Блоги / АРКА – статья из журнала

Предложения в редакционную группу по подготовке проекта доклада на ПРЕЗИДИУМЕ ГОССОВЕТА РФ «О развитии санаторно-курортного комплекса российской федерации»

В. С. Севрюкова член рабочей группы Президиума Госсовета

Как вам известно, 26 августа прошлого года на Алтае в Белокурихе состоялось заседание Президиума Государственного совета РФ по вопросу «О повы­шении инвестиционной привле­кательности российских курор­тов». В процессе подготовки Госсовета наша ассоциация внесла ряд предложе­ний, многие из которых были озвучены на заседа­нии Госсовета.

Необходимость принятия предлагаемых нами мер по повышению привлекательности российских ку­рортов обусловлена целым рядом причин:

-  недостаточной эффективностью работы сана­торно-курортной отрасли - не используется в полной мере потенциал коечного фонда и возможности санаторно-курортного лечения как третьего этапа реаби­литации;

-  ухудшением состояния некоторых курортных территорий в связи с нерациональным хозяйствен­ным освоением;

-  угрозой загрязнения месторождений минераль­ных вод и лечебных грязей, деградации лечебных пляжей приморских курортов;

-  необходимостью координирования программ развития санаторно-курортной отрасли и других хо­зяйственных отраслей в курортных регионах;

-  изменениями в социально-экономической ситуа­ции на современном этапе (снижение уровня социаль­ной защищённости граждан).

Повышение привлекательности курортов возмож­но только при условии восстановления имеющихся и организации новых лечебных пляжей, формирова­ния новых парковых зон, увеличения добычи баль­неогрязевых лечебных ресурсов, улучшения эколо­гической ситуации на территории курортов. Исходя из этого, наши предложения были разделены на ряд групп, представленных ниже.

Предложения по совершенствованию государ­ственного управления санаторно-курортной от­раслью:

1.   Создать специально уполномоченный государ­ственный орган по управлению санаторно-курортной

отраслью в статусе министерства (федерального агентства). Присоединение санаторно-курортной от­расли к физкультуре или здравоохранению показало неэффективность таких систем управления. Санатор­но-курортное лечение нельзя понизить до уровня од­ной из многочисленных форм туризма.

2. Разработать и принять федеральную целевую программу по развитию российских курортов с ак­центом на развитие санаторно-курортного лечения.

Предложения по правовым и финансово-эконо­мическим вопросам:

1. В части совершенствования нормативно-право­вой базы, регулирующей санаторно-курортную дея­тельность:

1.1.         Внести изменения и дополнения в ФЗ «О при­родных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», направленные на обеспечение охраны и целевого использования при­родных ресурсов и территории курортов.

1.2.         Внести изменения в ФЗ №94 от 21.07.2005 г. «О размещении заказов на поставку товаров и вы­полнения работ и оказания услуг» в части условий проведения конкурсов (аукционов) социальных пу­тёвок:

-   установить, что главным фактором определения победителя аукциона должна быть не её цена, а каче­ство предоставляемых услуг, прежде всего - лечеб­ных (доля цены в совокупности критериев, определя­ющих победителя, не должна превышать 40%);

-   установить минимальный порог цены путёв­ки, ниже которого невозможно обеспечение качества предоставляемых услуг.

1.3.         Законодательно отменить компенсационные выплаты работающему населению при отказе ими от путёвок на российские курорты, включить в стои­мость путёвки затраты на проезд, установить сниже­ние тарифов на проезд в период высокого сезона.

В себестоимость выпускаемой продукции (услуг) предприятий включить 3% от доходов, направляе­мых на приобретение санаторных путёвок для его ра­ботников.

Предусмотреть включение в государственный бюджет затрат на финансирование научно-исследова­тельских работ в области санаторного лечения и ку­рортологии, затрат на рекламу российских курортов.

1.4.         Внести изменение в законодательство о на­логообложении санаторно-курортных организаций (СКО).

Необходимо выделить СКО в отдельную катего­рию субъектов налогообложения, имеющую преи­мущества по сравнению с промышленными пред­приятиями (в настоящее время СКО имеют равные ставки налогообложения с таковыми). Учитывая социальную, а не коммерческую направленность

деятельности, приравнять CKO по налогообложению к учреждениям здравоохранения, предоставить им льготы по налогам на землю, на имущество (здания и сооружения).

