Анапа Сегодня
Анапа Сегодня




Anapa-pro.K | 22 июля 2020

Блоги / Градостроительный беспредел в Анапе: остановить, нельзя продолжать

На совещании по результатам объезда губернатором Кубани

"горячих точек" города-курорта представители власти проанализировали

выявленные нарушения, а общественники рассказали о проблемах,

разрушающих Анапу как главный детский курорт страны

 

20 июля 2020 года, в рамках визита губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в Анапа, после того как он совершил объезд отдельных "горячих точек", под председательством было проведено совещание по проблемным вопросам сохранения Анапы в качестве курорта. В нем приняли участие вице-губернаторы Андрей Алексеенко, Василий Швец, Сергей Болдин, главный архитектор края Юрий Рысин, глава Анапы Юрий Поляков, руководители многих краевых ведомств, руководство города Анапы, представители Экологической Вахты по Северному Кавказу и общественности Анапы.

Вениамин Кондратьев, признавая успехи администрации Полякова в борьбе с незаконными ларьками и киосками, подверг мэра резкой критике за отсутствие муниципального строительного контроля и потакание застройщикам в ущерб интересам жителей города и отдыхающих. Комментируя вопиющие нарушения, которые губернатор увидел во время объезда, Юрий Поляков, словно фиговым листом, пытался прикрыться судебными решениями, которыми администрация, якобы, пыталась обжаловать действия застройщиков.

– Юрий Федорович, почему за 4 года вашей власти вы не остановили эту строительную вакханалию? Мэр должен занимать принципиальную позицию и отстаивать ее вплоть до Верховного суда РФ, а не только до первой или второй инстанции. Я понимаю людей, которые родились, выросли или долго живут в Анапе и помнят, какой она была в 2000 году. Представляю, что они говорят в адрес муниципальной и краевой власти. Никаких оправданий за такую Анапу, какой она стала за последние несколько лет, люди не примут, - прокомментировал Кондратьев.

По поручению губернатора создана градостроительная комиссия под руководством вице-губернатора Василия Швеца. Ее задача – сделать выводы о том, что можно предпринять, чтобы остановить незаконные стройки, снести объекты, возводимые с нарушением законов, а также заложить основы "градостроительной конституции" – генплана курорта. Комиссия на треть состоит из общественников – активистов из Анапы, также в ее состав вошли члены Экологической Вахты по Северному Кавказу.

Первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко сообщил о результатах инвентаризации всех разрешений на строительство на приморской территории Анапы, которые были выданы в период с 2015 по 2020 год. За эти 5 лет было выдано 135 разрешений. Причем 10 из них было выдано уже после принятия 5 мая 2019 года Закона Краснодарского края №4042-КЗ, ограничивающего застройку на расстоянии 500 метров от береговой линии Черного и Азовского морей. Администрация Анапы 4 месяца вносила изменения в Правила землепользования и застройки муниципального образования и за это время успела "осчастливить" избранных застройщиков.

Алексеенко уточнил, что главным нарушением в разрешительной документации является завышение плотности застройки: "Площадь земельных участков под объектами минимальна и не способна обеспечить их нормальную эксплуатацию. Это видно невооруженным взглядом. По сути, остаются только сам объект и отмостка". Он рассказал о лазейке, которая позволяла увеличивать плотность застройки в Анапе до абсурдных показателей, достигающих 90%. В градостроительном кодексе Краснодарского края соотношение процент застройки к площади земельного участка четко регламентировано. Но застройщики обращаются в муниципалитет, который согласовывает им отклонение от предельных параметров через процедуру публичных слушаний.

– Генеральным планом Анапы вся территория песчаных дюн отнесена к зоне пляжей, захват этой территории начался порядка 10 лет назад. Появились улицы, которых изначально в генплане не было. Чтобы обойти ограничения, береговую полосу в кадастровом плане на 100 метров перенесли в море, - рассказал первый вице-губернатор.

