Блоги / О подготовке к взятию Анапы в 1828 году

Русско-турецкой войне 1828-1829 годов предшествовало довольно много событий. Одним из них было заключение 23 марта 1826 г. Петербургского договора, по которому Россия и Англия согласились содействовать сообща по примирению Турции и Греции. Но эти мирные инициативы двух стран не помешали началу подготовки к силовому варианту решения проблем между этими странами.

 В перспективные планы русского правительства входило намерение опять овладеть Анапой. Несмотря на то, что новая война ещё была в очень далекой перспективе, русские генералы решили не терять время и начать предпринимать активные меры к разработке плана военных действий. Общий замысел действий был рассчитан на одновременные действия русских войск сразу на нескольких направлениях, в одно из которых входила крепость Анапа, как оплот Порты в Закубанье, где она имела огромное влияние на проживающие здесь горские народы.

 Анапа была возвращена Порте осенью 1812-го года. Изменения в её состоянии, вооружении и укреплениях с того времени для русского командования были неведомы, поэтому было принято решение собрать точные сведения о мощи Анапских укреплений и его гарнизона. Задача эта была поручена князю А.С.Меншикову, который очень ответственно подошёл к выполнению этой задачи. Замысел его разведывательных действий состоял из действий одновременно по нескольким направлениям.

Одним из самых известных мероприятий по сбору сведений об Анапе была попытка получить данные о крепости Анапа на момент передачи её Порте в 1812-м году. Эти действия были описаны следующим образом:  «Нужно припомнить, что всё время с 1807 по 1812 год, когда Анапа находилась в русских руках, комендантом её был генерал-майор Бухгольц, женатый на черкесской княжне и через неё имевший в горах большие родственные связи. К нему-то – он был тогда комендантом в Керчь-Еникале – и обратился в 1827 году князь Меншиков».  Не будем обращать внимание на тот факт, что Потто ошибается, ведь под продолжительный русский контроль Анапа перешла не в 1807-м, а в 1809-м году, а К.К.Бухгольц прибыл в Анапу только в 1810-м году.

Это секретное письмо Керчь-Еникольскому коменданту К.К.Бухгольцу за №61 от 21 декабря 1827 года было подписано начальником Главного Штаба Его Императорского Величества графом И.И.Дибичем: «Желая иметь сколь возможно подробные сведения касательно крепости Анапа, я покорнейше прошу Ваше Превосходительство сообщить мне всё что по бывшему званию Вашему в оной, могли Вы собрать любопытного как на счёт положения сей крепости и её силы, так же и окружающих оную мест, равномерно уведомить в каком виде сия крепость сдана была вами Турецкому правительству, сколько в ней находилось орудий и вообще сообщить мне все подробности, которые только могут служить к совершенному познанию положения и силы сего места, доставив равномерно имеющиеся у Вас планы сей крепости».

На этот запрос сам Бухгольц ввиду своей болезни ответить не смог, за него это сделала жена уже после его кончины:  “Разбирая бумаги покойного мужа, касающиеся сдачи им Анапы, я нашла подробный план крепости, который при сем и посылаю. А так как я находилась в Анапе вместе с моим мужем, то знаю лично, что крепость эта была вооруженная, но, по приказанию мужа, когда ее сдавали Порте в 1812 году, разрушены были главные укрепления и самые контрфорсы ослаблены, а орудия свезены на флот. По настояниям паши оставлено было в то время там лишь несколько самых дурных пушек с негодными лафетами. Подробное описание Анапы, как я полагаю, погибло во время кораблекрушения, которое постигло судно, ибо ехавший на нём священник с семейством, вся канцелярия и всё наше имущество утонули» (Бухгольц с семьёй из-за сильнейшего ветра следовал сухим путём из Анапы в Тамань, через переправу на Бугазе. О «плохом ветре» и отвратительной переправе он сообщал рапортом от 26 октября 1812 года).