Обеспечить реконструируемым и вводимым в строй санаторно-курортным предприятиям 3-лет­ние налоговые каникулы (это осуществляется во всех странах, кроме РФ).

1.5.         Дополнить систему финансирования санатор­но-курортного лечения источником финансирования из фонда социального страхования санаторно-курортного оздоровления работающего населения в це­лях профилактики заболеваний.

Определить критерии, по которым определяется возможность финансирования из ФСС направления в санаторий работающих граждан.

1.6.         Внести изменения в водное законодатель­ство, устранив несоответствие в статусах природ­ных лечебных ресурсов морских пляжей - аквато­рии и береговой полосы суши. В настоящее время береговая полоса песчаных и галечных пляжей пе­редана в собственность местных органов управ­ления курортами, а акватории пляжей относятся к федеральной собственности. При этом муници­пальные и региональные затраты на содержание акваторий считаются нецелевыми и являются финансовыми нарушениями.

1.7.         Для детских здравниц: либо установить льгот­ную ставку налога на землю, либо разграничить виды разрешённого использования, в частности выделив вид разрешённого использования под вышеуказанными элементами инфраструктуры с установлением льгот­ных ставок налога на землю (на уровне, например, ста­вок для земель сельскохозяйственного назначения).

1.8.         Для инвестиционных проектов, планируе­мых на территории курортов, необходимо законо­дательно ввести обязательность курортологической экспертизы, которая должна оценить соответствие намечаемой хозяйственной деятельности ценности используемой курортной территории, лечебных фак­торов и ресурсов, соответствие общей концепции раз­вития курорта.

Предложения по развитию территорий курор­тов и лечебно-оздоровительных местностей:

1. Разработка (корректировка) генеральных пла­нов развития территорий курортов.

Генеральные планы развития территорий курор­тов в обязательном порядке должны учитывать не только соблюдение градостроительных норм и пра­вил, но и норм использования и охраны природных лечебных ресурсов.

Генплан развития курорта должен устанавли­вать пределы хозяйственного освоения лечебно-оз­доровительной местности, границы зон ненарушен­ных естественных природных территорий. В системе функционального зонирования в обязательном по­рядке должна быть выделена курортная зона. Правила

землепользования и застройки должны строго обе­спечивать целевое использование территории ку­рортных зон.

2. В целях совершенствования системы управле­ния курортами необходимо принять типовое «Поло­жение о курорте федерального значения», которое должно включать вопросы организации управления курортом, его функционирования и перспективы раз­вития.

3. Учитывая специфику курортов как территории, на которой сосредоточены природные лечебные ре­сурсы и факторы, необходимо создание систем ком­плексного наблюдения за состоянием территорий курортов (систем мониторинга). Необходимо разра­ботать комплексные программы мониторинга терри­торий отдельных курортов, направленные в первую очередь на контроль за состоянием природных лечеб­ных и рекреационных ресурсов, оценку уровня эколо­гического благополучия курорта.

4. Развитие территории курортов должно осу­ществляться с соблюдением паритета интересов от­дыхающих и жителей этих территорий.

5. Необходимо осуществить резервирование цен­ных участков лечебно-оздоровительных местностей (например, береговой зоны моря), освоение которых требует значительных вложений, отсутствующих на данный момент.

Предложения по совершенствованию работы санаторно-курортных организаций:

1. Разработать систему организационно-право- вых требований к санаторно-курортным организа­циям:

1.1.         Ввести в нормативно-правовые акты чёткое определение понятия «санаторий» как основного вида лечебно-оздоровительных учреждений с указа­нием обязательности наличия:

-  лечебной базы, достаточной для полноценного лечения заболеваний определённого вида с примене­нием природных лечебных ресурсов и факторов;

-  кадров с подтверждённой квалификацией (в со­ответствии с существующими требованиями);

-  материальной базы по размещению;

-  материальной базы по обеспечению лечебного питания;

-  территории, достаточной для соответствия нор­мативам площади на одного человека, проходящего санаторное лечение.

1.2.         Принять единую классификацию санаторных учреждений по факторам используемых лечебных ре­сурсов. При этом выделить в отдельную категорию санатории, в структуре которых имеются реабилита­ционные центры, с целью дальнейшего стимулирова­ния развития данной категории и более эффективно­го их использования.

