«Великая сила восходит из места, где произносятся Богу за всех вас молитвы истинных рабов Божиих» (Преп. Варсонуфий Великий)
З.Е. Харалдина, Журнал «Санаторно-курортное лечение и отдых в Анапе», №4 2000 г."
История сооружения Осиевского храма в Анапе начинается с события, потрясшего не только Россию, но и весь цивилизованный мир. 17 октября 1888 г. царский поезд, в котором вся семья Александра III возвращалась из Ливадии в Петербург, на 277-й версте Курско-Харьковской железной дороги, между станциями Бор ки и Тарановка, потерпел крушение. Из царского сопровождения погибло 19 человек, 14 были ранены. Главным руководителем следствия по делу был назначен выдающийся российский юрист А.Ф. Кони, который оставил описание места катастрофы. "Оба паровоза, глубоко врезавшись в землю, стояли, наклонившись на бок, на высокой насыпи. За ними начиналась картина ужасного разрушения: остатки вагонов, исковерканные железные фермы, вырванные двери, куски дерева и щепы, битые стекла, посуда, зеркала, разбитые шпалы, со гнутые рельсы, сдавленные и прищемленные обломками отдельные части человеческих тел... За описанной грудой начинались сошедшие с рельсов, но не упавшие вагоны, один на другом, вошедшие друг в друга как в футляр, упер шиеся в землю под острым углом. Самую удивительную картину представлял вагон-столовая, где находилась вся семья. Он был укреплен на тележках. От страшного удара вагон соскочил с тележек, пол его упал на землю, а тележки пошли назад, громоздясь одна на другую, и образовали невероятную пирамиду. Тем же ударом были выбиты обе поперечные стенки столовой, убившие наповал двух камерюнкеров, стоявших в дверях на противоположных концах вагона. Боковые стенки развалились и крыша стала падать, грозя раздавить всех. Од ним концом она рухнула на пол, а другим уперлась в пирамиду тележек на высоте 1,75 м, образовав треугольник, из которого и вышли все, обреченные на смерть, изорванные, испачканные, но целые. При этом Александр III выказал удивительное самообладание, всецело отдался заботам о пострадавших, некоторые из них умерли на его глазах, выражая радость о его спасении. Вскоре после крушения появилась легенда о том, что Александр сам спас семью, приняв крышу вагона на свои могучие плечи и удержав ее, пока все выбрались. Легенда эта передавалась в народе из уст в уста, что свидетельствует об особом отношении к царю миротворцу.
О чудесном спасении монарха молилась вся Россия. В память и благодарность Богу за спасение царя и всего августейшего семейства от смертельной опасности Церковь установила празднование дня 17 октября на вечные времена. В Кубанском казачьем войске, по просьбе наказного атамана Г.А.Леонова и с разрешения Александра III был установлен 17 октября четвертый войсковой круг ежегодный праздник, в память о спасении семьи и пребывании ее накануне катастрофы в войске. В первую годовщину после крушения поезда представители местных обществ: городского, купеческого, мещанского собрались в Екатеринодаре в Александро-Невском соборе на молебствие, после чего на совещании в городской думе приняли решение о сооружении храма во имя святых царствующей семьи. Величественный храм на добровольные пожертвования всей России был построен и на месте катастрофы.
17 октября Православная Церковь чтит память ветхозаветного пророка Осии и святого преподобномученика Андрея Критского. Имя пророка Осии в переводе означает "спасение, избавление", он жил в IX веке до н.э. в царстве Израильском и пророчествовал в то время, когда люди отступили от истинного Бога и поклонялись идолам. Осия обличал нравственное развращение, предрекал заслуженную кару за порок и призывал людей вернуться к Богу. В память 17 октября 1888 г. в России было создано православное братство святого пророка Осии, филиалы которого возникли в Екатеринодаре, Майкопе, Анапе. Религиозные братства в Русской Церкви решали задачи борьбы с расколом и сектами, оказывали помощь в строительстве церквей, школ, занимались благотворительностью. Братства (их насчитывалось около 160) находились под прямым покровительством императрицы и других членов императорской фамилии, были немногочисленными, но действовали активно и делали для религиозной жизни российского общества очень много.
