Блоги / Субботние мысли вслух, часть 8

Сегодня в рубрике «Субботние мысли вслух» публикуется статья анапчанина, который осенью 2015-го года на страницах анапской газеты рассуждал об Анапе, анапчанах и гостях города.

Я родился и вырос в Анапе и могу отме­тить серьезные качест­венные изменения города за последние десятилетия. Не хочу повторять набившее срав­нение города с каменными джунглями. Анапа развивается. Подтверждение тому - красивые здания, новые зелёные зоны, широкие улицы, новые корпуса больницы, много средних и выс­ших учебных заведений, очень неплохо поставленная работа учреждений культуры и спорта, серьезные всероссийские и международные форумы как свидетельство признания за Анапой больших заслуг в вопро­сах оздоровления населения и важных научных исследований в туристско-курортной сфере.

И все же вопросы остаются. Почему, скажем, в городе, гор­до именуемом себя курортом детского и семейного отдыха, так много совсем не детских вывесок типа: «Винный рай», «Вино на вынос», «Вино от про­изводителя», «Вино на розлив», «Пиво живое» (хорошо, хоть не мертвое и т.д.)?

Почему летом в городе гре­мит музыка именно ночью, когда люди ложатся спать? Почему, несмотря на запрет, в разгар сезона по всему городу идет строительство, сопрово­ждаемое визгом «болгарок» и грохотом отбойных молотков? На эти вопросы я самостоятель­но ответить так и не смог. Зато другие мне показались не столь неприступными.

Почему владельцам домов и гостиниц, вырубившим, до­пускаю, в силу необходимости деревья, не посадить деся­ток саженцев на отведенном городом пустыре, заведомо непредназначенном для строи­тельства? Может он и не станет будущей рощей, но, по крайней мере, будет дополнительным источником кислорода.

Почему на недавно вымощен­ных новой плиткой тротуарах образуются трещины, выбоины? Может быть, есть смысл вве­сти в городе должности «путевых обходчиков», как это делается на железных дорогах, которые бы следили за порядком и незамедлительно принимали меры? Почему стекла в маршрутных такси затемнены? Порою, опаз­дываешь, догоняешь маршрут­ку, (через затемненные окна не видно, есть ли там пассажиры или нет), ныряешь в нее и, о ужас, яблоку упасть некуда, а назад хода нет...

Большой проблемой в городе стало избы­точное количество автомобилей, особенно в летний курортный сезон. Здесь нам мог бы пригодиться, пускай час­тично, опыт Швейцарии, где в курортные города категорически запрещен въезд автомобилей лиц, приехавших на отдых и лечение. Доехали, скажем, до Анапской или Чембурки, а дальше пересаживайтесь на городской транспорт, по большей части экологически чистый, (включая даже транс­портные средства на конной тяге!), и, милости просим - на наш курорт. Гуляйте, отдыхайте, восстанавливайте свое здоро­вье в течение всего периода пребывания в Анапе, а за ва­шим транспортом присмотрят. О местных предпринимателях в Швейцарии тоже подумали. Им отводят часы рано утром и поздно вечером на доставку товаров, грузов и вывоз тары и мусора. Возможно, тогда у нас было бы больше пешеходных маршрутов. Велосипедисты, а также обладатели роликовых коньков чувствовали бы себя комфортней. Воздух стал бы чище, а шума - меньше.

Осень в разгаре, курортный сезон практи­чески закончился. Меньше стало транспор­та, людей, шума и суеты на улицах города. Как раз время подвести предварительные итоги летнего сезона, задать вопросы, самому попытаться на них и ответить.

К ВОПРОСУ о шуме. При­мерно в 2001 году в Анапу на 6-месячную практику приезжали 2 студента из архитектурного института немецкого города Ганновера, Гейнц и Мелани. Анапа им в целом понравилась и уютом, относительной опрятностью, богатым зеленым нарядом. С одним они никак не могли смириться. Это шум, который сопровождал их и днём и ночью.