1.3.         Включить санаторно-курортное лечение в лечеб­ные стандарты Министерства здравоохранения.

1.4.         Разработать единую форму паспорта санатор- но-курортной организации и провести подготовку пас­портов для всех санаторно-курортных организаций.

1.5.         Провести инвентаризацию санаторно-курорт­ных организаций по территориальному и профильно­му принципу.

2. Стимулировать разработку и внедрение новых методик и методов санаторного лечения, внедрение нового медицинского оборудования.

Предложения по повышению эффективности использования природных лечебных ресурсов:

1. Провести инвентаризацию природных лечеб­ных ресурсов курортов и лечебно-оздоровительных местностей.

Существует необходимость восстановления и дальнейшего развития системы реестров природ­ных лечебных ресурсов различных категорий (гидро­минеральных, бальнеогрязевых, пляжных, лесопар­ковых и др.).

В процессе инвентаризации определить запасы месторождений гидроминеральных ресурсов, «ле­чебную ёмкость» лечебных пляжей, оценить эффек­тивность использования природных лечебных ресур­сов.

2. Проводить систематические плановые иссле­дования состояния природных лечебных ресурсов по утверждённым программам (гидрогеологические, гидрологические, гидробиологические, геоморфо­логические, лесотехнические, ботанические, клима­тические). Обеспечить проведение научно-исследовательских работ по изучению состояния природных лечебных ресурсов и факторов.

3. Разработать и обеспечить выполнение программ мероприятий по восстановлению и сохранению при­родных лечебных ресурсов для отдельных курортов и лечебно-оздоровительных местностей. Особое вни­мание уделить восстановлению морских лечебных пляжей как наиболее уязвимой и динамичной катего­рии природных лечебных ресурсов.

4. В целях повышения эффективности использова­ния и обеспечения сохранности пляжей необходимо:

4.1.         Разработать нормативно-правовую базу, по­зволяющую скоординировано закреплять за пользо­вателями акваторию пляжа и земельный участок пля­жа. В настоящее время предоставление в пользование этих двух элементов пляжа происходит независимо, что зачастую приводит к тому, что акватория пре­доставлена одному пользователю, а земельный уча­сток - другому.

4.2.         Необходимо изменить процедуру предостав­ления акватории пляжа в аукционном порядке по до­говору водопользования. В настоящее время сложи­лась практика участия в аукционах юридических лиц, которые специально созданы либо для шантажа в процессе аукциона, либо для посредничества после выигрыша торгов. Для этого необходимо внести изме­нения в «Правила подготовки и заключения договора водопользования» (утверждены постановлением Пра­вительства РФ от 12 марта 2008 г. № 165) и «Правила подготовки и заключения договора водопользования, право на заключение которого приобретается на аук­ционе» (утверждены постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2007 г. № 230 «О договоре водополь­зования, право на заключение которого приобрета­ется на аукционе, и о проведении аукциона»). Изме­нения должны предусматривать такие требования к участникам аукционов, как профильность учрежде­ния, предшествующее пользование акваторией, фак­тические нахождение в соответствии с нормативами удалённости от пляжа.

4.3.         Для приморских курортов предусмотреть раз­работку и утверждение «Комплексной схемы исполь­зования природных ресурсов береговой зоны моря», в которой выделить участки под лечебные пляжи, оз­доровительные пляжи, пляжи здравниц, общегород­ские пляжи, базы проката маломерных плавсредств (как сезонные, так и постоянно действующие - яхт- клубы, сёрфцентры), причалы, водозаборы, портовые и иные гидротехнические сооружения.

4.4.         Определить статус земельных участков пляж­ных территорий независимо от категории земель, к которой пляжи формально относятся (земли посе­лений, земли лесного фонда, земли сельхозназначе­ния). В настоящее время, например, предоставление участков пляжей по договору аренды земель лесно­го фонда для рекреационного лесопользования на ку­рорте Анапа в районе Варваровка - Сукко позволяет использовать пляжные территории по нецелевому на­значению, например для размещения точек по прода­же алкоголя рядом с пляжами детских здравниц.

