Новости / Сорвали парус

14 августа 2019
Сорвали парус


Огромный резонанс у анапчан вызвал недавний снос единственного городского яхт-клуба, построенного на морском берегу на выделенном специально для него участке. Теперь это красивое здание с якорем можно увидеть только на фотографиях. На глазах жителей и гостей курорта от стремящейся ввысь конструкции осталась груда развалин. Чтобы не дразнить народ, местные чиновники, инициировавшие снос, распорядились не только быстро убрать с пляжа весь строительный мусор, но даже просеять песок. После чего на зачищенный от яхт участок пришли люди с далеко не спортивными интересами. А воспитанники детской парусной школы олимпийского резерва, которые занимались на базе яхт-клуба, вынуждены сидеть на берегу и сушить лодки.

К сожалению, для прибрежных территорий Кубани подобное развитие событий перестало быть редкостью. А ведь в регионе с двумя морями - Черным и Азовским, а также третьим, рукотворным - Краснодарским водохранилищем, казалось бы, есть все условия для успешного развития парусного спорта. Однако в последнее время с берегов водоемов стали все активнее вытеснять обосновавшиеся там детские яхт-клубы. Наиболее острая ситуация в Анапе, где на протяжении длительного времени существовала и непрерывно развивалась одна из сильнейших парусных школ в нашей стране. В акватории Черного моря здесь с советских времен проводились международные и всесоюзные, а позднее всероссийские соревнования. Но теперь от былых славных традиций остались одни воспоминания. Причина, по мнению руководителя краевого Центра олимпийской подготовки водных видов спорта Алексея Асташина, в тотальной коммерциализации деятельности на побережье Черного моря. По его словам, за последние годы ушли в частные руки практически все существовавшие ранее яхт-клубы, где бесплатно учили детей ходить под парусом.

В Анапе яхт-клуб пустили под снос уже во второй раз. Много лет он базировался в Малой бухте, рядом с Высоким берегом. Несколько поколений анапчан прошли через этот клуб. Теперь на его мосте находится частный пляж "Золотая бухта". Вход на его территорию платный, а свободный доступ к береговой полосе вопреки федеральному закону ограничен. Чтобы погасить шквал возмущения горожан, местные власти выделили под яхт-клуб другой участок на побережье. Он расположен в устье реки Анапки, по соседству с Пионерским проспектом. Четыре года назад возведенное здесь по аналогам королевского яхт-клуба в Великобритании здание с зеркальными стенами и огромным якорем на фасаде стало украшением детского курорта. Его построили на взятые в банке кредиты городские энтузиасты, которых объединил четырехкратный чемпион России, участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Владимир Чаус. Под его руководством была создана прекрасная база, на которой занимались воспитанники детской парусной школы олимпийского резерва. Вернувшись домой с соревнований, они увидели груду развалин.

- Нам негде разгружаться и тренироваться, я так понимаю, тоже негде, - поделился своим возмущением с журналистами тренер Андрей Евфимьевский. - Пока дети находились в Новороссийске на первенстве Краснодарского края, администрация активировала снос спортивных сооружений.

Оказалось, что яхт-клуб, участок под строительство которого выделила городская администрация, был снесен по ее же инициативе. Поводом стали несколько торговых роллетов, доход от которых шел на нужды клуба. Для местных чиновников этот довод аргументом не стал, и они обратились в суд с иском о сносе. Ладно бы роллетов, но под бульдозер пустили уникальную спортивную базу вместе со стоянками для яхт, учебным классом и всем оборудованием. А вскоре на опустевшем берегу появились новые платные павильоны. Только теперь доход от них идет не на развитие спорта, а совсем на другие цели. Узнав об этом, вице-губернатор Николай Долуда, курирующий в администрации Кубани развитие спорта, позвонил мэру Анапы Юрию Полякову. "Эта история дурно пахнет", - не скрывал своего возмущения заместитель главы края. Он дал поручение мэру исправить допущенные ошибки. Однако делать это градоначальник пока не торопится.