Газета "Кубанские областные ведомости" за 1893 г. сообщает:
"15 августа в Анапе после совершения благодарственного молебна при большом стечении народа совершена торжественная закладка новой церкви на имя Святых: пророка Осии и Андрея Критского, в память чудесного спасения жизни Их Императорских Величеств и августейшей семьи во время крушения 17 октября 1888 г. царского поезда".
Одним из инициаторов сооружения Осиевского храма в Анапе был генерал Дмитрий Васильевич Пиленко, бывший начальник Черноморского округа. Автором проекта и руководителем строительства церкви стал его зять известный русский архитектор Владимир Петрович Цейдлер, автор проектов более 30 зданий только в Петербурге, академик архитектуры. Сооружалась Осиевская церковь на средства горожан и добровольные пожертвования приезжающих в Анапу на морские купания. В 1897 г. городские власти добиваются разрешения получить денежный заем из запасного капитала г. Анапы на сооружение церкви.
В.А. Будзинский в 1900 году в брошюре "Анапа. Ее прошлое, настоящее и будущее" пишет: "... Храм этот вчерне окончен идет уже внутренняя отделка, но крайняя скудость местных средств лишает население возможности довести начатое святое дело до желаемого конца. И если, несмотря на недостаток средств, постройка все-таки идет вперед, то она этим обязана исключительно неутомимой деятельности председателя строительного комитета И. Д Толмазова".
Строительство Осиевской церкви было окончено при Юрии Дмитриевиче Пиленко, который возглавлял городское самоуправление в Анапе в 1900 1904 гг.
Осиевский храм находился на площади, что перед зданием нынешней администрации. На открытках дореволюционного издания с изображением ворот турецкой крепости на втором плане силуэт Осиевской церкви. По воспоминаниям анапчан новая церковь была очень красивой, просторной, была подлинным украшением города. На территории храма была открыта церковноприходская школа.
Сохранились метрические книги Осиевской церкви за 1906 1917 годы. В них живая история небольшого курортного городка сословными вехами жизни человека родился, крестился, женился, родил детей, крестил их, женил и т.д. Потомственные дворяне, купцы 1й и 2й гильдий, титулярные и статские советники, коллежские регистраторы и асессоры, полковники, штабс-капитаны, поручики, отставные фельдфебели, урядники, приставы, аптекари, инженеры, учителя, почетные граждане и мещане города Анапы, турецко, болгарско, австрийско, швейцарско, германскоподланные при разных титулах. званиях и должностях знакомые "анапские" фамилии, потомки которых и сегодня трудятся во славу родного города. Многие анапчане могут обратиться к пожелтевшим страницам этих книг, найти родные имена, восстановить прошлое своей семьи и ее родственные связи. Здесь встречаются фамилии, ставшие для Анапы историческими. Запись от 6 декабря 1911г. сообщает, что состоялось "присоединение" к Православной Церкви крестьянина Симбирской губернии Джемалитдина Хайретдинова, которому при крещении дано имя Николай, а крестным отцом его стал коллежский асессор Владимир Адольфович Будзинский. Кому оказал "отец" анапского курорта такую высокую честь еще одна загадка для краеведов.
Из метрических книг стало известно, что в эти годы в Осиевском храме служили священники: Павел Базилевский, Николай Преображенский, Митрофан Гречухин, Иосиф Берзенов, Виктор Воинов, Алексей Деянов, Николай Сокольский. Должность псаломщика исполняли: дьякон Василий Печка, Григорий Разумнее, Алексей Шинкаренко, Евдоким Горбунов, Дмитрий Мазурок. За каждым из этих имен жизнь доброго пастыря, посвятившего себя служению Богу и людям. Вне Церкви не проходило ни одно важное событие в жизни наших пред ков, которые относились к священникам не только как к духовным отцам, глубоко почитая их, но и видели в них носителей образа Христова, сверяя по ним свои мысли и дела.
