Блоги / Вода в Анапе… проблема из 19 века.

В продолжении блога «Как найти мастера для анапского водопровода?» процитирую несколько работ, в которых описывается положение дел со снабжением города питьевой водой.


Очень подробно положение дел со снабжением водой уже города Анапы дал в своей работе «Портовый город Анапа» в 1890 году Роман Легкий. Основные данные для своей книги он взял из «Известий Императорского общества содействия Русскому торговому мореходству. Выпуск XII за 1882 год». Предлагаю вам выдержки из этой книги.

«Горы, идущие с одной стороны Анапской долины, дают две речки: Куматырь, вытекающий из горы того же имени, и Китлямыжь – из горы близь Раевской станицы; речки эти питают обширные плавни, из которых вытекает и вливается в море речка Анапка.

Плавни служат как бы осадочными бассейнами для первых двух речек и потому вытекающая из них Анапка свободна вовсе от наносов. Устье р.Анапки большую часть года бывает занесено морским песком и лишь прорывается иногда зимой в то время, когда идут большие дожди, и при таянии снегов в соседних горах. Речки, питающие плавни, летом высыхают и тогда уровень воды в плавнях понижается до 4 дюймов ниже горизонта воды в море.

Вода р.Анапки имеет неприятный илистый запах и горьковатый вкус от присутствия в ней гниющих органических веществ, вследствие чего к употреблению она не годна. Во время SW-ных бурь прибоем нагоняется в реку морская вода через косу, отделяющую море от Анапки, и тогда вода в плавнях становится солёной и мало чем отличается от морской воды.

Удалившись от Анапки несколько выше плавень, вода теряет солоноватый вкус и делается довольно прозрачной и приятной на вкус.

Сама же Анапка лишена пресной воды, а вырытые колодцы в городе дают воду солёного вкуса, не годную даже в пищу, но годную для пойла скота. На многих улицах, посередине, вы можете встретить колодцы, вырытые ещё турками, обложенные камнем, изредка попадаются на улицах же засыпанные турками колодцы.

Недалеко от Анапы, выше р.Анапки, между садами частных владельцев, вырыты два колодца (с помпами), называемые «Алексеевскими», дающие пресную воду до 3000 вёдер в сутки каждый; глубина их от 0,с. 35-0,с. 50. Вокруг колодцев устроена каменная мостовая, а сверху сделан навес из досок.

…на юго-востоке от города находятся два источника, один – Сухопсинский в 7, а другой – Серебрянный в 8 верстах от Анапы; они расположены на северном склоне Семисамского хребта. Весь склон означенного хребта изрезан не глубокими балками и ущельями, из которых наиболее выделяются: малая и большая Сухопсинской балки, Махотрская балка, Серебрянное ущелье, Галкино и проч., занятые фруктово-виноградными садами жителей г.Анапы.

В малой Сухопсинской балке нет ни одного родника, да, вероятно, никогда и не было, так как даже сторожилы об этом ничего не помнят; вот почему каждый садовладелец и старался получить воду у себя, вырывая для того более или менее глубокие колодцы; но усилия их в этом отношении не увенчались успехом: вода нашлась только в 2-3 местах и то мутная, жестковатая, на большой глубине и в весьма незначительном количестве. Так, в одном из наиболее обильном водой колодцев, по измерению инженера Александровского, оказалась глубина в 6 саж. И слой воды не более 1,5-2 фут.

Значительно богаче водой Большая Сухопсинская балка, в которой находится и источник того же названия; последний как это видно из рассказов и записки врача Лилле, очень древний, и надо думать, что в прежнее Сухопсинский источник был настолько богат водой, что последняя была проведена в бывшую турецкую крепость (место, занимаемое Анапой). Описываемый источник когда-то был обделан камнем в виде круглого колодца, а со стороны горы, у подошвы которой он находится, - каменной стенкой и земляной насыпью, защищавших источник от стекания с горы дождевой воды. По уходу черкесов из этого края, Сухопсинский колодец был ими засыпан и завален камнем и верхняя стенка развалена. Новые поселенцы, русские, пробовали очистить колодец, но так как камни оказались слишком крупными и тяжёлыми, то они оставили свою попытку и в 5-4 саженяж от него вырыли новый колодец, в котором и нашлась вода в изобилии. Сказать что либо положительное про количество воды, которое может дать Сухопсинский колодец, в настоящее время решительно нельзя, пока он не будет надлежащим образом реставрирован, но можно констатировать лишь тот факт, что в Сухопсинских колодцах, не смотря на всю их первобытность и примитивность устройства, вода ни в какое время года не высыхает, а весной выливается даже через края колодцев, образуя таким образом небольшой ручей.