Похоже, у анапских чиновников другие виды на участок, освобожденный от яхт-клуба. Как стало известно, на просьбу предоставить этот участок в бессрочное пользование государственного бюджетного учреждения "Центр олимпийской подготовки водных видов спорта" мэрия ответила отказом. Комментарии, что называется, излишни...

https://rg.ru/2019/08/13/reg-ufo/v-anape-snesli-zdanie-detskoj-parusnoj-shkoly-olimpijskogo-rezerva.html


Ранее по этой теме:

https://anapatoday.com/news/2015/05/1113

https://anapatoday.com/news/2015/06/1177/

https://anapatoday.com/news/2019/07/2056

Категории: Администрация.
Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Новости города-курорта Анапа

Мы делаем новости в Анапе!


Комментарии

alеxаndеr 14 августа 2019 в 12:03 #

Да уж, не везёт в Анапе яхт-клубу, так не везёт )) А торговые ряды вместо яхт-клуба - это было ТАК по-анапски ))

Гость 14 августа 2019 в 12:22 #

А собственно ничего не поменялось, кроме владельца торговых рядов. От яхт-клуба там была только вывеска, коммерция давно вытеснила спорт. А так то, конечно, нормальный яхт-клуб Анапе нужен, иначе позорно совсем, морской город все таки. Мэрии с Морпортом надо решать этот вопрос, чтоб солидная организация это дело курировала. Пусть посмотрят на пример функционирования яхт-клубов Новороссийска, они все структуры крупных комм или гос организаций.

Гость 14 августа 2019 в 12:44 #

Поликов ю ф только о своем Кормане думает. Дети наше будущее. Надо было роллеты закрыть, а детей не трогать. Бог иму судья. Все воздатся по заслугам каждому.

Гость 14 августа 2019 в 12:47 #

Надо провести митинг в Анапе. Поликов в ответе за наших детей.

Гость 14 августа 2019 в 12:49 #

Сегодня яхт клуб. А завтра школу

Гость 14 августа 2019 в 12:54 #

Чё творят не понятно. Восточный закрыли. Казачий до конца лета и закроют. Яхт клуб снесли рынок в благовещенки снесли. Такое ощущение что криминал пришел к власти.

Показать еще 3 ответа (всего 3 комментария)
Гость 14 августа 2019 в 13:10 # ответ на комментарий ↑

Гость, Ваше ощущение видимо Вас не подводит. И внизу, и наверху, власть пошла в разнос... Система построенная на тотальной коррупции - НЕЖИЗНЕСПОСОБНА!

прохурор 14 августа 2019 в 13:11 # ответ на комментарий ↑

Гость, он и не уходил, только кое кто в розыске...

Гость 14 августа 2019 в 16:48 # ответ на комментарий ↑

Гость, с рынками усе понятно еще было пару лет назад, но чтобы построить высотку на месте яхт-клуба...

Гость 14 августа 2019 в 12:59 #

Есть предложение в сентябре на митинг собираться. Гнать эту власть поганой метлой из анапы. Понаехали уроды.

Гость 14 августа 2019 в 16:51 # ответ на комментарий ↑

Гость, 17 августа-ближайший общероссийский день протеста.

Гость 14 августа 2019 в 14:49 #

Вернуть яхт-клуб на прежнее место, где пляж "Золотая бухта", отдав детям все, что там находится.

Гость 14 августа 2019 в 16:46 # ответ на комментарий ↑

Гость, и учредителей на нары...

Гость 14 августа 2019 в 15:35 #

Народ вы что издеваетесь? Когда анапа останется без воды и канализации, а уважаемый поликов где нибудь в сша отдыхать будет. Без ведома поликова не однин ЖК строить не дадут. Гнать надо поликова пока не поздно. А то поздно пить боржоми когда почки не работают

Показать еще 1 ответ (всего 4 комментария)
genkel 15 августа 2019 в 20:45 # ответ на комментарий ↑

Гость, а вы боюра позовите !! он же не все продал !!! лучще бабы алкашку и других ! вам Поляков не угоден ??? так Поляков из всех бывших мэров единственный сделал для города и района больше чем все вместе бывшие до него правители !

Показать еще 2 ответа (всего 3 комментария)
Гость 15 августа 2019 в 20:55 # ответ на комментарий ↑

genkel, похоже что все, если яхт-клубы сносить начали. Раньше хоть дюны с барханами сносили.

Гость 15 августа 2019 в 21:01 # ответ на комментарий ↑

Гость, а также здравницы, санатории, пионерские лагеря...

