Алексей Данилович Безкровный, бывший войсковой Атаман Черноморского казачьего войска с 30-го сентября 1827 года по 11 ноября 1830 года, особенно выделяется из ряда Черноморских атаманов по своим военным заслугам и способностям.
Почти вся его служба протекла в беспрерывных походах, стычках и сражениях, причем он не сколько раз, был ранен; он участвовал в 13 войнах и в ста сражениях. Наружность он имел красивую и мужественную, при чём отличался необыкновенной физическою силой, ловкостью и выдающейся храбростью; обладал природными проницательным умом и высокой честностью; был на редкость справедлив и строго преследовал и карал виновных по службе в злоупотреблениях и упущениях подчинённых. Всё это конечно, создало ему в среде казачьей старшины не мало врагов, а со временем число их только увеличивалось и росло, но Алексей Данилович неуклонно шёл по своей дороге, не поступаясь ни на пядь своими убеждениями и взглядами.
В службу он вступил казаком в 1800 году, пятнадцати лет от роду; и в 1802 году уже участвовал в походе против закубанских горцев и в сражениях с ними; за отличие в делах с горцами в 1803 году произведен в сотенные есаулы, а в следующем 1804 году был опять в закубанском походе и участвовал в сражениях с горцами за р.р. Абин, Афипс и Абук; в 1807 году — в походе против натухайцев и был в целом ряде сражений с ними на р.р: Хос, Хаток, Коаф, Табепс, Суга, Псекупс, Псебекс, Кудако, Агоаф, Гачипс, Цемес, Тавгоши в Карвинцы. За выдающуюся храбрость в этих делах был произведён 24 октября 1808 года в хорунжие. 18 февраля 1810 года он участвовал в делах с горцами на р.р. Суге в Кудако, а 11 марта деле на р. Ильедерек, где был ранен пулей в левое плечо, с повреждением костей; за оказанную в последнем деле храбрость удостоился получить Монаршее благоволевие. С 16 по 29 января 1811 года он принимал участие в сражениях с горцами на р.р. Антхир, Богундырь, Абин, Коаф, Пиет, Адагум, Шепщ, Завкиж , Хабль, Азипс и Иль, и за выдающуюся в этих делах храбрость снова получил Монаршее благоволение.
При сформировании в 1811 году Черноморской гвардейской сотни, он был зачислен в состав этой сотни, как выдающийся боевой офицер.
По вступлении Наполеона в Россию, он участвовал с присущей ему беззаветной храбростью и неустрашимостью во всех боях этой сотни с начала кампании и до Бородинского сражения.
В Бородинском сражении, 26 августа, Безкровный с двумя взводами гвардейской сотни лихо ворвался на неприятельскую батарею и овладел ей, причём были взяты в плен один полковник, офицер и 9 нижних чинов; при этой атаке под Безкровным была убита картечью лошадь и он сам получил контузию в левую ногу. За это отличие он был представлен к следующему чину.
28 августа при отступлении от Можайска к Москве, когда французы стремились занять более выгодную позицию, Безкровный был выслан со всей гвардейской сотней в стрелковую цепь и от 3 час. дня до 7 час. вечера стойко и неустрашимо отбил все попытки неприятеля. "За оказанную в этом деле отличную храбрость и за все бывшие до этого авангардные де ла, по представлению графа Орлова-Денисова, он был награждён золотой саблей с надписью: "За храбрость".
3-го декабря Безкровный с Черноморской сотней, по распоряжению начальника авангарда, был командирован к городу Юрбургу, где разбил довольно сильный неприятельский отряд, занимавший этот город, при чем были взяты в плен: два штаб и девять обер-офицеров и 280 нижних чинов, и отбил также на р. Немане французские барки с 5000 четв. овса и разного хлеба; неприятель пытался было сжечь эти барки, но Безкровный искусными своими действиями не допустил этого.
4-го декабря, будучи послан открыть движение войск корпуса Макдональда, он разбил передовой неприятельский отряд и взял в плен двух офицеров и 116 нижних чинов и отбил магазин с провиантом, за что был произведён в сотники.
С января по 1 сентября 1813 года, состоя в конвое Государя Императора, Безкровный участвовал 8 и 9 мая в сражениях под городом Бауценом, а затем был прикомандирован к 1 сборному Черноморскому полку, состоявшему в корпусе генерал-от-кавалерии графа Платова, и участвовал в сражениях: 16-го сентября — при совершенном поражении неприятельского корпуса у гор. Альтенбурга, 22-го — при отражении сильного неприятельского наступления на город Хемниц; 2 октября — снова у гор. Альтенбурга, а 4-го — будучи в генеральном сражении под городом Лейпцигом, при атаке на не приятельскую кавалерию ранен пистолетной пулей в грудь на вылет, с повреждением рёбер; за оказанную в этом деле отличную храбрость и за отличие в сражении 26 августа под Бородино, ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ пожалован чином полковника 20 апреля 1818 года.