Осиевский храм разделил судьбу многих православных храмов России. В начале тридцатых годов он был закрыт, а в 1937 разрушен до основания. Газеты той суровой поры хранят полное молчание. Анапчане вспоминают, что в городе никто не верил слухам о том, что храм будет разрушен. В тот день на площади перед храмом собралось много народа, люди молились и плакали, брали в платочки землю из церковной ограды. Священник раздавал прихожанам иконы и просил сберечь их от уничтожения. На разрушение храма согнали работников кузни, располагавшейся неподалеку, рабочих строителей со всего города. Горьким было это зрелище. Когда подрубили основание большого креста, он упал и ушел в землю. Об этом в один голос говорят все очевидцы разрушения Осиевского храма.
Место, где стоял храм, сровняли с землей, а из кирпича начали строить клуб. Но стройка шла медленно, все что-то не ладилось: «вдруг» обрушились леса и несколько человек остались калеками, а по стенам почти готового здания «вдруг» пошли трещины, да такие, что и входить то в него было опасно. Клуб так и не был открыт, здание стали использовать как зерно хранилище, а после войны его разобрали на стройматериалы.
Прошли десятилетия. 30 октября 1999 г. в день святого пророка Осии на месте разрушенного Осиевского храма состоялся молебен, на который пришли сотни анапчан, чтобы почтить память храма после многих лет забвения, с надеждой, что будут услышаны слова их молит вы: "Святой пророк Божий Осия, моли Бога о нас, грешных".
Ураганные революционные и военные ветры смели с лица города этот прекрасный храм. Не осталось даже изображения. Специалистам пришлось восстанавливать облик храма по старым фотографическим открыткам, где храм случайно оказался запечатлён на заднем плане.
_________________
Добавление
Вот эта фотография:
Если увеличить фрагмент с храмом, можно различить некоторые архитектурные детали (рисунок слева). По второй фотографии, сделанной с моря, был создан второй рисунок (рисунок справа).
Рисунок из цитируемой статьи журнала
А это ещё один рисунок, сделанный по имеющимся материалам.
_____________________________________________________________________
Посмотрел некоторые документы по церковной архитектуре и выяснилось, что Владимир Петрович Цейдлер (архитектор этого храма) закончил Академию художеств с отличием в 1883 году. Его сокурсником был Леонтий Николаевич Бенуа, который через год создал проект церкви пророка Илии, которую "по-братски" на Новодевичьем кладбище построил Владимир Петрович. Через 10 лет глава Анапы генерал Дмитрий Васильевич Пиленко "по-братски" просит мужа своей дочери Елизаветы Дмитриевны (кстати, будущей главы Анапы) В.П. Цейдлера построить в Анапе храм. Он соглашается. Просмотрев проекты, над которыми работал в то время Цейдлер, возник законный вопрос: КАК ОН СМОГ быстро разработать проект храма для "какой-то" Анапы, ведь он в то время занимался намного более крупными и важными проектами в нескольких городах России.
Пришлось посмотреть документы по проектам церковной архитектуры за предыдущие до строительства нашего храма 10 лет и выяснилось, что проект церкви 10-ти летней давности Л.Н. Бенуа, что он - почти копия нашего храма, ну за некоторыми исключениями (в анапском храме есть колокольня). Ну посмотрите сами (слева фото церкви пророка Илии, а справа - анапского храма Осии):
------------
Демидов А.В.
Быть не может что не осталось ни одной фотографии церкви. Плохо искали
Гость, уверяю Вас, что ИСКАЛИ хорошо. Просмотрел все газеты "Анапа-курорт" за 1913 год - всего одно упоминание об этом храме: от него до храма Онуфрия на пасху был совершён крестный ход. Все открытки и фото анапские краеведы знают очень хорошо.
