Цель настоящей публикации [Санаторно-курортное лечение и отдых в Анапе №20, автор статьи «В воздаяние отличной храбрости...» - П. А. Стежко] — вернуть истории имя человека, чьи ратные подвиги остались в топонимике Анапы, в названиях Витязевой балки и станицы Витязевской.
В письмах, донесениях, походных и судовых журналах, наградных грамотах сохранилось описание «дел» Николая Марковича Витязя, который принял свой последний бой под Анапой 18 августа 1809 года. Документы из фондов Российского государственного архива Военно-морского флота и Российского государственного исторического архива дают возможность не только представить будни героического гарнизона, находившегося во враждебном окружении в 1809-1812 годах, но, главное, восхититься военными подвигами и силой духа «нижних чинов, господ штаб- и обер-офицеров», имя одного из которых - Николая Марковича Витязя - принадлежит истории Анапы.
В ходе работы были установлены имена трёх братьев Витязей (в некоторых документах фамилия указывалась ещё как Витезь или Витез). Все они верно служили своему Отечеству: Марк, Николай и Осип. Марк служил в лёгкой кавалерии, Николай и Осип - в лёгкой пехоте, и по традиции именовались по старшинству: Витязь 1-й, Витязь 2-й.
В документах Капитула Российских Императорских и Царских орденов обнаружены некоторые сведения биографий братьев «Анапского Витязя».
Младший, Марк Маркович Витязь, родился в 1773 г. На службе с 1781 года, в Ольвипольском гусарском полку, «был в походах и сражениях 1792 и 1794 годов в Польше, и за отличностъ при штурме Праги награждён золотым знаком». В 1805—1807 гг. участвовал в войне с Францией. Высочайшим указом от 9 декабря 1807 г. «В воздаяние отличной храбрости, оказанной Вами в сражении против Французских войск, где Вы, 23 января под Анкендорфом, и при отступлении с вверенным Вам эскадроном, отменно мужественно сражались, будучи оставлены для прикрытия ретирады (отступление. - П. С.), видя стремления неприятеля, с успехом отражали и удерживали; а 25 под селением Гофом, врубившись в неприятельскую кавалерию, имели особое участие в поражении оной, потом, оставаясь у моста, удерживали упорно на оный стремление неприятеля и, наконец, с малою частью охотников, бросились на Французскую тяжелую конницу и примерно неустрашимо окружили, при чем и ранены тяжело палашами два раза в голову и в руку» - награждён орденом Святого Владимира IV ст. с бантом. «Поведения он был всегда и ныне доброго, в службе состоит более 25 лет, должность свою исполняет ревностно и с исправностью, и во всю свою службу не бывал в таких поручениях, за которые б разжалован был чином. В отпусках не бывал». Высочайшим указом от 26 ноября 1811г., уже будучи в чине подполковника, награждён орденом Св. Георгия IV ст. за выслугу 25 лет в офицерских чинах. Участвовал в Русско-турецкой войне 1806-1812 г.г. В 1811 г за отличия награждён орденом Св. Анны II ст. и в 1812 г. - золотым оружием с надписью «За храбрость». Во время Отечественной войны 1812 г, будучи в чине полковника, награждён орденом Св. Анны I класса.
Осип Маркович Витязь-второй в чине капитана 11-го егерского полка участвовал в Русско-турецкой войне 1806-1812 гг. Высочайшим указом от 31 января 1807 г. «5 воздаяние отличной храбрости, оказанной Вами в сражении минувшего декабря 17 при Измаиле против Турецких войск, где Вы, при преследовании неприятеля, расторопностью своей подавали пример подчиненным и ободряли оных, причем лишились правой ноги, которую оторвало ядром» - награждён орденом Св. Владимира IV ст. с бантом. В записках генерала от инфантерии А. Ф. Ланжерона, относящимся к этой войне, упоминается как майор, комендант крепости Измаил. После оставления военной службы числится на статской, проходя службу на различных должностях в Аккемане, Бендерах и Измаиле. Имел чин надворного советника. В отставку вышел с чином коллежского советника, проживал в Бессарабской области. Скончался в 1839 году.
Имя Николая Марковича Витязя-первого сохранил «Военный журнал походу к крепости Анапе», в нём описаны боевые действия войск под командованием генерал-майоров Ф.Я. Бурсака, И. Д. Панчулидзева и отряда кораблей под командованием капитан-лейтенанта А. И. Перхурова, происходившие в период с 3 июня по 7 июля 1809 года.
