд сослался на показания Журавеля, который рассказал, что он помнит, как держал в руках пистолет, после выстрелов ехал с оружием в машине, после чего выкинул его на обочину. Кроме того, на найденном оружии и глушителе были обнаружены так называемые «эпительные клетки» — части кожи обвиняемого. В итоге суд посчитал доказанной вину депутата в незаконном ношении оружия и боеприпасов.

Суд отметил, что Александр Журавель по месту жительства характеризуется удовлетворительно и положительно.

Смягчающими наказание обстоятельствами признал наличие у виновного малолетних детей и несовершеннолетнего ребёнка. А также «противоправность и аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления». Отягчающим наказание обстоятельством суд признал совершение преступления с использованием оружия и боевых припасов.

За ношение оружия и боеприпасов Александр Журавель был приговорён к 10 месяцам лишения свободы. За убийство – к 8 годам 4 месяцам колонии (за такое преступление Уголовный кодекс предусматривает от 6 до 15 лет лишения свободы). По совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний Александра Журавеля (которому в августе 2018 года в СИЗО исполнилось 48 лет) окончательно приговорили к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В срок наказания суд включил время, которое Александр Журавель провёл в СИЗО в ожидании приговора (около 7 месяцев).

Осужденный и сын потерпевшего (как законный представитель погибшего) не обжаловали этот приговор. Не подала на него апелляционное представление и прокуратура. В итоге судебный акт вступил в законную силу.

Как уже сообщало наше издание, убитому мужчине было 57 лет, его тело обнаружили прохожие, которые сообщили о находке в правоохранительные органы. Крёстного отца депутата звали Игорь Кузьмин. 24 октября 2018 года Александр Журавель из СИЗО подал заявление с просьбой об отставке в Совет муниципального образования города-курорта Анапа и на следующий день на 53-й сессии депутаты единогласно досрочно прекратили полномочия своего коллеги.

ответить
Гость 5 февраля 2019 в 23:35 # ответ на комментарий ↑

Anapa-pro.K, Бывает же такое. Не хотите историй из криминальной жизни в России из ЗаАнапья...Особенно весной хорошо, когда подснежники оттаивают и народ идет за черемшой...Даже мерседесы порой вытаивают из под снега на лесных полянках. А бывает атаки китайским огнеметчиков селами отражают...трупов как при взятие Бастилии.

ответить
Гость 6 февраля 2019 в 08:24 # ответ на комментарий ↑

Anapa-pro.K, вы намекаете, что кроме убийцы -депутата Сашки Журавля, ряды наших депутатов могут сократиться, а это минус два ? До пол года тюрьмы, можно получить, второму депутату.

ответить
Гость 8 февраля 2019 в 14:01 # ответ на комментарий ↑

Anapa-pro.K, КТО ПОСТРАДАЛ ЕСЛИ ТАК МОЖНО НАПИСАТЬ ОТ МОЩЕЙНИКОВ АДВОКАТАМИ ГАЛИМОВЫМ СЕЙРАНОМ И КОПЫЛОВОЙ СУСАНОЙ НАПИШИТЕ ВАШИ № ВАМ позвонят ИЗ СК РОССИИ

ответить
Гость 8 февраля 2019 в 14:50 # ответ на комментарий ↑

Гость, мы телефоны эти знаем! Только толку...

ответить
Гость 8 февраля 2019 в 18:52 # ответ на комментарий ↑

Гость, надо вместе этих разобрать пока по закону , а то двое уже нашли исполнителя над ихними

ответить
Гость 6 февраля 2019 в 02:27 #

Всего 8,5 лет колонии за расстрел в упор гражданина ..?!

ответить
alеxаndеr 6 февраля 2019 в 09:23 # ответ на комментарий ↑

Гость, адекватно: за участок с накрученной стоимостью дали 6,5 лет и за убийство 8,5. Правосудие, блин!

ответить
Гость 6 февраля 2019 в 09:32 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, Предлагаешь поменять местами?

ответить
alеxаndеr 6 февраля 2019 в 09:49 # ответ на комментарий ↑

Гость, наказание должно соответствовать тяжести содеянного. Недавно чиновникам практически разрешили нарушать закон ввиду "действия непреодолимой силы", создавать свои "ручейки" из бюджета, т.е. воровать. "Экономическим" преступникам прощают практически всё, ...а простому голодному человеку, укравшему пирожок, так поступать нельзя.

ответить
Гость 6 февраля 2019 в 09:54 # ответ на комментарий ↑

ЗЫ. .. за вкраденный колосок впаять 6.5 лет --это верх ценизма и мести зыриковских..!!

ответить
Гость 6 февраля 2019 в 08:45 #

знаю одного бывшего милиционера ему по 228 за коноплю, дали столько же, а здесь вывез в другой район и там расстрелял несчастного Игоря Оливье, шесть пуль всадил, обойму выпустил. 8.6 ещё надо будет просидеть. Старому казаку за участок в 22 сотки впаяли 6.5 общего, разница всего в 2 года и один месяц. В России, жизнь человека, похоже не фига не стоит. По этому умная молодёжь и уезжает или собирается уехать из страны. Срочно менять Кочетова ЛИ, а то похоже минус два будет.

ответить
Гость 10 февраля 2019 в 03:50 # ответ на комментарий ↑

Гость, как только профессиональный бандит попадает в СИЗО, начинается аффект и провалы в памяти. Пусть память расскажет про 20 лет с 1985 года: курбашей, резника, быка, по русских и камерунцев, чимкент и много чего. Расстрела мало!

ответить
Гость 7 февраля 2019 в 18:27 #

Гражданский - виртуальный воришка.

ответить
Анонимный комментарий

Правила

Последние комментарии


str.albatros, какой вопрос, такой и ответ... Вспоминается анекдот про то, как осла звери направляли в Москву за фондами на строительство моста через речку... Чтобы…
Гость 18 июня 2019 в 23:15 в блоге: Дороги и парковка
уася иди на )(уй
Гость 18 июня 2019 в 23:12 в новости 3 км от пляжа
две тэпэ
Гостагай.ру, обустраивать широкие дороги - это только для инопланетного разума!
Anapa-pro.K, Бог с ними, с теми урбанистами. Вот пример. Австрия. Архитектор Фриденсрайх Хундерсвассер... благодаря ему Старая Вена,Э стала первой столицей на Планете…
str.albatros, правильно, давайте ГОЛОВУ забьем проблемой тротуаров, зачем ему знать о том, что больные за свой счёт покупают положенные бесплатно лекарства (порой…
Гость, три дня назад ехал по Лермонтова на Промышленную, стоял в пробке, опаздывали на УЗИ, а можно было бы, места имелись, припарковаться на Лермонтова, и пешком…
Гость 18 июня 2019 в 21:57 в блоге: Нужны ли Анапе эти позорные маршрутки?
Нужно что бы чиновники из администрации пару раз съездили на маршрутке до Витязево, и до Анапской - тогда появиться разумное решение, найдутся деньги на реализацию.…
str.albatros, ддаа ума у вас палата.
str.albatros, понимаю, почему Вы не попали в число блогеров с грамотами от мэрии. Революционер потому что)

История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com