Премьер Италии Джорджа Мелони предложила дать Украине гарантии безопасности без приема в НАТО, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Она выступает за то, чтобы обязать союзников Киева за 24 часа согласовать военную поддержку, если конфликт с Россией возобновится.
Несколько начальников Генштабов НАТО продолжают дискуссию о гарантиях для Киева, сообщает Reuters. Источник агентства подтвердил, что ранее на общенатовской телеконференции практических результатов не было достигнуто.
Что можно было купить на зарплату при Сталине, Брежневе и Горбачеве?
В Советском Союзе, несмотря на то, что экономика была плановая, цены были разные, и деньги тоже были разные. Всё – рубли. Но с совершенно разной стоимостью.
Вообще, если вести речь про СССР, то в процессе его существования можно выделить несколько эпох. Например: становление, коллективизация и индустриализация, военные годы, послевоенные, хрущевская оттепель, брежневский застой, перестройка.
Соответственно, люди жили по-разному. Изменения регулярно приходили в разные сферы. В том числе: в экономику, в политику, в культуру и так далее.
Но давайте подробнее разберем историю с зарплатами и ценами.
При Сталине
Раз уж я взялась рассматривать также брежневскую эпохи и горбачевскую эпохи, то возьмем те сталинские времена, которые поближе к нам – послевоенный период.
Страна, к слову, быстро восстановилась после страшных лет. Уже в 1947 году были отменены продовольственные карточки – раньше, чем во многих других государствах. Советский народ постепенно стал забывать об ужасах войны. Вернее, мы до сих пор помним, что Великая Отечественная была огромной трагедией, которая, к счастью, закончилась нашей Победой. Но все же ощущалось в конце 40-х годов прошлого века, что жить становится всё лучше и лучше.
Была проведена денежная реформа с отъемом излишков у тех, кто смог даже в сложные годы накопить имущества и ценностей слишком много для советского человека. Минимальная зарплата была чуть больше 700 рублей. Её получали неквалифицированные рабочие.
Инженер мог заработать до 1500 рублей – в два раза больше. А министр – 5000 рублей. Это в 7 раз больше минимальной зарплаты. Ученым платили очень хорошо. До 10 тыс. рублей. То есть, почти в 15 раз больше минималки.
Я специально указываю, кто во сколько раз больше получал, чтобы показать: разрыв в зарплате между неквалифицированным рабочим и академиком был не таким уж и большим. Впрочем, всё относительно.
Главное – это уровень цен.
За один рубль можно было купить килограмм черного хлеба. То есть, на минимальную зарплату – 700 кг. Немалою.
Белый хлеб стоил на 2 рубля дороже. Рыба стоила 7 рублей, а говядина – 12.
В наше время говядина стоит около 600 рублей. Легко сравнить те времена и сегодняшние. Согласно данным статистики, средняя зарплата теперь – около 70 тыс. рублей. Хотя не все такую получают. Минималка – чуть больше 20 тыс. Советский человек мог на минимальную зарплату купить почти 60 кг говядины. А современный россиянин – намного меньше.
Водка стоила 22,8 рубля, а пара обуви – 189 рублей.
При этом неравенство между городом и деревней было сильно заметно. Особенно, если сравнивать Москву, Ленинград с каким-нибудь маленьким селом.
При Брежневе
Эпоху люди, в которой в ней жили, называли «развитым социализмом». Но, как оказалось, это был период застоя.
Зарплаты платили от 75 до 200 рублей. За килограмм хлеба нужно было отдать 16 копеек. Сразу можно посчитать: 75/0,16=468 кг. Получается поменьше, чем при Сталине. Впрочем, зарплата в 75 рублей при Брежневе была самым минимумом. А если посчитать так: 120/0,16=750 кг. То есть, примерно тот же самый уровень.
Рыба стоила 40 копеек за килограмм. Если хотелось кому осетрины, то нужно было выложить 5 рублей, как и за килограмм сырокопченой колбасы.
Банка растворимого кофе стоила 6 рублей, а бутылка водки – 2,20. За 50 копеек можно было пообедать в столовой.
Неплохо? Неплохо.
Но были и свои проблемы. Главная – дефицит. Конечно, приобрести вареную колбасу не составляло труда. Люди, жившие в брежневскую эпоху, вспоминают: «Варенка» валялась в холодильнике, её особо никто и не ел». Хотелось деликатесов, которые трудно было приобрести.
И тут же обычно говорят: «Сейчас всего много, но попробуй – купи».
