Анапа Сегодня
Анапа Сегодня





Новости / Итоги работы молодежной политики за год

19 марта 2014

На планерном совещании в администрации начальник управления по делам молодежи Александр Козлов рассказал о реализации молодежной политики на территории города-курорта Анапа.

В Анапе проживает 34058 молодых людей, и главная задача молодежной политики – обеспечить их максимальное вовлечение в реализацию программ социально-экономического развития города, обеспечение занятости и досуга.

В ведомстве управления по делам молодежи находятся 2 учреждения: Молодежный центр «XXI век» и Центр патриотического воспитания молодежи «Ратмир».

В городе работают 9 учреждений профессионального образования, в которых обучается около 10000 студентов, около 5000 из них – на очной форме. Благодаря слаженной работе учреждений профобразования Анапы, их активной позиции и участии в краевых и муниципальных конкурсах, культурно-массовых и военно-патриотических мероприятиях, фестивалях студенческого творчества, спартакиадах, акциях и флэш-мобах Анапа считается лидером в реализации молодежной политики в Краснодарском крае.

На территории муниципального образования зарегистрировано 700 добровольцев в возрасте от 14 до 30 лет. В учебных заведениях профобразования работают 10 волонтерских отрядов общей численностью 258 человек и 10 отрядов в средних образовательных учреждениях численностью 192 человека. Волонтеры проводят мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, профилактику наркомании и табакокурения, помогают управлению по делам молодёжи в проведении благотворительных акций, общегородских мероприятий. Студенты, волонтеры, активисты «Молодой Гвардии Единой России» в течение года активно участвуют в экологических акциях, субботниках.

В 2013 году на базе центра «XXI век» открыт молодежный центр «Навигатор», цель которого: вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность. В декабре 2013 года 20 авторов лучших бизнес-идей, получившие высокие оценки экспертов, имели возможность участвовать в тренингах по основам предпринимательской деятельности и бизнес-планирования, проводимых бизнес-тренерами и бизнес-консультантами в области обучения по программам подготовки молодых предпринимателей.

В 2013 году стартовал третий этап военно-патриотической  программы «Вахта памяти», целью которой является сохранение исторического наследия времен Великой Отечественной войны и увековечивание памяти о подвиге защитников Отечества. В ее рамках учебные заведения были закреплены за сельскими округами, где волонтерскими студенческими отрядами, клубами и объединениями проводятся встречи с ветеранами и тружениками тыла, оказывается адресная помощь, осуществляется уход за памятниками и братскими могилами, совместно с учреждениями культуры и образования организуются военно-патриотические мероприятия.

Всего в 2013 году в целях гражданского и патриотического воспитания молодых граждан проведено 332 мероприятия (109 755 участников).

Управление по делам молодежи Анапы признано лучшим среди органов по делам молодежи Краснодарского края по организации работы в сфере героико-патриотического воспитания.

Также управление по делам молодежи проводит мероприятия, направленные на развитие интеллектуальных, творческих способностей молодежи, выявление и поддержку молодых талантов: фестиваль военно-патриотической песни «Пою мое Отечество», фестиваль молодежного творчества «Студенческая весна на Кубани». Победители муниципальных этапов принимают участие в краевых конкурсах. Так, Светлана Широкова и  Михаил Геращенко стали победителями краевого конкурса «Пою мое Отечество» в номинации «Песня – спутница солдата».

Огромную нишу в сфере интересов молодежи города занимает КВН. На территории курорта существуют 8 школьных команд КВН и 8 команд, относящихся к вузам и ССУЗам. Некоторые команды представляют наш город в играх регионального и межрегионального уровней.

В целях популяризации и развития движения «Что? Где? Когда?» на базе  МЦ «ХХI век» работает интеллектуальный клуб, который объединяет 85 человек, представляющих Анапу на региональных и всероссийских турнирах. В 2013 году в играх «Что? Где? Когда?» приняло участие 1090 человек.

Сегодня в ведомстве управления по делам молодежи работают 33 клубных объединения, из них 18 досуговых подростково-молодежных клубов  по месту жительства, военно-патриотический клуб, спортивно-туристский, военно-патриотический исторический клуб, спортивный клуб, клуб молодой семьи, клуб интеллектуальных игр и другие клубы по интересам. Общее число их воспитанников составляет 1300.

Самый «юный» – клуб современных молодежных видов спорта «Продвижение», подведомственный ЦПВМ «Ратмир». Он создан 29 мая 2013 года с целью объединения творческих, активных представителей анапской молодежи, популяризирующих спорт, здоровый образ жизни и пропагандирующих активную гражданскую позицию.