Вьшиска из «Военного журнала походу к крепости Анапе»
Июня 13.
Командующий отрядом генерал-майор Панчулидзев оного числа отправился из Керчи в Тамань, где и присоединились к отряду его 12 Егерского попка батальон подполковника Краббе, и 22 Егерского батальон майора Витязя 1. равно и войска Черноморского 300 казаков под начальством майора Гаджанова.
Июня 18.
Генерал-майор Панчулидзев употребил два дня для мирных переговоров, чрез живущего у нас Черкесского князя Аслаи-Гирея, но получив в ответ, что в 1807 году обитавшие в горах народы присягнут Муфтию хранить вечную и непримиримую вражду против Россиян, командировал он для наказания оных, полковника Золотницкого по дороге к Суджук-Кале ведущей, в селения начальника того края горских народов князя Айдемира, у которого находился и Паша Анапский. Полковник
Золотницкий выступил того ж числа ночью с одним батальоном Эстляндского мушкетерского, и одним батальоном 12 Егерского полка, 4 орудиями конной артиллерии и 2 легкой, 200 Донскими и Черноморскими казаками под начальством подполковника Мелентьева и командою драгун.
Поход отряда полковника М. В. Золотницкого неоднократно описан в литературе и по сути своей в той или иной степени повторяет изложенное в «Военном журнале». Сам поход являлся второй частью плана по овладению Анапой - поход к Суджук-Кале и установление контроля над Суджукской бухтой. При этом операция эта также должна была осуществляться комбинированным ударом с суши и с моря.
Продвигаясь с боями по дороге в сторону Суджук- Кале, полковник М. В. Золотницкий отдалился от крепости на 40 вёрст. По мере его продвижения интенсивность боёв и стычек с неприятелем нарастала. 19 июня «...полковник Золотницкий, видя неприятеля совершенно пораженного, приказал войскам собраться в одно место для отдохновения, а между тем, послал рекогносцировать дорогу в Суджук-Кале, которая в рассуждении больших утесов, по коим идет, не найдена способною для перехода артиллерии и войск...» Это обстоятельство стало причиной, по которой было принято решение отказаться от дальнейшего продвижения к Суджук-Кале: «...Сообразно с сими обстоятельствами, и по неудобной дороге, полковник Золотницкий поворотил с отрядом налево, дабы все в округе ущелья лежащие селения сжечь».
По мере продвижения к Анапе положение отряда полковника М. В. Золотницкого становилось всё более сложным. Неприятель, численность которого достигала 12 тысяч человек, окружил отряд, пытаясь, разбив его на части, уничтожить, В критический момент из Анапы подоспело подкрепление под командованием майора Н. М. Витязя.
Рапорт командира батальона 22 Егерского полка майора Н. И. Витязя командующему отрядом войск за Кубанью, шефу Черниговского драгунского полка генерал-майору И.Д. Панчулидзеву, 20.06.1809:
«Получа повеление от Вашего Превосходительства сего месяца 19 числа, с двумя ротами гренадер Эстляндского мушкетерского, двумя ротами 22 Егерского полка, двумя орудиями конной Донской полевой артиллерии и сорок Черноморских казаков из крепости Анапы, форсированным маршем следовал на сикурс (помощь. — П. С.) отряду господина полковника Золотницкого. Я выступил с отрядом двумя каре, отойдя двадцать верст от Анапы, услышал сильную ружейную пальбу, пройдя почти беговым шагом около пяти верст, увидел отряд господина полковника Золотницкого в лощине подле деревни, со всех сторон совершенно окруженным сильными толпами Черкес, как на лощинах, равно и на горах, производящих сильный ружейный огонь которые, замечая сикурс, кучами бросились на оный, дабы ему не дать соединиться. Я тотчас отрядил гренадерское каре под командою Эстляндского мушкетерского полка господина капитана Сытина, одно орудие полевой, и одно - конной артиллерии и 20 казаков, дабы прогнать Черкес, следовал по дороге к деревне для соединения с правым флангом упомянутого отряда. Сам, с Егерским каре, одним орудием конной артиллерии и двадцатью казаками, взяв в сторону направо, другою дорогою против толпы Черкес окружавших сей фланг, дабы прогнав оную, с горы спуститься к другой стороне деревни; отрезать неприятеля, атакующего во фронт отряд господина полковника Золотницкого, и присоединиться к левому его флангу. Высланные из каре фланкеры и стрелки, вступя с Черкесами в сильную перестрелку, гнали их по кустарникам, каре следовало за ними, а когда стрелки уже спущались на низ, тогда орудие конной артиллерии под командою господина подпоручика Волкова, поставленное на выгодном месте, несколькими удачными выстрелами их рассеяло. Стрелки, сойдя с горы, окруженные по лощине между кустарниками множеством Черкес, выстрелами удерживались в оных до тех пор, пока подоспело каре, которое со всех сторон Черкес потеснило сильным образом, проложило себе путь штыками почти на три версты расстояния, сквозь окружающие ее толпы неприятелей, очистя от оных берег реки и переправу чрез оную; соединилось елевым флангом отряда господина полковника Золотницкого. Возле деревни, в огне пылающей, лежало множество убитых Черкес.
Вашему Превосходительству имею Честь отлично рекомендовать господина капитана Сытина, который, удерживая в каре порядок, своим примером поощрял солдат к должности, и пробившись чрез толпу неприятеля, соединился с отрядом господина полковника Золотницкого. О прочих отличившихся в том каре, при сем прилагаю его рапорт в оригинале. А в Егерском каре особенно отличились господа поручики Кривошеинов и Колимбет, которые имея ружья в руках, неустрашимо вели людей в атаку, ободряя таким примером, внушили в них мужество. В стрелках особенно отличились господа поручик Михайлов и подпоручик Барабашев, из коих каждый, с отличным присутствием духа, поспешали во все опасные места, стреляя сами из ружей, тем подали пример подчиненным. Равно конной артиллерии господина подпоручика Волкова, который несмотря на неприятельскую ружейную пальбу, с присутствием духа выстрелами сильно неприятеля поразил. Также и прочие господа офицеры примером исполняли свой долг.
Сверх вышеписанного Вашему Превосходительству имею Честь в особенности рекомендовать разжалованного по суду из штабс-капитанов в рядовые Ивана Дехтерева, который будучи в стрелках, желая загладить свою вину, был примером прочих стрелков, бросался первый во все опасности. Когда сделано было сильное нападение на стрелков, и из наскакавших Черкес один уже замахнулся саблею на поручика Михайлова, мог его изрубить, то он, Дехтерев, с отважностью одного заколол штыком, другого из ружья застрелил, тем спас жизнь своего офицера. По сему поводу рапорт о сем, поданный господином поручиком Михайловым, равно и о бывших на сем сражении господам штаб- и обер- офицерам, именной список Вашему Превосходительству имею Честь представить.
Рапорт командующего отрядом войск за Кубанью, шефа Черниговского драгунского полка, генерал-майора И. Д. Панчулидзева главному командиру Черноморского флота и портов адмиралу маркизу И. И. де-Траверсе.
Крепость Анапа, 22.06.1809 г.. № 119:
Рапортом моим сего месяца от 19 числа за № 96 имел я Честь доложить Вашему Высокопревосходительству о совершенном поражении двенадцатитысячного корпуса черкес, под командою Анапскаго Паши.
Ваше Высокопревосходительство изволит обо всех подробностях усмотреть из прилагаемых при сем в оригиналах рапортов полковника Золотницкого и майора Витязя, последний послан был мною в сикурс, да и сам я, видя продолжающийся жестокий огонь, за нужное уже почел, с остальными четырьмя ротами моего отряда, выступить на помощь, но, благодарение Всевышнему, примерною храбростью всех бывших в сражении господ штаб- и обер-офицеров, нижних чинов, и особливым знанием и расторопностью командовавшего полковника Золотницкого, сражение окончено в Славе оружия Его Императорского Величества.
Неприятель потерял до 1500 человек убитыми, шесть пленных достались нам, а прочих раненых пленных принуждены были бросить, по неимению способа везти с собою. Более 40 самых богатейших деревень сожжено, в том числе дом и деревня князя Айдемира.
С нашей стороны, ранены сам полковник Золотницкий от пули контузией в голову и другою в нижнюю часть живота: подполковник Мистров - правая нога прострелена в икру навылет и в левую контузией; капитан Хвицкий - контузией в грудь; подпоручик Хмаров 2 ранен слегка пулей в ногу; прапорщик Макаренко - контузией в бок; доктор Шлегель - контузией в бок; нижних чинов - 106 человек.
Убитых - 21, которым именной список при сем подношу, прося всепокорнейше Ваше Высокопревосходительство, за таковые отличные подвиги, исходатайствовать Монаршего Его Императорского Величества награждения.
Список тем, которым нахожу я совершенно заслуживающих награждения, осмеливаюсь при сем Вашему Высокопревосходительству поднести, как сего числа, так и 17 числа отличившихся; в особенности, прося о награждении полковника Золотницкого, которого мужество и знание меня обязывает отдать ему сию справедливость».
К награждению рекомендовалось 45 офицеров, из них: орденами - 15, производству в следующий чин - 9, к объявлению Высочайшего благоволения - 20, награждению ценным подарком – 1. 52 человека нижних чинов награждались знаком отличия военного ордена. В списках отличившихся офицеров значился и Н.М. Витязь, рекомендованный за отличие к награждению орденом Св. Владимира IV ст. с бантом.
Завершающим этапом окончательного водворения российских войск в Анапе стали события, произошедшие 22 июня.
Рапорт командующего отрядом войск за Кубанью, шефа Черниговского драгунского полка генерал-майора И. Д. Панчулидзева главному командиру Черноморского флота и портов адмиралу маркизу И. И. де-Траверсе.
Крепость Анапа, 26.06.J809 г., № 136;
Вашему Высокопревосходительству имел Честь доносить, что, следуя для занятия крепости Анапа, устроил на дороге редут в 35 верстах от оной, под прикрытием Витебского гарнизонного батальона трех рот при майоре Фестенау с двумя орудиями, и следовать в Анап. 22 числа он выступил к Анапу. В предосторожность от какого-либо неприятельского покушения, командировал я навстречу к оному Эстляндского мушкетерского полка капитана Сытина с ротою и орудием и тридцатью казаками, но, не успел он отойти несколько верст, как ведеты (конные часовые. - П. С.) его открыли, что неприятель начал пробираться из лесов к той дороге, по которой следовало идти обозу; капитан Сытин дал мне знать и что видит на высотах движения неприятельские, и думает, что неприятель в скорости атакует обоз, Сытин же находится еще расстоянием от обоза до 10 верст, по каковым известиям заключил я, что неприятель, узнавши о следовании обоза, хочет на него напасть, тотчас взял с собою 200 казаков, 50 драгун и два батальона 12 и 22 Егерских полков, шесть орудий и Эстляндского мушкетерского полка роту, которую при удобном случае отправить с орудием к обозу еще на подкрепление, и выступил форсированным маршем, чтобы пресечь неприятелю переход в горы. Меж тем капитан Сытин был уже атакован, но неприятельские пикеты, открывши меня, вдруг обратили все свое стремление ко мне, оставив нападение к обозу, и спешили выиграть местоположения, дабы небыть отрезанным от гор. Казаки мои начали их тревожить. Я. между тем, желая показать неприятелю способ ударить в интервал моих двух каре, показывая, что боковые фасы (фланги. - П. С.) остаются без действия, поставил два каре в таком положении, чтобы оные могли действовать перекрестными выстрелами, спрятав орудия в каре, а позади каре - и роту у прикрытия двух орудий, дабы оные в случае могли действовать вдоль интервала, и ожидал с нетерпением последствия, надеясь, что неприятель обманется, потом выслал некоторую часть стрелков, которым приказал недолго держатся в своей позиции, но ретироваться также и казакам. Неприятель, нападая рассыпанными фланкерами на оных, и видя везде отступление, и мои два каре в совершенном бездействии, сильно ударил в интервал, не ожидая от боковых фасов никакого огня, сближаясь мало- помалу в кучах, невидя никакого сопротивления себе от пушек, но только одни легкие ружейные выстрелы от ретирующихся стрелков, и вдруг сильно всеми кучами бросился с криком на оба каре в интервал. В сие время артиллерийские начальники майор Нератов, капитан Яковенко и конной артиллерии капитан Апушкин при своей храбрости столь ревностно действовали орудиями как из каре, так и вдоль интервала между каре, что неприятель в ожидании успеха от нападения получил совершенную гибель, а паче артиллерии капитана Яковенко картечными выстрелами оного совершенно расстроил. Неприятель, видя такое сильное поражение и неудачу, обратился тотчас назад, а храбрейшие из оных при нападении достигши шеренг каре, даже и до прикрытия двух орудий, где находилась рота, были исколоты штыками. В сем месте неприятель потерял трех богатейших князей 1.Барек-Оглу-Султан, 2. Чусув-Оглу-Мегбет-Гирей и 3. Аналкирей-Оглу-Ислан-Гирей - ближайший родственник находящегося у нас храброго Аслан-Гирея, который между убитыми отыскал родственника своего, заколотого штыком 12 Егерского полка фельдфебелем. За обращенными в бег, казаки и конная артиллерия с прикрытием драгун, бросились немедленно, и два егерских каре с ротой скорым шагом гнали оного совершенно до самых гор, и орудиями еще делали оному сильный вред. В сем деле неприятеля было более семи тысяч, которым усеянные горы. Ваше Высокопревосходительство сами изволили видеть, и потеря неприятеля убитыми более 500 человек, и великое число раненых. О потере сей на переговорах наших Черкесским князьям Бек-Мурзеи Аслан-Гирею их знакомые и родственники объявили. Между тем, когда я преследовал неприятеля, обоз продвинулся благополучно совсем своим прикрытием к крепости Анапу. А неприятель уже третий день перестал показываться в окружности крепости. Вашему Высокопревосходительству, донеся о сем, Честь имею рекомендовать отличившихся в сем деле батальонных командиров 12 Егерскаго полка подполковника Краббе; 22 Егерскаго полка майора Витезя 1, и прочих представляемых, у сего списка созначением их отличия; также майора Нератова и капитана Апушкина, и в особенности 13 Артиллерийской бригады артиллерии капитана Яковенко; Донского войска подполковника Мелентьева 2 и Черноморского войскового старшину Гаджанова; равно как и употребляемых мною для посылок находящегося за бригад-майора Черниговского драгунского полка майора Мусина-Пушкина; адъютанта поручика Лазича; и шефского моего адъютанта подпоручика Микулина. Сих всегда посылаю я с приказаниями во все места, и они с опасностью для своей жизни, с успехом и расторопностью исполняют возложенные на них комиссии, и находящегося при мне Пионерного (сапёрного – П.С.) поручика Соколовского, который занимает должность и по квартирмейстерской {хозяйственной - П. С.) части, также 12 Егерского полка капитана Толмачева; Эстляндского мушкетерского полка штабс-капитана Нефедъева; войска Донского есаула Евсикова, и сотника Шурупова 7, как храбрых и расторопных офицеров, в особенности последнего, который был саблею два раза ранен. Потеря с нашей стороны весьма умеренна: раненых обер-офицеров - 1, нижних чинов - 45, убитых - 5, которым список при сем Вашему Высокопревосходительству поднести Честь имею и представить все сие на благорассмотрение. И как сей день ознаменован новым звуком Славы оружия Его Императорского Величества и поражением неприятеля, то я всепокорнейше прошу Ваше Высокопревосходительство о предстательстве (ходатайстве. - П.С.) у Всемилостивейшего нашего Монарха о награждении отличившихся.
К рапорту генерал-майора И. Д. Панчулидзева также прилагались различные списки, в том числе и отличившихся штаб- и обер-офицеров и нижних чинов, с кратким описанием подвига, Всего списки содержат фамилии 17 офицеров, с рекомендацией к награждению, но без указания ранга и степени награды. При этом 30 человек нижних чинов награждались знаком отличия военного ордена. И снова в списке отличившихся офицеров значился майор Н. М. Витязь.
Спланированная экспедиция по овладению Анапой и наказанию закубанских жителей закончилась. Основная цель была достигнута - российские войска заняли Анапу, а на границе по Кубани водворилось относительное спокойствие. Выявленные донесения генерал-майора Ф.Я.Бурсака полностью подтверждают это. В них фиксируются отдельные нападения черкесов на российские пределы, но они носят единичный характер, да и число нападавших в редких случаях достигает десяти человек. В целом же, по признанию Ф.Я. Бурсака, на границе наступило полное спокойствие. Чего нельзя сказать об Анапе, гарнизон которой, по сути, оказался на осадном положении.
Гарнизону катастрофически не хватало самого необходимого. Частично проблема снабжения решалась с помощью кораблей Черноморского флота. Для безопасности дороги, соединяющей Анапу с Бугазским кордоном, решено было возвести дополнительные оборонительные сооружения. Даже элементарные мероприятия для обеспечения жизнедеятельности гарнизона, будь то фуражировка или заготовка дров, становились самой настоящей войсковой операцией.
Рапорт командующего отрядом войск за Кубанью, шефа Черниговского драгунского полка генерал-майора И. Д. Панчулидзева главному командиру Черноморского флота и портов адмиралу маркизу И. И. де-Траверсе.
Крепость Анапа, 04.07.1809 г., №171:
Недостаток в фураже соделывает необходимость фуражировать, а потому командировал я прошлого месяца 29 числа в 8 часов утра войска Донского подполковник Мелентъева 2, и всю кавалерию с прикрытием 22 Егерского полка батальона, с двумя орудиями конной артиллерии, неприятель показался толпами до тысячи человек из гор, перестрелка началась с обеих сторон и кончилась пополудни во 2 часу. Фуражиры с фуражом возвратились благополучно. С нашей стороны ранено два казака да три казачьих лошади. С неприятельской стороны, по объявлению их самых, кроме раненых убитых до 20 человек дело сие было неважное.
1 числа сего месяца была опять фуражировка под командою подполковника Мелентьева 2, пополудни в 2 часа вся кавалерия и для прикрытия: 12 Егерского полка двести егерей под командою штабс-капитана Чубарова; Эстляндского мушкетерского полка триста гренадер под командою капитана Хвицкого: два орудия конной артиллерии под командою поручика Козлова. В 4 часа фуражиры наши были атакованы; видя выстрелы из пушек и сильную перепалку, еще в подкрепление командировал я 12 Егерского полка две роты, под командою подполковника Краббе; к горам вправо, чтоб чрез то обеспечить правый фланг. Неприятель, видя с высот взятую предосторожность и невозможность зайти от гор в великих толпах потянулся влево. Почему, предусматривая их намерение напасть на левый фланг, командировал я с двумя Егерскими ротами майора Витезя 1 и в подкрепление его еще роту Эстляндского мушкетерского полка с двумя орудиями конной артиллерии под командою капитана Апушкина. Перестрелка продолжалась до 8 часов вечера. Фуражиры с полными вьюками благополучно прибыли. С нашей стороны ранено: 12 Егерского полка штабс-капитан Чубарое, в правую ногу близ кости навылет стрелою повреждена сухая жила; и того же полку 3 егеря пулями навылет в руки; 8 лошадей Донских, 11 - Черноморских. С неприятельской стороны, по их объявлению, урон простирается убитыми более 50 человек, а ранено тоже немалое число. Неприятеля который весьма храбро нападал, было более 2 тысяч человек. Долгом считаю рекомендовать штабс-капитана Чубарова, он с отличною храбростью бросился на засевших в кустах неприятельских пеших стрелков, с егерями в штыки, и 7 человек убил на месте, и сам ранен, а также Эстляндского мушкетерского полка поручика Жеребцова, находящегося со стрелками, как храбрых и расторопных офицеров, прося всепокорнейше о исходатайствовании им за храбрость их награждения.
Рапорт командующего отрядом войск за Кубанью, шефа Черниговского драгунского полка генерал-майора И. Д. Панчулидзева главному командиру Черноморского флота и портов адмиралу маркизу И. И. де-Траверсе.
Крепость Анапа. 09.07.1809 г., №170:
Сего месяца 7 числа послал я на рубки дров в лес семьдесят повозок, с прикрытием 12 Егерского полка батальоном и одною пушкою трехфунтовою под командою подполковника Краббе и 300 казаков под командою подполковника Мелентьева. Только что успели вырубить дрова и положить на повозки, то показалось неприятеля до 2 тысяч, как кавалерии, так и пехоты. Обоз наш шел к крепости мимо гор, в предосторожность послал я 22 Егерского полка майора Витезя 1 со 150 егерями. Майор Витезь 1 прикрывал от гор обоз, а 12 Егерского полка батальон и казаки оставались в спине оного. И только что приблизились к горам, как вдруг открылась сильная канонада из трех орудий - два были на неприступной горе, а третье на низу. Майор Витезь 1, узрев не далее трехсот шагов от себя неприятельскую пушку, хотя имел только 50 человек, ибо прочие егеря были рассыпаны по кустам, закричав «Ура» бросился на оную. Черкесы с великим криком, схватя, увезли пушку в ущелье гор. Майор Витезь доносит, что при оной пушке находилось семь или восемь человек Турок, а не Черкес, что лафет выкрашен зеленой краской. И хотя неприятель выпустил более 70 выстрелов, но никакого вреда нам не причинил. Повозки все с дровами пришли благополучно: а во время перестрелки с нашей стороны ранено: обер-офицер — 1 и нижних чинов - 25, которым список при сем Вашему Высокопревосходительству подношу. Неприятельский урон неизвестен, но должен быть велик, потому что вышедший к нам Ногаец сказывал, что в той деревне, из которой он ушел, в тот день было убито пять человек и это не была из больших деревень, о чем донести Честь имею.