При Горбачеве
Подросли немного как зарплаты – до 100 – 200 рублей, так и цены. Хлеб не подорожал, а вот молоко, яйца и многое другое – да. На 50 копеек уже не получалось пообедать. В лучшем случае, приходилось тратить рубль. Или даже больше.
Серьезно выросла цена на водку. Понятно. Михаил Сергеевич решил бороться с пьянством.
Процветали спекулянты. За джинсы, если кто хотел носить, приходилось выкладывать целую зарплату.
Может, и нелицеприятно, но скажу, что из пары десятков историй про альпинистов вынес для себя правило, что они друг другу не помогают, оставляя раненых позади себя.
Сейчас случай в Киргизии. Группа из 5 альпинистов, один погиб, второй ранен, третья уже тоже замёрзла похоже. А про оставшихся двоих ни слова. Всегда так, зато спасателям конечно же намного проще пиздовать наверх, чем здоровым альпинистам помочь спустить хотя бы раненую вниз.
Да, я знаю, что нехватка кислорода, тяжело и прочее, о чём любят вещать альпинисты. Но почему нехватка кислорода и жар пожара не мешает пожарным спасать жизни, парням срочникам тащить раненых десятки километров, зачастую под обстрелом, и да, в мороз -20 тоже было, хотя бы тот же Афган.
Поэтому упаси боже иметь дело с такими людьми суперэгоистами. Главное, доказать себе, что ты могёшь, ну а неудачников и их трупы пусть обслуга собирает из шерпов в Гималаях и спасателей. Что даёт данное занятие обществу? То же, что и охота, рыбалка и черчение хуем по песку в Сахаре. Поэтому нужна обязательная страховка по лечению, предоплата за спасение и погребение. По паре-тройке лямов хватит, наверно.
Закончены уголовные дела о махинациях с ранениями в ДШБ
Как стало известно “Ъ”, закончено расследование первых уголовных дел о махинациях с ранениями и госнаградами в 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде. По версии следствия, ради получения выплат в 3 млн руб. солдаты и офицеры даже стреляли друг в друга. Всего военные незаконно получили более 200 млн руб. Наиболее известные фигуранты расследования бывшие командир бригады Артем Городилов и начальник группы специальных операций Константин Фролов (Палач) признали вину и дали показания на сослуживцев.
Правительство РФ планирует обязать операторов связи и интернет-провайдеров уведомлять правоохранительные органы о преступлениях, совершаемых с помощью цифровых технологий. Инициатива была предложена в рамках плана по борьбе с киберпреступностью, утвержденного кабмином
Потери ВСУ в Курской области стали самыми масштабными за три года спецоперации, сообщили ТАСС в российских силовых структурах. Наибольшие потери противник понес в ходе провального "контрнаступа" на Запорожье и "курской авантюры, отметил собеседник агентства.
Мерц осознанно надел галстук со слонами для встречи в Белом доме, заявил представитель кабмина ФРГ Майер. Канцлер Германии на встречу по Украине в Белый дом надел синий галстук с белыми слонами. Слон является символом Республиканской партии США.
Ракета "Союз-2.1б" со спутником "Бион-М" №2 стартовала с Байконура.
На этом аппарате на орбиту для экспериментов отправляются мыши, мухи, муравьи, мхи, растения, семена и бактерии. Цель проекта – изучить влияние радиации и невесомости на живые организмы на полярной орбите. Данные со спутника будут использовать при разработке технологий для безопасности полетов на Луну и Марс, отметил глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов.
Премьер Италии Джорджа Мелони предложила дать Украине гарантии безопасности без приема в НАТО, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Она выступает за то, чтобы…
Несколько начальников Генштабов НАТО продолжают дискуссию о гарантиях для Киева, сообщает Reuters. Источник агентства подтвердил, что ранее на общенатовской телеконференции…
Что можно было купить на зарплату при Сталине, Брежневе и Горбачеве?
В Советском Союзе, несмотря на то, что экономика была плановая, цены были разные, и…
ПАЛАЧА ЛИШАЮТ ПОСЛЕДНЕГО МУЖЕСТВА
Закончены уголовные дела о махинациях с ранениями в ДШБ
Как стало известно “Ъ”, закончено расследование первых уголовных…
В сообщении не уточняется, что сертификат выдан добровольной системой сертификации, т. к. песок строительный не входит в перечень продукции, подлежащей обязательной…
Правительство РФ планирует обязать операторов связи и интернет-провайдеров уведомлять правоохранительные органы о преступлениях, совершаемых с помощью цифровых технологий.…
Потери ВСУ в Курской области стали самыми масштабными за три года спецоперации, сообщили ТАСС в российских силовых структурах. Наибольшие потери противник понес…
Мерц осознанно надел галстук со слонами для встречи в Белом доме, заявил представитель кабмина ФРГ Майер. Канцлер Германии на встречу по Украине в Белый дом надел…
Ракета "Союз-2.1б" со спутником "Бион-М" №2 стартовала с Байконура.