Необходимо определить условия договоров арен­ды в соответствии со спецификой пляжной дея­тельности и особенностями аккумулятивного тела пляжей. Зачастую в договоре аренды фигурирует зе­мельный участок, который фактически смыт штор­мами.

По итогам заседания Президиума Госсовета Пре­зидентом РФ В. В. Путиным даны поручения Пра­вительству, ведомствам, органам исполнительной власти субъектов федерации. Перечень поручений подписан Президентом 13 сентября т. г.

Наиболее важными для нашего курорта, на мой взгляд, являются следующие из них:

1. Введение курортного сбора, который будет на­правлен на развитие санаторно-курортного комп­лекса.

2. Проведение государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, кото­рые предполагается размещать на землях курортов. Это должно предотвратить появление на курорте эко­логически опасных объектов.

3. Правительству поручено рассмотреть возмож­ность создания на курортах территорий опережаю­щего развития.

4. Введение системы оценки (определения катего­рий) для санаториев в зависимости от уровня оказы­ваемых услуг.

5.   Субъектам Российской Федерации рекомендо­вано предотвратить увеличение арендных и иных платежей для санаторно-курортных учреждений.

Также поручено разработать комплекс мер по обес­печению информирования медицинских организаций, граждан Российской Федерации, иностранных граждан и других заинтересованных лиц о возможностях сана­торно-курортного комплекса России, предусмотрев использование информационно-телекоммуникационных сетей.

Итоги работы АРКА за 2016 год

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Гость 18 октября 2017 в 14:54 #

Вроде на бумаге всегда всё правильно написано, а в результате... даже подземные минеральные воды под угрозой загрязнения...

Показать еще 2 ответа (всего 6 комментариев)
Валерий 18 октября 2017 в 15:22 # ответ на комментарий ↑

alexander, "... Внести изменения в ФЗ №94 от 21.07.2005 г. ... в части условий проведения конкурсов (аукционов) социальных путёвок:

- установить, что главным фактором определения победителя аукциона должна быть не её цена, а качество предоставляемых услуг, прежде всего - леченных (доля цены в совокупности критериев, определя­ющих победителя, не должна превышать 40%)". Т.е. должно быть дорого и сердито..

Вот интересно, с чем связано это предложение от АРКА и Севрюковой?...даже и не хочу предполагать, что таким образом нынешние хозяева санаториев, доставшихся им в наследство от советского народа, готовят себе выгодные условия для борьбы с конкурентами..)

Показать еще 2 ответа (всего 4 комментария)
Гость 18 октября 2017 в 15:31 # ответ на комментарий ↑

Валерий, конечно это так. Хапнули народного столько, что уже сил нет нести эти богатства, а хочется всё больше и больше вот и придумывают как сохранить то, что сами и угробили. Бог, уже наказал.

Валерий 18 октября 2017 в 15:47 # ответ на комментарий ↑

Наказание в этой жизни - благо, потому что это сигнал, предупреждение, подсказка, что пока есть время исправиться надо жить по другому...

Настоящее наказание - Там..)

Гость 18 октября 2017 в 16:19 # ответ на комментарий ↑

Валерий, все от государства ждут помощи: санатории просят снизить стоимость перелёта/проезда, чтобы к ним больше ездило, а сами увеличивают стоимость своих услуг. А перевозчики что, должны попросить государство снизить цены на санаторно-курортные услуги, чтобы больше людей воспользовалось их услугами? Нефтепереработчики при этом по-тихому повышают тарифы на ГСМ в условиях давно упавшей цены на нефть... ВСЕ жуки, которым только подавай плодородную почву!

Валерий 18 октября 2017 в 16:37 # ответ на комментарий ↑

alexander, удивительное сочетание - какие-то огрызки давно почившего совка и пародия на капитализм...и этим людям досталась экономика и все богатства страны..(

Гость 18 октября 2017 в 15:25 # ответ на комментарий ↑

alexander, всё, что написано на бумаге сейчас, всё это они же и уничтожили!!!

В Указе, Бориса Ельцина, это было самым главным, чтоб сохранить(!), потомкам, эти УНИКАЛЬНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ РЕСУРСЫ ! Сначала, они, уничтожили всё это, а теперь поняли, что без этих уникальных лечебных ресурсов их санатории становятся просто койкоместо и санаторием здесь и не пахнет, а воняет шашлыком машлыком и ядовитым пойлом, которым торгуют во всех проходах на пляж, а барханы уничтожают и строят бетонные монстры по десять этажей.