Едва оправившись от тяжелой раны, Безкровный снова принимает участие, в корпусе графа Платова, в целом ряде сражений на левом берегу реки Рейна: 30-го декабря — при городом Эпикале и преследовании неприятеля до гор. Шарма. 14 января 1814 года — при г. Сансе; 26 — при городе Вилль-де Руа; 13-го февраля при взятии штурмом Немура, 7 февраля — у деревни Сун, 9-го при Вилль-ле-Руа, 22 — при взятии городов Арсиса и Сезана; 2-го марта — при разбитии неприятельской кавалерии у г. Сезана; 6-го при гор. Фершампенуазе; 7 в 8 — при городе Арсисе; 17-го — при Провене; 23 и 24 при взятии штурмом г. Мелюна. Во все х этих делах Безкровный проявил беззаветную храбрость и всегда служил приме ром для нижних чинов, за что и был награждён орденом Св. Владимира 4-й степ. с бантом.
По возвращении из заграничного похода до 1822 года Алексей Данилович в делах с неприятелем не участвовал. 3 февраля 1822 года он участвует, в отряде генерала Власова, в сражениях с горцами на р.р. Пшециз, Кук и Богувдырь, где закубанские хишники были наказаны примерным образом и нашим отрядом взято у них 700 штук рогатого скота и до 400 овец. При возвращении нашего отряда из этой экспедиции горцы дважды сделала нападение на отряд: первый раз в числе 700 человек, а второй раз ещё в больших силах — до 1500 чел., но оба раза были отброшены с большими для них потерями.
4 марта 1823 года Безкровный участвовал в экспедиции против горцев на р. Тихенькой, где горцы были совершенно разбиты и рассеяны, жилища их сожжены в взято в плен нашим отрядом 143 душ обоего пола. За отличие усердия его к службе, Государь Император, по представлению командира Кавказского корпуса генерала Ермолова, соизволил пожаловать Безкровному пять тысяч рублей, а за отличную храбрость в деле с горцами 4 марта наградил бриллиантовым перстнем в тысячу рублей. По возвращении в войско, Безкровный был назначен командиром 9 конного полка, с которым и был в предыдущих экспедициях против горцев, а в остальное время находился с полком на пограничном карауле.
С 30 мая по 3 октября 1823 года он был с 3-м конным полком на границе Царства Польского, а с того времени по 18 ноября 1826 года содержал караулы по границе с Пруссией; 21 марта 1827 года он вернулся с полком обратно в Черноморское войско. За отличное усердие по службе за всё это время и за деятельное участие и успешные меры по тушению пожара 4 апреля 1826 г. угрожавшего целому городу Пилаве в полоцком воеводстве получил от ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ЦЕСАРЕВИЧА и ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ КОНСТАНТИНА ПАВЛОВИЧА благодарность и по представлению Наследника Цесаревича 22 августа 1826 года ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ награждён орденом Св. Анны 2 степ. При проходе полка через город Варшаву, при следовании обратно в войско по смене с Прусской границы, Безкровный за отличный порядок и исправность, найденные в полку, при осмотре его Наследником Цесаревичем, вторично получил от ЕГО ВЫСОЧЕСТВА благодарность.
По возвращении в войско Алексе ю Даниловичу ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ повелено было 27 сентября 1827 года быть Войсковым Атаманом войска Черноморского, на место умершего войскового Атамана Матвеева, а в декабре месяце того же года Черноморская кордонная линия, вместо генерала Сысоева, была подчинена также ему.
В это же время Черноморское войско было обрадовано новой МОНАРШЕЮ милостью. Государь император, в ознаменование особенного благоволения к казачьим войскам ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ соизволил назначить Наследника престола, Великого Князя Александра Николаевича Атаманом всех казачьих войск. Безкровный был переименован из Войскового — Наказным Атаманом Черноморского казачьего войска, каковым званием преемники его и до сего времени именуются.
Когда Безкровный вступил в управление войском, то горцы были с нами во временном мире и на кордонной линии было тихо, но с началом войны с Персией и Турцией горцы снова начали против нас неприязненные действия.
В 1828 году для действий против горцев и турок был сформирован особый Таманский отряд, начальство над кото рым было вверено Атаману Безкровному. 28 апреля ночью, переправясь через Бугазский пролив, он внезапно напал на турок и горцев, наблюдавших за движением нашего отряда, разбил их и взял в плен 12 чел. с оружием. Для предупреждения занятия неприятелем Бугазской косы и Джемитейских высот с целью помешать нашей переправе, Безкровный с частью отряда из 650 конных и пеших казаков и 4 орудиями, переправился через Бугазский пролив и 30 апреля занял высоты. Устроив здесь редуты, он открыл свободный проход нашим войскам через узкую Джемитейскую косу.
От 3 мая по 12 июня Безкровньий с отрядом участвовал при осаде крепости Анапы, под начальством генерал-адъютанта вице-адмирала князя Меншикова. Он заведовал передовой цепью и лично наблюдал за успешным ведением осадных работ. 3, 4, 5, 6, 8 и 12 мая он участвовал в сражениях с турками, делавшими вылазки из крепости и горцами, нападавшими со стороны гор на наш лагерь и передовую цепь.
14 мая ночью Безкровный с казаками, без выстрела, на пал на турецкие шанцы и перекололи находившихся там турок, взяв 14 чел. в плен; 17 мая участвовал в жарком бою с горцами, сделавшими в значительных силах нападение на нашу передовую цепь, и турками, делавшими вылазки из крепости. 18 мая, после стычки, отбил у турок одно по левое орудие с полной запряжкой; 19 мая — выбил турок из окопов и занял последние; 20 — в перестрелке с горцами 28 — отразил значительную партию горцев. В тот же день в жарком бою с турецким отрядом до 1500 чел. с полевым орудием, сделавшим из крепости вылазку и находившимся под прикрытием крепостных орудий, Безкровный с 310 чел. пехоты и казаков отрезал этот отряд от крепости и бросил его с высокого утеса на морской берег, где более 700 чел. турок осталось на месте убитыми и ранеными; остальная часть неприятеля, при преследовании также была перебита и только незначительная часть их успела спастись.
При этом полевое орудие и зарядный ящик с снарядами и лошадьми достались в наши руки. За оказанные в этом деле отличную храбрость, мужество и благоразумные распоряжения ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ был произведён 8 июля в генерал-майоры. 29 мая — в сражении горцев, нападавших на передовую цепь и сожжение их жилищ; 30 — делал с отрядом поиск неприятеля по горам; 1 и 2 июня — в пере стрелке с горцами, нападавшими на передовую цепь; 4 июня, наблюдая за производством осадных работ, ранен картечью в кисть левой руки. За отличную храбрость и мужество во всех этих делах ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ награжден орденом Св. Георгия 4 класса. С 9 августа 1828 года Безкровный сделал ещё две экспедиции в земли натухайцев, причём сжёг 6 аулов, взял в плен 23 горца и захватил много рогатого скота и овец.
Два раза, в начале 1829 года, горцы врывались в наши пределы большими партиями, с намерением разграбить наши станицы, но были успешно отражены; в числе нападавших были и "мирные" черкесы, давшие присягу жить с нами мирно.
Безкровный решился жестоко покарать вероломных и 16 июня с 1000 пеших и конных казаков и двумя взводами артиллерии, скрытно переправился через Кубань между Байдачным и Елизаветинским постами и обрушился на ничего не ожидавших горцев.
Не смотря на упорное сопротивление, Безкровный сжёг несколько аулов, запасы сена и хлеба и отбил до 2000 баранты. Остальные месяцы 1829 года прошли сравнительно спокойнее, так как горцы набегом Безкровного были сильно поражены в устрашены.
В 1830 году Безкровный выстроил три укрепления: первое на Кубани Алексеевское, названное в честь самого Безкровного; второе — в честь нового главнокомандующего графа Паскевича, Щебско-Ивановское и последнее — на р. Афипсе, по имени генерала Емануэля — Георгие Афипское.
Вот славный перечень боевых действий доблестного генерала Безкровного, который по справедливости имел полное право на положение, занятое им в Черноморском войске , в должности войскового атамана.
Многочисленные недоброжелатели атамана, не довольные его суровостью и строгим обращением, в 1830 году, во время проезда графа Паскевича, подали последнему жалобу на Безкровного, обвиняя его во взяточничестве.
11 ноября того же года граф Паскеввч удалил Безкровного с должности, назначив на его место генерала Завадовского.
Это несправедливое обвинение отразилось так на Алексее Даниловиче, что он тяжко заболел и вскоре скончался. Умирая, он все свое имущество завещал на церкви и на богадельню в пользу бедных.
Так окончил свои дни доблестный Атаман Черноморского войска, этот "рыцарь без страха и упрека".
Есаул Кияшко И.И. "Кубанцы в 1812-м"
Полная версия статьи в библиотеке сайта anapatoday.com
В библиотеке сайта есть ещё две статьи о А.Д.Безкровном:
П.П.Короленко. "К биографии генерал-майора Алексея Даниловича Бескровного"
Вишневецкий Н.И. "Почему к нас не так, как у других?" (воспоминания о генерале Безкровном)
Демидов А.В.