Песни, крики, громкая музыка неслась из автомобилей, окон ресторанов, открытых танце­вальных площадок. За день до их отъезда в Германию была организована пресс-конферен­ция, на которой присутствовали представители СМИ и я, как их переводчик. Где-то ближе к концу встречи на вопрос, как им понравился город-курорт Анапа, они удивленно заметили, что им и в голову не могло прийти, что Анапа - курорт. Настало время удивляться журналистам: «А что же такое тогда Анапа?». От­ветили вот что: «Анапа - город, каких немало в Европе. Туда приезжают люди, чтобы снять стресс, как говорят, оторваться. Они пьют, веселятся, шумят. И Анапа для этого идеальное место». Заметьте, это было ска­зано 15 лет назад. Свидетели той встречи могут подтвердить. «А каким же тогда, по вашему мнению, должен быть курорт?» - последовал следующий вопрос. Ответ был приблизительно такой: «Это тихий, спокойный, с размеренным ритмом жизни город, где все приспособлено для нужд больных, инвалидов, где они набираются сил после операций, проходят курс реа­билитации и т.д.».

В защиту Анапы скажу, что через 5-6 лет в городе побывали специалисты по социальным проблемам из Европы. Ученые и практики посетили санаторий «Анапа», побеседовали с инвалидами-колясочниками, врача­ми и медсестрами, осмотрели материальную базу санатория. Они не порадовались нашим успехам, нет, они восхитились тому прогрессу, свидетелями которого стали. И это ли не предмет для гордости?!

Примерно в то же время мне пришлось убедиться в истинном значении слов будущих немец­ких архитекторов, сказанных на пресс-конференции, по поводу того, что такое настоящий курорт. Я возил студентов на практику в Германию. Едем по тихому, очень чистому и уют­ному курортному городишке Пюрмонд. И вдруг громкий смех наших студентов. Смотрю в окно. Вижу мужчину с дрелью в правой руке, который в заборе проделы­вает отверстия для таблички. И он, представляете, свободной левой рукой старается ловить невидимые для глаза опилки в пакетик. И это на улице! Долго еще хохотали наши ребята. А мне почему-то стало грустно. Го­ворят: «немецкий менталитет». А у нас, что, нет менталитета? Конечно, есть, и мы им гордимся. Но часто он принимает какие-то уродливые формы. Несколько примеров: по улицам на огром­ной скорости мчатся мотоциклы и автомобили. Из окон раздается музыкальный рёв. Люди на тро­туарах шарахаются. А облада­телям билетов на тот свет все нипочем. Главное - их увидели и услышали. Жаль, что в этой какофонии рева моторов и музыки они не слышат несущиеся вслед им слова, из которых «придурок» и «дебил» - самые слабые. Я же в эти секунды молю бога, чтобы на дорогу не выскочил ребенок или зазевавшийся прохожий. И тогда быть беде...

Становится недоброй традици­ей сбивать в Анапе на пешеход­ных переходах людей. Ближний к пешеходу автомобиль оста­навливается, а другой, вылетает прямо на переходящих дорогу пешеходов. Последствия могут быть самые ужасные. Нередко вижу, как люди выглядывают из-за ближнего к ним остановив­шегося автомобиля, чтобы не пострадать от ретивых «ковбоев» на быстроходных «мустангах».

И ещё. Выходишь утром эта­ким бодрячком на работу и вдруг видишь картину, повергающую в уныние: за 10-20-30 метров до мусорного контейнера разбро­саны полиэтиленовые мешки, наполненные мусором. Многие из них уже побывали в зубах собак и котов и распространяют характерный запах. Это жители и гости нашего города ну просто не донесли мусор до места на­значения. Подумаешь! А зачем тогда нужна 75-летняя дворничи­ха баба Клава? С неё не убудет! Пусть работает. А мы тут талды­чим о каком-то менталитете, о пакетике, которым ловят опилки на улице. Нет, что ни говорите, у нас всё масштабней...

