«А шо, люды кажуть що памятнык зотопылы? – брешуть, йго перенеслы вышче»
Вот такой разговор врезался в мою детскую память, и кто знал, что Липкинские события 19 века накрепко привяжут меня к себе на склоне лет. Сейчас речь пойдёт о главном герое Липкинских событий, начальнике поста сотнике Ефиме Миронович Горбатко, послужной список которого за 157 лет так и не был изучен и опубликован. Эта фамилия переходила из статьи, в статью превратившись в клише, и никто не раскрыл, что за человек стоял за этим чином и фамилией. Была лишь одна серьезная публикация в позапрошлом веке, когда взбунтовавшийся против несправедливости Кубанского начальства по отношению героям Липкинцам, Никита Иванович Вишневецкий поднял волну общественного мнения, и справедливость частично была восстановлена обустройством памятника. Вторая публикация Виктора Александровича Соловьёва о Липках в начале нашего века мобилизовала станичников Неберджайцев и благодаря энергии Александра Отришко и его сотоварищей была найдена и восстановлена братская могила порубанных Липкинцев. Я не оговорился, когда сказал, что обустройством памятника в начале 20 века справедливость была восстановлена частично, это так. Вторая часть правды о Липках лежит на совести панов начальников того времени, она не очень хорошая и не время о ней рассказывать.
И так, передо мной дело, найденное в Краснодарском архиве с помощью неравнодушных людей. Сразу предупрежу, что это дело лишь поверхностная копия основного, спешно составленная даже в двух экземплярах, когда исполняющий обязанности Наказного атамана граф Евдокимов после случившейся трагедии затребовал его к себе. Начну по порядку как записано с краткими комментариями. В тексте заключённом в «» сохранена стилистика того времени.
«Формулярный список о службе и достоинстве сотника 6-го пешего батальона Кубанского казачьего войска Ефима Горбатка»
«Сотник Ефим Миронов сын Горбатко 6-го пешего батальона, сорока семи лет, из казачьих детей Черноморского войска. Православного исповедания. Имеет Знак отличия Военного ордена св. Георгия победоносца № 102655, серебряную Медаль за защиту г. Севастополя с 13 сентября 1854 г по 28 августа 1855 г. и светлобронзовую медаль в память минувшей войны 1853 – 1856 годов». Выводы - родился Ефим в Екатеринодаре в 1815 г. в казачьей, не панской семье, но бывшей как говорят «на слуху и на виду» у Екатеринодарцев и очевидно Мирон Горбатко был «справный козак » потому что даже паны Вишневецкие не чурались захаживать к нему в хату.
« В Службу вступил в Войске черноморском козаком 7 июня 1836 г. в 9 й конный полк» С 37 по 38 год служил во 2 м отделении Кубанской кордонной линии, что по правой стороне р Кубань от Славянского поста до нынешней ст. Усть- Лабинской. Охранял Черноморские станицы от набегов черкесов, а в это время они часто и сильно беспокоили станицы. Из этого видно, что молодых казаков в самое пекло не пускали « пока не пообвыкнуться». Конные казаки на линии патрулировали вдоль берега Кубани, если можно назвать берегом сплошные камыши, из которых в любую минуту могли налететь горцы. В случае нападения горцев на пост или станицу, форсированным маршем прибывали на помощь.
В 1839 году – в пекле, в Закубанских укреплениях - «на территории враждебных горцев» в каких именно не указано.
В 1840-41 году – передышка - «на службе в 4-м отделении кордонной линии», - что от ст Ольгинской до Бугаса.
1841 году 6 декабря - «произведён в чин урядника в том же полку» (в 9-м конном)
1842 г. писарями в спешке пропущен. Затем следует запись - «Попереформированию войск по новому зачислен в 2-й пеший баталион 1843 г. май»
1843 - 48 г. - Пять лет подряд, по август 1848 года в Закубанских укреплениях, в каких неизвестно, но какова была служба в этих укреплениях можно узнать из многочисленных воспоминаний кавказцев, приказов распоряжений и писем офицеров. Суть такова, на основных коммуникациях горцев были устроены опорные пункты, укрепления, куда перед очередным рейдом в горы стягивались войска со всем необходимым. Если приходили войска, а это не более одного – двух раз в год, то для сидельцев этого укрепления был праздник, в остальное время они были в осаде. Горцы блокировали укрепления так, что как только кто выходил за бруствер, следовал выстрел из зарослей, а таких стрелков, сменявших друг друга, было несколько. Искать их в зарослях было бесполезно,- только потеряешь людей. Попытки наладить меновую торговлю жёстко пресекались самими горцами. Вот так, от оказии до оказии они сидели в укреплениях на солонине, без свежих фруктов, овощей, рыбы, мяса, « при весьма скудном продовольствии, болели цынгою и умирали во множестве, не ведая, что происходит в мире, без вестей из дома -Г.И. Филипсон)». Современному человеку это трудно представить, но это было так. За пять лет из-за смертности полностью сменялся состав нижних чинов. Из всех укреплений в те года, самое страшное было Абинское, и укрепления на побережье Чёрного моря, куда судьба иногда заносила казаков.
