ЕСЛИ бы не Олег Быков, дежурный штаба Анапского районного казачьего общества, я бы и не вспомнил, что сегодня День сотрудника УИС, то есть мой, так сказать, профессиональный праздник, как ветерана пенитенциарного ведомства.
Профессия тюремного служащего не очень у нас почётна. В стране с богатой революционной историей, возведённой коммунистами в культ, понятное дело, тюремщики всегда выставлялись как "сатрапы" и "душители свободы". Ведь все вожди большевистского режима прошли ссылки и тюрьмы: взять хотя бы того же Ленина, у которого пять "ходок", или Дзержинского...
Но не о том разговор. Я бы хотел посмотреть на профессию тюремщика через призму детского восприятия. С раннего детства мы читали и слушали "Приключения Чиполлино", "Приключения Буратино" истории Волкова о Железном Дровосеке и Страшиле... Все главные герои этих книжек тоже прошли тюрьмы и наказания.
Начнем с самого безобидного, с Буратино. Там деревянный мальчишка подвергся наказанию куклы Мальвины и был заперт в тёмный чулан с пауками на исправление, как трудновоспитуемый. Сидел он недолго и совершил побег через крысиный ход. В конце книжки Карабас-Барабас преследует с полицейскими псами Папу Карло и примкнувших к нему кукол и требует арестовать их именем Тарабарского короля.
В повести Волкова "Урфин Джус и его деревянные солдаты" Железного Дровосека и Страшилу сажают в башню для устрашения населения Изумрудного города. Дровосек и Страшила здесь выступают в роли политических заключенных, Урфин Джус хочет сломить их волю и склонить к предательству. Однако Страшила произносит с башни пламенную речь, призывая народ к бунту. За этот дерзкий поступок он был помещён в карцер на три дня и подвешен там за шкирку на гвоздь. То же самое, кстати, проделал с Буратино Карабас-Барабас.
В этих двух повестях образы тюремщиков разнятся. В "Буратино" - это элегантный, "благородный" пудель Артемон, выполняющий волю своей хозяйки с голубыми волосами, а вот в "Урфине.." - это деревянные дуболомы со свирепыми лицами и стеклянными глазами. Кстати сказать, сотрудников современных тюрем и колоний заключённые называют похоже - "дубаками". Почти дуболомы!
Что касается приключений луковичного мальчишки Чиполлино, то тут весь сюжет книги закручен вокруг тюрьмы. У меня в домашней библиотеке издание, у котором почти на каждой странице изображены тяжелые двери, решетки, полосатые робы, кандалы... Читая её дочке. я невольно вспоминал свою нелёгкую службу... Тут тебе и камеры, и скудная арестантская пайка, и прогулка с хождением по кругу... В "Чиполлино" образы тюремщиков - это желтолицые стражи-лимончики - также выписаны крайне негативно, они глупы и тупо исполняют приказы злого кавалера Помидора - начальника тюрьмы. Зато среди обитателей тюрьмы, как выразился отец Чиполлоне, "очень много порядочных, честных людей".
Из "Чиполлино" мы узнаем даже и технологию смертной казни через повешение. "Посреди деревенской площади поставили виселицу, в ее помосте был люк: когда палач нажимал на кнопку, люк открывался. И стоило палачу это сделать, как повешенный проваливался в него и лежал под помостом, испуская дух."
Заканчивается повесть водружением над замком, где в подвале располагалась тюрьма, флага республики и освобождением всех заключённых.
Русскому человеку свойственна жалость к арестантам, она у них в крови. Это мы видим и у Толстого в Воскресении" и "Записках из Мёртвого дома" Достоевского. Вот и у детей с детства воспитывается чувство сострадания к арестантам и презрительное отношение к тем. кто их охраняет. Хотя, я уверен, что всё должно быть как раз наоборот.
С праздником, дорогие коллеги!