Гость 15 августа 2019 в 21:14 # ответ на комментарий ↑

genkel, ну ты и пистанул насчёт ПЮФик... Зачёт!

Гость 14 августа 2019 в 21:09 #

Та же админ.глупость на спуске 40-лет Победы. Детскую площадку сгребли в большую кучу, которая так и лежит до сих пор. Украшает курорт? Летнюю торговлю, не лишнюю там, разорили, оставив фундаменты. Украшает курорт?

Гость 15 августа 2019 в 08:05 # ответ на комментарий ↑

Гость, может арендаторов других ищут?

Гость 15 августа 2019 в 00:12 #

Идет передел сфер влияния. Всего лишь..

Гость 15 августа 2019 в 00:43 #

Зал борьбы по ул. Ивана Голубца с 2013 года потихоньку на снос готовят, не спеша.. С 2013 года здание без кровли.. Вспомните городской бассейн , где продали землю прям перед чашей бассейна, затем начали копать фундамент под коммерцию, повредили чашу бассейна, потом правда восстановили после шумихи людей, но скорее всё это делалось специально и т.д. В г. Анапа ничего не меняется вектор тот же, команда та же..!! Все мало и мало, больше хочется.. А, сколько муниципальных зданий, земель, другого имущество ушло в г. Анапа...?! И тишина, всё нормально..

Показать еще 2 ответа (всего 7 комментариев)
Гость 15 августа 2019 в 08:00 # ответ на комментарий ↑

Гость, начнут высотки строить и это здание потихонечку реконструируют. У них там чет притормозилось с 2014 года. Хотя и проект микрорайона уже был.

Показать еще 1 ответ (всего 5 комментариев)
alеxаndеr 15 августа 2019 в 10:38 # ответ на комментарий ↑

Гость, высотки??? Вместо казачьего рынка тоже высотки построят?

Гость 15 августа 2019 в 10:56 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, если земля под рынками потихоньку продается, значит это кому-нибудь нужно.

alеxаndеr 15 августа 2019 в 11:49 # ответ на комментарий ↑

Гость, в первую очередь нужно было уничтожить источник дохода ННД и городского казачьего общества. Всё сделали, а чтобы не бухтели, собираются там парк сделать... Рядом парка мало, который заставлен торгашами. И чем парковые торгаши лучше тех, кто был на казачьем рынке??? Исключительно уничтожение вышеназванных участников "процесса"

Гость 15 августа 2019 в 11:53 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, а почему "главный казак" Кубани за рынки не заступался. За яхт-клуб вот например заступался, хотя и бестолку.

alеxаndеr 15 августа 2019 в 11:56 # ответ на комментарий ↑

Гость, думаю потому что у ННД было "особое мнение" на его счёт и он это озвучивал )) А ещё... "под ковром" много его "блох"

Изменен 15 августа 2019 в 11:56
15 августа 2019 в 11:56
Гость, думаю потому что у ННД было "особое мнение" на его счёт и он это озвучивал )) А ещё... "под ковром" много его блох

15 августа 2019 в 11:56
Гость, думаю потому что у ННД было "особое мнение" на его счёт и он это озвучивал ))
Гость 19 августа 2019 в 16:44 # ответ на комментарий ↑

Гость, Вот-вот, Виноградный сегодня проезжал,так там вообще умора! прям в парковой зоне перед самым клубом воткнули магазин(убогий из сендвич панелей). Остановился спрашиваю у местных женщин, гутарят, что раньше там была летняя танц. площадка( летом мероприятия проводились). А депутат под себя её забрал и перепродал.

Во блин молодечик ,прям для людей старается,землю государеву разбазаривают.

Гость 15 августа 2019 в 11:43 #

Я так понимаю, в отношении снесенного яхт-клуба почему-то не произнесено знаковое слово "самострой"...

alеxаndеr 15 августа 2019 в 11:46 # ответ на комментарий ↑

Гость, потому что в 2015 году его туда оформили официально и помпезно рапортовали об этом знаменательном событии ))

Гость 15 августа 2019 в 11:51 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, и кредиты на его строительство банки тоже официально выдавали.