Вениамин Кондратьев поручил подготовить обращение в краевую прокуратуру от его имени, чтобы установить, кто из чиновников виновен в этих нарушениях. "К администрации Анапы есть много вопросов, ответы на которые должны дать правоохранительные органы", - сказал он.

Андрей Алексеенко сообщил о начале корректировок генерального плана Анапы. Эта работа будет происходить в 2020-2024 годах. К ней, как и в Краснодаре, привлекут представителей общественности, профессиональных архитекторов.

– Необходимо ужесточить контроль за строительством объектов в курортной зоне. До утверждения нового генплана целесообразно запретить выдачу градостроительных планов и разрешений на строительство в отсутствие документации по планировке территории. Отклонение от предельных параметров застройки следует ограничить 10%, - рекомендовал Алексеенко. Также он предложил разработать и принять краевой закон, который установит минимальную площадь участка для курортного строительства.

Главный архитектор региона Юрий Рысин рассказал о многочисленных нарушениях, выявленных по результатам внеплановой проверки краевого департамента по архитектуре и градостроительству. В Анапе строят капитальные объекты в водоохраной зоне без получения необходимых согласований, строят в зоне штормового затопления, строят в отсутствие техусловий на подключение к инженерным сетям и так далее. Он пообещал принять действенные меры по всем выявленным нарушениям.

Рысин подчеркнул, что при внесении корректировок в новый генплан Анапы необходимо нанести координаты границ зоны санитарной охраны Черного моря. Благодаря этому границы пляжей, наконец, будут четко определены, и на этой территории будет установлен специальный режим.

Член Общественного экологического совета при губернаторе, бывший директор заказника "Большой Утриш" Станислав Ермолаев обратил внимание, что за последние 25 лет так и не принято решение о создании федерального курорта Анапа, хотя соответствующий президентский указ был издан еще в 1994 году.

– Градостроительные процессы в Анапе должны определяться правовым кодом. После сегодняшнего совещания появилась надежда, что нам удастся его создать и сохранить то, что осталось от нашего курорта, - сказал общественник.

Также он поднял проблему отсутствия в городе ливневой канализации. Несмотря на это, осваиваются огромные территории, строятся новые микрорайоны. Неочищенные стоки стекают в море, пляжи теряют свои лечебно-оздоровительные свойства, страдает привлекательность курорта.

Виталий Астапенко, возглавлявший Анапу в 2000-2004 годах, рассказал, что в период его руководства город стал участником целого ряда федеральных целевых программ. Благодаря этому были построены горбольница, глубоководный выпуск сточных вод в море, водозабор, проведены берегоукрепительные работы, отсыпаны пляжи. Он рекомендовал продолжить эту практику, чтобы восстановить центральный городской пляж, решить проблемы водоснабжения и электроснабжения, которые стоят в Анапе чрезвычайно остро.

Активист из поселка Сукко Алексей Егоров отметил, что большое количество проблем в Анапе возникает в связи с тем, что многие зеленые зоны не поставлены на кадастровый учет. Из-за того, что их границы не закреплены, появляются огороженные выделы, и эти территории теряют целостность. Он предложил поставить их на кадастр как зоны рекреации, а также нанести на кадастровую карту дороги и проезды, принадлежащие администрации.

Координатор ЭкоВахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха поднял проблему с торможением создания природного парка "Анапская пересыпь". Если бы этот парк был создан своевременно, то застройку Благовещенской косы удалось бы предотвратить. Однако созданию парка несколько лет назад помешали администрации Анапы и Темрюкского района. А сейчас, после того, как проектрирование этой ООПТ было произведено повторно, проект постановления о создании "Анапской пересыпи" безнадежно "застрял" на уровне правового департамента краевой администрации, который придумывает бесконечные проволочки, чтобы отказать в его согласовании. Вице-губернатор Сергей Болдин подтвердил, что постановление о создании парка не принято из-за позиции правового департамента. Выслушав все мнения, Вениамин Кондратьев поручил присутствовавшего на совещении директору правовому департамента Александру Дикареву в течении двух недель согласовать проект постановления.