На этом аппарате на орбиту для экспериментов отправляются мыши, мухи, муравьи, мхи, растения,…
Регламентный комитет Верховной рады Украины рекомендовал отстранить народного депутата Марьяну Безуглую от заседаний. Решение приняли из-за «системного нарушения…
Краснодарский краевой суд отклонил апелляцию и оставил под стражей одну из обвиняемых по делу об отравлении людей суррогатным алкоголем («чачой»)
Вышестоящая…
Премьер Италии Джорджа Мелони предложила дать Украине гарантии безопасности без приема в НАТО, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Она выступает за то, чтобы обязать союзников Киева за 24 часа согласовать военную поддержку, если конфликт с Россией возобновится.
Несколько начальников Генштабов НАТО продолжают дискуссию о гарантиях для Киева, сообщает Reuters. Источник агентства подтвердил, что ранее на общенатовской телеконференции практических результатов не было достигнуто.
Что можно было купить на зарплату при Сталине, Брежневе и Горбачеве?
В Советском Союзе, несмотря на то, что экономика была плановая, цены были разные, и деньги тоже были разные. Всё – рубли. Но с совершенно разной стоимостью.
Вообще, если вести речь про СССР, то в процессе его существования можно выделить несколько эпох. Например: становление, коллективизация и индустриализация, военные годы, послевоенные, хрущевская оттепель, брежневский застой, перестройка.
Соответственно, люди жили по-разному. Изменения регулярно приходили в разные сферы. В том числе: в экономику, в политику, в культуру и так далее.
Но давайте подробнее разберем историю с зарплатами и ценами.
При Сталине
Раз уж я взялась рассматривать также брежневскую эпохи и горбачевскую эпохи, то возьмем те сталинские времена, которые поближе к нам – послевоенный период.
Страна, к слову, быстро восстановилась после страшных лет. Уже в 1947 году были отменены продовольственные карточки – раньше, чем во многих других государствах. Советский народ постепенно стал забывать об ужасах войны. Вернее, мы до сих пор помним, что Великая Отечественная была огромной трагедией, которая, к счастью, закончилась нашей Победой. Но все же ощущалось в конце 40-х годов прошлого века, что жить становится всё лучше и лучше.
Была проведена денежная реформа с отъемом излишков у тех, кто смог даже в сложные годы накопить имущества и ценностей слишком много для советского человека. Минимальная зарплата была чуть больше 700 рублей. Её получали неквалифицированные рабочие.
Инженер мог заработать до 1500 рублей – в два раза больше. А министр – 5000 рублей. Это в 7 раз больше минимальной зарплаты. Ученым платили очень хорошо. До 10 тыс. рублей. То есть, почти в 15 раз больше минималки.
Я специально указываю, кто во сколько раз больше получал, чтобы показать: разрыв в зарплате между неквалифицированным рабочим и академиком был не таким уж и большим. Впрочем, всё относительно.
Главное – это уровень цен.
За один рубль можно было купить килограмм черного хлеба. То есть, на минимальную зарплату – 700 кг. Немалою.
Белый хлеб стоил на 2 рубля дороже. Рыба стоила 7 рублей, а говядина – 12.
В наше время говядина стоит около 600 рублей. Легко сравнить те времена и сегодняшние. Согласно данным статистики, средняя зарплата теперь – около 70 тыс. рублей. Хотя не все такую получают. Минималка – чуть больше 20 тыс. Советский человек мог на минимальную зарплату купить почти 60 кг говядины. А современный россиянин – намного меньше.
Водка стоила 22,8 рубля, а пара обуви – 189 рублей.
При этом неравенство между городом и деревней было сильно заметно. Особенно, если сравнивать Москву, Ленинград с каким-нибудь маленьким селом.
При Брежневе
Эпоху люди, в которой в ней жили, называли «развитым социализмом». Но, как оказалось, это был период застоя.
Зарплаты платили от 75 до 200 рублей. За килограмм хлеба нужно было отдать 16 копеек. Сразу можно посчитать: 75/0,16=468 кг. Получается поменьше, чем при Сталине. Впрочем, зарплата в 75 рублей при Брежневе была самым минимумом. А если посчитать так: 120/0,16=750 кг. То есть, примерно тот же самый уровень.
Рыба стоила 40 копеек за килограмм. Если хотелось кому осетрины, то нужно было выложить 5 рублей, как и за килограмм сырокопченой колбасы.