В Махотрской балке родников нет, как и в Малой Сухопсинской, но зато в колодцах её значительно более, чем в колодцах последней – причём и уровень воды находится на меньшей глубине, чем внизу. Обстоятельство это указывает только на то, что там нет подземной балки, по которой должна идти родниковая вода, не параллельно наружному тальвегу балки, а имеет небольшой уклон.

Серебряное ущелье, по мнению инженера Александровского, не должно быть богаче водой, чем Махотрская балка и на следующем основании: ущелье это довольно узкое, глубокое и короткое с крупными боковыми скатами, по которым дождевая вода настолько быстро стекает вниз, что почва не успевает поглотить того количества воды, которое она может принять в других ущельях и балках, не таких глубоких и с менее крутыми скатами. И действительно, оказывается, что родник, имеющийся в этом ущельи, никогда не отличался богатством воды, а в сухое время он давал её слишком мало. По вычислению г.Александровского, Серебряный родник может дать воды не более 35-40 вёдер в час. Над источником этим возведён сборный каменный бассейн высотой до 4 арш. и диаметром до 2-х.

Значительно богаче водой всех описанных колодцев – колодец, находящийся на расстоянии около версты от Серебряного источника в направлении NNW, близь виноградных садов, расположенных у подножья гор. Колодец этот несомненно ключевого происхождения и имеет воду такую же прозрачную и приятную на вкус, как и Серебряный источник. Описываемый колодец отделан внутри камнем и имеет глубину 3 саж. Когда был открыт этот родник и кем устроен неизвестно. Вероятно черкесами, которые покидая эти края, засыпали его вместе с Сухопсинским и, может быть, и многими другими колодцами, о которых пока ещё ничего не известно. Колодец был найден хуторянами совершенно случайно несколько лет тому назад, и тогда же его очистили от земли, камней и т.п., после чего он скоро наполнился водой и последняя пошла через края колодца. С того времени количество воды остаётся и до сих пор то же самое. Источник даёт воды в час не менее 150 вёдер.

Все перечисленные выше родники и колодцы находятся на далёком, сравнительно, расстоянии от Анапы, почему представляют массу неудобств для жителей и вызывают необходимость употреблять воду их колодцев, вырытых во дворах, содержащую в себе много органической примеси, следовательно, вредную для здоровья. Пользоваться же водой их Алексеевских колодцев в 4-х верстах от Анапы не всякий может, так что пить воду это позволяет себе только 1/5 часть всего населения. Отчего становится понятным происхождение многих болезней.

Таким образом, в виду скудности в Анапе пресной воды, годной к употреблению, является насущная потребность устроить здесь водопровод и чем скорее, тем лучше».

 

Касался вопроса водоснабжения в своих работах и доктор Будзинский. Вот что они пишет в работе «Анапа как место морских купаний и климатическая станция» в 1900 году.

«Наконец, до последнего времени слабое развитие растительности много зависило и от отсутствия в городе водопровода. Прекрасные колодцы, бывшие в Анапе до покорения её русскими, были засыпаны турками и черкесами, навсегда покинувшими город во время Крымской кампании. Не желая оставлять русским город, утонавший в зелени садов и парков, эти вандалы, вместе с тем, и вырубили его растительность,— все прекрасные сады, которыми некогда гордилась Анапа. Только теперь, с постройкой городского водопровода, явилась возможность снова сделать Анапу тем, чем она была когда-то. Этому еще более способствует развитие города, как курорта морских купаний, так как являющееся отсюда следствием увеличение городского бюджета позволяет надеяться на быстрое развитие общественных посадок. Последних встречается пока сравнительно мало; заслуживают внимания лишь два небольших бульвара и городской сад на берегу моря».