Далее Потто пишет: «Чем кончилась эта интересная переписка и вообще, были ли успешны тогда попытки Меншикова собрать сведения об Анапских укреплениях – неизвестно». Как оказалось, сведения о состоянии Анапы собрать удалось и результаты сбора этих сведений и проведённой разведки Генеральным Штабом прекрасно сохранились и находятся в запасниках Военно-ученого архива РГВИА под  заголовком: «Сведения о крепости Анапе».

Рассмотрим некоторые документы из этого дела. Первые документы датированы 7-м апреля 1826 года. Это отношение №1761 1-го отделения Инженерного Департамента Военного Министерства с приложением чертежей крепости Анапа и записки «Об Анапской крепости», которая была составлена инженер генералом графом К.И.Опперманом:

«По имеющимся в Инженерном Департаменте 1810 и 1813 годов планам и профилям оной крепости значится:

- Пространство её велико, имея более 1800 сажень в окружности, в том числе до 500 сажень вовсе без укрепления; но с прекрутым каменистым берегом высотой до 40 футов так, что сию часть должно почитать самою сильною.

- Искусством же укреплённая часть показана различным профилем, с эскарповой стеной высотой от 20 до 30 футов.

- Бастионы мелки и дурно фланкированы.

- Въезд в крепость прикрыт слабым земляным редантом (редан (фр. redan — уступ) или редант — это открытое полевое укрепление треугольной формы, состоящее из 2-х фасов).

- Против 7-го бастиона имеется значительное возвышение, которое показано занятым люнетом (люнет (фр. lunnette) - это открытое полевое укрепление треугольной формы, состоящее из 3-х фасов) весьма слабой профили; с сей высоты удобно кажется анфимировать (вести стрельбу сбоку вдоль фронта войск или вдоль линии крепостных укреплений) весьма короткие два полигона, в коих бастионы 4, 5 и 6.

- Внутри крепости весьма не много строений большей частью мелких.

- Для лучшего ещё усмотрения, предоставляются при сём план 1810го и план по профили 1813го годов».

Эта записка сообщает нам, что в распоряжении Генерального штаба ещё в 1826-м году имелись подробные чертежи крепости и её профилей по состоянию на 1810 и 1813 годы. Эти чертежи были исполнены капитаном анапской инженерной команды Кузьминым.

Другим направлением в подготовке к действиям против Анапы было выбрано исследование имеющегося опыта штурма крепости в 1791 году под командованием генерал-аншефа И.В.Гудовича. Об этом свидетельствует рапорт генерал квартирмейстера генерал-майора А.И.Хатова от 11-го мая 1826 года, в котором он докладывает о доставке «Плана крепости Анапы, взятой штурмом под предводительством генерала аншефа Гудовича в 1791 г. июня 22 дня». 

 

Этот план пояснял решение Гудовича атаковать крепость с её южной стороны.

Через несколько дней, 26-го мая 1826 года, от князя А.С.Меншикова Генштаб получает подробную аналитическую записку «О крепости Анапа»:

«Точных и подробных сведений о Крепости Анапа здесь не имеется, но по соображению сказуемого о сём городе вывесть можно следующие заключения:

Приморская сторона крепости слабая и едва имеет укрепления.

Сия часть, быв на крутом берегу, десантные лодки приближаясь к самой крепости будут от огня батарейной безопасны, находясь ниже черты выстрелов.

В сей Крутыти есть несколько спусков и оврагов к морю и сумнительно чтобы купюрами (в данном случае под купюрами понимаются спуски и овраги Высокого берега) оборонялись.

К крепости и южнее оной глубина моря дозволяет подходить большим судам довольно близко и вероятно под прикрытием оных может быть сделан десант но после высадки скалистые крутости могут затруднить войска.

 Севернее от Крепости при устьи речки Бугур и выше оной простирается отмель, препятствующая большим судам приближаться к берегу.

Вал и рвы были осыпавши но в течении осени 1825 года поправляли крепостные верки.

 Анапа с некоторого времени не имеет собственного паши но подчинена Трабезондскому и управляется его каймаканом (должность наместника паши или губернатора).