Банка растворимого кофе стоила 6 рублей, а бутылка водки – 2,20. За 50 копеек можно было пообедать в столовой.
Неплохо? Неплохо.
Но были и свои проблемы. Главная – дефицит. Конечно, приобрести вареную колбасу не составляло труда. Люди, жившие в брежневскую эпоху, вспоминают: «Варенка» валялась в холодильнике, её особо никто и не ел». Хотелось деликатесов, которые трудно было приобрести.
И тут же обычно говорят: «Сейчас всего много, но попробуй – купи».
При Горбачеве
Подросли немного как зарплаты – до 100 – 200 рублей, так и цены. Хлеб не подорожал, а вот молоко, яйца и многое другое – да. На 50 копеек уже не получалось пообедать. В лучшем случае, приходилось тратить рубль. Или даже больше.
Серьезно выросла цена на водку. Понятно. Михаил Сергеевич решил бороться с пьянством.
Процветали спекулянты. За джинсы, если кто хотел носить, приходилось выкладывать целую зарплату.
ИСТОЧНИК : ссылка
АЛЬПИНИСТЫ НИКОГДА НЕ ПОМОГАЮТ ДРУГ ДРУГУ ?
Может, и нелицеприятно, но скажу, что из пары десятков историй про альпинистов вынес для себя правило, что они друг другу не помогают, оставляя раненых позади себя.
Сейчас случай в Киргизии. Группа из 5 альпинистов, один погиб, второй ранен, третья уже тоже замёрзла похоже. А про оставшихся двоих ни слова. Всегда так, зато спасателям конечно же намного проще пиздовать наверх, чем здоровым альпинистам помочь спустить хотя бы раненую вниз.
Да, я знаю, что нехватка кислорода, тяжело и прочее, о чём любят вещать альпинисты. Но почему нехватка кислорода и жар пожара не мешает пожарным спасать жизни, парням срочникам тащить раненых десятки километров, зачастую под обстрелом, и да, в мороз -20 тоже было, хотя бы тот же Афган.
Поэтому упаси боже иметь дело с такими людьми суперэгоистами. Главное, доказать себе, что ты могёшь, ну а неудачников и их трупы пусть обслуга собирает из шерпов в Гималаях и спасателей. Что даёт данное занятие обществу? То же, что и охота, рыбалка и черчение хуем по песку в Сахаре. Поэтому нужна обязательная страховка по лечению, предоплата за спасение и погребение. По паре-тройке лямов хватит, наверно.
ссылка
ПАЛАЧА ЛИШАЮТ ПОСЛЕДНЕГО МУЖЕСТВА
Закончены уголовные дела о махинациях с ранениями в ДШБ
Как стало известно “Ъ”, закончено расследование первых уголовных дел о махинациях с ранениями и госнаградами в 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде. По версии следствия, ради получения выплат в 3 млн руб. солдаты и офицеры даже стреляли друг в друга. Всего военные незаконно получили более 200 млн руб. Наиболее известные фигуранты расследования бывшие командир бригады Артем Городилов и начальник группы специальных операций Константин Фролов (Палач) признали вину и дали показания на сослуживцев.
• Происшествия 20.08.2025, 16:07
ВЕСЬ ОБЪЁМ ТЕКСТА ЗДЕСЬ : ссылка
Слушаем ансамбль "КУКУШЕЧКА". " Золотая свадьба " ссылка
Правительство РФ планирует обязать операторов связи и интернет-провайдеров уведомлять правоохранительные органы о преступлениях, совершаемых с помощью цифровых технологий. Инициатива была предложена в рамках плана по борьбе с киберпреступностью, утвержденного кабмином
Потери ВСУ в Курской области стали самыми масштабными за три года спецоперации, сообщили ТАСС в российских силовых структурах. Наибольшие потери противник понес в ходе провального "контрнаступа" на Запорожье и "курской авантюры, отметил собеседник агентства.
Мерц осознанно надел галстук со слонами для встречи в Белом доме, заявил представитель кабмина ФРГ Майер. Канцлер Германии на встречу по Украине в Белый дом надел синий галстук с белыми слонами. Слон является символом Республиканской партии США.
Ракета "Союз-2.1б" со спутником "Бион-М" №2 стартовала с Байконура.
На этом аппарате на орбиту для экспериментов отправляются мыши, мухи, муравьи, мхи, растения, семена и бактерии. Цель проекта – изучить влияние радиации и невесомости на живые организмы на полярной орбите. Данные со спутника будут использовать при разработке технологий для безопасности полетов на Луну и Марс, отметил глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов.