Сегодня в рубрике «Субботние мысли вслух» хотелось бы познакомить с очень интересными воспоминаниями анапчанина из его детства . Каким оно было, детство в середине прошлого века, чем жила ребятня, чем занимались и чем увлекались???
Эти воспоминания взяты из газеты Анапа №65 от 27 августа 2013 года, из рубрики «Мы родом из ХХ века»:
На мороженое зарабатывали «ил-мылом»
...Будучи подростками 13-15 лет, мы не ждали, что кто-то организует нам занятия по душе. Выполнив несложные дела по дому, шли на улицу. Последняя встречала нас пыльными дорогами и изумрудной травой. Помню, в начале 60-х асфальтовое покрытие было только на Крымской. Впрочем, нас это нисколько не смущало. Играли в футбол, городки, прятки — благо пустырей для коллективного времяпрепровождения хватало. Родители знали, где мы пропадаем, и нисколько не беспокоились.
Частенько совершали «десанты» в плодосад, что находился на месте нынешнего «Зеленстроя». Там, если повезет, можно было полакомиться абрикосами, черешней, столовым виноградом. Пару раз в неделю тайком пробирались в клуб танковой части, чтобы посмотреть кино.
И все же главной «досуговой» площадкой был берег моря. Как козы, лазали мы по крутым склонам, часто с риском для жизни. Но делалось это не для бравады — на Высоком берегу и в «Малой» (как коротко называли Малую бухту) проводила большую часть светового дня вся городская босоногая ребятня. На склонах собирали похожий на глину материал, разводили его водой и делали что-то вроде мыла ручной работы.
До сих пор слышу голос из детства: «Кому ил- мыло? 10 копеек за штуку». Это юные «коммерсанты» ходили по пляжу и зарабатывали себе на мороженое.
Вымазавшись серо-зеленой грязевой массой, отдыхающие становились похожими на представителей Папуа-Новая Гвинея, что, впрочем, их совсем не смущало. Они спокойно дефилировали вдоль воды, распугивая своим видом малышню.
Ил-мылом занимались не все. Гораздо больше подростков собирали ромашку и подорожник и сдавали фитосырье в пункты заготовки. Деньги, конечно, были небольшие, но на карманные расходы хватало. Просить у родителей на кино и сладости было не принято.
Мало кто из мальчишек и девчонок Анапы попадал на отдых в пионерские лагеря. Да и вряд ли кто из тогдашней детворы по своей воле променял бы полную свободу на строгий лагерный режим. Мы ведь могли позволить себе днями находиться на море, купаться до посинения.
В воскресенье вечером весь город, в том числе и мы, устремлялся на городской стадион. Это был своего рода ритуал. Какие футбольные баталии там разыгрывались!.. Прошло много лет, а я до сих пор помню фамилии лучших игроков-срочников анапской моршколы: Азаров, Романцов, Мамедов и другие.
Тогда не знали договорных матчей. Побеждали, действительно, мастерство, командный дух, железная воля.
Помню такой случай. Однажды на улице Краснозеленых ко мне подошли высокие, спортивного вида ребята и поинтересовались, есть ли в нашем городе футбольная команда, с которой не стыдно играть. Мои новые знакомые оказались футболистами «СКА» из Ростова-на-Дону.
Помню, я, тогда 14-летний пацан, побледнев от негодования ответил, что команда такая есть, но наших моряков ростовчанам никогда не победить. Футболисты хитро улыбнулись и, подмигнув мне, ушли.
И ведь я оказался прав. Команды сыграли вничью. А приезжие оказались футболистами В.Понедельника... Потом, годами позже, были и победы наших моршкольцев над грозными соперниками.
На стадион — поболеть и... посмеяться
То, как проходили футбольные матчи на нашем ныне недоступном стадионе, заслуживает отдельного рассказа. Это всегда было настоящее импровизированное шоу, хотя слова такого мы еще не знали.
Представьте себе накаленную обстановку на поле. Все замерли в ожидании развязки, и вдруг раздается громкий голос. Это включается «народный комментатор» дядя Гриша Хибаба. От отпускает шутки, которым бы обзавидовались одесские острословы. Народ на трибунах покатывается от смеха.
Кто-то из болельщиков отвечает на «подачу» дяди Гриши, а тот на лету подхватывает фразу и продолжает сражать народ своим неподражаемым юмором. И так весь матч. Не помню, чтобы он хоть раз повторился в своих шутках...
Так что анапчане ходили на стадион и хороший футбол посмотреть, и пообщаться, и посмеяться от души. Нужно ли говорить, что заряда бодрости хватало потом на целую неделю.
И еще о ярких воспоминаниях беззаботной подростковой поры. Несколько лет в период летних каникул нас приглашали на раскопки на нынешнюю Горгиппию. Помню как сейчас: 1961 год, нам выдали лопаты, и руководитель раскопок доктор археологических наук И.П.Кругликова - из Москвы, проведя инструктаж, благословляет нас на доброе дело.
Работа не очень трудная: все что выкопаешь, извлечешь из руин - очищаешь от земли и сдаешь руководителю... Воспоминаниям этим полвека, а я, как и тогда, ощущаю причастность к чему- то большому, важному, историческому.
Когда привожу в музей своих друзей или родственников, всегда вспоминаю те неимоверно жаркие летние дни и женщину-учёную, которая старалась нас, шалопаев, не просто занять каким-то нужным делом, но и заинтересовать историей. Кстати, она даже не поленилась прислать из Москвы фотографию, запечатлевшую мой «неоценимый» вклад в отечественную археологию.
У бойцовского ковра выстраивалась очередь
Были еще два занятия, наполнявшие наш досуг: бокс и борьба самбо.
В 1963-65 годах мы часто собирались в спортзале на улице Ивана Голубца, где наш сверстник Гена Слюсарев, светлая ему память, обучал желающих азам бокса. Несмотря на то, что официального руководителя у нас не было, все проходило очень организованно.
Минуло уже много лет, а спортзал все также преданно служит спорту и, судя по всему, не собирается переходить в категорию музеев.
Руководивший в те годы городской комсомольской организацией А.Д.Широкопояс, мастер спорта СССР, человек недюжинной физической силы и таких же организаторских способностей, сумел вовлечь нас в малоизвестный тогда в Анапе вид спорта — самбо.
Мы приходили по вечерам в спортзал недавно построенной школы №5. Желающих заниматься было так много, что приходилось ждать очереди, чтобы выйти на ковер. Наверное, из того поколения ребят мало кто не был охвачен в Анапе этим видом борьбы. Она давала нам закалку, готовила к службе в армии, а некоторых вывела и в большой спорт.
Свои воспоминания я хотел бы закончить добрыми словами в адрес ещё одного наставника молодежи — Н.Н.Балашова. Этот человек с редким даром педагога и психолога сделал то, что часто бывает не под силу целому педколлективу. Он собрал вокруг себя ребят, для которых понятия «учеба» и «дисциплина» были тем же, чем для быка - красная тряпка, и организовал первый в городе школьный духовой оркестр.
Праздно шатающаяся в поисках сомнительных развлечений пацанва открыла для себя удивительный, захватывающий мир музыки. Одному Богу известно, скольких ребят он уберег от дурных компаний, скольким помог стать талантливыми музыкантами, организаторами, просто достойными людьми.
Поистине прав был великий Некрасов, утверждавший, что без самоотверженных людей заглохнет нива жизни. К счастью, анапская земля ими никогда не оскудевала и не оскудела...
В.Протуренко, анапчанин.