Гарнизон сей крепости с командою находящегося в Суджук-Кале вероятно не превышает 500 человек турок. Но из близлежащих селений может иметь в подкреплении несколько тысяч горцев. Из сего обстоятельства выводится следующий вопрос: не нужно ли во время нападения на сию крепость поставить обсервалюционный отряд (отряд, наблюдающий за неприятелем во время военных действий) дабы воспрепятствовать горцам подкреплять гарнизон и дабы самой гарнизон отрезать от Суджук-Кале?

От сего вопроса рождены ещё другие:

Может ли таковой отряд быть высажен на берег вместе с нападающим десантом? 

Или; неудобно ли будет определить для сего особую часть войска, которая приближалась бы к Анапе сухим путём либо морем:

Сухим путём от устья Кубани или Бугаза по косе. Что составит от 20 до 35 вёрст переходу от нашей границы.

вдоль берега из Керчи на провиантской флотилии, там находящейся? Флотилия сия известна под названием Ланжероновской и должна состоять из 9 мореходных бриков и тендеров, имеющих в совокупности от 100 до 120 тонн. 

Заметить должно, что многие десанты неудачны были по такому количеству гребных судов, штатом положенных на военных кораблях, от сего недостатка не возможно высадить всех войск одним разом и вышедшие на берег часто должны ожидать второго и третьего подвоза, дабы иметь достаточные силы для нападения. По мере отдаления кораблей от берега сие неудобство увеличивается, и внезапность атаки исчезает. Англичане в случае десанта имеют плоскодонные баркасы нарочито устроенные для усиления количества гребных судов корабельного флота.

При сем прилагается План нападения на Анапу в 1791 году».

Эта записка однозначно определяет автора всего замысла действий войск и осады Анапы в 1828-м году – им был А.С.Меншиков. В своей записке им чётко определены будущие основные черты действий русских войск, которые состояли из десанта и сухопутного отряда. Ещё за 2 года до высадки десанта с прибывшего к Анапе флота, Меншиков рассуждает о необходимости одновременной высадки всего имеющегося десанта и сообщает, что для этого на флоте нет достаточного количества баркасов. Их недостаток было предложено восполнить дополнительными средствами по английскому примеру. Так же он чётко предупреждает об отмели в анапской бухте, которая впоследствии в Анапской бухте не позволила линейным кораблям русского флота подойти близко к крепости и нанести существенный урон 4-му и 5-му бастионам крепости.

Стоит отметить некоторый вклад адмирала Алексея Самуиловича Грейга в подготовительные мероприятия к взятию Анапы.

При Грейге братья Манганари приступили к комплексным исследованиям Чёрного моря, измерению его глубин, описанию берегов и составлению карт. Капитан 2-го ранга Критский, направленный Грейгом ещё в 1826 году с дипломатической миссией к анапскому паше, сумел выполнить промеры мелководной Анапской бухты. Именно результаты этих промеров мог учитывать  А.С.Меншиков, когда составлял свою аналитическую записку.

Это были основные документы первого организационного этапа, в которых просматриваются заблаговременные мероприятия, направленные на подготовку к взятию Анапы.

Следующий подготовительный этап отслеживается по архивным документам, датируемых концом 1827-го – началом 1828 года:

- 30 сентября 1827 года неподписанная «Заметка об Анапской крепости» (на французском языке);

- 8 ноября 1827 года «Записка о настоящем положении крепости Анапы» от графа Нессельроде;

- 17 декабря 1827 года рапорт Перовского с выписками из донесений (на французском языке) Тауша (Карл Иванович Тауш – проводник новой торговой политики России в Черкесии, иногда работал переводчиком) и Люлье (Люлье Леонтий Яковлевич — этнограф, по заданию русского командования прибыл в Анапу и привёз из неё ценные сведения о состоянии гарнизона и крепости. Позже был назначен титулярным советником), первого из гор, а второго из турецкой крепости Анапы;

- 11 февраля 1828 года рапорт Перовского о поступлении к нему из корпусного штаба Отдельного Кавказского корпуса «Плана взятия крепости Анапы генерал-аншефом Гудовичем».

