Анапа Сегодня
Анапа Сегодня





Новости / Нужны ли "Утришу" 16 енотов?

29 августа 2014
Нужны ли "Утришу" 16 енотов?

В заповеднике «Утриш», где десятки видов уникальных растений, насекомых и животных, занесенных в Красную книгу, задумались о выселении со своей территории енотов.

На самом деле, Утриш гордится своей историей и сохранением первозданности, а еноты – чужеземные переселенцы из Северной Америки. Де-факто это нарушает основные постулаты заповедника.

По подсчетам сотрудников заповедника, на территории Утриша около 16 енотов. Это существо нор себе не копает, а селится в дуплах деревьев, в расщелинах и под корнями завалившихся деревьев. Зиму он проводит в спячке.

Лет 50 назад енотов завели на Дальний Восток и Краснодарский край, теперь они понемногу продвигаются по России. Ленивые еноты, которые в Америке любят шастать по помойкам, в заповеднике тоже стараются обитать рядом со стоянками туристов. А также пожирают икру и яйца других обитателей заповедника.

А это уже угроза экосистеме, насколько она велика – ученые размышляют и выводов категоричных пока не делают. Как сообщает сайт заповедника, «ученые Алексей Ромашин (Сочинский национальный парк), Анатолий Кудактин (Кавказский биосферный заповедник), Сергей Островских (Кубанский госуниверситет) отмечают, что этот вид (еноты) представляет некоторую угрозу популяциям редких видов тритонов и лягушек (поедает икринки, личинки и мальков), а также черепахе Никольского (разоряет кладки яиц)».

Изгнание енотов из заповедника разумно, но выглядит как-то не очень красиво. Между тем есть и простой выход. Оказывается, еноты уже стали домашними животными и в интернете есть даже клуб любителей этого собаковидного животного http://enot-poloskun.ru, откуда и взята эта фотография. Вполне возможно, что енотофанаты могут выручить ученых заповедника «Утриш» в щекотливой ситуации.

В конце концов, многолетние усилия по защите черепахи Никольского от человеческого варварства могут оказаться напрасными, когда все яйца сожрет енот.

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Новости города-курорта Анапа

Мы делаем новости в Анапе!


Комментарии

Анонимный комментарий

Правила

Последние комментарии


Гость 21 июня 2019 в 00:48 в блоге: Просто скриншоты
Анапа самый засратый убогий город побережья позорная помойка беспредел не могут навести элементарный порядок беда меры приходят и уходят а город все хуже и хуже
str.albatros, а зрелищ и хлеба?
Гость 20 июня 2019 в 22:47 в новости Где военнослужащим встать на учет?
Гость, здравствуйте)Подскажите,пожалуйста,а в этом году где можно отметку поставить?Спасибо)
str.albatros 20 июня 2019 в 22:25 в блоге: Просто скриншоты
Я тоже возмущен. Тоже ходил на Малый Утриш пешком и на экологическом посту был остановлен дежурным нарядом. Так как я вхожу на территорию заповедника с меня взяли…
Продолжаю мысль. Теперь движение по отмостке вдоль здания МФЦ (которую А.А. Бузунова упорно называет тротуаром) невозможно. То есть пешеходам и мамам с колясками…
Гость, великам где можно ездить?- по велодорожкам. А где велодорожки?- на проспекте. Вот нехай тыду котють, а тама и ездють. Нехрен по тротуарам мамочек с колясками…
str.albatros, расширяют парковку, там не место пешеходам и с колясками ходить нельзя. Дорогу АВТОМОБИЛЮ! Убрать велодорожки! Сузить тротуары! Беженцы приехали…
Гость 20 июня 2019 в 20:29 в блоге: Просто скриншоты
не знаю как на Утрише грязно, но в Сукко возле рынка вонь стоит от канализации задохнуться можно, снова говно по реке в море сплавляют. Добро пожаловать в Анапу,…
Внимание! Сегодня возле МФЦ замечено: убрали один съезд для колясок, который выходил прямо на парковку (там еще штендер ставили "для колясок") и установили заборчик,…
Гость 20 июня 2019 в 19:26 в блоге: Парковка на ЖД вокзале вне закона.
Шлагбаумы работают. Всё также. Не работали пару дней, пока, видимо, проверка была.

История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com