Также Рудомаха обратил внимание на угрозу гибели экосистем Витязевского лимана. Уникальный природный объект, являющийся месторождением лечебных грязей, деградирует из-за нехватки воды. Каналы, по которым в лиман могла бы поступать вода из Черного моря, не прочищаются. Хотя в Витязево есть люди, которые переживают за судьбу лимана и готовы проводить эту работу за собственные средства.  Однако им запрещают этим заниматься. Губернатор поручил Сергею Болдину разобраться с этим вопросом и найти пути решения данной проблемы.

Помимо этого, координатор ЭВСК напомнил губернатору, что еще на мартовском совещании по Анапе он поднял вопрос о необходимости создания лесопаркового пояса вокруг Анапы. Это необходимо сделать, чтобы остановить распил и застройку лесных массивов на территории города-курорта. Эта проблема является одной из острейших - в Анапе были незаконно приватизированы обширные лесные участки, многие из них уже вырублены и застроены. К сожалению, после мартовского совещания данный вопрос совершенно не сдвинулся с места. Кондратьев поддержал Рудомаху и поручил Сергею Болдину начать работу по созданию лесопаркового пояса Анапы.

Прокурор Анапы Александр Фоменко рассказал, что в настоящее время Следственный комитет рассматривает вопрос о возбуждении дела по статье 239 УК РФ ("Халатность") в отношении начальника отдела муниципального контроля городской администрации, который "не увидел" многочисленных нарушений градостроительной деятельности. Сейчас экс-чиновник находится в розыске. Также прокуратура направила в Следственный комитет материалы с просьбой дать правовую оценку действиям администрации Анапы, которая своевременно не обжаловала решения судов, которыми были узаконены постройки, возведенные с грубыми нарушениями градостроительных норм и правил.

Прошедшее совещание открыло новую страницу в общественной жизни Анапы. Губернатор Кубани следом за Краснодаром обратил пристальное внимание на критическую градостроительную ситуацию в этом городе. И так же как в Краснодаре, он решил опираться в решении проблем Анапы, прежде всего, на независимую общественность, которая говорит правду, даже если она крайне неудобна местным властям. Этот путь показал свою эффективность в Краснодаре, в Анапе он тоже должен принести плоды.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Поделиться публикацией с помощью

Комментарии

Гость 22 июля 2020 в 22:26 #

Да Петров многое наворотил, но сомневаюсь, что об этом не знал Поляков, скорее всего оба были в доле...

ответить
Гость 23 июля 2020 в 00:28 #

Долларовая Доля, преследует мэров г. Анапа...

ответить
Гость 23 июля 2020 в 08:28 #

Автор или слепая или дура. Куча неточностей и не связух в тексте.

ответить
Гость 23 июля 2020 в 10:53 #

В Анапе введен МОРАТОРИЙ на выдачу разрешений на строительство. Пока временный. Но начало хорошее. Готовятся изменения в генплан.

Следующий шаг, долю жилого надо сокращать, а долю апартов и гостиничного увеличивать. Спрос на недвижимость на юге у россиян есть, зачем его убивать и застройщикам отказываться от прибылей и сокращения рабочих мест. Пусть строят, но только гостевое жилье. Чтобы граждане приезжали на отдых, а не пмж. Тогда курорт получит развитие без дополнительной социальной обязаловки в виде строительства новых больниц, школ и детсадов.

Следующий вопрос это развитие курортной инфраструктуры, обновление системы ЖКХ и обустройство пляжных территорий.

То что произошло это ШАНС для курорта, важно его не упустить. Общественники, которые в губернаторской комиссии, не помните об этом.

ответить
alеxаndеr 23 июля 2020 в 10:57 # ответ на комментарий ↑

Гость, гостиниц хватает, без аппаратов проживём, нужны инженерные коммуникации, ливневая канализация и зелёные зоны (без аттракционов и бесконечных торговых рядов).