 

Продолжил описание проблемы водоснабжения Будзинский в следующей своей работе «Анапа, курорт морских купаний, климатическая станция на Кавказском берегу Черного моря» в 1902 году.

«К великому сожалению в самом городе растительность развита довольно слабо и напоминает собою Феодосию, Евпаторию, Севастополь; частью это зависит от недостатка у города средств для производства общественных посадок, частью от недостатка воды. Только теперь с устройством водопровода снова явилась возможность сделать Анаиу городом, утопающим в зелени садов и парков, каким он был до крымской кампании, когда турки, покидая город, разрушили водопроводы и вырубили почти всю растительность в городе. Так уже и теперь городской сад, расположенный на оконечности Анапского мыса, благодаря работам городского управления, пригласившаго хорошаго садовника,—значительно разросся. За последние же годы благодаря обязательному постановлению для жителей Анапы, изданному в 1896 году, город стал засаживаться декоративными деревьями по линии тротуаров, каковых насаждений сделано более 200000 корней. Не желая ограничиваться только имеющимися посадками городское управление завело свой древесный питомник.

Вода питьевая получается из водопровода, берущего своё начало из так называемых серебряных колодцев, находящихся в 5 верстах от города; кроме того имеются колодцы вблизи города».

На II Всероссийском съезде деятелей по климатологии, гидрологии и бальнеологии, состоявшегося в сентябре 1903 года В.А. Будзинский так говорит про Анапу: 

«Вода питьевая, получаемая из водопровода, берёт свое начало из так называемых Серебряных колодцев, находящихся в пяти верстах от города; кроме того, имеются колодцы вблизи города. Водопровод находится в частных руках и содержится небрежно, город намерен его выкупить».

«В бытность свою городским головой И.Д. Толмазов подписал договор с господином Мавропуло сроком на 30 лет на право эксплуатации водопровода города, причем за смехотворную плату. Анапцы оказались в плену у Мавропуло. «При аварии жители сидят без воды и ждут милости от водовладельца. Нынешним властям приходится обращаться к полицмейстеру, с просьбой побудить Мавропуло к немедленному исправлению поломок. Затеянная тяжба по неправомерности договора и его расторжению склоняется в пользу арендатора».

 

В том же 1903 году некоторая информация о питьевой воде в Анапе появилась в «Лоции Чёрного моря»:

«В Анапе нельзя достать хорошей воды, и суда, желающие налиться тут, встретят немалое затруднение. К речке Анапка, впадающей восточнее города, нельзя пристать по мелководыо, а нужно свозить анкерки на пристань и таскать их весьма далеко. В городе есть колодец, но в нём, как и в речке, вода весьма нехороша и до того отзывается илом, что её вовсе не употребляют. Жители возят воду из ближайших мест. Дровами запастись в Анапе также нельзя, потому что годный для них лес растет не ближе 10 верст от города; в съестных-же припасах и овощах, особенно летом, нет недостатка».

О проблемах водоснабжения в своих отчётах сообщал и В.И.Пиленко (1909г.):  «Построены большой маяк, новая лечебница Будзинского на Песках. Начато рекламирование Анапы как курорта. Разработан проект городского водопровода и проект всего городского хозяйства. Каждое лето в Анапе устраивались сельскохозяйственные курсы учителей Кубанской области».

«…нужны кредиты на внешнее и внутреннее благоустройство: водопроводов, канализации, сооружение больниц, бараков, амбулаторий, на осушительные работы, устройство электрического освещения, мостовые, насаждения и т.п.».

«А пока... пока на улицах города часто наблюдаются потоки струящейся воды вследствие переполнения водопроводного бассейна. Вода отпускается обывателям по четверти копейки с ведра. Местные беднейшие жители предпочитают брать воду из луж на улицах».

Недостатками курорта Пиленко считал и то, что «хороших дач очень мало, улицы большей частью не вымощены и пыльны, они никогда не поливаются, зелени мало, нет тенистых парков, больших бульваров, водопровод воды дает слишком мало, и вода его очень жестка, канализации нет, освещение хотя и электрическое, но очень скупое, нет хороших купален, нет даже раздевален на пляже, берег содержится грязно, сообщения вдоль пляжа нет никакого...»

 «С переходом водопровода в собственность города увеличился счет проложенным трубам. Летом предполагается поливка улиц для избежания пыли».