Alexander, а вот если заказать и сделать макет этого Храма. Выставить на всеобщее обозрение. Это история Анапы, памятников которой остались крупицы.
Кстати, о крупицах Старой Анапы... Самый старый каменный дом в Анапе, чудом сохранившийся до наших дней, может быть разрушен в ближайшее время. Жильцы особняка постройки 1833 года выселены. Этот исторический объект находится в Соборном переулке, рядом с церковью Св. Онуфрия.
Гость, пусть чертежи найдёт в архиве по ним сделать копию уменьшенную
Гость, кто делать копию будет, PRO-Кузя али его спонсоры-с ???
Гость, в краснодарском архиве ТОЧНО нет чертежа. В других архивах искать очень сложно и дорого... Хотя, почти 100 чертежей и схем Анапы с 1791 по 1840 год успешно нашли )))
alеxаndеr, откуда взялся план онуфриевской церкви там ищите план осиевского храма
Гость, храм святых Онуфрия Великого и Петра Афонского (первоначальное его название) строился в военной крепости Анапа, поэтому его чертёж сохранился в бумагах фонда РГВИА № 349 Главного военно-технического управления. С Осиевским храмом совсем другая ситуация, потому что строительство начиналось на средства горожан и (!) "добровольных пожертвований приезжающих в Анапу на морские купания". В 1897 году к строительству привлекли средства из "запасного капитала" г. Анапы в виде денежного займа, поэтому искать чертежи русского архитектора Владимира Петровича Цейдлера если и возможно, то почти бесперспективно - вряд ли строительные бумаги покинули пределы Анапы (((
alеxаndеr, может, найдутся чертежи какой-нибудь завалящей школы ..
Гость, нашёл похожий храм, информация добавлена в блог - посмотрите ))
alеxаndеr, Строительные бумаги, которые были в Анапе не основные. Чертежи могут находиться в фондах архива Ставропольского края - именно там материалы по храмам Ставропольской епархии. Одна проблема - во время войны некоторые документы сгорели. Что касается поиска по материалам Святейшего Синода в РГИА - там есть кое-какие "зацепки". Есть упоминания об этом храме: о преподнесении в дар храму иконы от вдовствующей императрицы и т.д. Есть ещё одна интересная "зацепка" - храм выполнен в новорусском стиле. Эскизы храмов этого стиля выполняли члены Абрамцевского художественного кружка. Именно эскизы, составленные членами этого кружка легли в основу при разработке "образцовых проектов" (по современному - взяты за образец). Проекты и расчёты были произведены в Святейшем Синоде. По сути, при строительстве любого нового храма использовался "образцовый проект", при этом допускалось некоторое изменение исходя из особенностей местности (расположение, наличие строительного материала и прочее). Основное требование - видоизменённый проект мог быть аналогичен образцу или дополнять его в сторону улучшения. Составленные художниками Абрамцевского художественного кружка были представлены С.И. Мамонтовым в Святейший Синод. Уже по указанию Синода видными архитекторами того времени были разработаны проекты. Представленный вид храма, построенного по проекту Л.Н. Бенуа действительно напоминает наш храм, за одним "НО" - Л.Е. Бенуа свои проекты разрабатывал по эскизам Е.Д. Поленова. Одна отличительная особенность - Е.Д. Поленов в своих эскизах не показывал колокольню, как единое целое с храмом (либо отсутствовала вообще, либо находилась рядом с храмом). Сохранившиеся же изображения нашего храма более похожи на эскизы, созданные художником В.М. Васнецовым... Так что, как видите, работы ещё не початый край. Может и обнаружится чертёж, хотя бы "образцового храма". Вопросов остаётся ещё много: кто автор эскиза? кто архитектор? когда утверждён проект? когда принималось решение по строительству с утверждением проекта (применительно к нашему храму)? Пока что имеем дело только с гипотезами, хоть и убедительными и выверенными, но всё же требующими документального подтверждения... Ну что говорить - дорогу осилит идущий. Кстати, по Онуфриевскому храму - вообще "всплывает" интересная картина - имеется упоминание, что после Крымской войны, в 1859 г., он был устроен в старой казарме и не имел колокольни (точнее - "колокольня устроена на двух деревянных столбах покрытым тесом"). Каменная же церковь была построена в 1876 г., на средства отпущенные великим князем Михаилом Николаевичем с добавлением пожертвований и освящена 24 мая 1876 года. Вот тут уж действительно головоломка - что это было: строительство нового храма или восстановление старого, пострадавшего во время войны? Тут ответ надо вообще искать в документах канцелярии великого князя, а они находится вообще в государственном архиве республики Грузия, в Тбилиси. Хотя кое-что имеется и Ставрополе.
