Блоги / Генерал-майор Алексей Данилович Безкровный

Алексей Данилович Безкровный, бывший войсковой Атаман Черноморского казачьего войска с 30-го сентября 1827 года по 11 ноября 1830 года, особенно выделяется из ряда Черноморских атаманов по своим военным заслугам и способностям.

Генерал-майор Алексей Данилович Безкровный

Почти вся его служба протекла в беспрерывных походах, стычках и сражениях, причем он не сколько раз, был ранен; он участвовал в 13 войнах и в ста сражениях. Наружность он имел красивую и мужественную, при чём отличался необыкновенной физическою силой, ловкостью и выдающейся храбростью; обладал природными проницательным умом и высокой честностью; был на редкость справедлив и строго преследовал и карал виновных по службе в злоупотреблениях и упущениях подчинённых. Всё это конечно, создало ему в среде казачьей старшины не мало врагов, а со временем число их только увеличивалось и росло, но Алексей Данилович неуклонно шёл по своей дороге, не поступаясь ни на пядь своими убеждениями и взглядами.

В службу он вступил казаком в 1800 году, пятнадцати лет от роду; и в 1802 году уже участвовал в походе против закубанских горцев и в сражениях с ними; за отличие в делах с горцами в 1803 году произведен в сотенные есаулы, а в следующем 1804 году был опять в закубанском походе и участвовал в сражениях с горцами за р.р. Абин, Афипс и Абук; в 1807 году — в походе против натухайцев и был в целом ряде сражений с ними на р.р: Хос, Хаток, Коаф, Табепс, Суга, Псекупс, Псебекс, Кудако, Агоаф, Гачипс, Цемес, Тавгоши в Карвинцы. За выдающуюся храбрость в этих делах был произведён 24 октября 1808 года в хорунжие. 18 февраля 1810 года он участвовал в делах с горцами на р.р. Суге в Кудако, а 11 марта деле на р. Ильедерек, где был ранен пулей в левое плечо, с повреждением костей; за оказанную в последнем деле храбрость удостоился получить Монаршее благоволевие. С 16 по 29 января 1811 года он принимал участие в сражениях с горцами на р.р. Антхир, Богундырь, Абин, Коаф, Пиет, Адагум, Шепщ, Завкиж , Хабль, Азипс и Иль, и за выдающуюся в этих делах храбрость снова получил Монаршее благоволение.

При сформировании в 1811 году Черноморской гвардейской сотни, он был зачислен в состав этой сотни, как выдающийся боевой офицер.

По вступлении Наполеона в Россию, он участвовал с присущей ему беззаветной храбростью и неустрашимостью во всех боях этой сотни с начала кампании и до Бородинского сражения.

В Бородинском сражении, 26 августа, Безкровный с двумя взводами гвардейской сотни лихо ворвался на неприятельскую батарею и овладел ей, причём были взяты в плен один полковник, офицер и 9 нижних чинов; при этой атаке под Безкровным была убита картечью лошадь и он сам получил контузию в левую ногу. За это отличие он был представлен к следующему чину.

28 августа при отступлении от Можайска к Москве, когда французы стремились занять более выгодную позицию, Безкровный был выслан со всей гвардейской сотней в стрелковую цепь и от 3 час. дня до 7 час. вечера стойко и неустрашимо отбил все попытки неприятеля. "За оказанную в этом деле отличную храбрость и за все бывшие до этого авангардные де ла, по представлению графа Орлова-Денисова, он был награждён золотой саблей с надписью: "За храбрость".

3-го декабря Безкровный с Черноморской сотней, по распоряжению начальника авангарда, был командирован к городу Юрбургу, где разбил довольно сильный неприятельский отряд, занимавший этот город, при чем были взяты в плен: два штаб и девять обер-офицеров и 280 нижних чинов, и отбил также на р. Немане французские барки с 5000 четв. овса и разного хлеба; неприятель пытался было сжечь эти барки, но Безкровный искусными своими действиями не допустил этого.

