Блоги / Славные вехи.

Штурм турецкой крепости Анапа.

 

ШТУРМ ТУРЕЦКОЙ КРЕПОСТИ АНАПА

После начала русско-турецкой войны 1828–1829 гг. одной из основных задач российского Черноморского флота была блокада и захват турецких крепостей на северном берегу моря. Форпостом турецкой армии, угрожающим Крыму и Кубани, являлась турецкая крепость Анапа. На неё и был намечен первый удар Черноморского флота в кампании 1828 г.

21 апреля (3 мая) 1828 г. эскадра Черноморского флота под флагом вице-адмирала А.С. Грейга вышла из Севастополя к Анапе – началась осада крепости  

После отказа турок сдать крепость вице-адмирал А.С. Грейг приказал готовиться к высадке десанта. Усилившийся ночью ветер и волнение моря сделали невозможными подход гребных судов к берегу, а начавшийся на следующий день шторм поставил под угрозу срыва всю операцию. К счастью, 5 мая ветер стал стихать. 

С рассветом 6 (18) мая 1828 г. под прикрытием корабельной артиллерии на анапский берег были высажены два полка пехоты и батарейная рота, усиленные прибывшим из Тамани отрядом сухопутных войск. Действиями десанта и сухопутных войск руководил контр-адмирал А.С. Меншиков. 

Переправившись через реку Бугур ближе к крепости, русский отряд отвоевывал себе все новые и новые позиции, не прекращая осадные работы. Осаждавшим удалось укрепиться на всей протяженности по суше, отрезав тем самым гарнизон крепости от горцев, пытавшихся прорваться на помощь её защитникам.

Не получая подкрепления и подвергаясь постоянным обстрелам, осажденный с суши и блокируемый с моря, гарнизон Анапы не выдержал. После повторного предложения о сдаче и штурма гарнизон крепости капитулировал. В Анапе было пленено более 4 тыс. чел., захвачены 83 орудия и большое количество боеприпасов.

Итак, 12 (24) июня 1828 г. над крепостью был водружен российский флаг, так началась история уже русской Анапы. Теперь стояла задача, заключавшаяся в восстановлении нормальной жизни в крепости и установлении мирных отношений с окружавшими черкесскими племенами, враждебно настроенными к русским.

 

 

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Гость 12 июня 2024 в 12:08 #

Анапский художник Ковальчук умер, а его картины живут!

Гость 12 июня 2024 в 12:53 # ответ на комментарий ↑

Насколько известно, эта картина Ковальчука написана с гравюры из книги Веселовского об Анапе!

Гость, жаль что никакой аналогии с реальной крепостью нет. Все кто хотел изобразить крепость Анапу рисовал её какой-то выдуманной

Анонимно

Правила


Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ

Гость
в блоге:
Фекалии в море:что известно?
Когда Вася освободится в конце концов, он напишет в ю тубе свои увлекательные фекальные истории, под названием как я был главнюком назначен и испортил целый город…
Гость
в Балачке
Гость, еще и про утопленников не слышно, и ротовирус еще не пришел,
в Балачке
В соцсетях пишут, что в Дагестане, полиция, второй день забирает в отделы женщин в никабах. Вообщем, охота на взрывпакеты началась !
в Балачке
Турция обсуждает с РФ и Украиной возрождение зернового коридора, но результатов еще нет, заявил Эрдоган. Турция старается максимально справедливо вести одновременный…
Гость
в блоге:
Фекалии в море:что известно?
Гость, ++++
Гость
в Балачке
Гость, вы правы, настоящее лето в Анапе еще не наступило.
Гость
в Балачке
Гость, всегда радует август
Гость
в Балачке
Гость, про эту водичку уже каждый понаех знает и все равно лезут,потому что здесь и сейчас работает ключевое слово "дёшево"
Гость
в Балачке
Анапчанин, вот и до водички очередь дошла
Гость
в блоге:
Фекалии в море:что известно?
Абориген, так Денверский об этом писал ещё три года назад.А дальше ещё хуже будет.
Гость
в Балачке
Анапчанин, там в Горгиппии уникальная водичка из недр
Гость
в Балачке
Жека Жуйкофффф ! Ти есть мудотряс и мудозвон ! Так как тебья опидарасили, так надо усех ЧМО (ЧелМалоОбразованный). ОПИДОРАСИТЬ !
Гость
в блоге:
Фекалии в море:что известно?
Владимир Петров, народ едет несмотря ни на что, билетов нет, жилья рядом с морем давно уже нет,заселяются уже в Горгиппию.
Гость, для курорта даже имиджевая ситуация хуже некуда!
Гость
в блоге:
Фекалии в море:что известно?
Владимир Петров, отличная реклама Новой Анапы,вместо всяких слов.
Гость
в блоге:
Фекалии в море:что известно?
Гость, какой сам,такой и подарочек.
Гость
в Балачке
Наверное столько же,сколько и не оформленной надлежащим образом недвижимости.Известная усадьба о десятках гектаров на сельхозземлях тому пример.
в Балачке
НАТО заявляет Китаю: мы требуем от вас прекратить поддержку своего союзника Россию, потому что мы хотим сначала уничтожать вашего союзника, а потом уничтожить вас.…
Анапчанин
в Балачке
Теперь сообщают, что водоснабжение в мкр Горгиппия вообще отключили. Происходит Аварийное отключение водоснабжения со стороны ресурсоснабжающей организации. По…
Гость
в Балачке
Жека Жуйкоффф ! Тебе уже здесь писали, шо ты есть колллллюююлллюююпппа-с !