В 1972 году, возвращаясь в Анапу на самолете, я услышал информацию стюардессы о том, что в Анапе на постоянной основе, живет 17 ты­сяч человек. Сейчас население города-курорта приумножилось в 10-12 раз. Проблемы несоиз­меримо большие и сложные. В первую очередь - это жильё. Появились красивые микрорай­оны, интересные архитектурные решения, чему я искренне раду­юсь и очень надеюсь, что под все это есть соответствующая энер­гетическая база, инфраструкту­ра и технические возможности. Развитию города способствует его географическое положение, тёплый климат, живописная местность, наличие моря и пока ещё хорошие пляжи. Значит, городу расти, изменяться и да­лее развиваться. Только вот мы сами как-то медленно и неохотно меняемся и развиваемся. А ведь это и есть главное условие процветания выше упомянутых сорняков.

И если несколько призем­лить известное изречение «Париж стоит мессы» приме­нительно к нашему городу, то выражение «Анапа стоит нашей любви и уважения» будет как раз.

В. ПРОТУРЕНКО

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.



в Балачке
Матвей Сафонов в кубковом матче с клубом Ланс взял два пенальти. https://sportmailru.vk.com/wall-29809500_111109
в Балачке
Гость, вот это правильно! Если есть на свете рай,это наш анальный край!
Гость
в блоге:
Мэр Анапы-волонтёрам.
Язык без костей, толку 0!
в Балачке
Гость, конечно написали,вы послушайте его крайнее интервью "Звезде", заикается,что-то бормочет,наверное не подзарядился колумбийским)
Гость
в блоге:
Анапская пересыпь,всё?
Гость, А, кто их считал? 4тысячи их или три, две, одна, 500 человек-это Россия? Веня и его Вася обеспокоены лишь тем, чтобы их не нагнали с насиженных сладким мест?…
в Балачке
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов считает, что «все военные задачи СВО будут достигнуты в 2025 году». «Я рассчитываю, что все военные задачи СВО будут…
Гость
в блоге:
Мэр Анапы-волонтёрам.
Гость, а что Вася сделает? Чёрное море- всероссийское достояние и это федеральная проблема
Гость
в Балачке
Интересно только одно: губер сам свою речь составил к прямой линии или ему эту речь в апэшечке написали и настоятельно рекомендовали озвучить в эфире.
Гость
в блоге:
Мэр Анапы-волонтёрам.
Интересно , а государственного деятеля Васю, ещё никто по мазуту никуда не посылал ?
в блоге:
Мэр Анапы-волонтёрам.
Пездамит, в твоём случае не "немного подождать", а много поныть )))
Гость
в блоге:
Мэр Анапы-волонтёрам.
Гость, осталось только немного подождать.
в Балачке
Природа ответит адекватно действиям людей. Можно предположить, что в местах массового вывоза песка ветер и море разровняет всё, что осталось и волны будут доходить…
Гость
в Балачке
Гость, но решили подождать когда весь мазут вытечет в море.
Гость
в блоге:
Мэр Анапы-волонтёрам.
Слава Господу, что мазут по утверждению специалистов саморазлогается в течении двух лет !
Гость
в Балачке
Забетонируют площадку и расставят лежаки
Гость
в Балачке
Изначально необходимо было подогнать к танкерам агрегат с насосами для забора остатков мазута, а потом честно понимпть сколько остается в море…
в Балачке
В пятницу Национальный институт статистики и экономических исследований (INSEE) объявил, что государственный долг Франции снова вырос. Сейчас он составляет €3,3…
в Балачке
Гость, не успеем оглянутся,как пляжа не останется!
в Балачке
alеxаndеr, подготовка к подготовке готовится в полном объёме!
в Балачке
Трагедия с мазутом в Чёрном море, продолжается. Сейчас ещё схлестнулось две волны: информация от волонтёров и пиар чиновников. У последних всё под обычным контролем…