В шканечном журнале фрегата «Назарет» также содержатся сведения о батальоне 22 егерского полка и его командире. «23 Июля 1809 года. Стоя на якоре на Анапском рейде для налития пресной воды с отрядом. В 6 часов по повелению Его Превосходительства господина генерал-майора и кавалера командующего в Анапе сухопутными войсками, предписано взять весь Егерский батальон на наш отряд присоединяя и бриг «Панагия Апотуменгано», для обеспокоивания и нанесения вреда живущим по берегу неприятелям, коих и взято на наш фрегат майор Витязь, с ним капитан Винклер, штабс-капитан Несвицкий, поручик Кривошеин, Есленковский, прапорщик Убланок, полковой адъютант Демровский, фельдфебелей 3, портупей-юнкеров 3, юнкеров 3, унтер-офицеров 11, музыкантов 6, рядовых 326, нестроевых 26, денщиков 11. Два орудия с принадлежностями при них. Служителей Пионерной команды 1, артиллерийских унтер-офицеров 2, рядовых 2, Феодосийского гарнизона солдат 1, Владимирского гарнизонного батальона унтер-офицер 1, рядовых 12, титулярный советник, Султан-Али, переводчик Черноморский казак I. Итого 399 человек.
23 дня Июля 1809 года Ветер тихий, малооблачно, сияние солнца в 5 часов. Бывший на нашем отряде для десанта Егерский батальон господина майора Витязя с двумя орудиями, которых по повелению Его Превосходительства господина генерал-майора Панчулидзева свезены все обратно на берег».
Эти документы свидетельствуют о том, что командование не оставило идею овладения Суджук-Кале, но на этот раз десантом со стороны моря.
19 сентября 1809 г. состоялось первое награждение орденами разного достоинства первых шести офицеров за отличия, оказанные ими при крепости Анапе.
Высочайший рескрипт на пожалование майора Николая Марковича Витязя кавалером ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира IV степени с бантом
«Божию Милостью, МЫ, АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ Император и Самодержец Всероссийский и прочая, и прочая, и прочая.
Господин Майор Витезь 1.
В воздаяние отменной храбрости, оказанной Вами в сражении 20 минувшего июля против Черкес, где Вы, прикрывая с правой стороны каре и проходя близ леса, скрыли в кустарниках находившиеся при Вас две роты егерей, показывая неприятелю одних только своих стрелков столь удачно, что неприятель, надеясь совершенно отразить их до ста человек, лишь только бросился на оных, то, выскоча из кустарников, напали на неприятеля, и не только выстрелами поразили многих, но 16 человек убили штыками, жалую Вас Кавалером ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира четвертой степени, коего знак к Вам доставляя, повелеваю возложить на себя и носить в петлице с бантом по установлении; Уверен будучи, что сие послужит Вам поощрением к вящему продолжению ревностной Службы Вашей, пребываю Вам благосклонный Александр. Сентября 19 дня 1809 года. Санкт-Петербург».
В Высочайшем рескрипте указанное описание подвига майора Н. М. Витязя в целом совпадает за исключением некоторых деталей, с описанием его же отличий в бою 19 июня. Однако, на наш взгляд, это не ошибка в дате. Из указанных шести офицеров в донесении за бой 19 июня фигурируют фамилии пяти из них, но к награждению орденами представлялись лишь майор Н. М. Витязь, майор артиллерии И. А. Нератов и поручик Лазич. Поручик Кривошеин рекомендовался к Высочайшему благоволению «равно как и все вообще в список назначенные». Штабс-капитан Новацкий в списках, а прапорщик Сахна-Устимович ни в донесении, ни в списках даже не упоминаются. Более того, последний указан как прапорщик Полтавского мушкетёрского полка - полка, не участвовавшего в июньских событиях у Анапы. Две роты Полтавского мушкетёрского полка прибыли в Анапу для усиления гарнизона на кораблях Черноморского флота лишь в начале июля. Есть все основания полагать, что награждение майора Н. М. Витязя состоялось за отличие в бою, происходившем 20 июля, обстоятельства которого ещё предстоит установить.
Совпадение же описания подвига, на наш взгляд, можно объяснить схожестью сложившейся ситуации. К примеру, описание боя 22 июня и последнего боя майора Н. М. Витязя очень сходны в некоторых деталях. Сходны в некоторых деталях и описания подвигов офицеров впоследствии, 18 октября 1809 г., Высочайше пожалованных кавалерами орденов за бой 18 августа. Не говоря уже о том, что бои 22 июня и 18 августа происходили на одном и том же месте - близ балки, впоследствии получившей наименование «балка Витязя» или «Витязева балка».