Гость 18 октября 2017 в 16:56 #

Да, да и еще раз да!!! Как можно было голосовать молчанием за уничтожение пляжей, песчаных наших красивых дюн...А что на деле? теперь наказаны все мы и те отдыхающие, которым не суждено приехать в Анапу оздоровиться, а самое главное мы и наши дети. Наказаны за свое невежество и молчаливое согласие с разбазариванием того бесценного, что имели.Теперь имеем каменный мешок, вонючий шашлычный шалман и на небо смотрим, запрокинув голову, потому что высотками повсеместно разорвали пространство. ЭХ МЫ, ОБИДНО,,,,

Anapa-pro.K 18 октября 2017 в 18:11 #

Видимо, госпожа Севрюкова еще не знала, что она не кандидат, не доктор и не профессор, когда писала это....

Анонимно

Правила



Гость
в блоге:
Анапская пересыпь,всё?
Гость, центр все устраивает много- много лет.Если Курский губер не устроил,поменяли через полгода.А этот видимо пойдет на третий срок.
Гость
в Балачке
А сегодня стартовали продажи в новом ЖК "Кипарис". Анапа живёт своей жизнью.Почему то застройщики уверены в огромных очередях в отделы продаж,а отельеры в 100 процентной…
Гость
в Балачке
Проект "Новая Анапа" говорили они...
Гость
в блоге:
Анапская пересыпь,всё?
Надеюсь все это осинное гнездо местных князьков вскроют и переворошат сутрудники ФСБ России, наконц проявит Федеральный центр свою политическую волю Зажрались здесь…
Гость
в Балачке
Вопросы,которые наверняка останутся без ответа: А чей, собственно, мазут перевозили два российских танкера — «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239»? Кто настоящий…
в Балачке
Гость, филолог четко и ясно озвучил сроки,в течении 10 лет!
в Балачке
По ряду оценок, восстановление популяции крупных животных черноморского побережья может занять до 10 лет, планктон и мелкие ракообразные - примерно 3 года, подводная…
Гость
в Балачке
А как можно быстрее,это когда,ближе к открытию сезона....
Гость
в Балачке
Ну и как идёт ликвидация? Посмотрели.Фоточки чистого песка не забыли наделать.А как песок чистый вывозят не увидели,в кадр не попал?
Анапский инсайдер
в Балачке
Президентская программа "Время героев", созданная для продвижения ветеранов СВО на руководящие посты, столкнулась с неожиданными трудностями в Кировской области.…
в Балачке
Новосибирца начали преследовать "потомки древних вавилонян" — за то, что он женился на их родственнице, будучи не "потомком древних вавилонян". Минутка сибирско-хтоничной…
в блоге:
Анапская пересыпь,всё?
Гость,красивый отчёт сам себя не напишет!
в Балачке
Губернатор Кондратьев вновь прибыл в Анапу: Вместе с Министром природных ресурсов и экологии страны Александром Козловым сегодня работаем в Анапе. На участке…
в Балачке
Новые выбросы мазута от 3 до 50 кв. м фиксируют на побережье Краснодарского края на участках, где велась активная уборка после ЧП с танкерами, сообщили в оперштабе…
в Балачке
Председатель Российской партии пенсионеров Владимир Бураков скончался вследствие болезни, рассказали в партии. Политику было 70 лет.
Гость
в блоге:
Анапская пересыпь,всё?
alеxаndеr, природоохранный прокурор? Занят наверное,отчёты пишет.
в блоге:
Анапская пересыпь,всё?
Правоохранительные органы ничего не видят, не знают.
в блоге:
Анапская пересыпь,всё?
Гость,во,во один раз же прокатило!
Гость
в Балачке
Из всего Сочи и района только два человека,включая автора,подписали петицию в поддержку Копайгородского.Два человека.Вот их реальный рейтинг.
в Балачке
В Брянске пенсионерка подожгла автомобиль у отделения полиции, чтобы с помощью огня подать сигнал «вертолётам ФСБ из Москвы». На поджог женщину надоумили мошенники.…