Блоги / Субботние мысли вслух. Часть 7

Сегодня в рубрике «Субботние мысли вслух» хотелось бы познакомить с очень интересными воспоминаниями анапчанина из его детства . Каким оно было, детство в середине прошлого века, чем жила ребятня, чем занимались и чем увлекались??? 

Эти воспоминания взяты из газеты Анапа №65 от 27 августа 2013 года, из рубрики «Мы родом из ХХ века»:

На мороженое зарабатывали «ил-мылом»

...Будучи подростками 13-15 лет, мы не ждали, что кто-то орга­низует нам занятия по душе. Вы­полнив несложные дела по дому, шли на улицу. Последняя встреча­ла нас пыльными дорогами и изу­мрудной травой. Помню, в начале 60-х асфальтовое покрытие было только на Крымской. Впрочем, нас это нисколько не смущало. Играли в футбол, городки, прятки — благо пустырей для коллективного вре­мяпрепровождения хватало. Ро­дители знали, где мы пропадаем, и нисколько не беспокоились.

Частенько совершали «десан­ты» в плодосад, что находился на месте нынешнего «Зеленстроя». Там, если повезет, можно было по­лакомиться абрикосами, череш­ней, столовым виноградом. Пару раз в неделю тайком пробирались в клуб танковой части, чтобы по­смотреть кино.

И все же главной «досуговой» площадкой был берег моря. Как козы, лазали мы по крутым скло­нам, часто с риском для жизни. Но делалось это не для бравады — на Высоком берегу и в «Малой» (как коротко называли Малую бухту) проводила большую часть светово­го дня вся городская босоногая ре­бятня. На склонах собирали похо­жий на глину материал, разводи­ли его водой и делали что-то вро­де мыла ручной работы.

До сих пор слышу голос из детства: «Кому ил- мыло? 10 копеек за шту­ку». Это юные «коммер­санты» ходили по пляжу и зарабатывали себе на мороженое.

Вымазавшись серо-­зеленой грязевой массой, отдыхающие становились похожими на представи­телей Папуа-Новая Гви­нея, что, впрочем, их со­всем не смущало. Они спокойно дефилировали вдоль воды, распугивая своим видом малышню.

Ил-мылом занима­лись не все. Гораздо боль­ше подростков собира­ли ромашку и подорож­ник и сдавали фитосырье в пункты заготовки. День­ги, конечно, были небольшие, но на карманные рас­ходы хватало. Просить у родителей на кино и сла­дости было не принято.

Мало кто из мальчи­шек и девчонок Анапы попадал на отдых в пионерские ла­геря. Да и вряд ли кто из тогдаш­ней детворы по своей воле проме­нял бы полную свободу на строгий лагерный режим. Мы ведь могли позволить себе днями находиться на море, купаться до посинения.

В воскресенье вечером весь го­род, в том числе и мы, устремлял­ся на городской стадион. Это был своего рода ритуал. Какие фут­больные баталии там разыгры­вались!.. Прошло много лет, а я до сих пор помню фамилии луч­ших игроков-срочников анапской моршколы: Азаров, Романцов, Ма­медов и другие.

Тогда не знали договорных матчей. Побеждали, действитель­но, мастерство, командный дух, железная воля.

Помню такой случай. Однаж­ды на улице Краснозеленых ко мне подошли высокие, спортивного вида ребята и поинтересовались, есть ли в нашем городе футболь­ная команда, с которой не стыдно играть. Мои новые знакомые ока­зались футболистами «СКА» из Ростова-на-Дону.

Помню, я, тогда 14-летний па­цан, побледнев от негодования от­ветил, что команда такая есть, но наших моряков ростовчанам ни­когда не победить. Футболисты хитро улыбнулись и, подмигнув мне, ушли.

И ведь я оказался прав. Ко­манды сыграли вничью. А при­езжие оказались футболистами В.Понедельника... Потом, года­ми позже, были и победы наших моршкольцев над грозными сопер­никами.

На стадион — поболеть и... посмеяться

То, как проходили футбольные матчи на нашем ныне недоступном стадионе, заслуживает отдельного рассказа. Это всегда было настоя­щее импровизированное шоу, хотя слова такого мы еще не знали.

Представьте себе накаленную обстановку на поле. Все замерли в ожидании развязки, и вдруг разда­ется громкий голос. Это включает­ся «народный комментатор» дядя Гриша Хибаба. От отпускает шут­ки, которым бы обзавидовались одесские острословы. Народ на трибунах покатывается от смеха.

Кто-то из болельщиков отвечает на «подачу» дяди Гриши, а тот на лету подхватывает фразу и про­должает сражать народ своим не­подражаемым юмором. И так весь матч. Не помню, чтобы он хоть раз повторился в своих шутках...

Так что анапчане ходили на стадион и хороший футбол посмо­треть, и пообщаться, и посмеяться от души. Нужно ли говорить, что заряда бодрости хватало потом на целую неделю.

И еще о ярких воспоминаниях беззаботной подростковой поры. Несколько лет в период летних ка­никул нас приглашали на раскоп­ки на нынешнюю Горгиппию. Пом­ню как сейчас: 1961 год, нам выда­ли лопаты, и руководитель раско­пок доктор археологических на­ук И.П.Кругликова - из Москвы, проведя инструктаж, благословля­ет нас на доброе дело.

Работа не очень трудная: все что выко­паешь, извлечешь из руин - очищаешь от земли и сдаешь руко­водителю... Воспоми­наниям этим полвека, а я, как и тогда, ощущаю причастность к чему- то большому, важному, историческому.