Не следует считать награждение Николая Марковича как «посмертно». Практика посмертного награждения впервые была введена накануне Первой мировой войны и закреплена была в статуте только одного ордена - военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. В XV1II-XIX вв. к награждению рекомендовались живые, на момент составления представления, офицеры. В случае же установления факта смерти офицера до подписания Высочайшего указа - представляемый вычёркивался из списка. Факт награждения Николая Марковича 18 сентября говорит только об одном - на высоком уровне ещё не было известно о его смерти.
Отношение Херсонского военного губернатора генерал-лейтенанта Дюка Э. О. де-Ришелье управляющему Министерством военных морских сил адмиралу маркизу И. И. де-Траверсе.
Одесса. 17.11.1809 г., №5103:
Милостивый Государь, Маркиз Иван Иванкин! При почтеннейшем отношении комке Вашего Высокопревосходительства октября от 21 числа за №479, доставлен ко мне вместе с прочими орден Св. Владимира 4 степени. Всемилостивейше пожалованный 22 Егерского полка майору Витезю. Но как храбрый сей офицер уже Волею Божиею помер, то я и представляю оный орден к Вашему Высокопревосходительству, для обращения куда будет следовать; прося уведомления о получении оного.
Отношение управляющего Министерством военных морских сил адмирала маркиза И. И. де-Траверсе министру военных сухопутных сил графу А. А. Аракчееву.
Санкт-Петербург, 07.12.1809 г., №680:
Господин Херсонский военный Губернатор Дюк де-Ришелье по случаю смерти 22 Егерского полка майора Витезя, возвратил мне орден Святого Владимира 4 степени с Высочайшим на оной рескриптом, который Всемилостивейше пожалован был сему чиновнику за оказанное 20 прошлого июля в сражении с Черкесами отличие, и от Вашего Сиятельства ко мне при отношении от 25 прошлого сентября №1.559 для доставления ему прислан. Препровождая оный к Вам, имею. Честь быть.
На заседании Капитула Российских Императорских орденов, состоявшемся в среду 22 декабря 1809 г., было рассмотрено «...Отношение на имя господина орденского казначея сенатора и кавалера от господина военного министра графа Аракчеева под № 3 728, при коем препровождает крест ордена Св. Владимира 4 степени за отличность, годный ко употреблению, после умершего майора 22 Егерского полку Витезя...» и вынесено определение: «...Упомянутого майора Витязя из списков исключить, а помощнику орденского казначея и кавалеру, дать указ повелеть поступивший после него крест ордена Св. Владимира 4 степени записать в приход ко употреблению годным...» По существующему тогда положению после смерти лица награждённого орденами и знаками отличия - награды подлежали возвращению в Капитул.
Последний бой майора Н. М. Витязя выявил недостатки в обороне «коммуникации от Бугаза до Анапа». В дополнение к уже существующим укреплениям на месте боя возводится редут, получивший наименование «Витязев редут» или «Витязева батарея», а балка, близ которой происходил бой, получила наименование «Витязева балка». В 1812 году, при оставлении российскими войсками Анапы, укрепление было уничтожено.
После Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. проводятся работы по составлению точных карт региона. На составленных картах вновь возникает топоним «Витязева балка» и «Витязева батарея». Однако на более поздних картах «Витязева батарея» всё чаще обозначается как «сигнальная батарея». По имени же балки получает название образованная в трёх верстах от неё станица. В середине XIX века её название связывают с названием балки, а вскоре и название балки исчезает с карт. В конце XIX в. балка получает название по имени хорунжего П. Цыбана - Цыбанова балка.
Подвиг майора Н.М. Витязя 18 августа 1809 года описан Н. И. Веселовским в книге «Военно-исторический очерк города Анапы».
Прошло 210 лет со времени подвига майора Николая Марковича Витязя под Анапой, но память о нём жива, потому что и он, и братья его были настоящими летописными витязями - отважными, мужественными воинами, которыми всегда будет гордиться наше Отечество.
П. А. Стежко
Наконец-таки узнали настоящее имя анапского героя )))
Вообще Павел Стежко обладает огромным количеством архивных материалов по истории Анапы периода русско-турецких войн, спасибо ему за это!
очень интересно узнать об истории освобождения Анапы от турецкого войска! Насколько я понимаю,русских поселений тогда еще не было? А греки уже жили в районе Витязевской балки?
Гость, На левом берегу Кубани была "чужая" территория, а содержание этой статьи - эксклюзив из недр архивов (!!!), который в описании истории Анапы - жемчужина!
Спасибо ! Очень познавательно !!!