Эти четыре документа очень интересны и заслуживают того, чтобы они были процитированы полностью.

Заметка об Анапской крепости

«Анапская крепость была освобождена русскими войсками в 1812-м году после подписания Бухарестского мира и восстановлена Ибрагим Пашой.  Укрепления крепостного вала, располагающиеся со стороны поля, были сильно повреждены, но Акмель Паша (Achmel Pacha) их восстановил, создав внутри крепости подобие  цитадели. Все бастионы были восстановлены, дополнительно на крепостном валу из можжевельника возвели деревянный палисад.

В крепости оборудовано артиллерией 11-ть бастионов, семь из которых выходят на сушу и четыре - на море. Артиллерию обслуживают 12-ть офицеров и 250 артиллеристов. В крепости имеется 75 орудий различного калибра. Гарнизон крепости насчитывает 6-7 тысяч человек, 4 тысячи из которых только что прибыли из Анатолии на 9-ти кораблях, во главе с командующим  крепостью - Пашой, 12-ти старших офицеров-полковников бимбаши (bimbachis), 50-ти младших офицеров сусбаши (sousbachis - заместители начальника батальона), 2-х инженеров и свиты Паши из 40-ка человек».

Бимбаши, согласно реформ султана Махмуда, это начальник батальона численностью до тысячи человек. В Анапу их прибыло 12-ть человек, из чего можно предположить, что численность анапского гарнизона планировалось довести как минимум до 10000 человек.

Следующий документ – это рапорт неизвестного русского разведчика, который сообщает много важной информации о состоянии крепостных укреплений, крепостной артиллерии, анапского гарнизона и численности жителей крепости. Рапорт подписан директором Азиатского департамента Министерства иностранных дел Российской империи Родофиникиным Константином Константиновичем, что подтверждает важность этого документа. Обилие сообщаемых сведений говорит о том, что разведчик провёл в крепости довольно много времени, он сумел провести подробный осмотр всей крепости, побывал во всех уголках Анапы, на её бастионах и даже имел возможность рассматривать клейма на пушках.

 

Разные сведения о крепости Анапа

«Анапская крепость находится в таком положении, в каком мы оную оставили. На крепости стоят те ж самые пушки, которые мы возвратили, и на них видна ещё насечка и нумерация, нами в Севастополе положенная.

С морской стороны поставлено на крепость 32 орудия, а остальные расставлены по тем бастионам, кои обращены к полю.

Наружных укреплений никаких не пристроено. Пушки поставлены по бастионам и только на одной куртине, с правой стороны от ворот, которыми выходят в поле, поставлены восемь пушек.

Платформы старые, сделаны были из брусьев не хорошо отёсанных, и потому площадь их не ровна и не гладка; станки у пушек ветхие, не хорошие и не все по одной форме сделаны. На некоторых станках передние колёса составлены из целой штуки дерева, величиною вдвое против задних, и все они покололись и ненадёжны.

Амбразуры поделаны были из земли и глины, ничем не обложены, посыпались и во время действия и люди и пушки открыты будут неприятелю.

Сверх тех пушек, кои расстановлены в крепости в Анапе, находятся 18 полевых орудий, доставленных из Константинополя прошлого году. Они находятся в исправности и сохраняются в небольшом Арсенале.

Жители в Анапе разделяются на два класса, на городских обывателей и гарнизон. Городские обыватели состоят: из природных жителей и приезжих из Анатолии. Полагать можно наверно в крепости гарнизону, включая в то число и канонир около трёх тысяч человек. Городских жителей, вместе с приезжими, считают не с большим тысячу душ. Они занимаются торговлею, имеют свои лавки, а на зиму многие отъезжают в Анатолию и возвращаются весною с новыми товарами.

Гарнизон присылаем был до сего из Константинополя, с переменою по годно, с прибытием Гассана Паши, прислан был новый в мае месяце, на смену старому из Трапезонта; но Паша прежний не отпустил, а оставил и тот и другой для крепости.

