Чуть более двух лет назад был опубликован блог под названием "Письмо к тётушке". Письмо то было напечатано 100 лет тому назад в газете "Анапа-курорт", которая издавалась в Анапе в далёком 1913-м году. В СССР было принято сравнивать все достижения социализма с достижениями царской промышленности того самого 1913-го года. НО, читая эту газету, понимаешь, что все успехи промышленного развития обошли Анапу стороной, причём стороной дальней. Курорт развивался по своему "плану" и глядя на передовицы газет тех лет понимаешь, что главным в Анапе был доктор Будзинский и его лечебницы.
Но кроме передовых лечебниц и современных методов лечения в них была обычная жизнь, которая была немножко мёртвой... Анапчане не славились усердием в труде, а потому и успехов в городе было ничтожно мало. А что же передовая часть горожан, её элита? Как она себя проявляла, как трудилась на благо развивающегося курорта? Заглянем в статьи столетней давности и поможет нам в этом недавно приобретённая полная версия газеты "Анапа-курорт" 1913-го года.
За помощь, оказанную в приобретении полной электронной версии газеты "Анапа-курортъ", хочется выразить особенную признательность меценату, который выделил уже немало средств на приобретение литературы, карт, схем и планов в библиотеках и архивах Москвы и Санкт Петербурга. Весь приобретённый тираж газеты вскоре будет размещён в библиотеке сайта anapatoday.com. Хочется верить, что данная газета поможет получить более полное представление об Анапе начала 20-го века.
Итак, первые городские проблемы из первого выпуска газеты "Анапа-курортъ" от 17-го мая 1913 года из раздела "Мысли вслух"... (этот день можно ли считать Днём анапской газетной печати???)
"Многие-ли из богоспасаемых анапцев проникнуты сознанием пользы печатного слова? Многие-ли, спрашивая себя, склонны гордиться тем, что на их палестинах, не взирая на колоссальные затраты сил и материальных средств, народился орган печати, для детальной и всесторонней разработки местных польз и нужд?
О! нет... Таких больше чем немного. Российский гражданин вообще, а анапский тем более, за последние годы «возрождения» Родины впитал в себя яд подозрительности ко всему тому, что не входит в область его маленького и узенького кругозора.
— Газета в Анапе! гм... эта затея также нужна, как стрельба по воробьям...
Такую многоумственную фразу, в форме непреложной безаппеляционности, изрек в моём присутствии некий анапский муж, на голове которого красовалась фуражка с кокардой. Не знаю, воспринимала ли кокарда умствования своего владельца? Но, я грешный человек, сколь много ни ломал голову, не в силах был постигнуть значение изречения анапского мужа. Я подумал:
— Завертелся, видно, воробушко; боится, как бы по нем не стали стрелять...
Но воробей воробьем. Не мало и помимо него пиголиц в Анане, что готовы пищать и трещать без умолку и толку в чаянии обратить на себя внимание.
Я новый здесь человек, ко всему прислушиваюсь, ко всему приглядываюсь, а потому даже писк пиголиц не прошёл мимо моих ушей. Они трещат:
— Знаем-с, все знаем-с. Газета эта самая для выборной агитации состряпана. Своих людей в думу провести желают...
Бедные, несчастненькие птенцы!.. Им и не вдомёк, что священнейшей обязанностью печати является нейтральное участие в выборах, путем беспристрастного освещения деятельности того или иного кандидата, оценки его дееснособности в общественном смысле, его склонности к бескорыстию и умению не считаться с интересами кумовства и угождения родному человечку А этой скверной болезнью заражено большинство, так называемых „деятелей“. Пиголицы не напрасно трещат: их жуть разбирает:
— А вдруг о том, о другом, да об этом дознаются противные писаки, мораль станут на мою персону наводить, а там, глядишь, вместо любезных сердцу беленьких шаров, насыпят в урну черных [голосование в городскую думу производилось при помощи шаров – белых и чёрных].
И птенцы бесконечно правы в своей тревоге. К 7-му июля, т. е. ко дню, когда назначены выборы в думу, к их услугам приготовлены уже вороные, на которых их и прокатят.
Не напрасно видно, господа избиратели посещают думские заседания.
— Как, мол, ведут себя наши избранники? каким делом занимаются? как грудью стоят за городские и граждан интересы?
Избиратель строгий экзаменатор и, во имя блага города. несомненно с треском провалит ненужных в думе отцов“.
— Посидели и довольно, попили городской чаёк и баста, пора и честь знать.
Избирателю, посещающему думу, есть что на ус намотать На что я здесь — свежий и чужой человек и то истинное наслаждение получаю от посещения заседаний радетелей города и курорта Анапы.