Статья в центральном журнале «Вестник бальнеологии, климатологии и физиотерапии» в 1911 году тоже не оставила проблему водоснабжения: «Домо- и дачевладельцы приводят квартиры в нужный вид, устраивают все новые и новые. Цены на наем квартир значительно повышаются. Впрочем, цены высоки лишь в центре города и на роскошные красивые дачи. С переходом водопровода в собственность города увеличился счёт проложенным трубам. Летом предполагается поливка улиц для избежания пыли. Одним словом, во всем видно стремление города дать приезжим все удобства, виден шаг вперед по пути развития курорта».

8 ноября 1914 г. в Санкт-Петербурге состоялось заседание бальнеологической секции Всероссийского Общества для развития и усовершенствования русских лечебных местностей под председательством барона Н. В. Остен-Дризена и профессора В. А. Штанге. Доктором В.А.Будзинским был прочитан доклад о курортах Анапа и Семигорье.

«…город начинает приобретать известность, как курорт; упрощенное городское самоуправление преобразуется в полное, строится курзал, проводится на частные средства водопровод, замащиваются улицы на портовые средства и на временные субсидии Отдела торгового мореплавания, частным предпринимателем Герменсом проводится электрическое освещение, и когда оно уже развилось и стало заметно прибыльным, отбирается в руки города».

Секция приняла следующие постановления: «п3. Хлопотать об отпуске из казны средств в виде беспроцентного займа городу на устройство водопровода и канализации, хотя справедливее в городах, которым суждено обслуживать общегосударственные интересы, эти расходы относить всецело на средства казны, а не на счет скромного городского бюджета маленького городка».

Вот о чем ещё говорил Будзинский: 

«Обязать курортные города особенно чисто содержать улицы, замащивать в известной последовательности, поливать зеленые насаждения хотя бы служащие для прогулок больных. С помощью казны устроить канализацию й водопровод, ввиду общегосударственного значения курортов».

«…привести в должный вид существующий водопровод и засыпать и дренажировать около станицы Анапской так называемые плавни, которые при разливах рек могут зарастать и задерживать комаров».

В работе «Анапа. Историко-географический очерк» В.П.Щепетева  1914 года мы можем найти ещё одно упоминание о водных ресурсах Анапы: 

«Равнина, на которой расположена Анапа, бедна водой. Нет на ней ни рек ни ручьев; только зимой и весной по ней бегут из юго-восточного хребта ручьи; но к июлю, даже раньше, они иссякают, и равнина становится совершенно безводной. Подпочвенные воды довольно обильны особенно в 2—3 верстах от Анапы; даже в любом пункте города можно вырыть колодец, но вода—глубоко и горькосоленая, во всяком случае, негодная для питья. Юго-восточный хребет богат прекрасной питьевой водой, которая там добывается и рытьём колодцев и кое-где сама выходит обильными источниками (например, в. Андреевской щели); от этих гор, следуя понижению почвы, подпочвенный пояс изобильной хорошей воды направляется к северо-западу; этот пояс, к сожалению, минует Анапу, так как равнина к морю заметно повышается; он отклоняется от Анапы версты на четыре и у северо-восточного конца так называемый Алексеевской слободы (пригород) уходит в плавню. Здесь устроены пять больших водоёмов, горизонт воды всегда высок и устроены водокачки.

В случае, если бы у Анапы не было других источников водоснабжения, то Алексеевский бассейн дал бы достаточное количество воды для всего города.

Что же касается низменной части Анапы (пески, плавни), то здесь между морем и плавнями есть речка, вернее короткий проток, называемый Анапка. Лет 70 назад Анапка представляла ещё глубокую реку и называлась Бугур); перейти ее в брод было нельзя, и при осаде Анапы Меншиковым в 1828 году здесь был наведён понтонный мост. Теперь это мелкий поток воды, текущий по плоскому песчаному руслу с настолько слабым наклоном, что при ветре с моря морская вода идёт в плавни, при ветре с суши вода принимает обратное течение. От этого ближайшие к городу части плавни имеют горько-солёную воду. Таким образом, Анапка и плавни для орошения города не дают ничего.