1848 год. - К этому времени Ефим Миронович, очевидно, произведён в чин старшего урядника, и в августе «Командирован в С. Петербург в образцовый пехотный полк для фронтового образования, откель прибыл в войско 1851 г. Генваря 14» Два года и четыре месяца это хорошая подготовка для того времени, дававшая серьёзные знания будущим офицерам, но решение о производстве в офицерский чин оставалось за Войском
С 1651г. - 53г. - Три года снова «на службе в Закубанских укреплениях» Каких?- Гастагаеском, Раевском, Абинском, Ольгинском Ивано – Шебском, Георгио-Афипском - неизвестно. 1853 -54 год «на береговой ( Черноморской) линии в окрестностях Анапы и Таманском отряде (П. Д. Бабыча) в делах с горцами» (Обязательно почитайте, как полковник Бабыч с горсткой людей предотвратил высадку Англофранцузского (так тогда писали) десанта на Тамани).
В 1854 г. в сентябре, батальон был направлен в Крым на защиту г. Севастополя, а в 1855 году в сентябре «после окончания боевых действий возвращён на Кубань».
1855 г.- «Произведён в хорунжие тысяча восемьсот пятьдесят пятого года Апреля семнадцатого имея тогда от роду сорок лет в том же баталионе». (2-м) Почему только через пять лет после обучения в С. Петербурге урядник Горбатко произведён в офицерский чин, чем вызвана такая задержка в производстве - ?
1855 г. Ноябрь. - «Из оного ( 2-го ) переведён в 3-й пеший баталион»
С 1855 по 56 год «служба в подкреплении на коронной линии» Служба в подкреплении, какой линии ? – это значит, что батальон разрывали на мелкие части, бросая на усиление с места на место. Люди практически жили на постоянном марше.
С 1856 по59 год «служба на кордонной линии в делах с горцами» И здесь неизвестно, то ли на Белореченской , то ли Адагумской
С 15 декабря по 1859 г. по 1 мая 60 г.- «в делах с горцами в составе Адагумского отряда»
1860 г. 21 мая - «произведён в сотники в том же батальоне» (3-м).
1860 г. с 14 мая по 1 мая 61 г. - «служба в 1-м отделении Кубанской кордонной линии»
В 1861 г. 1-го мая переведён с 3-го - «в 10-й пеший батальон на службу в Шапсугском отряде». Отряд действовал в горах от совр. Абинска до ст. Северской.
С 1-го августа 1861 г. - «переведён в 6-й пеший батальон».
К приезду Государя Императора на Кубань Адагумский отряд до августа разрабатывал дорогу от укр Крымского до Новороссийска по Неберджайскому ущелью, и в это же время был заложен Георгиевский пост на Липкинской поляне. ( Тёсаный камень, который местами сохранился на этой дороге, уложен руками солдат ещё в 1861году). Можно смело утверждать, что Ефим Миронович был первым начальником этого поста, так как дата перевода его в 6-й батальон, 1 августа 1861 г. совпадает по времени с сооружением поста, «самого важного на Адагумской линии».
На последних двух страницах отдельные графы, в которых записано в следующее : - «В казённых заведениях не воспитывался. Российской грамоте писать читать умеет. В отпусках не был. В штрафах по суду, под следствием не состоял. В плену не был. Хотя не выслужил срока, но случаям, препятствующим награждению Знаком Отличая Беспорочной службы не подвергался. К повышению чином достоин . (О ранениях и контузиях записей нет, а я думаю что без них не обошлось) «Женат на вдове Урядника Марьяне Ильиной (жене погибшего друга) детей не имеет. В Екатеринодаре имеет турлучный дом».
«Командир 6-го пешего Кубанского казачьего баталиона полковник ....»
« Утрверждаю: - За отсутствием Наказного Атамана Кубанского казачьего войска, начальник штаба Генерал Майор Заблодский»
Даже если использовать выше изложенное материал как справочный, то невозможно определить где, и в каких местах, служил Ефим Миронович Горбатко, потому что пластуны - разведчики, глаза и уши командования, были на вес золота, и роты разрывали на части по 5 – 10 человек.. К примеру, в составе Адагумского отряда была сводная рота пластунов, так что определить, с каких батальонов они были прикомандированы, почти невозможно. Неизвестно так же о поощрениях Ефима Мироновича, ранениях, контузиях, а они естественно были.
И так перед нами все года службы сотника Горбатко, а их - 26. 26 лет проведенных в беспрерывных стычках с горцами, в диких лесах, горах и болотах. За все годы службы он не был в отпуске, не был на льготе, в молодости не обзавёлся семьёй и детьми, не пустился во все тяжкие, а что бывало, особенно с армейскими офицерами. как они сами о себе говорили - «такие люди - люди железной воли». Перед нами жизнь рядового казачьего офицера, каких сотни, а казаков тысячи. Следуя логике армейских офицеров они люди «железной воли», Продвижение Ефима Мироновича по службе шло тяжело. Считаю это связано с тем, что он был не «паньского роду» да ещё очевидно, имел собственное мнение, отличное от начальственного, и его отстаивал, на это способна только личность. Он был личностью с железной волей.
Как я писал выше, часть армейских офицеров, не выдерживала службу на Кавказе, некоторые из них, хлебнув горькой кавказской романтики, подключив связи, переводились в другие места. Некоторые, как тоже тогда говорили, «сходили с круга». Штрафным офицерам, чиновникам, мятежникам, по суду предлагалось отбывать наказание в Кавказских войсках в качестве рядовых, с последующим восстановляем в правах, но большая часть из них предпочитала вместо «гибельного Кавказа, каторжную Сибирь». У казаков и казачьих офицеров выбора не было, это просто была их жизнь, другой ни они, не их прадеды не знали, и они с честью несли свой Крест, во Славу России за Дом Пресвятой Богородицы как Ефим Миронович Горбатко.
Источник ГААК ф 396 оп 2 д 209. л 0 л 80 – 84 л 517 – 521.
Михаил Ященко