Когда привожу в музей своих друзей или родственников, всегда вспоминаю те неимо­верно жаркие летние дни и женщину-учёную, которая старалась нас, шалопаев, не про­сто занять каким-то нужным делом, но и за­интересовать истори­ей. Кстати, она даже не поленилась прислать из Москвы фотографию, запечат­левшую мой «неоценимый» вклад в отечественную археологию.

У бойцовского ковра выстраивалась очередь

Были еще два занятия, напол­нявшие наш досуг: бокс и борьба самбо.

В 1963-65 годах мы часто соби­рались в спортзале на улице Ива­на Голубца, где наш сверстник Ге­на Слюсарев, светлая ему память, обучал желающих азам бокса. Не­смотря на то, что официального ру­ководителя у нас не было, все про­ходило очень организованно.

Минуло уже много лет, а спортзал все также преданно слу­жит спорту и, судя по всему, не со­бирается переходить в категорию музеев.

Руководивший в те годы город­ской комсомольской организацией А.Д.Широкопояс, мастер спорта СССР, человек недюжинной фи­зической силы и таких же органи­заторских способностей, сумел во­влечь нас в малоизвестный тогда в Анапе вид спорта — самбо.

Мы приходили по вечерам в спортзал недавно построенной школы №5. Желающих занимать­ся было так много, что приходи­лось ждать очереди, чтобы выйти на ковер. Наверное, из того поко­ления ребят мало кто не был охва­чен в Анапе этим видом борьбы. Она давала нам закалку, готовила к службе в армии, а некоторых вы­вела и в большой спорт.

Свои воспоминания я хотел бы закончить добрыми словами в адрес ещё одного наставника мо­лодежи — Н.Н.Балашова. Этот че­ловек с редким даром педагога и психолога сделал то, что часто бы­вает не под силу целому педкол­лективу. Он собрал вокруг себя ре­бят, для которых понятия «учеба» и «дисциплина» были тем же, чем для быка - красная тряпка, и ор­ганизовал первый в городе школь­ный духовой оркестр.

Праздно шатающаяся в поис­ках сомнительных развлечений па­цанва открыла для себя удивитель­ный, захватывающий мир музыки. Одному Богу известно, скольких ребят он уберег от дурных компа­ний, скольким помог стать талант­ливыми музыкантами, организато­рами, просто достойными людьми.

Поистине прав был великий Некрасов, утверждавший, что без самоотверженных людей заглох­нет нива жизни. К счастью, анап­ская земля ими никогда не оску­девала и не оскудела...

В.Протуренко, анапчанин.

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.



Гость
в Балачке
У Джо Байдена диагностирован рак простаты с метастазами в кости
Гость
в Балачке
alеxаndеr, и про квартирку не забудь
Rodin, вы вообще не написали, в каком городе цены нашли... Но если "с обрыва кидаться головой вниз", то это без разницы )))
в Балачке
Сегодня должны были открыться продажи онлайн билетов на чемпионский матч Краснодар-Динамо Москва. Сайт по продаже билетов "висит" уже более шести часов. Самые дешёвые…
alеxаndеr, ааа, вот как нужно съезжать с темы! )))) Ну, кто посчитает нужным, там будет, а кому ближе мазутная смесь - тоже будет известно где.
Гость
в блоге:
Лицензии продлевают.
alеxаndеr, нитчатая.
в Балачке
Зачем тогда финны забор строят на границе с Россией? ))
Rodin, мы это... каждый о своём ))) Вернёмся к теме "выгоднее в Турции". Было бы реально выгоднее, все были бы там )))
alеxаndеr, обратите внимание, что исследование проводил не я, и там асолютно ничено нет про "куда-то летают и на море не ходят". А у Вас прям готова статистика…
в Балачке
Президент Финляндии попытался убедить Трампа в том, что Россия потеряла статус великой державы Стубб в продолжительном разговоре с Трампом в субботу попытался убедить…
в Балачке
Оппозиционный кандидат в президенты Румынии Симион объявил о победе на выборах, несмотря на распространенные ранее данные опросов при выходе с участков.
в блоге:
Лицензии продлевают.
Гость, неужели реально ходячая? ))))) Может бродячая? )))
Гость
в блоге:
Лицензии продлевают.
Гость, кладофоры ходячей ( камки).нет. А водоросли атаковали. Видно с набережной.
в Балачке
Если бы Украина представляла интерес для ЕС, её бы давно приняли, А так... только морковка для ослов.
в Балачке
Санкции США против России оказались малоэффективными - министр финансов Бессент в эфире NBC News. Он заявил, что меры, применявшиеся при администрации Байдена, не…
Rodin, вы про эстетов, которые в Турцию летают и на море не ходят. Какая разница что с ним не так, если у бассейна загорают? ))
alеxаndеr, та пусть какие-то непонятные люди хоть толпами с обрыва кидаются головой вниз на камни и даже не заморачиваются))). Я о таких даже не думаю и не…
в Балачке
Вступление Украины в ЕС представляет угрозу для Венгрии, этого допустить нельзя, - Орбан.
Rodin, как-то пришлось быть на Урале в одном небольшом городке. Рядом был водоём, у местных назывался "Мазутка" - местные жители там купались и даже не заморачивались…
alеxаndеr, поэтому я и не стал затрагивать такие критерии Анапы как мазут, пальмое масло и смывки с намазученных камней в море и на берегу )))