Почвенная влага в дождливые зимние месяцы изобильна, но с конца мая она испаряется, частью уходит в глубину, земля пересыхает, делается твердой и трескается; это продолжается до октября, когда опять начинают перепадать дожди. Такая бедность почвы влагой в течение именно летнего времени вредно действует на растительность. Как раз в период наибольшего роста деревья страдают от недостатка влаги; в самом городе плодовые деревья, цветы в июле, августе и сентябре требуют поливки, без неё чахнут и плохо развиваются. От того в самом городе зелени сравнительно мало, и плодовое садоводство без поливки невозможно.

Алексеевские колодцы и водное богатство юго-восточного хребта даюг Анапе возможность иметь водопровод. Он и теперь есть, но дает мало воды, и вода проведена далеко не по всему городу; кроме того, водонапорная башня настолько низка, что не подаёт воды во второй этаж. Проект улучшенного водопровода уже составлен и теперь приводится в исполнение.

Иметь много хорошей воды для Анапы представляет самую насущную потребность; без этого город не будет иметь достаточно зелени, не будет в состоянии бороться с уличной пылью».

 

Продолжил своё описание Щепетев В.П. в работе «Анапа. Лечебная и климатическая станция» в 1914 г.:

«Необходимость водопровода ясна сама собой: от него зависит увеличение древесных насаждений, т. е. увеличение древесной тени, которой так небогата Анана. Кроме того, борьба с уличной пылью возможна только при помоици поливки улиц, что без водопровода и трудно и дорого.

Существующий водопровод недостаточен: он дает мало волы, вода проведена далеко не по , всему городу, и на вторые этажи домов водопровод воды не подает: низка водонапорная башня.

Дело устройства нового водопровода стоит на очереди: средства есть, проект и смета готовы. Дело тормозится вопросом о месте коренного водоёма. Несомненно, что запас воды на склонах юго-восточного хребта обилен; но проект устройства здесь водоёма встретил серьёзные возражения специалистов и требует дальнейшей обработки».

Рогачевский Антон Никитич в работе «Анапа и ее целебные силы» в  1917 г. как бы подводит черту дореволюционной проблемы анапской питьевой воды:

«Анапская равнина бедна водой, а в Анапе пресной воды совсем нет. Поэтому заботы о проведении пресной воды в Анапу, в достаточном количестве, должны быть впереди всего и, пока оне не облекутся в реальную действительность, Анапа не может рассчитывать на своё развитие и процветание.

Юго-восточный хребет богат дивной питьевой водой и местность эту городу нужно использовать, чтобы хватало воды не только для питья, но и для орошения и поливки улиц. Пока в этом направлении город не проявил почти никаких забот и стараний. В плавнях устроены водоёмы, но это далеко не то, что здоровая, кристальной чистоты, вода юго-восточнаго хребта.

Речка Анапка, вернее проток, раньше называвшаяся Бугур, очень мелка, с малым наклоном, при ветре с моря, наполняется морской водой вплоть до плавней, поэтому как то, так и другое, из за горько-солёной воды для орошения не годится. Между тем в Анапе почвенная влага быстро исчезает и без поливки произрастание деревьев, особенно плодовых, совершенно невозможно. Вода в Анапе проведена по трубам из юго-восточного хребта,  идёт самотёком, трубы узкие, по городу не всюду проложены; водонапорная башня низка и потому в верхние этажи домов воды подать не может.

Вопрос водоснабжения в Анапе, на мой взгляд, самый жгучий и нельзя жалеть ни средств, ни трудов, чтобы поставить его на должную высоту. А пока что, улицы не поливаются, растительность чахлая, пыльная. Полное отсутствие зелени и нет того самого необходимого, чего требует мало-мальски благоустроенный курорт.

Население Анапы достигает 20000. Оно разноплеменно: русские, главным образом, малороссы, греки, турки, армяне.

Ленность и беспечность далеко не чужды этим людям и зачастую приходится их видеть праздно возседающими на улицах, в кофейнях и в разных других подобных заведениях. Сам город замечательно правильно распланирован. Улицы ровные, широкие, но всё пока ещё не вымощены. Вдоль тротуаров насажены акация, бисерник (тамарис). В садиках сирень, плодовыя деревья, тополи.

