Блоги / Серая зона лояльности раскалывает освобожденный украинский город

«Друзья больше не друзья», — сказала одна женщина в городе Святогорске, который по-прежнему разделен не траншеями и артиллерией, а тем, кому люди преданы: Москве или Киеву.

 

СВЯТОГОРСК, Украина. Когда Мирослава, 36-летняя руководительница строительства, в прошлом месяце вернулась в свой родной город Святогорск на востоке Украины, она ожидала найти свой дом разрушенным обстрелами.

Ее дом действительно был сильно поврежден, но она обнаружила еще кое-что, еще более тревожное: ее соседи, которые остались дома во время российской оккупации, украли мебель, изоляцию и черепицу из ее дома и имущества, которое она присматривала в городе.

Это были люди, с которыми она выросла, сокрушалась она. Хуже того, украденная черепица была видна на соседней крыше.

«Друзья больше не друзья», — сказала она холодным ноябрьским днем, ее каштановые волосы были заправлены в шапочку, а ее маленькое тело завертелось в зимнее пальто. «Соседи не соседи. Родственники — часть из них уже не родственники, потому что никто не ждал, что мы вернемся».

Аналогичные опасения возникают и у жителей города, в котором почти нет людей, с тех пор, как в сентябре его освободили украинские войска. Прибытие русских летом стало своего рода лакмусовой бумажкой для Святогорска и других сплоченных общин на востоке Украины, где русская церковь и российское телевидение годами пропагандировали лояльность Москве.

Когда мирные жители, бежавшие из Святогорска, присоединяются к оставшимся соседям, местные жители говорят, что теперь смотрят друг на друга с подозрением. И с наступлением холодной зимы город по-прежнему разделен — не траншеями и артиллерией, а по тому, кто кому симпатизирует: Москве или Киеву.

Еще до войны монастырь в Святогорске — верный России и считающийся одной из пяти святынь Русской православной церкви — придавал городу репутацию пророссийского.Кредит...Тайлер Хикс/Нью-Йорк Таймс.

 

Подозрения настолько высоки, что жители даже не могут прийти к единому мнению, кто, Россия или Украина, несет ответственность за обстрелы различных районов города, в результате которых были повреждены дома и погибло несколько десятков человек.

«Никто даже не говорит об этом — за кого он выступает и все такое», — сказал один житель, пожилой мужчина, который отказался назвать свое имя. Он сидел у теплой стальной плиты в импровизированной кофейне под названием Bouchée, которая де-факто служит нейтральной территорией: место, где и проукраинские, и пророссийские люди могут спокойно перекусить, пока они держатся особняком.

Еще до войны наличие Печерского монастыря — верного Русской православной церкви и считавшегося одной из пяти церковных святынь — придавало городу репутацию пророссийского. Это восприятие усугублялось расположением Святогорска на Донбассе, преимущественно русскоязычном регионе, где Москва на протяжении десятилетий продвигала советскую ностальгическую политику.

Монастырь, в котором монахини и монахи остались верными русской церкви , имеет значительное влияние в городе, добавляя дополнительный уровень сложности.

«Да, люди возвращаются в Святогорск, но качественных людей здесь не останется; так говорят святые отцы», — сказал пожилой мужчина, сожалея о возвращении проукраинцев и предположив, что они не разделяют пророссийских взглядов церкви.

«Западная Украина думает по-своему, а Донбасс думает по-другому», — сказал один из монахов монастыря, который также отказался назвать свое имя. Он сравнил выходцев с запада с «оккупантами».

Пожилой мужчина, сидевший в кафе «Буше», сделал то же самое, сравнив освобождение города Украиной с очередной «оккупацией».

 

https://www.nytimes.com/2022/12/08/world/europe/ukraine-russia-loyalty-sviatohirsk.html?searchResultPosition=1

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Гость 12 декабря 2022 в 13:28 #

Это не вся статья, там есть всякие пикантные подробности, которые сейчас называются "дискредитация ВС РФ" ...

Анонимно

Правила





в Балачке
Байден встретится сегодня в Калифорнии с женой и дочерью Алексея Навального
Гость
в Балачке
Владимир Петров, оказывается армию можно пополнять и добровольно,без зэков и разных чвк.
в Балачке
А, ведь Люсьен Арестович выдаёт убойные сравнения - Каждый месяц российская армия пополняется добровольцами в среднем по 40 тыс. человек, а украинские военкомы ловят…
Гость
в Балачке
Когда про контрнаступ говорили,то в развале ВСУ никого не обвиняли,наоборот,называли лучшей армией Европы.Как то быстро все развалилось...
Гость
в Балачке
Гость, с этих мусорок кормятся все чебуречные- шаурмянные и летние кафешки для отдыхаек, а также сами работники магнитов,их соседи,хорошие знакомые и родственники.Везде…
в Балачке
В украинских СМИ началась развернутая информационная кампания по обвинению Петра Порошенко в развале ВСУ "по заказу Путина" Ожидаемо. Когда все начинает рушиться,…
Полковник Кошка
в Балачке
США убеждены, что премьер Нидерландов Рютте стал бы "отличным генсеком" НАТО, сообщили об этом союзникам, заявил Белый дом.
Гость
в Балачке
а мы запретили ввоз с её территории алкашки?Или это другое?
в Балачке
Правила жизни итальянской мафии "Коза Ностра". - Рыбу убиваетоткрытый рот. - Если врешь, будь краток. - Нe трoгай проблему, пока проблема не трогает тебя.…
Полковник Кошка
в Балачке
Как сообщают турки, батарея ЗРС Patriot, которая применяла партизанскую тактику ПВО против российских самолетов в сельской местности Херсонской области, была обнаружена…
Гость
в Балачке
Корвалол, а президент класс !! Он и в глубинах на атомной субмарине и сегодня на сверххвуковом ракетонсце@
в Балачке
Тело Лехи Навального, показали матери, но пока не отдают.
в Балачке
Байден поплыл. Назвал республиканцев, доминирующих в Конгрессе, хуже чем расисты. Не примут пакет помощи Украине.
Полковник Кошка
в Балачке
2 года СВО. Каков прогноз? Прогноз делать трудно, потому что мы находимся на "руинах планов", все планы развалились. 1. Сначала провалился американский план делать…
в Балачке
Путин стебётся над Байденом как умный человек с тонким чувством юмора. А Байден грязно ругается на Путина как делают обычно умственно отсталые люди, не способные…