Люди долженствующие составить гарнизон, не нанимаются на месте: в Константинополе или в Трапезонте, где они вербуются. Жалованье полагается им смотря по человеку. Есть люди в двести пиастров, в двести пятьдесят, большая часть в триста, а некоторые в четыреста пиастров в год получают. Деньги выдаются им вперёд в то время когда надобно амбаркировать их на суда. Они должны исправлять от себя всю одежду и иметь собственное оружие, какое служба требует. Когда прибудут в Анапу, казна производит каждому человеку по три с половиною пиастра в месяц на харчи и на полтора фунта хлеба в день. В Анапе нет ещё регулярных войск и заводить не начинали.

Для помещения канонир Паша выстроил особые казармы позади своего дому. Гарнизон живёт по разным частям города, в котором дома сколько человек поместиться может. 

На содержание Анапской крепости, порта отпускают 360 тысяч пиастров в год. Но сверх того Гассан Паша налагает на Трапезонтскую область налоги, и деньги употребляет на Государственные надобности.

В крепости, не в дальнем расстоянии от Восточных ворот, построена большая каменная магазейна, в которой запасено хлеба зерном без малого на год. И сказывают, что в Трапезонтские суда, которые пошли в Евпаторию и Феодосию за пшеницею, имеют доставить оную сюда же.

Колодезная вода в крепости не так хороша, и жители пользуются из закрытости; в полутора версте от оной находящейся. Но в случае надобности могут употреблять и из колодцев, находящихся в крепости.

Самые бессильные и слабые крепостные части суть: с морской стороны первая куртина к западу от ворот, построенная по косогору над морем. Стена здесь местами не более одной сажени вышины и ежели сделать брешь, то легко можно ворваться в крепость.

С береговой стороны, крайний бастион в углу, к самому морю, где высокий курган, есть слабейшая часть крепости. Куртина здесь очень длина, и без обороны. Ров неглубок, местами завален и с давнего времени зарос и пребывает неочищен. Это место несколько открыто и удалено от жилища так, что между городским строением и сим бастионом остаётся пространная площадь. Здесь легко ров завалить фашинами, сбить трики, поставить лестницы и взобраться в крепость.

Пушки на бастионах все открыты, но местоположение от неё отчасти наклонно. Она командует всем пространством, лежащим пред нею и только та часть несколько открыта, в которой выше говорено. Она ниже своего предместия и можно тут поставить батарею, которая будет командовать крепостью. 

К крепости можно без всякой опасности подойти с кораблями на пушечный выстрел и действовать по оной».

Следующие документы так же свидетельствуют об усилиях Генерального штаба, направленных на сбор разноплановых сведений об Анапе. Это рапорты двух человек, которые имели чёткую задачу: Л.Я.Люлье был направлен в Анапу и должен был собрать сведения о состоянии самой крепости, а К.И.Тауш работал «в горах» и должен был среди горцев найти тех, кто вначале действий русских войск против Анапы, встал бы на сторону России или не оказывал её сопротивление.

 

Рапорт Л.Я.Люлье

«После нашей встречи в Бушаре первого числа этого месяца, во исполнение  ваших устных приказов,  я выехал в Анапу. Осмотр крепостных стен я производил осторожно, чтобы не вызывать подозрения, так как все наши действия, что мы совершаем в крепости, находятся  под пристальным наблюдением.

В целом я насчитал 9 батарей в следующем порядке: 1-ая батарея расположена на севере почти возле ворот, половина которой выходит на сушу, а другая - на  море, 3-я батарея выходит на вход у морских ворот, возле причала.

4-ая батарея находится возле сада Паши и выходит на море, 5-ая батарея находится в углу в направлении образовавшейся ямы и выходит на сушу, 6-ая между этой последней батареей и воротами, находящимися  на севере, о которых я выше сделал упоминание.

Также я насчитал 4 батареи в деревне, в этом же районе я нашёл другие ворота, которые заделаны изнутри. Не все бойницы оснащены пушками, я насчитал 63 пушки разного калибра. Это те же самые, что были здесь в 1812 г., все они вылиты из бронзы.