retung, Анапа, как и Черноморская губерния в Ставропольскую епархию не входила, а относилась к Сухумской:
"В состав Ставропольской епархии входят Ставропольская губ. и Кубанская область, - за исключением города Анапы, принадлежащего к Сухумской епархии."
Источник: Справочник по Ставропольской епархии. Составил свящ. Н.Т. Михайлов, Типография Кубанского областного правления, 1911 г.
Сергей, действительно, что в состав Ставропольской епархии Анапа не входила (( а станицы Витязевская, Анапская, Благовещенская и Гостагаевская входили. Очень интересный факт!
Сергей, Обратите внимание на год издания справочника (1911 г.) и на год возведения храма. Как быть с определением округов в 1892 и 1906 гг.? Тут как раз есть над чем поломать голову.
retung, голова уже сломана: черноморские города не входили в состав Ставропольской епархии, а "околоанапские" станицы входили. КАК ТАК? )) Про Сухумскую епархию где бы почитать
retung, НАШЁЛ! Анапа входила в Грузинский экзархат, Сухумскую епархию ))) В 1905 году "Государь Императоръ, но всеподданнѣйшему докладу Синодальнаго Оберъ-Прокурора, согласно опредѣленію Святѣйшаго Синода, въ 6-й день сего мая, Всемилостивѣйше соизволилъ удостоить награжденія духовныхъ лицъ нижеслѣдующими знаками отличія: По Грузинскому Экзархату, ..... в) орденомъ св- Анны 2-й степени — гор. Анапы, Онуфріевской церкви протоіерей Ѳеодоръ Филипповъ"
alеxаndеr, а могутЪ ли грузины по энтому докУменту потребовать Анапу взад?
Гость, Ну документ документом, а претензии уже были, чуть более ста лет назад. После начавшейся первой волны "парада суверенитетов", ещё летом 1917 года, пошла волна построения "Великой Грузии"... Программа максимум - это граница Грузи не много ни мало, а всё Черноморское побережье до устья Кубани включительно... Сделать правда смогли по минимуму - заняли Сочи. "Ентот докУмент" тут не играл "особой рояли"... Там было закручено куда основательней - мол Сочи и прочие города Черноморского побережья были основаны ни много ни мало, а царицей Тамарой... Нынче, правда, у царицы Тамары появились конкуренты в лице царя Тиграна... Так что, докУменты тут не причём...
Единственное, что подобные утверждения позволяют доказать одно - не могли древние Укры в одиночку выкопать Чёрное море (явно им кто-то в районе Кавказских гор помогал).
retung, шли бы эти тиграны с тамарами куда нибудь парой.
Гость, каким стал красивым город Батум за последние 10 лет. Не сравнить с Анапой.ссылка
Гость, нужно наших мэров в Батуми засылать в какчестве диверсантов))
Гость, как вариант. Но нужно посмотреть,где местные власти самостоятельно экономику развалить не могут.