Гость 16 августа 2019 в 09:16 #

Проблема в том, что жители и чиновники видят ситуацию в разных плоскостях. Турпоток и доходы бюджета, два основных показателя для главы. Исполнения с него требую свыше. Например срочно гасить 170 лямов краевого кредита, хотя на эти деньги можно много чего было сделать. А проблемы местного населения вторичны. Хотя, если мэр выделит место и построит городской Яхт-клуб это тоже, в какой то мере, повлияет на престиж и привлекательность курорта. И его личный рейтинг в глазах жителей.

Показать еще 2 ответа (всего 8 комментариев)
alеxаndеr 16 августа 2019 в 09:48 # ответ на комментарий ↑

Гость, перенос яхт-клуба и уничтожение двух ярмарок вряд ли положительно скажутся на имидже главы

Показать еще 2 ответа (всего 6 комментариев)
Гость 16 августа 2019 в 10:25 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, а если ярмарок уничтожит побольше, то это будет уже не столько имидж,сколько система.

alеxаndеr 16 августа 2019 в 10:45 # ответ на комментарий ↑

Гость, "неправильные" ярмарки уже закончились - остальные для него, как родные ))

Гость 16 августа 2019 в 10:48 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, а если "неправильный" депутатик какой опять в гости заедет?

alеxаndеr 16 августа 2019 в 11:04 # ответ на комментарий ↑

Гость, депутат в том деле, исключительно как говорящая голова

Гость 16 августа 2019 в 12:25 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, своих "избирателей"

Гость 16 августа 2019 в 18:11 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, cо снесенным яхт клубом все не так просто. там долгов на 34 млн. и видно кто кому должен. подробнее ссылка

Гость 16 августа 2019 в 10:28 # ответ на комментарий ↑

Гость, жителям достаточно первого показателя.

Гость 16 августа 2019 в 09:54 #

Что характерно, на оф. сайте администрации вопрос яхт-клуба никак не вентилируется. Т.е.дельце келейное.

Гость 16 августа 2019 в 10:27 # ответ на комментарий ↑

Гость, про рынки два года вентилировался. А итог все один.

Гость 16 августа 2019 в 11:02 #

Если администрация не захочет-сможет предложить свою непротиворечивую и неполживую интерпретацию происходящего в городе, то завтра мы это сделаем за неё исключительно в конспирологическом ключе на базе циркулирующих мифологем. Каунтдаун пошол!

Гость 16 августа 2019 в 11:07 # ответ на комментарий ↑

Гость, плакат в целом не плохой, но народу че-нить попроще и попонятнее.

Гость 16 августа 2019 в 11:08 # ответ на комментарий ↑

Гость, гостишки- рабочим (трудящимся), пляжи- крестьянам (фермерам)

Анонимно

Правила





Комментарии


Гость 25 февраля 2024 в 23:54 в Балачке
Владимир Петров, неужели гвардейцы будут дубасить всех присутствующих направо и налево и колотить дубинками прямо по гробу ..
Владимир Петров 25 февраля 2024 в 23:39 в Балачке
Гость, если будут открытые похороны, то можно представить, что будет...
Гость 25 февраля 2024 в 23:18 в Балачке
В соцсетях пишут,что на Борисовском кладбище уже выкупили место за 8 млн
Гость 25 февраля 2024 в 23:16 в Балачке
alеxаndеr, да,так и сказал,что посчитает после окончания военного конфликта.Может быть
alеxаndеr 25 февраля 2024 в 23:13 в Балачке
Гость, он их вообще не считает ((
Гость 25 февраля 2024 в 23:12 в Балачке
Корвалол, неужели итог этого конфликта зависит только от десяти установок "патриот",которые Байден не даёт хохлам.
Гость 25 февраля 2024 в 23:09 в Балачке
Гость, это военные.Наверное остальных Зеленский считает гражданскими.
Гость 25 февраля 2024 в 22:57 в Балачке
По цифрам потерь верить наркофюлеру, себя не уважать !
25 февраля 2024 в 22:42 в Балачке
Оглашенное Зеленским число погибших солдат ВСУ более чем в два раза ниже данных, которыми располагал Вашингтон летом прошлого года, сообщает газета The New York…
Корвалол 25 февраля 2024 в 22:41 в Балачке
Гость, он на очереди)