На службе у Паши около 300 артиллеристов. Никаких сомнений - это цитадель.

В целом эта крепость в плохом состоянии и плохо содержится. Бойницы осыпаются обваливаются, пушки повреждены, а большая их часть пришла в негодность.

У северных ворот нет моста. Это точно. Ров, который  окружен крепостными стенами со стороны поля, завален во многих местах. Единственные ремонтные работы, которые были совершены с 1812 года - это новая земляная изгородь, которая сооружена по периметру крепости. У каждого бастиона есть пороховой погреб.

Сейчас гарнизон состоит из 3 400 человек, доставленных из Трабизонда под командованием Деребей Оглы.

Провианта гарнизону хватит приблизительно на 9-10 месяцев. Что касается боеприпасов, мне нечего об этом не известно.

Ещё в деревне есть 15 пушек, 6-ти и 4-х дюймовые, c лафетами и зарядными ящиками, привезённые из Анатолии ещё в прошлом году. Но здесь недостаточно артиллеристов и лошадей для их обслуживания и едва только половина из них может быть использована».

Рапорт К.И.Тауша.

«Во исполнение ваших устных приказов после нашей встречи на Бугазе, я пытался выяснить количество черкесов, которые бы встали на нашу сторону в случае начала войны. Результат моей разведки состоит в том, что они не могут открыто выступить на нашей стороне.

В настоящий момент турки превосходят нас своим числом, этому способствует хорошее финансирование и религиозный фанатизм, а так же намерения Паши и его окружения при случае уничтожить народ, который все эти годы находится в подчинении и повиновении. Большинство горцев примкнуло к туркам в надежде, что приняв чужую веру, соотечественники станут более уступчивыми. Но они были введены  в заблуждение, потому что данный шаг не произвел ожидаемого эффекта, и даже наоборот, т.к. между ними установилось неравенство. 

Их намерения остаются прежними,  другими словами они намерены подчинить себе народ и держать в их повиновении, зная, что в случае войны Порта будет не в состоянии оказать серьёзное сопротивление России…. Знать и партизаны без сомнений примут нашу сторону и в течение месяца покинут тех, кого поддерживали и оставят их без защиты.

В настоящий момент невозможно  определить даже приблизительно количество восставших. Они рассредоточены в различных поселениях, и это единственное неблагоприятное обстоятельство, что они  смогут узнать друг друга. Это всё, что я мог ответить на вашу просьбу в Бугазе. Невозможно установить точное число людей, на которое можно рассчитывать. Они могли бы выступить открыто, если бы были сосредоточены в одном месте. Но, не имея возможности присоединиться к русским войскам по первому сигналу, и будучи обременены своими женами и детьми, они боятся многочисленных шпионов Паши, который в настоящий момент очень силён. Я надеюсь, что в случае взятия Анапы их гордость не позволит им сомневаться перейти на нашу сторону. Жандар Оглы, Новрон-Оглы,  Батсеш-Оглы и другие мне дали понять: «Если турки не поспешат нас освободить от неверныхмы встанем на сторону России».

С моей стороны я их заверил в самых искренних обещаниях, что  татары крымского Мурзы сразу же присоединятся к ним.

У Анапской крепости, которая была оставлена русскими в 1812 г. после Бухарестского мира и занята Ибрагим Пашой, крепостной вал со стороны суши был сильно повреждён, но Акмель Паша укрепление восстановил, построив внутри цитадель».

Эти два рапорта после слова «Верно» подписал флигель-адъютант полковник Василий Алексеевич Перовский.

И ещё один рапорт в деле датирован 20 февраля 1828 года. Генерал от инфантерии Фёдор Филиппович Довре «покорнейше просит» генерал инспектора по инженерной части Александра Клавдиевича Геруа выяснить у служащего инженерного корпуса полковника Кузьмина,  «который в 1812-м году при сдаче крепости Анапы Турецкому правительству, был в оной офицером по инженерной части,  не имеет ли он какие либо сведений о сей крепости, и если таковые при себе имеет, то просит его доставить оные сюда, для представления господину начальнику Главного Штаба Его Императорского Величества». Именно этот инженер Кузьмин составлял карту Анапы 1810-го года и чертежи многих крепостных зданий и сооружений, т.к. в те годы он в чине капитана служил в анапской инженерной команде. Таким образом, Генеральный штаб без сомнений мог  получить от него много информации о состоянии крепости на момент её сдачи в октябре 1812-го года.