Прежде всего умилительно то, что анапские гласные на голову разбили... американцев. Глупые янки выдумали чепуху будто, время—деньги, а анапскому „отцу“ на время всё равно, что наплевать. Просят его на заседание в 5 часов вечера, а он представляет свою персону в думский зал не раньше 8-ми.
— Дело, мол, не волк, в лес не убежит...
Прежде всего, Меня умилил патриархальный вид большинства анапских «отцов». Все люди пожилые, степенные... Слово на многих и клещами не выудишь, а если кто что и скажет — сейчас бы на золотую доску записать...
Режут на отмашь.
— Фельдшерицу-аккушерку для больницы—это одно баловство.
За 20 рублёв можно найти, чтоб без харчей...
Как не преклониться пред такой мудростью, просвещенностью и культурностью!..
Апапская дума - дума особенная, чуть-ли не единственная в России. Как я пристально ни вглядывался, как внимательно ни прислушивался — так называемая оппозиции я в ней я не заметил... Сорвётся один — другой и умолкнет. Всех не переспорить, все по всем вопросам одинаково думают... как думает управа.
Счастливая управа и кровь-то полировать ей не приходится. И так сидел я, слушал, вникал и умилялся. Толковали, например, 5 мая «отцы» о владельцах кирпичных заводов. Не хирпиче-заводчики, а чуть не настоящие крамольники. Не желают подписывать договоров с управой, хоть кол чеши на их головах.
Управа докладывает...
— Жила была у нас г. комиссия, призванная для обуздания этих самых заводчиков. Комиссия трудилась до седьмого пота, пока не уломала «крамольников»: на все условия аренды, обещались пойти,- даже всю выручку за выделанный кирпич готовились в городскую кассу отдать.. женами и детьми жертвовать хотели на пользу города.
Почти так доложила управе «кирпичная» комиссия, а кирпиче-заводчики арендного договора не спешили подписывать...
Что оставалось делать? Решили:
- Повесить кирпичников, т.е. виноват, не повесить, а стереть с лица городской земли все их постройки.
«Казии» помешала счастливая случайность...
Оказалось, оказалось...
Городская кирпичная комиссия никаких переговоров с кирпиче-заводчиками не вела, а доклад свой о переговорах в управу все же представила.
Разве это не пахнет анекдотом? Но, уверяю. это факт, печальный факт.
Как реагировала Дума на столь знаменательное поведение своей комиссии?
Никак, пропустила мимо ушей и замяла вопрос о действиях комиссии.
- Это, де, в порядке вещей.
В том же заседании был дан второй «спектакль», при чём на этот раз амплуа первого любовника заняла городская ревизионная комиссия.
Тоже из состава господ гласных.
Премиленькая, доложу вам, комиссия. На её совести лежала обязанность по ежегодному обревизованию отчётов городской управы.
Не Бог весть какая головоломная работа, но господа «ревизоры» какими-то путями раздобыли у сказочной Бабы-Яги знаменитую шапку-невидимку.
Искала, искала дума запропастившуюся ревизионную комиссию, «Трефа», говорят, кто- то предложил для тех-же поисков пригласить и не нашла. Целых долгих семь лет ревизоры пребывали в безвестном отсутствии и о них успели позабыть...
Беда ходит не за горами, а за плечами. Пожаловала она и к нашей городской думе: господин начальник области потребовал незамедлительного представления обревизованных отчетов за последних семь лет...
Можно сожалеть о том, что вся Анапа не собралась на этот „ревизорский“ спектакль. Олимпийское спокойствие думы было достойно кисти художника. Волновался лишь один Михайло Михайлович, сиречь городской голова.
— Так как же, господа. Надо ведь отчёты обревизовать. Начальник области предписывает к 1-му июля...
В ответ почти гробовое молчание, но потом разошлись
— Кто в самом деле, возьмёт на себя такую уйму работы.
Время небось, себе дороже стоит... (когда вспомнили).
Долго топтались на месте, как вдруг выискался смельчак, вслух сказавший то, о чем думали многие.
— Кабы жалованье назначили — дело было бы иного сорта, даром же, кому охота!
Поднимается городской секретарь.
— По закону, жалованье ревизионной комиссии не полагается.
И дума решила:
— Назначить жалованье ревизионной комиссии по сто рублей за каждый годовой отчёт.
Тогда нашлись и ревизоры. Спрашиваю что же это такое? Как это допускается игнорирование закона, требующего ежегодного обревизования отчётов? Как это возможно, чтобы гласные, принявшие присягу, требовали оплату своего труда, когда эта оплата по закону не полагается...
Не по силам гласному добровольно возложенное на себя бремя — сними с себя звание гласного. Это так просто...
Но не просто, видно, расстаться с лестным званием гласного. Ведь гласной — персона, «отец» города, с позволения сказать.
Я коснулся на первых порах только ягодок, а цветочки ещё впереди"...
(Продолжение следует).
статья подписана так: Эмеф.