Бисерник неприхотливое растение, не требует за собой особого ухода, подрезки и потому растет там, где все другое гибнет. Бульвары, вследствие отсутствия надлежащаго орошения, находятся в плачевном состоянии.

Вообще нужно сказать. что пока в Анапе водовозы будут доставлять воду большинству жителей, до тех пор нечего рассчитывать на мало-мальски приличную растительность.

Нельзя не высказать некоторых пожеланий в отношении улучшений в Анапе: необходимо принять все меры к устройству надлежащаго водопровода».

*********************************************************************************************************

Добавление от 28.06.2016 г.

О колодцах, расположенных внутри крепости было не так много написано. 

Привожу ранее опубликованный План крепости Анапа, на который перенесено расположение колодцев с карты 1828 года, исполненную в декабре того же года. На карте указано расположение двадцати колодцев (для просмотра Плана более высокого разрешения кликните по рисунку, расположенному ниже).

Демидов А.В.

Поделиться публикацией с помощью

Комментарии

Анонимно

Правила



Полковник Кошка
в Балачке
Российские средства ПВО за сутки сбили три авиабомбы Hammer. Также за сутки были сбиты восемь снарядов HIMARS и 59 дронов ВСУ, сообщает Минобороны.
в Балачке
Украине не хватает средств на финансирование программы по разработке ракет, страна еще долгое время будет зависеть от западных носителей, пишет WSJ со ссылкой на…
в Балачке
Футбольные фанаты из Англии, Ирландии, Шотландии, США и десятка других стран мира попросили ВС РФ нанести удар "Орешником" по городам и стадионам их вечных противников. Изначально…
в Балачке
Количество звонков от мошенников сократилось вдвое — ровно после массированного удара ВС РФ по энергоструктуре Украины 17 ноября. В колл-центрах нет света. После…
Гость
в Балачке
а нам не грозит:«Нарубили дров, наделали буржуек». Губернатор Белгородской области призвал готовиться к зиме без света и газа
в Балачке
Европе грозит новый газовый кризис. На фоне быстро снижающихся запасов в хранилищах и потенциального сокращения поставок из России цены выросли на 45%, пишет Bloomberg.…
Гость
в Балачке
срочное сообщение, может разморозить просто не успели.
Гость
в блоге:
Поставил авто на газон,заплати.
или все что высохшее, вытоптонное, сгоревшее- то муниципальное
Гость
в блоге:
В Анапе увеличили штрафы.
Гость, такая например https://a.d-cd.net/9weOTHg77ftUOUKwnlkMJQ6Z07Q-960.jpg
Гость
в блоге:
В Анапе увеличили штрафы.
а Анапе есть деревья которые кору сбрасывают. Вот из этой коры наделать.
в Балачке
Во всех Московских арбитражных судах начались внеплановые проверки Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. Проводится она по личному распоряжению…
в Балачке
Московский патриархат направил судье Самарского областного суда Дмитрию Воложанинову, рассматривающему уголовное дело против музыканта Эдуарда Шарлота, письмо в…
в Балачке
О внезапном изменении кремлевской риторики: Кремлевские начинают о чем-то догадываться или им по крайней мере достаточно ясно дали понять. Настолько ясно, что поняли…
в Балачке
ВСУ атаковали порт Бердянска управляемой ракетой, сообщил губернатор Запорожской области Балицкий. Удар не повлиял на работу порта. Работает ПВО, губернатор находится…
в Балачке
Путин ни разу не пошевелил руками и пальцами во время 8-минутного видеообращения. На эту деталь из речи про ракету «Орешник» обратил внимание Bild. В издании отметили,…
Полковник Кошка
в Балачке
Белоусов приостановил демобилизацию шести тысяч военных, мобилизованных в 2022 году. Предполагалось, что бойцы вернутся домой до Нового года. Сообщается, что…
в блоге:
В Анапе увеличили штрафы.
Гость, теперь понятно!
Гость
в блоге:
В Анапе увеличили штрафы.
Гость, эффективными являются лишь шапочки с верхушечкой, как конструктивным элементом для умо отвода
в блоге:
Поставил авто на газон,заплати.
Гость, всё что муниципальное,всё газон!
в блоге:
В Анапе увеличили штрафы.
Гость, из коры например можно наделать,кору ещё не запретили собирать?