Все рассмотренные документы подтверждают факт очень детальной и тщательной разведки состояния Анапы. Серьёзная подготовка России к взятию Анапы в 1828 году свидетельствовала о серьёзности её намерений прекратить влияние Порты на населяющие левый берег Кубани народы. Собранная информация определила состав войск, необходимых для похода на Анапу, характер их действий и предопределила общий успех России на Кавказе.

Демидов А.В.

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Анонимно

Правила



Полковник Кошка
в Балачке
Разговоры о том, что у Украины может появиться своя ядерная бомба, несостоятельны. Вопрос надо ставить по-другому: пойдут некоторые союзники Киева на передачу ядерного…
в Балачке
В военкоматах начался настоящий бум подписания контрактов на фоне победы бульдозера американской политики. Военная подготовка контрактников в учебной воинской части…
Полковник Кошка
в Балачке
Тель-Авив находится под ракетным ударом.
Гость
в Балачке
Чебурнет становится ближе.
в Балачке
Мужик переоделся в медведя и расцарапал люксовые автомобили, чтобы помочь друзьям заработать на страховых выплатах. «Пострадавшие» обратились в страховую компанию…
в Балачке
Суд продлил арест имущества и счетов по делу экс-мэра Сочи Копайгородского на общую сумму около 600 млн руб.
Гость
в блоге:
Не прошло и пары дней.
За два года реконструкция ( несчастного и переполовиненного для нужд этнических дельцов под розливайки муниципальной земли ) алкотренажерного сквера обошлась в 150…
в Балачке
Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2025 и плановый период 2026-2027 годов.
в Балачке
Жители России больше всего боятся проблем со здоровьем у близких людей, терактов и ЧП, говорится в докладе Института социологии Федерального научно-исследовательского…
Гость
в блоге:
Анапа расцветёт.
Там чуть дальше за древней городской поликлиники, где снесли Казачий рынок, данная территория превращена в мусорную свалку, заросла травой в человеческий рост, только…
в Балачке
Доллар торгуется уже выше 100 рублей — данные торгов.
в Балачке
Рост ВВП РФ составил 4,2% по итогам девяти месяцев этого года, несмотря на санкции, заявил премьер Мишустин.
в Балачке
Неизвестные изрисовали памятник Ахмату Кадырову в Москве. По данным «Базы», памятник на улице Кадырова в Южном Бутово был разрисован в ночь на 13 ноября. Тем же…
Гость
в блоге:
Не прошло и пары дней.
Васья просто не работает мэром, он лишь изображает мэра. Не знаю ничего, чтобы Васья за четыре года нормально сделал хоть одно дело в мо Анапа.
в Балачке
ЦБ сообщил банкам, что Роскомнадзор готовит в декабре учения по отключению от зарубежного интернета отдельных регионов.
в Балачке
Обман Дня. В Сети началась активная реклама вклада Т-Банка с заявленной доходностью 24% годовых. Однако, народ уже обнаружил подвох - максимальная ставка…
Анапский инсайдер
в Балачке
Чубайс получил политическое убежище в Израиле Инсайдеры говорят, что экс-глава "Роснано" реально опасается, что в РФ он может попасть под уголовное преследование.…
в Балачке
Проект о введении спецсчетов для выплат иноагентам, предварительно, поддержан органами исполнительной власти, следует из документа.
в Балачке
Система ПВО сбила несколько воздушных целей над Белгородом и Белгородским районом, ранена женщина, сообщил губернатор Гладков.
в Балачке
У России нет спецпосланника по вопросам, связанным с Украиной, сообщил Дмитрий Песков, комментируя информацию, что Дональд Трамп скоро назначит специального представителя…