4-го декабря, будучи послан открыть движение войск корпуса Макдональда, он разбил передовой неприятельский отряд и взял в плен двух офицеров и 116 нижних чинов и отбил магазин с провиантом, за что был произведён в сотники.

С января по 1 сентября 1813 года, состоя в конвое Государя Императора, Безкровный участвовал 8 и 9 мая в сражениях под городом Бауценом, а затем был прикомандирован к 1 сборному Черноморскому полку, состоявшему в корпусе генерал-от-кавалерии графа Платова, и участвовал в сражениях: 16-го сентября — при совершенном поражении неприятельского корпуса у гор. Альтенбурга, 22-го — при отражении сильного неприятельского наступления на город Хемниц; 2 октября — снова у гор. Альтенбурга, а 4-го — будучи в генеральном сражении под городом Лейпцигом, при атаке на не приятельскую кавалерию ранен пистолетной пулей в грудь на вылет, с повреждением рёбер; за оказанную в этом деле отличную храбрость и за отличие в сражении 26 августа под Бородино, ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ пожалован чином полковника 20 апреля 1818 года.

Едва оправившись от тяжелой раны, Безкровный снова принимает участие, в корпусе графа Платова, в целом ряде сражений на левом берегу реки Рейна: 30-го декабря — при городом Эпикале и преследовании неприятеля до гор. Шарма. 14 января 1814 года — при г. Сансе; 26 — при городе Вилль-де Руа; 13-го февраля при взятии штурмом Немура, 7 февраля — у деревни Сун, 9-го при Вилль-ле-Руа, 22 — при взятии городов Арсиса и Сезана; 2-го марта — при разбитии неприятельской кавалерии у г. Сезана; 6-го при гор. Фершампенуазе; 7 в 8 — при городе Арсисе; 17-го — при Провене; 23 и 24 при взятии штурмом г. Мелюна. Во все х этих делах Безкровный проявил беззаветную храбрость и всегда служил приме ром для нижних чинов, за что и был награждён орденом Св. Владимира 4-й степ. с бантом.

По возвращении из заграничного похода до 1822 года Алексей Данилович в делах с неприятелем не участвовал. 3 февраля 1822 года он участвует, в отряде генерала Власова, в сражениях с горцами на р.р. Пшециз, Кук и Богувдырь, где закубанские хишники были наказаны примерным образом и нашим отрядом взято у них 700 штук рогатого скота и до 400 овец. При возвращении нашего отряда из этой экспедиции горцы дважды сделала нападение на отряд: первый раз в числе 700 человек, а второй раз ещё в больших силах — до 1500 чел., но оба раза были отброшены с большими для них потерями.

4 марта 1823 года Безкровный участвовал в экспедиции против горцев на р. Тихенькой, где горцы были совершенно разбиты и рассеяны, жилища их сожжены в взято в плен нашим отрядом 143 душ обоего пола. За отличие усердия его к службе, Государь Император, по представлению командира Кавказского корпуса генерала Ермолова, соизволил пожаловать Безкровному пять тысяч рублей, а за отличную храбрость в деле с горцами 4 марта наградил бриллиантовым перстнем в тысячу рублей. По возвращении в войско, Безкровный был назначен командиром 9 конного полка, с которым и был в предыдущих экспедициях против горцев, а в остальное время находился с полком на пограничном карауле.

С 30 мая по 3 октября 1823 года он был с 3-м конным полком на границе Царства Польского, а с того времени по 18 ноября 1826 года содержал караулы по границе с Пруссией; 21 марта 1827 года он вернулся с полком обратно в Черноморское войско. За отличное усердие по службе за всё это время и за деятельное участие и успешные меры по тушению пожара 4 апреля 1826 г. угрожавшего целому городу Пилаве в полоцком воеводстве получил от ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ЦЕСАРЕВИЧА и ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ КОНСТАНТИНА ПАВЛОВИЧА благодарность и по представлению Наследника Цесаревича 22 августа 1826 года ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ награждён орденом Св. Анны 2 степ. При проходе полка через город Варшаву, при следовании обратно в войско по смене с Прусской границы, Безкровный за отличный порядок и исправность, найденные в полку, при осмотре его Наследником Цесаревичем, вторично получил от ЕГО ВЫСОЧЕСТВА благодарность.

По возвращении в войско Алексе ю Даниловичу ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ повелено было 27 сентября 1827 года быть Войсковым Атаманом войска Черноморского, на место умершего войскового Атамана Матвеева, а в декабре месяце того же года Черноморская кордонная линия, вместо генерала Сысоева, была подчинена также ему.

В это же время Черноморское войско было обрадовано новой МОНАРШЕЮ милостью. Государь император, в ознаменование особенного благоволения к казачьим войскам ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ соизволил назначить Наследника престола, Великого Князя Александра Николаевича Атаманом всех казачьих войск. Безкровный был переименован из Войскового — Наказным Атаманом Черноморского казачьего войска, каковым званием преемники его и до сего времени именуются.

Когда Безкровный вступил в управление войском, то горцы были с нами во временном мире и на кордонной линии было тихо, но с началом войны с Персией и Турцией горцы снова начали против нас неприязненные действия.

В 1828 году для действий против горцев и турок был сформирован особый Таманский отряд, начальство над кото рым было вверено Атаману Безкровному. 28 апреля ночью, переправясь через Бугазский пролив, он внезапно напал на турок и горцев, наблюдавших за движением нашего отряда, разбил их и взял в плен 12 чел. с оружием. Для предупреждения занятия неприятелем Бугазской косы и Джемитейских высот с целью помешать нашей переправе, Безкровный с частью отряда из 650 конных и пеших казаков и 4 орудиями, переправился через Бугазский пролив и 30 апреля занял высоты. Устроив здесь редуты, он открыл свободный проход нашим войскам через узкую Джемитейскую косу.

От 3 мая по 12 июня Безкровньий с отрядом участвовал при осаде крепости Анапы, под начальством генерал-адъютанта вице-адмирала князя Меншикова. Он заведовал передовой цепью и лично наблюдал за успешным ведением осадных работ. 3, 4, 5, 6, 8 и 12 мая он участвовал в сражениях с турками, делавшими вылазки из крепости и горцами, нападавшими со стороны гор на наш лагерь и передовую цепь.

14 мая ночью Безкровный с казаками, без выстрела, на пал на турецкие шанцы и перекололи находившихся там турок, взяв 14 чел. в плен; 17 мая участвовал в жарком бою с горцами, сделавшими в значительных силах нападение на нашу передовую цепь, и турками, делавшими вылазки из крепости. 18 мая, после стычки, отбил у турок одно по левое орудие с полной запряжкой; 19 мая — выбил турок из окопов и занял последние; 20 — в перестрелке с горцами 28 — отразил значительную партию горцев. В тот же день в жарком бою с турецким отрядом до 1500 чел. с полевым орудием, сделавшим из крепости вылазку и находившимся под прикрытием крепостных орудий, Безкровный с 310 чел. пехоты и казаков отрезал этот отряд от крепости и бросил его с высокого утеса на морской берег, где более 700 чел. турок осталось на месте убитыми и ранеными; остальная часть неприятеля, при преследовании также была перебита и только незначительная часть их успела спастись.

При этом полевое орудие и зарядный ящик с снарядами и лошадьми достались в наши руки. За оказанные в этом деле отличную храбрость, мужество и благоразумные распоряжения ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ был произведён 8 июля в генерал-майоры. 29 мая — в сражении горцев, нападавших на передовую цепь и сожжение их жилищ; 30 — делал с отрядом поиск неприятеля по горам; 1 и 2 июня — в пере стрелке с горцами, нападавшими на передовую цепь; 4 июня, наблюдая за производством осадных работ, ранен картечью в кисть левой руки. За отличную храбрость и мужество во всех этих делах ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ награжден орденом Св. Георгия 4 класса. С 9 августа 1828 года Безкровный сделал ещё две экспедиции в земли натухайцев, причём сжёг 6 аулов, взял в плен 23 горца и захватил много рогатого скота и овец.

Два раза, в начале 1829 года, горцы врывались в наши пределы большими партиями, с намерением разграбить наши станицы, но были успешно отражены; в числе нападавших были и "мирные" черкесы, давшие присягу жить с нами мирно.

Безкровный решился жестоко покарать вероломных и 16 июня с 1000 пеших и конных казаков и двумя взводами артиллерии, скрытно переправился через Кубань между Байдачным и Елизаветинским постами и обрушился на ничего не ожидавших горцев.

Не смотря на упорное сопротивление, Безкровный сжёг несколько аулов, запасы сена и хлеба и отбил до 2000 баранты. Остальные месяцы 1829 года прошли сравнительно спокойнее, так как горцы набегом Безкровного были сильно поражены в устрашены.

В 1830 году Безкровный выстроил три укрепления: первое на Кубани Алексеевское, названное в честь самого Безкровного; второе — в  честь нового главнокомандующего графа Паскевича, Щебско-Ивановское и последнее — на р. Афипсе, по имени генерала Емануэля — Георгие Афипское.

Вот славный перечень боевых действий доблестного генерала Безкровного, который по справедливости имел полное право на положение, занятое им в Черноморском войске , в должности войскового атамана.

Многочисленные недоброжелатели атамана, не довольные его суровостью и строгим обращением, в 1830 году, во время проезда графа Паскевича, подали последнему жалобу на Безкровного, обвиняя его во взяточничестве.

11 ноября того же года граф Паскеввч удалил Безкровного с должности, назначив на его место генерала Завадовского.

Это несправедливое обвинение отразилось так на Алексее Даниловиче, что он тяжко заболел и вскоре скончался. Умирая, он все свое имущество завещал на церкви и на богадельню в пользу бедных.

Так окончил свои дни доблестный Атаман Черноморского войска, этот "рыцарь без страха и упрека".

Есаул Кияшко И.И. "Кубанцы в 1812-м"

Полная версия статьи в библиотеке сайта anapatoday.com

В библиотеке сайта есть ещё две статьи о А.Д.Безкровном:

П.П.Короленко. "К биографии генерал-майора Алексея Даниловича Бескровного" 
Вишневецкий Н.И. "Почему к нас не так, как у других?" (воспоминания о генерале Безкровном) 

 

Демидов А.В.

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Анонимно

Правила


Гость, есть надежда что война расставит все по своим местам !
Гость, а чо его искать... Он не прячется... Он седня в Виноградном бегал и прыгал ((
Гость
в Балачке
Гость, ты сидя на нарах на вороваек теребил, расстаться не можешь?
Гость, на самом деле покровительство уже не такое большое. Все держится на бездействии местных правоохранительных органов которые вероятно имеют со всего этого шлимазла…
Все разграбили бандиты и ОПГ за несколько десятилетий под молчаливое согласие местных жителей, которые всё время терпят.. И конечно как и несколько прошедших десятилетий…
Ну таки шо, нашли негодяя?
Гость
в Балачке
Гость, а чем это помогло муниципальному образованию гк Анапа решить проблему плохих дорог?
Гость
в Балачке
Гость, сидишь, клаву дрочишь, а мер Вася в Виноградном уже побегал, попрыгал и поотжимался...
Гость
в Балачке
Гость, отличный выбор полносидора..!!
Гость
в Балачке
Гость, лучше Чайковского слухать, чем пожеваных прошмандовок ))
Гость
в Балачке
Гость, слухай содомита Чайковского, гурман ! )))
Гость
в Балачке
Мудик, какой отстой ты нам втюхиваешь (((((((((((
Гость
в Балачке
Гость, «Наступательные и оборонные действия происходят в Украине, но на какой они стадии, я не буду подробно говорить. Скоро результаты все ощутят. Все сейчас настроены…
Гость
в Балачке
Гость, однако ВСУ уже перебрасывают резервы с Херсона на Запорожье и Харьков
Гость
в Балачке
Пездамит, судя по отзывам западных экспертов провал контрнаступа на Запорожье сильно повлиял на веру в успешность действий ВСУ.