Гость, пусть там посмотрят как турки грузинский город обустраивают? ))
alеxаndеr, Основная ошибка принадлежности Анапы к той или иной епархии кроется в том, что многие исследователи начинают "плясать" от 1917 года. А что если попробовать "раскрутить тему" с начала XIX века? Как разделялась Кавказская епархия, как создавалась Ставропольская, какие реорганизации происходили внутри епархии и во взаимоотношениях со "смежниками"? Тут, кстати, и история "Анапского казачества" всплывёт - Анапа никогда не была казачьей (при наличии, с 1862 года, в непосредственной близости от Анапы казачьих станиц и войсковых земель). Казаки на территории Анапы проживали, но так они проживали и на территории Москвы и Санкт-Петербурга, но числились "за пределами войска". Это к вопросу станиц (принадлежность к епархии и казачьему войску). Как раз после Крымской войны земли близ Анапы были переданы войску... Но в это же время идёт бурный промышленный рост, начинается развитие различных производств, как следствие - необходим сбыт продукции. Вот тут и возрастает роль портов. Морские порты на Азовском море уже не удовлетворяют всех потребностей. Тут возникает вопрос развития портов на Черноморском побережье. Вот и причина того, что Анапа не входила в ведение казачьего войска. При строительстве порта могли возникнуть разные проблемы. Административное разделение Российской империи старались проводить по общности экономического развития. Аналогичное разделение и существовало в Синоде. Ставропольская епархия объединяет первоначально регионы с более-менее одинаковым укладом жизни, традиций и местного самоуправления. Вот тут как раз и прослеживается эта "кутерьма" на примере Онуфриевского храма. До Крымской войны храм относился к военному ведомству и в существующую административную систему епархиального разделения не попадал. После Крымской войны он уже попадает в ведомство Ставропольской епархии. Кстати, в архиве Ставропольского края сохранились кое-какие документы (ведомости, переписка и пр.) за период 1860-1880-х годов. Кстати, за этот период кое что можно отследить и по "Ставропольским епархиальным ведомостям". Но вот в конце как раз и начинается "свистопляска" в административном (как светском, так и духовном) плане. Как ни странно, но лучше организовать управление когда и духовные и светские структуры размещены в едином центре (до революции Сенат и Синод вообще размещались в одном здании, тот же принцип соблюдался и "на местах"). Учитывая, что Анапа в последнюю четверть XIX века рассматривалась как перспективный порт на Кавказском побережье (в противовес портам Азовского моря), то и управление должно было осуществляться по единому плану. Пример с проектом строительства дамбы в Керченском проливе (прообраз "Крымского моста", но образца 1890-х годов, составленный по проекту сына Д.И. Менделеева). Как следствие - строительства судоходного канала из Кубани в Анапу наглядно демонстрирует основные проблемы сосредоточения управления в разных местах. Проект получил одобрение на разных уровнях, в том числе и на межведомственном уровнях - за проект высказались несколько ключевых министерств. Но вот "гладко было на бумаге"... Рассматривали-то проект с точки зрения промышленного развития Анапы, да вот только сам канал должен был проходить по землям Кубанского казачьего войска... вот тут и начались основные проблемы (как по использованию земель, так, в частности и по расселению станицы Благовещенской, т.к. строительство канала создаст проблемы с пресной водой в станице)... В итоге - строительство канала отменили. Аналогичная ситуация была и со строительством железной дороги...
Этот пример как раз даёт "обоснование" того, почему Анапа была выведена из состава Ставропольской епархии, а с точки зрения светского управления - никогда не подчинялась войсковому правлению. Ну а где сосредоточено светское управление, там и духовное "подтянется".