Недавно после многолетнего перерыва побывал на Паралии: боже, что они с ней сделали!!! Это какой-то кошмар!!! Там с прогулочной территории надо снести все понастроенные шалманы и "приделы"

ответить
Гость 23 июля 2020 в 11:15 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, госпидя! О чём вы спорите или дискутируете!? Посмотрите, как грязно то в городе!!!!! Развели бодягу с расширением дорог, которая, на хрен, никому не нужна. Кому то рынки тут вернуть срочно надо. Зачем? Как же раздражает эта тупоголовость !! Сезон идёт, люди плюются от нашего повсеместного говнища. Сейчас больше всего нужна ежедневная уборка мусора, улиц, дорог, набережной, пляжей и т.д. Парки засыхают, лысые газоны вокруг.

ответить
Гость 23 июля 2020 в 14:20 # ответ на комментарий ↑

Гость, долю апартов и так будут увеличивать. Земли мало, особенно на первой береговой, тут уже не до парковок и детских площадок во дворах.

ответить
Гость 27 июля 2020 в 11:10 # ответ на комментарий ↑

Гость, апарты и гостиницы тоже пора прекратить строить,их уже достаточно,наполняемость их низкая,но вот дельцы- строители и бизнесмены стараются все строить и строить в надежде набить свои карманы в ущерб благоустроенности города и комфортному отдыху.Нужно город озеленять ,создавая новые парки и скверы,обновляя зеленые полосы вдоль дорог и улиц.

ответить
Гость 23 июля 2020 в 11:11 #

Начало хорошее, но на словах пока, протянут до выборов, якобы составляют списки и предложения, а после 13 сентября и выборов мэра Анапы все спустят на тормозах. Возможно мораторий на 1 береговой и введут, но ВСЕ начатые и построенные незаконно здания оставят, но предварительно основательно подоив застройщиков! Думаю весь этот шум и был для последнего поднят...

ответить
Гость 23 июля 2020 в 11:55 # ответ на комментарий ↑

Гость, давно надо было доить (я не про карманы). У хороших мэра и губернатора они должны быть на привязи.

ответить
Гость 23 июля 2020 в 11:57 # ответ на комментарий ↑

Гость, на привязи, т.е. ассоциированы.

ответить
Гость 23 июля 2020 в 12:13 # ответ на комментарий ↑

Гость, не умничай, не об этом. Вспомни телка, привязанного к колышку, и подумай...

Я бы еще на экскурсию пригласил по построенным объектам за последние, хотя бы 5 лет и заставил бы сделать то, что на красивых картинках эскизных проектов они рисовали.

ответить
Гость 23 июля 2020 в 12:18 # ответ на комментарий ↑

Гость, цель мероприятий - не восстановление попранной справедливости и эскизных проектов, а контроль и верификация ресурсных потоков .

ответить
Гость 23 июля 2020 в 12:23 # ответ на комментарий ↑

Гость, да ты сам эту цель не знаешь.

ответить
Гость 23 июля 2020 в 14:22 # ответ на комментарий ↑

Гость, у застройщиков как всегда два варианта: или увеличивать этажность или увеличивать коммерческие площади за счет того,что планировалось как придомовая территория.

ответить
Гость 23 июля 2020 в 11:55 #

Предыдущие моратории заканчивались комом. Посмотрим, насколько на этот раз кишка тонка ..

ответить
Гость 23 июля 2020 в 12:16 #

Есть такие люди,к которым хочется подойти,взглянуть в глаза,обнять за плечи и ласково спросить : «Как же ты живёшь ,без мозгов-то ?».

