Блоги / Онуфриевской церкви священник Феодор Филиппов

В предыдущих блогах Кавалеры Георгиевского креста, Кавалеры Ордена Святой Анны, Кавалеры ордена Св. Владимира публиковались фамилии военных, которые были награждены орденами за подвиги при действиях "у турецкой крепости Анапа".

Сегодня хотелось бы рассказать, что был в Анапе священник, который за своё служение в анапской Онуфриевской церкви неоднократно был отмечен различными наградами. Его имя: Феодор Филиппов.

Просматривая документы, начиная с 1891 года, было найдено несколько сообщений о награждении.

1895 год. От Святейшего Синода за заслуги по духовному ведомству Грузинского Экзархата, ко дню Рождения Его Императорского Величества награждён наперсным крестом [крест, носимый на груди (на персях), под одеждой или поверх неё, на шнуре или цепочке, надетых вокруг шеи]: города Анапы Сухумской епархии Онуфриевской церкви священник Феодор Филиппов.

Рис. Наградной наперсный крест от Св. Синода, учрежденный Павлом I в 1797 г.

 

Как сообщает всемирная сеть, с 1820 года позолоченный наперсный крест с литым Распятием и изображением императорской короны на внутренней стороне жаловался из Кабинета Его Величества придворным священникам, а также священникам православных заграничных церквей при поступлении их на службу, и оставлялся им навсегда, если они прослужат при тех церквах не менее семи лет.

 

Май 1899 года. Государь Император, по всеподданнейшему докладу Синодального Обер-Прокурора, согласно определению Святейшего Синода, в 6-й день минувшего мая, Всемилостивейшее соизволил удостоить награждения по Грузинскому Экзархату: за службу по епархиальному ведомству орденом св. Анны 3 степени Сухумской епархии, города Анапы Онуфриевской церкви священника Феодора Филиппова.

 

Июнь 1902 года. Святейшим Синодом удостоен награждения за заслуги по духовному ведомству ко дню Рождения Его Императорского Величества: священник Онуфриевской церкви города Анапы Сухумской епархии Феодор Филиппов - саном протоиерея.

Май 1905 года. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 7 мая 1905 года, № 31 награждается орденом св. Анны 2-й степени города Анапы Онуфриевской церкви протоиерей Феодор Филиппов.

 

Согласитесь, что не каждый священник мог удостоиться таких наград.

Протоиерей Феодор Филиппов - один из тех, кто внёс значимый вклад в историю Анапы.

Его сын, Михаил Федорович Филиппов, так же служил в Анапе. В марте 1899 года "по прошению" он был перемещён в Анапу "для пользы службы" к Онуфриевской церкви из Кабардинского прихода.

В 1913 году он был исполняющим должность дьякона,  одновременно будучи секретарём "Комиссии по оборудованию памятника-часовни во имя „Всех Святых“, что у русских ворот гор. Анапы", его "офис" располагался на улице Керченской (ул. Ленина), угол с ул. Рождественской (ул. Кирова), дом № 53 (дом Филиппова).

Поделиться публикацией с помощью

Комментарии

Гость 3 апреля 2021 в 14:19 #

За какие заслуги свещеннику два ордена за шесть лет

Гость 3 апреля 2021 в 14:22 # ответ на комментарий ↑

Гость, в школе говорили, что за одурманивание народа ...

Гость 3 апреля 2021 в 19:15 #

Аlexander, начинается, что то вроде детектива ... В начале 90-х годов ХХ века, при прокладке теплоцентрали во внутрь Храма, слева от бокового входа, на глубине примерно 1,2 метра было обнаружено захоронение священнослужителя. Сильно истлевшие останки, под руководством Благочинного Отца Виктора, аккуратно переместили в сторону и снова засыпали. В дореволюционной России был обычай, хоронить выдающихся священников у стен Храма, в котором они служили. А, не является ли случайно обнаруженное захоронение, могилой протоиерея Фёдора Филиппова? И, видимо есть подсказка! При перемещении останков, было найдено золотое обручальное кольцо с вырезанными инициалами. Кольцо было передано в Анапский музей.

Показать еще 2 ответа (всего 6 комментариев)
Гость 3 апреля 2021 в 23:28 # ответ на комментарий ↑

Гость, какие были инициалы на том кольце? И в музее ли оно

Гость, если кольцо с инициалами, тогда несложно будет сопоставить с данными Ф.Филиппова. На территории храма было много захоронений, об этом в литературе иногда упоминается.

Показать еще 1 ответ (всего 4 комментария)
Гость 5 апреля 2021 в 09:44 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, а где оно то кольцо мабуть сперли в лихие-то 90-е.

Гость 5 апреля 2021 в 10:07 # ответ на комментарий ↑

Гость, « ... сперли в лихие -то 90-е» Этот вариант исключён!

Гость 5 апреля 2021 в 10:28 # ответ на комментарий ↑

Гость, золотые зубы у всех анапчан надо проверять и вернуть кольцо хотя бы зубами..!

Гость, не ограничивайте бесконечно "разнообразную" фантазию посетителей сайта )))

Анонимно

Правила





Гость
в Балачке
Гость, админ, а чего ты так возбудился не вовремя? Раньше нужно было думать про меховую пилотку КАКАВО-С? а это какаво-с? Закроют клоаку - умней будешь .
Гость
в Балачке
Замполит, https://anapa--krd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=220903863&case_uid=dd710bc8-c0a2-4c91-88b1-1f76004b8ae9&delo_id=1…
Замполит
в Балачке
Гражданский, а ведь ´´гость´´ прав! По возможности, расскажите нам о этой мразоте, с знаковой фамилией Очкас...
Гость
в Балачке
Пугал Медведей, Уже и сериалы комедийные снимают "Исправление и наказание" или как ТНТ пробивает дно. https://www.kinopoisk.ru/series/1335580/
Гость
в Балачке
Гость, а представляете чтобы было,если бы на мусорке было человек 50-т, как у Магнита за просрочкой
Гость
в Балачке
Гость, в котором очень удобно приезжать на отдых в Анапу как летом, так и зимой.
Гость
в Балачке
Гражданский, поскольку домен AnapaToday.com заблокируют и иск уже в суде, самое время парочку блогов про истца опубликовать.
Гость
в Балачке
Однажды, перебирая в своём шифоньере старые вещи, ты найдёшь маску и улыбнёшься, одевая герметичный скафандр !
в Балачке
Гражданский, и чем же этому эммм...истцу не угодил этот сайт? Можно, вкратце, суть исковых требований?
Гость
в Балачке
Гражданский, нас рать
в Балачке
Уважаемые пользователи и гости сайта AnapaToday.com В скором времени домен AnapaToday.com может быть заблокирован по решению суда из-за иска одного.... Со вчерашнего…
в Балачке
Гость, что вас смущает в новости? 1. То что в тюрьме плохо относятся к заключенным.(так уже 90 лет) 2. То что об этом стали говорить вслух. (так уже 20 лет) 3.…
в Балачке
я создал ветку с темой, спустя 4 часа была куча ругательств(по ветке можете пробежаться глазами) спустя еще час я написал ответ. и вот чудо, еще 3 часа!...…
Гость, всё решил год 1915 -тый !
Гость
в Балачке
Пугал Медведей, ха-ха-ХА-ХА-С !!!