Применительно к храмам Анапы: все документы конца XIX - начала XX веков следует искать либо в Сухумском архиве (ежели там что-то сохранилось и не передавалось в Тбилиси), либо в Государственном архиве Республики Грузия.
retung, исследовать после 1917 года не было смысла, т.к. интересовала информация исключительно по строительству обсуждаемого храма, т.е. период 1890-1902 годы. Как его решали построить, информацию пока не нашёл, а как освящали - немного есть. Есть данные по назначениям служителей. Ездить по архивам слишком затратно и долго ))
retung, новый храм Онуфрия??? Вот это новость! Нигде не встречал сообщений, что он был разрушен. Когда уходили русские войска из Анапы - они храм не уничтожали. В газете «Cork Examiner» можно познакомиться с описанием контр-адмирала Стюарта: "церкви были полностью разграблены, два больших главных колокола были разбиты. Изображения, которыми был украшен фасад церкви, были уничтожены молотками". Повреждён - да, но чтобы был построен новый... 28 января 1857 года «Sheffield Daily Telegraph» опубликовала статью «Русские в Анапе»: "Русские серьёзно занимались восстановлением укреплений и улучшением плана крепости. Был построен новый причал, чтобы иметь возможность принимать транспортные суда. Фундамент старого укрепления, построенный турками ещё в 1784 году, был в отличном состоянии и не был полностью уничтожен, когда русские оставляли город в июне [мае] 1855 года. Казарма уже отстроена, а также построена больница и военные склады, а две церкви были отремонтированы." Обратите внимание: "ДВЕ ЦЕРКВИ" уже были отремонтированы!
Как-то Новичихин А.М. исследовал обрушенный угол этого храма: всё говорило о том, что это постройка была храмом с розовой отделкой, как после её переоборудования/перестройки из мечети )) Что касается Осиевского храма - для истории города это важная задача, надо хотя бы восстановить реальный облик этого сооружения, хотя бы "на картинке", в его модели.
alеxаndеr, Кладка храма Св. Онуфрия действительно интересная. Кирпич присутствует разного вида, так же и раствор. Имеются варианты кладки как начала XIX века, так и более позднего периода. Документ об освящении храма можно вполне трактовать и как восстановление старого храма. Не исключено, что расположение его в старой казарме связано было как раз с этим. Кстати, этот документ был адресован как раз в Ставропольскую епархию (это к вопросу, где следует искать концы этой истории). В РГВИА и РГИА интерес представляют ещё фонды по военным приходам, но это в большей степени к первой половине XIX века.
спасибо - хорошая статья
Статья хорошая. Жаль, что в Анапе практически не осталось ничего от старой ушедшей России. И сейчас продолжают уничтожать уже Анапу 30-50 годов. Так, бессовестным образом разрушили остатки зданий винзавода "Лазурный". Уничтожали варварски, спешно, в разгар летнего сезона... А могли бы оставить - для истории. Анапа остаётся без собственной истории, жаль. Город-новодел.
В статье перечислены многие фамилии. Прах этот людей должен был покоиться на старом Анапском кладбище, должны стоять красивые мраморные и гранитные памятники. Но нет, всё уничтожили безбожники-большевики. Памятники снесены, осталось не больше десятка старых. Так коммунисты выкорчёвывали память народную, превратив в своих врагов даже усопших.
И ещё мне пришла на ум мысль возродить дату чудесного спасения Императора Александра III. Эту дату могли бы отмечать наши анапские монархисты из Общества "Двуглавый Орёл" (оно же "Царьград"). Кстати, в это общество и я вхожу. В этот день в молебне и митинге могли бы принимать участие и казаки Анапского РКО, горожане и гости курорта.
str.albatros, винзавод "Лазурный" тоже безбожники-большевики снесли?
Гость, разрешение на снос "Лазурного" дали такие же бессовестные люди, как большевики. Большевики отрицали Бога, историю, любую мораль. Они уничтожали физически всех несогласных с их позицией. Большевизм рано или поздно будет приравнен к нацизму. Книги о большевиках будут запрещены, памятники демонтированы, улицы переименованы.
str.albatros, приравнивание большевизма к нацизму наказуемо в путлерской России..!
str.albatros, по вашему все атеисты бессовестные люди? А что если их бог это отсутствие бога?
str.albatros, и менты, и судьи...Бывшие и действующие.,,