ответить
Гость 23 июля 2020 в 15:13 #

ЖУЛИКИ ОНИ и В Анапе ЖУЛИКИ..!! ВСе эти комисси фуфло полное.. Разводят простодушных анапчан перед выборами, за три дня выборов они и так накидают нужный результат, а вот боятся они народного волнения. кондратьев со своими заместителями, рысин, поляков, петров-это все одна команда..!! Все они вместе работают, а работа у них одна ковать себе бабло..!! Просто проект поляков закрыт... Продавать газоны, клумбы, расширять границы застройки за красные зоны-это мелко..!! А, больше поляков ни на что неспособен..!! Недалекий он был, со своей командой.. Сейчас нужны молодые энергичные, у кого мозги работает быстро, как бабло из бюджета уводить и нагибать ИП, уже на большие, очень большие бабосы..!! Барыжить газонами, клумбами-это мелковато, но юра больше этого не мог прыгнуть..?!

ответить
Гость 23 июля 2020 в 15:15 # ответ на комментарий ↑

Гость, при бюджете своих коррупционеров хватает. А Анапа,она и есть Анапа...газоны-клумбы.

ответить
Гость 27 июля 2020 в 10:46 #

На свежее тухлое интервью Юрика Рысина: "Какой умный мужчина! А где он был последние 20 лет? Руками водил по гладкому-гладкому столу главного архитектора края? А зрение, понятное дело, у него напрочь отсутствовало. А теперь прозрел? Здоровья ему, а город издох уже, а курорт при смерти. И ему "спасибо" за это, не в последнюю очередь. Полный профессиональный крах его."

ответить
Гость 28 июля 2020 в 11:57 #

продолжаем: ссылка

ответить
Гость 28 июля 2020 в 12:02 # ответ на комментарий ↑

Гость, на фед. кейс не тянет и даже близко.

ответить
Гость 28 июля 2020 в 12:10 # ответ на комментарий ↑

Гость, безусловно, это не Соловьёв...

ответить
Гость 28 июля 2020 в 12:14 # ответ на комментарий ↑

Гость, Президент далеко не с каждым журналистом так общается

ответить
Анонимный комментарий

Правила



Наш адрес г. Анапа ул. Крепостная 87

История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com

Последние комментарии


Гость 30 ноября 2020 в 17:43 в блоге: Очередной пожар в станице Гостагаевская.
Гость, эти - да. Дармоеды.
Гость 30 ноября 2020 в 17:35 в блоге: Очередной пожар в станице Гостагаевская.
Господа-с ! Заканчивайте лабуду нести ! Идите уже в рюмошную да трахните по стопарику-с коньячку-с и закусите балычком-с с чёрной икоркой-с. Полезно-с. Ну оченно…
НЕ волнуйтесь происходящие далее события.. Всё и Вся расставят на места.. Будет ЖАТВА после двадцатилетнего ХАПКА..!!
Гость 30 ноября 2020 в 16:28 в блоге: Очередной пожар в станице Гостагаевская.
Гость, им есть уже где подрабатывать. Тем более против гостиираспоясались они бесполезны.
Гость 30 ноября 2020 в 16:24 в блоге: Очередной пожар в станице Гостагаевская.
Гость, а подрабатывать там смогут приказаченные полицаи: форма, усы, красные морды уже есть - тратиться не надо ..
Гость 30 ноября 2020 в 16:10 в блоге: Очередной пожар в станице Гостагаевская.
Гость, возродить как общественное движение, а еще лучше в виде ЧОП.
Гость 30 ноября 2020 в 16:04 в блоге: Очередной пожар в станице Гостагаевская.
Гость, гостиираспоясались после того как Плотник уничтожил казачество на анапской земле. Вместо казаков теперь приказаченные полицаи с твердым окладом и поэеризмом…
Гость 30 ноября 2020 в 15:57 в блоге: Очередной пожар в станице Гостагаевская.
Гость, ты бы так с гостями с 06 региона разговаривал, герой виртуальный
Гость 30 ноября 2020 в 15:43 в блоге: Очередной пожар в станице Гостагаевская.
Гость, и где твоя толерантность..? а еще п**д**р..!
Гость 30 ноября 2020 в 15:12 в блоге: Очередной пожар в станице Гостагаевская.
Гость, п*дор это тот, кто трусливо прошел мимо, когда его земляка чмырят.