В 2013 году клуб молодой семьи «Вера, Надежда, Любовь» стал победителем краевого конкурса и был награжден дипломом I степени и подарочным сертификатом на строительство детского игрового уличного комплекса, который установлен в х. Иваново.

Студент 3 курса Анапского филиала Академического правового института, член молодежного политического клуба «Консолидация» Иван Марченко стал победителем краевого конкурса на звание «Лучший молодой политик Краснодарского края».

Всего за 2013 год в подростково-молодёжных клубах проведено 2 736 мероприятий, в которых приняли участие 62 984 человека.

В летний период прошлого года на территории города и района работало 120 дворовых площадок (39 в городе и 81 в сельских округах), которыми было охвачено 4776 человек.

Также специалистами управления по делам молодежи проведено 25 однодневных пешеходных походов, в которых приняло участие 489 детей в возрасте от 14 до 18 лет, и один многодневный пешеходный поход, в котором приняло участие 10 человек в возрасте от 15 до 16 лет.

В краевом губернаторском форуме молодежного актива «Регион 93» приняло участие 33 молодых анапчанина. По итогам смены «Творчество» отряд города-курорта занял 1 место. Также анапская молодежь участвовала во Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2013» и в окружном молодежном образовательном форуме ЮФО «Волга-2013».

За летнюю оздоровительную кампанию-2013 управлением по делам молодежи и подведомственными учреждениями проведено 1213 мероприятий. Их посетило 58836 детей и подростков, из них 2847 находящихся в трудной жизненной ситуации.

В рейтинге департамента молодежной политики Краснодарского края за 2013 год город-курорт Анапа занимает первое место по вовлечению молодежи в мероприятия антинаркотической направленности.

К основной профилактической работе относится приобщение молодежи к массовому спорту, туризму, активному отдыху. Этому уделяется особое внимание при проведении спортивных мероприятий, среди которых спартакиада по военно-прикладным видам спорта, военно-спортивные эстафеты, соревнования по стрит-болу, туристические слеты, военно-спортивные лагеря и тематические профильные смены в условиях живой природы, походы выходного дня и многие другие.

Благодаря систематической работе специалистов отрасли «молодежная политика», представителей анапской молодежи и слаженному взаимодействию всех органов администрации в 2013 году организовано и проведено 6219 мероприятий различной направленности, в которых задействовано 215 200 представителей молодежи.

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Новости города-курорта Анапа

Мы делаем новости в Анапе!


Комментарии

Анонимный комментарий

Правила

Последние комментарии


Гость 10 декабря 2018 в 00:28 в новости В Анапе – лучшая муниципальная практика!
Ла-Гуардия(Гвардия) 21 сентября 1491 г...не обязательно военная элита.... историк поймёт.
Гость 10 декабря 2018 в 00:17 в новости В Анапе – лучшая муниципальная практика!
Сатирик, Вы только этой дурацкой лживой ипотекой подорвали Веру Народа к вашему, уже пустому правительству...
Гость 10 декабря 2018 в 00:16 в новости В Анапе – лучшая муниципальная практика!
Эта модель хорошо прослеживаются на примере Ольги Ли...
Гость 10 декабря 2018 в 00:00 в новости В Анапе – лучшая муниципальная практика!
Сатирик, Есть прекрасная модель развития экономики и социалки применимая в ГДР Лаврентием Павловичем Берия... Он эту кооперацию хотел применить к СССР, и получилось…
Гость 9 декабря 2018 в 23:54 в новости В Анапе – лучшая муниципальная практика!
Сатирик, невозможно здесь рассуждать не зная реального состояния экономики России.... тем более так колоссально крадут, распродают ресурсы Китаю... вернее отдают…
Гость, не пройдет. Вы предлагаете взять модели из стран со сходной структурой экономики, но нам нужна "одежка" не для экономики, а для социума вообще, в то же…
Гость 9 декабря 2018 в 23:09 в новости В Анапе – лучшая муниципальная практика!
Сатирик, Может проще взять за основу модели управления муниципалитетами благополучных европейских стран, с подобными отраслями экономики. К примеру ту же Голландию,…
АндрейАНАПСКИЙ, через соцсети распространяйте! Будем бить в одно место и пробьём любую стену!
не занимался сравнением, но допустим в Анапе действительно высокий уровень муниципальной практики относительно муниципалитетов в своей массе, спорить здесь не…
Торг Сина уже всё прибрали . Вначале купили орден "Победы" Жукова, потом скафандр Гагарина.... алмазов мешками, монет возами, было в 90-х.... и пошло... и ещё поучают…
История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com   

Экскурсии в Анапе